みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 東京歯科衛生専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

将来のことを視野に入れて、歯科衛生士になった方が多いはずなのでとても素晴らしい専門学校だったと思います。

分からないことがあれば、なんでも気軽に教授に聞けた。
    歯医者になるためには必須な学校だと感じたので、入った。

資格試験の過去5年間連続で必須だと言われた学校。
    とても信用できた。

分からないことがあればいつでも気軽に教授に聞けたし、施設も充実していた。

とても良かった。家がとても近かったので校舎へはすぐに向かえた。

他校ではないような試験が様々できる施設、設備が多かった。
    とても充実していた。

最初は高い気はしていたが医療系統の専門学校ならとても安い方だと感じるようになった

少し緊張した雰囲気はあったが、全員で仲良く一生懸命に生活していた。

歯科衛生士になるために必須なことから豆知識まで科が1つなので様々な事が学べた。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯が弱かったので、自分で少しでも知識を付けたかった。
そしたらいつ間にか歯科衛生士になることが夢になっていた。
就職先 大手企業

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

入学して良かったと思います。歯科衛生士になりたいならおすすめですよ!先生の質も生徒の質もいいです。

就職率も結構良かった。いい所に就職できるとおもいます!先輩の話を聞く限りですが

ほとんどの人が資格を取れてます。まあ本人の努力次第だと思います

授業は普通に受けていれば資格が取れる感じの授業です。先生も優しいですよ

周りに遊べるところはないので移動しなきゃなのは少しきついかもしれないです。

うーん、高校が綺麗すぎたせいもあるかもしれませんが校舎はイマイチかもしれないです?

妥当だと思います!!歯科衛生士の専門学校にしてはめちゃくちゃ安いと思う

人それぞれですね。合わない人には合わないかと合う人には合うんじゃないかな

歯について沢山学べます。楽しく授業受けれて実技も楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯に興味があり歯について勉強したかったから。親に勧められた

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

勉強はむずかしいけど、将来のために耐えてます。
    支えは友達だと思うので、いい友達に出会えたら最高です。
    今のところたのしくやってます。

求人数が多いと聞き入学しました。まだ先なので実際はわかりません。
    求人票はとても多くあり、図書室にあるパソコンから気軽に確認できます。
    担任の先生にいつでも聞けるので安心してます。今は。

最近の国家試験の合格率はいいです。全員受験して全員合格してました。
    以前は低い時もあったみたいですが、今は先生方が常にうるさいくらいサポートしてくれるのでよいと思います。
    寺子屋という国家試験対策があるので、3年生になったら使いたいと思います。

実習は先生方や校長先生から実技のポイントを教えてもらえました。キレイなユニットが使えるのでよかったです。
    講義はとても眠いです。。先生によってだいぶ進め方が違うので、前の席だとツライです。

駅からは遠いかな。いつも友達と話しながら通学してるので20分くらいかかります。坂道が多いです。帰りはラクです。
    バスを使えば近い人もいますが、みんな話好きなので歩いてる人が多いです。
    学校の周りはコンビニが多くあるので困りません。飲食店が駅まで行かないと全くありません。

地下にある歯科ユニットがとてもキレイでよかったです!校舎はレトロな感じで落ち着きます。
    3階のトイレが夏休み終わってからリニューアルしたのですごくキレイ。

かなり安いです。地元の学校も安いのですが施設がかなり古かったです。
    東京では安いほうだと思います。

2クラスで私のクラスはおとなしめの方が多いように感じます。
    女子ばかりなので着替えや休み時間はたのしんでます!
    社会人の方も少しいるので、大人女子のアドバイスをもらってます。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生学科
見学はいっぱい行きました。外での実習はまだ少なめですが、2年生になると多くなるみたいです。
小学校や幼稚園の実習がたのしみです。
歯科衛生士についてのみです。
この学校・学科を選んだ理由 矯正で歯科衛生士の方がとても優しく、かっこよかったのが歯科衛生士を目指したきっかけでした。学校は「東京の学校に行きたい」と思い、親や高校のに相談した時に学費が安いところを勧められたのと、高校の進路の時間で体育館に来てくれた時に話を聞き、オーキャンに参加しました。学費安いし、雰囲気がよかったので入学しました。
取得した資格 歯科衛生士(予定)

2023年10月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士さんになりたいと思う人は,ここの学校とてもあってると思います。設備も充実、先生方も優しいのでとても楽しく過ごせます

