みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本福祉教育専門学校(高田校舎)   >>  口コミ

日本福祉教育専門学校(高田校舎)
(にほんふくしきょういくせんもんがっこうたかだこうしゃ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

日本福祉教育専門学校(高田校舎) 口コミ

(7) 東京都内190 / 262校中

社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

福祉系の第一線の学校ということもあり、サポート体制と入ってくる人の意識の高さは高いと思いました。そのため、福祉を学びたい人にとってはいい場所だと思います。国家試験の合格率はトップレベルなのもわかります。卒業後の進路は関東に関してはバックアップが多いですが、地方に住んでる人には厳しいかもしれません。
      イマイチ…
      就職サポートは関東方面なら多いと思います。けど、地方に関しては弱いと思いました。また、通信制なので、自分で就職先を探さないといけない雰囲気です。
      国家試験の合格率は全国トップレベルです。資格取得のサポートとして、プラスで料金を払えば、土日などに模擬試験や授業が開催されています。
      通信制なので授業は少ないのですが、その分授業内容はまとまっていて、わかりやすかったです。面白い授業を目指している先生もいました。
      最寄り駅は高田馬場で、徒歩10分程度で着きます。学校の周りにはコンビニがあるので、食べ物には困りません。飲食店は少ないです。高田馬場駅周辺にいけば、より飲食店は選べます。
      キャンパスはちょっと古めかなと思います。教室は広い分、冷暖房がうまく効くところと効かないところがあります。トイレが女性用だと個室が少なめで、混みます。
      全体の学費は他の専門学校と比べて変わりませんでした。入学するのにかかるのは約30万ほどでしょうか。全体では50-60万ほどです。補習にかかる費用は1万ほどです。日本学生支援機構の奨学金も受けられます。
      イマイチ…
      通信制なので、もう働いている人も多く、年齢層もバラバラなため、友人を作るという雰囲気ではありません。サークルはあるようですが、私は地方に住んでいるため、サークルは参加できないので、雰囲気はわかりません。
      社会福祉学科では、社会福祉士を目指すコースです。1年次では基礎とスクーリング、2年次では応用とスクーリング、その間で実習という形になります。実習は、希望日程と希望場所を聞いてくれるので、通いやすいと思います。資格取得の対策として、土日の模擬試験や講習会などがあります。
      社会福祉士

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

目指してるものに向けての勉強はしやすい環境だが、教え方は良いとは言えない。就職先はいくらでもあって良い。国家試験の合格率は平均より良い。もっとたくさんの若い人がいたら楽しいだろうなって思う
      サポートは良いって聞く。古い学校で歴史があるため就職実績もある。今は就職活動を行なっているが、学校が特別サポートをしてくれるわけではない。
      国家試験の合格率は全国平均よりは良いらしい。サポートは授業内でしているが分かりやすくはないし、効率も良くない。もっと違う方法でサポートしてほしい
      内容も実習も特に問題ないが、先生の教え方は良くない。分かりづらいし、理解できない。雰囲気は悪くはないと思う
      最寄駅は高田馬場駅で徒歩10分くらいのところにある。都会の割に人通りの少ないところに学校があるから良い。コンビニはたくさんあるから困らない。
      教室からよくゴキブリ出るし、クモ出るし、虫が多い。実習で使うベッドはくさい。パジャマもボロい。机も椅子も勉強し心地悪い
      学費は高い。この授業のクオリティで、この学校のクオリティでこの学費は高い。だから妥当ではない。もう少し安ければ満足
      イマイチ…
      友人関係はまあまあ。まず、同い年がいない。年上が多い。年下まあまあ。サークル少なすぎてつながりが全然ない。なかなか友人も恋人できずらいとおもう
      目指す資格は介護福祉士1年次は介護の基本2年次は介護の応用実習は3段階まであり、全部で6施設を経験する
      現在習得した資格はない
    • 所属コース・専攻
      コースはない

社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方がとても熱心で、社会福祉士を目指す人にはとてもよいと思います。ただ、1年制の養成学科は、およそ10ヶ月で国試の勉強、就職活動、実習を行うため、かなりタイトなスケジュールです。授業はテンポが早く、自ら率先して質問をしないとついていけないかもしれません。
      あくまで資格取得のための学校なので、就職活動のサポートは参考程度です。自分で進んで活動するほかありません。就職に向けてのガイダンスや教員たちによる相談会などは入学後すぐの5月ごろに行われました。就職課による模擬面接、履歴書の添削なども頼めばしてくれます。過去3年分の先輩方の就職先リストや、今年度の求人なども学校で閲覧できます。
      国家試験の合格率は8~9割程度でした。ただ、授業は先生によってバラつきがあり、国家試験の対策をあまりしてくれない方もなかにはいます。模試は10月、12月、1月と、3回あるので、力試しになるかと思います、

