みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 目白ファッション&アートカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

ファッションビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

ファッションの基礎を学べます。検定対策が授業に組み込まれているので学校で受けることができます。就職活動についてはあまり親身になってくれる印象はありませんでした。なので、ちゃんと就活をしている生徒とそうでない生徒で卒業後の進路にけっこう差があるのではと思います。

就職活動についてはあまり親身になってくれる印象はないです。

授業で受けることができます。

授業の先生によって差を感じました。

特に不満はなかったです。

全体的にクラスの人数は少ないです。少人数制の学校です。女子の割合が圧倒的に多いので、男子からしたら少し落ち着かないかもしれません。他の学科の生徒とは基本的にはあまり関わりはありませんが、イベントなどで話すことはありました。

所属 ファッションビジネス科 ファッションビジネス科
色彩学、素材学、コーディネート、服装史、PC、商品知識、ファッション販売検定/ビジネス検定などの検定対策など。
この学校・学科を選んだ理由 アパレル業界に興味があり、いろいろ調べて見学に行った結果この学校に決めました。
就職先 アパレル店舗スタッフ

内容
コース案内、入試・学費・イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です!
随時
ファッションアクセサリー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションアクセサリー科に関する評価

作る授業はすごい楽しかったし知識も身についてすごく良かった!でも学びに関わらないようなことも専門学校なのに学ばないといけないのかと思うところはあった

アクセサリー科の就職実績はあまりなかった。2年浪人してる人が多かった

フォーマル検定という使い道のないものを強制でとりましたが実際使い道ない

授業は楽しい。面白い先生が多い。課題は多い量が追いつかない。

駅から近くて遅刻しそうでも良かった!遅延しなければ尚いい。、

学校は結構綺麗。階段移動が辛い。エレベーターは基本使っちゃいけないことにはなってる

少し高いような気もする。もっと専門的なことが学びたかった。。

学生が少ない分友達ができやすい。すごいいい子が多かった。。。

革製品の制作
デザイン画の学習
パソコンでのパワポ制作。パソコン作業多め
この学校・学科を選んだ理由 アクセサリーの制作をしたかった。自分でデザインからしてみたかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なにもなし

2023年06月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

なにを目的にした学科かよくわからなかった。とりあえず入学したかったのであまり考えてなかった。他の有名校はもっと厳しいだろうから少し緩息がした

あまりファッション関係に就職した人は少なく、してても販売員だった。

ビジネス検定や色彩検定など授業で習ってみんなで受験したが、色彩検定は個人でもとっていて、不必要だった。

人数もあまり多くなく、先生が個々に見てくれた。好き嫌いで選ぶ先生もいた。

池袋の次の駅で、駅からも5分くらいしか歩かず、便利だった。駅の反対側は学習院があって、学食なども食べた。

校舎はこじんまりしているが綺麗でよかった。離れたところにもう一つ校舎があり、そこまで歩いて行くのがめんどうだし時間の無駄だった。

布を買ったり、授業料以外にもお金がかかる印象。あんまり安い方ではないと思う。

学校は好きではなかったが、少人数でみんなが仲良く、学校終わりによく遊んでいた。埼玉の人が多かった。

この学校・学科を選んだ理由 とりあえずファッション関係のことが学びたかったので、アットホームそうなので選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 水商売

2020年05月投稿

ファッションビジネス科に関する評価

先生によってけっこう変わるので、先生に好かれやすい生徒、自主的に勉強できる生徒、明確な夢がありやる気がある生徒ならおすすめできる。

卒業する時まで就職先が決まってない子が多かった。授業の中で自分で調べたりする時間もあったが、サポートというサポートはあまりなかったと思う。

授業の中で色々な検定などを受けさせてくれたのは良かった。対策は先生によって良し悪しはある。

一通りの基本知識が身につくような授業構成ではあったと思うが、先生によってその授業の中身の濃さが違う印象。

駅から3分もあれば着く。けど、校舎が別れているので授業の合間に行き来するのが面倒だった。周りはコンビニやごはん屋さんがあり、隣駅は池袋なので、周辺環境で問題に思うことはなかった。