歯科業界では,有名な学校で就職率もよくとても真摯に向き合ってもらえる素敵な学校でした

資格取得制度も充実していて、合格率も良く丁寧に教えてもらえます

先生の指導もしっかりとしていて、わからないところがあれば親身になって支え教えてくださる

不便な交通手段の人もいるが、わたし自信はバスで通うことができた

設備はとても充実しています。実技についても色々学べてとても良かったです

色々な器具があり、決して安いとは言えませんがそれなりに妥当な金額だと思います

女子ばかりなので、まぁ色々と大変なことはありますが自分と馬が合う子とは仲良くできたのでよかった

歯科衛生士業務を,みっちり詳しく勉強します。試験前には色々対策も取られています
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士さんに興味があり、歯科衛生士の仕事をしたかったので家からも近いここにしました
就職先 歯科衛生士

2022年07月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

最近まで臨床の現場で働いていた先生や、さまざまな現場で働いていた先生など将来的に自分のなりたい衛生士像を考えるのにとても心強い先生がたくさんいます。

求人倍率が毎年高いため、就職に困ることはないです。卒業後の転職のサポートや一度現場を離れた後の復帰のサポートも充実しています。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100%でした。3年次に行う国家試験に向けた包括の授業や、2年次から行われる模擬試験など、十分なサポートがあります。

相互実習などではインストラクターの先生がついてくださるため、安心して手技を磨き質問もすることができます。また、勉強に心配がある人に向けた任意での補講なども開催しています。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士コース
歯科衛生士になるための知識、実技を習得するためにさまざまな勉強をしています。歯に関わること以外にも栄養学や法律など、将来的に必要となる知識も得ることができます。
取得した資格 歯科衛生士
2022/05/24
有意義に過ごすことができよかったです。 貴重なご意見ありがとうございます。 今後も歯科衛生士としてがんばってください!応援しています! 広報部長 齊藤より

随時
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

実習が充実していて歯科医院のみでなく、大学病院や幼稚園・小学校・中高・デイホームなど様々な場所で実習をさせてもらえるのが魅力です。
    また私は社会人入試で入りましたが、そういった制度があるのも魅力の一つです。クラスの1/4くらいは同じように社会人入試を利用して入学していたので、年上でも馴染み易かったです。半年もすれば皆同じですけどね(笑)
    個人的にはこの学校に入って良かったと思っています。

就職率は高く学校にも多くの求人が来るので、問題ありません。

3年生になると特に定期的に学校で模試があり、その直しを各自で行います。授業としても模試勉強の時間があります。
    実習が秋頃まであるので、その点勉強との両立は大変だと感じることもあります。実習が終わってから国試勉強に専念するという感じです。正直大変ですが、そこはクラスメイトも皆同じなので、気持ちを共有する仲間がいると頑張れます。

科目ごとに外部から大学の先生などをお呼びしているので、しっかりと専門的なことを学べます。歯科衛生士の基本科目も心強い歯科衛生士の先生方がいるので、充実しています。
    実技の授業は1人1台マネキンがあったり、2~3人に1台ユニットがあったりと設備が充実しているので、不自由なく学ぶことができます。また相互実習の際、インストラクターとして歯科衛生士の先生方がユニット3台に1人くらいの割合でついてくれるので、きちんと教えてもらうことができます。

施設・設備が綺麗です。マネキンは1人1台、ユニットは2~3人に1台用意されています。
    庭があり、そこに小さな神社があるのも変わったところです。大きな桜の木があり、春になると綺麗に咲くのでそれを学校の窓から見るのが好きでした。今年で卒業なので、見られなくなるのが少し寂しいです。

クラスの仲がとても良いです。学年によってカラーが違うとは思いますが、私の学年は根が真面目で素直な子が多く、とても楽しく過ごせています。
    他の学年との交流は年に1~2回程度でほとんど関わりはありません。各学年2クラスあり、それぞれのクラスの人数は35人前後といったところでしょうか。

2022/05/24
とてもよいご意見ありがとうございます。 今後、後輩の学生たちがよりよい学生生活が送ることができるよう、体制を整えて行きたいと思います。 現在も歯科衛生士としてご活躍されておりますでしょうか? 応援しております! 広報部長 齊藤より