社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

2年間でみっちり勉強するので本当に大変ですが、早く卒業できる分、いち早く現場で経験を積めます。
      毎週のように実習があり、大変ですが実技をしっかり学びたい方にはオススメです。
      また専門科目だけでなく福祉の勉強も出来るので、就職する時に役立つと思います。
      求人数はとても多いので、場所を選ばなければ確実に就職できます。(笑)
      実習先やボランティア先などに就職する場合もあるので、人それぞれだと思います。
      音楽療法だけでなく、在学中に福祉の資格も取れるのは強みだと思います。
      座学のほとんどの教科は、ある程度きちんと授業を受けていればテストで落ちることはないです。
      実技はしっかり学べるので楽しい科目が多いです。
      ただ一部ですがひいきのすごい先生がいます。
      キーボード、ギターはたくさんあるので、いつでも練習できる環境です。
      その他打楽器や実習で使うものもまあまあ揃ってます。
      防音の部屋には柔らかいマットが敷いてあり、実習、授業の曲の練習だけでなくご飯を食べたり踊ったり寝たり…緩いです(笑)
      その年にもよるとは思いますが、私たちの学年はとても仲がいいです。
      年齢層が幅広いので、お互いに学ぶことも多いです。
      介護初任者研修終了(任意)取得済
      社会福祉主事任用資格、学校認定音楽療法士(予定)
    • 所属コース・専攻
      音楽療法コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽療法について、知識や実践を1から学べます。
      入学後2週間ほどで実習が開始しますが、実習が本当に多いのでその分自信もついてきます。

社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

国家試験合格率がダントツの専門学校です。社会人からの入学でしたが、周りも目的意識をもったかたが多く、勉強をする環境が整っていました。
      求人件数もとても多いです。
      図書室もありましたが、小さくて蔵書は少なかったです。授業前等に自習できますし、勉強している学生は多かったです。
      校舎自体が小さいため設備が充実しているというか必要最低限だと思いまし。
      他の専門学校と比較して、安いわけでも高いわけでもなく妥当だと思います。奨学金も利用できるようです。
      周りも目的を持った学生が通っているので、仲良くもなれますし、国家試験前には一緒に勉強したり、打ち上げをしたり、楽しい学生生活を送れました。

国家試験合格を目指した授業に実習がびっちりあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会人をしてましたが、やりたいことがあり1から勉強するため退職し入学しました。決めた理由は通いやすさと国家試験合格率、就職実績でした。
      病院の専門職に就職したした。現在も在職中です。
    投稿者ID:320591

ソーシャルケア学科 / 在校生 / 2011年入学

私的にはそこそこによい学校だった。だけど、先生はいい先生とわるい先生がすごく分かれるので運もあると思います。
      結構よかったです。やる気をだせば、先生たちも本気になってくれる。
      自分でだけど、在学中にがんばれるやつは頑張ったほうがいいです。
      いい先生の授業はめちゃめちゃためになった。それ以外はちょっと。
      専門だけあってなかなかの設備。専門だからこれくらいは普通かな。
      かなり高いと思います。専門だからこれくらいは普通かな。でも、高い。
      専門てきなことはかなりまなべます。あとは、就職にむすびつくかな。

ソーシャルケア学科 / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      ソーシャルケア学科は4年制の専門学校で社福と、介福が取得できる専門学校です。
      介護の道に進むにはとてもよい学校だと思います。
      イマイチ…
      就職実績はいいと思います。
      サポートに関しても就職科があるので、細かくサポートしてくれます。
      イマイチ…
      来年からは社福も介福も国家試験を受けなくてはならなくて、大変にはなりますが、国家試験の対策講座もあり、サポートは充分だとおもいます。
      イマイチ…
      先生はみんな現場で経験してる方たちなので、実際の現場の話を聞けるしいいとおもいます。
      イマイチ…
      設備は四階建てで、あまり広くはないです。
      でも、さっぱりしていて、皆で談話ができるような場所があります。
      イマイチ…
      学費としては、安いとは言えませんが、二つの資格の勉強ができるので、妥当だとおもいます。
      社福も、介福の国家試験に向けたカリキュラムで、夏休み、春休みではそれぞれの実習があり、実際の現場がみれます。
      住環境コーディネーター、手話検定

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