2018年01月投稿

歯科衛生士科に関する評価

学校自体は小さくアットホームな雰囲気の学校です。クラスも1クラス30人ほどで学年で2クラスしかないため、みんなと仲良くなって同じ学びを共有することができます。
    また、実習設備も整っていて、1人一台のマニキンや2.3名で一台のユニットが用意されています。全体として設備は新しく綺麗です。
    補足ですが エレベーターの設備があります、らまた、先生方も親切かつ丁寧に実習や勉強の指導にあたってくださいます。放課後や空き時間などにも質問に生きやすいです。
    毎日放課後掃除の時間がありすこしたいへんですが、それも将来の環境整備など役に立つことであると思い、みんなで真剣に取り組んでいます。ちなみに先生からの点検もはいります。笑
    ここを卒業できれば立派な歯科衛生士になれると思います。
    また学校の周りは自然が多く環境もとても良いです。ただ最寄りの王寺駅からは徒歩10分ほどで少し遠く感じるかれません。しかし、毎日のいい運動になりますよ。

2022/05/24
貴重なご意見ありがとうございます。 今後も学生さんたちの満足度が高く維持できるよう、体制を整えて行きます。 見守っていただけると幸いです。 広報部長 齊藤より

歯科衛生士科に関する評価

国家試験合格率が高いし、先生たちも協力的なのでとっても良いと思う。
    また、勉強するところがしっかりあり教材も揃っているので良いと思う。

就職先が多数ある!!当たり外れがあるようだがあまりきかない。

国家試験に合格率が高い。また先生に聞けば、しっかり教えてくれる。

ほぼテストで成績が決まるので授業についていかないといけないから大変

最寄りが王子でそこから10~15分歩く。また登り坂がきつい。

勉強するところやセキュリティがしっかりしている。
    またパン販売などがある。設備も変えたばかりなので、他の学校よりも最新だ。

学費の他に自費があるので大変。教科によって意外とお金がかかるものもある。

年齢層が広いためいろいろな友達ができる。また実習が多いためいろんな人と関わることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成だ。全体的に勉強は触れている。
一年生のときが一番多くて大変。主に体の構造や薬品、歯科衛生士の勉強がある。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたいため行った。兄弟が矯正などをしていて、興味があった。

2023年12月投稿

歯科衛生士科に関する評価

校舎や雰囲気は落ち着いていて、先生方はやさしいので満足しています。
    勉強はホント難しいです。
    専門学校は「遊びに行くためではなく、勉強しに行くところ」と高校の先生が言っていたので、その通りだと思いました。

学校の中に図書室があって、そこのパソコンで求人情報が確認できます。
    紙での求人票もありますが、かなり量が多いのでめんどくさいです。
    まだ在校生なので就職はまだ先なので不満や満足はまだわかりません。
    入学する前のオーキャンでは「就職は問題ありません!」と言っていたので信じています。

国家試験の合格率、私は気にしませんでしたが、気になる人は調べてみて下さい。かなり低い合格率だと思います。全国平均よりかなり低いです。
    この学校には国家試験対策専属の先生がいるので、今後頼ってみようと思います。
    でも結局、最後は自分自身だと思います。

担任の先生は結構頼りになります。
    授業を休んだりしたら「体調大丈夫?勉強はココやっといた方がいいよ!」って教えてくれます。
    オンライン授業も少しあります。ポイントを教えてくれるのでわかりやすいです。
    勉強は、、とても難しいです。

行きは家から少し遠いですが、学校の近くに住むには東京はお金がかかるので通ってます。
    帰りは友達と授業のことや色んなことを話しながら帰るので時間はあまり感じません。
    学校の周りは住宅ばかりなので静かで勉強するにはいいと思います。
    周りに遊ぶところは一つもありません。

校舎と広い庭があります。カフェスペースもありますが、なかなか行けてないです。
    校舎は地下に歯科ユニットの部屋があります。最近新しくしたみたいで、まだあまり使われていないのでとてもキレイです。マネキンがある部屋は少し古い感じがします。
    トイレが新しいところと古いところや使えないところがあるので何とかしてほしいです。

かなり安いと思います。
    駅から少し遠いですが、駅近の学校は学費が高いところ多いので諦めました。

女子ばかりで楽しくやってます!
    高卒が多いですが、中には大学や社会を経験した方もいるので勉強になります。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯について勉強しています。漢字や生物、化学もやります。
難しい言葉や単語が多くて覚えるのが大変です。
半分くらいは実習なので、実習はたのしくできます!
この学校・学科を選んだ理由 母が歯科助手をしていて、歯科衛生士を勧めてくれました。
高校の進路の時間で学校に来てくれた人から歯科衛生士について詳しく教えていただき、たのしかったのでオーキャンに参加しました。
その後、色々な学校に参加しましたが、個別相談の時に「雰囲気が大事だよ!」という言葉があり、「私はこの学校の雰囲気が大事だなぁ」と思い、この学校を志望しました。

2023年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

落ち着いた感じなので、歯科衛生士になるためにちゃんと勉強したい人は向いていると思います。あと学費が安いもいいと思います。
    文化祭とかイベントはあまりなかったのですが、歯とか身体とかのイベントは多かった気がします。
    勉強は難しかったですが、環境・雰囲気はよかったです。

たぶんどこの学校でも選ばなければ必ず就職できると思います。
    ココの学校がいいのではなく、業界的によいので心配はいらないです。
    いい点として、最近は求人票が図書室にあるパソコンから調べられるようになったところです。紙ベースから変更されたので時間短縮で助かりました。

登校して授業をちゃんと聞いていれば大丈夫だと思います。アルバイトに力入れすぎると勉強追いつかないかもです。
    実際は数名国家試験落ちています。友人はダメだったんですけど、国家試験対策の専属の先生がいて、そこで1年間がんばるそうです。
    校長先生や国家試験対策の先生も親身になってくれるので、今では「もっと相談に行っておけばよかった。」と思ったりもします。

大学もあるのでそこから先生が来てくれるのは質が高かったと思います。
    実習は細かく指導されましたが、楽しかったです。先生が多かったのでよく教えてもらえました。実習に行った時に学校でやったことがあったので心強かったです。
    コロナになってからは学校がオンライン授業するようになり、私は通学で1時間30分くらいかかるので、自宅で授業受けれたのが楽でした。
    通常時よりちゃんと授業受けれました(笑)
    先生方は自分の母親と近く、たまに「しつこいなぁ~」とかありますが、親身になって教えてくれたので私は満足よりです。

駅からは少し歩きますが、静かな住宅街の中だったので特に不満はないです。
    はじめは庭とか関係ないと思いました。でも勉強が嫌になった時とか、カフェで話をしたり、桜とか見て気持ちの切り替えができました。

学費の割に環境は満足でした。
    ちょっと落ち着いた感じで、歯科ユニットは地下室にあるんですけど、明るくてキレイでした。
    マネキンの実習室やホールが広くて、他の学校よりは大きかった気がします。
    1つの不満は最近歯科ユニットが新しくなったみたいで、使えなかったのが不満です。

たぶん都内では安いと思います。
    他の学校は380万円とかで最新設備とかありますけど、ココはキレイで広くてよかったです。

約40人の2クラスでした。高校を卒業してからの人が多く、社会人の人たちもクラスに5人くらいはいました。敬語ではなくタメ語だったので気にはなりませんでした。
    女子しかいないので女子校みたいでした。私は共学出身なので最初は怖かったですが、イジメもなく、年の離れた友達もできてよかったと思います。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士に関係のあること以外ではパソコンや手話がありました。
手話は正直使わないだろうと思っていましたが、実際にお年寄りの方で耳が不自由な方には使えました。
歯科医院での実習は少し長かったです。現場経験積みたい人はいいかもです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から矯正でお世話になっている歯科衛生士さんに憧れたのがきっかけです。衛生士になることは決めてました。家から20分くらいで歯科衛生士の学校がありますが、ちょっと雰囲気がよくないなぁと思ってネットで調べました。
実際にオーキャンに行ってみて、キレイで落ち着いた雰囲気だったのが記憶に残っています。校長先生のお話や先輩を見ていて「いいなぁ」と思ったのがきっかけです。少し遠いですが、得るものは大きかったと思います。
取得した資格 歯科衛生士
2022/07/31
ご意見ありがとうございます。アドバイスも多くいただき大変助かります。何よりも「雰囲気が合っていた」とのこと、嬉しく思います。 ユニットのリニューアルは間に合わず申し訳ありませんでした。 学生の様子や施設についていつでも遠慮なく帰って来てください。もちろん所属歯科医院の営業でも構いません!校長はじめ、教職員楽しみにお待ちしております。 貴重なご意見ありがとうございました。 広報部長 齊藤より

2022年05月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京歯科衛生専門学校

(とうきょうしかえいせいせんもんがっこう)

住所

東京都北区滝野川1-75-16

地図表示

東京さくらトラム 西ヶ原四丁目駅 徒歩3分
都営三田線 西巣鴨駅 徒歩6分
JR京浜東北線 王子駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 面接・筆記(筆記:国語(古文・漢文は除く))
社会人入試 面接・作文(作文:オープンキャンパス・学校見学参加者は免除あり)
指定校推薦入試 面接
公募推薦入試 面接

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
東京歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京歯科衛生専門学校の学科一覧