特別良いと感じたこともないが、特に不便に思ったことはない。トイレを増やしてほしい。

授業などの内容によって充実しているものとしてないものの差があったように感じる。

ひとクラスの人数は少ない。いじめにあっていたり孤立している生徒は居なかったと思うが、仲が良いかというとそうでもない。女子が圧倒的に多く、男子が少ないので、男子は少し大変だったかもしれない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションビジネスの基礎知識。色彩、素材、コーディネート、パソコン、商品知識、ファッションの歴史、貿易、販売員のマナーなど。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが学べる場所、認可校、先輩方の就職先などを見て良いと思ったから。
取得した資格 フォーマルブロンズ色彩 ファッション販売ファッションビジネス
希望業界に就職できたか はい
就職先 青文字系ブランドの販売員。おおもとが中国で規模は小さめ。

ファッションビジネス科に関する評価

1年生の頃は、授業内容が基礎的なことなので特別難しいということはなく、それなりにみんな授業を理解しついていけた。2年生になるといっきに授業内容が難しくなり、ペースも早く、課題の量も増える。それに加えて、学校のイベントも定期的にあるので、その準備等も1年生をまとめながらやらなければいけない。就活をやる余裕があまりなかった。学校側のサポートも微妙だったと思う。そのため、就職先が決まらないまま卒業する子も多い。クラスは少人数制で、圧倒的に女子が多いのでグループに別れる。仲が良い子もいるが、全体で見るとあまり仲の良いクラスとは言えなかった。

学校側の就職活動に対するサポートがあまりないと感じた。就職率は低めだと思う。就職が決まった子はブランドのショップスタッフになった子が多い。

試験対策が授業に組み込まれているため、それさえしっかり受けていればあまり落ちることはないと思う。ただ、先生によっては教材をただ読むだけの授業なので、ちゃんと理解ができるかと言ったらそうでもない。

授業の内容は1年は基礎的なこと、2年になるとその応用や実際仕事でやるような内容だった。授業中の雰囲気は良くもなく悪くもなく。真面目に聞いて板書してる子もいれば、始まりから終わりまで居眠りしてる子もいる。

山手線目白駅から徒歩3分程。隣には他の専門学校がある。すぐ近くにファミマがあって、お昼休憩の時間は混んでいる。治安も良いと思う。隣の駅が池袋なので、放課後池袋で遊ぶ子は多い。

特別広く綺麗ではないが、少人数の学校なのでじゅうぶんな広さ、設備だと思う。パソコンは比較的自由に弄れる。

他の学校がどれくらいかがわからないのでなんとも言えない。補修に1教科1000円程かかっていた。補修が多い子は大変そうだった。

圧倒的に女子が多いのでグループに別れやすい。グループ内では仲が良くても、クラス全体で見るとあまり仲は良くない。男子は少ないので、あまり学校内で恋愛ができる環境ではないが、まれに学校内で付き合ってる子たちもいた。

1年次は基礎的なこと。2年次はその応用と仕事で実際やるような内容。その他に、イベントの準備の授業がある。
取得した資格 ファッションビジネス検定 3級ファッション販売能力検定 2級フォーマルスペシャリスト検定 準2級
就職先 バイト

随時
ファッションクリエイト科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションクリエイト科に関する評価

きちんと自分で目標や目的を持って勉学に励める人には十分だと思います。ただ、文化などの大手専門学校と比べて、志が高い人が明らかに少ないです…何年も前はレベルが高く、今東コレに出ているデザイナーさんもいますが、それももちろん自分の努力の賜物です。どの学校に入ってからでもいえる事ですが、学校や先生頼りにして生活してると気づけば何も身につかずに卒業してるはめになります。あと学生の質が年々下がってます。先生や講師の方に対する態度が悪く、見ていてとても不愉快な生徒が多いです。(特にビジネス科にみられる)

8割は自力で探すしかないです。
    先生によってはお気に入りの生徒には情報を回したりしているみたいです。
    就職支援の講義も年に数回ありますが、あとはもう自分でどうにかするしかないです。自分で就職サイトに登録して説明会に参加したりするしかありません。
    面接練習も基本ありません。してほしければ先生方にお願いしてみるのもいいと思います。私は自力で希望の職種につけました。

これは授業で対策をしてくれます。
    パターンメイキングなどとれますが、正直あってもなくても・・・ちゃんと覚えなければ意味はないです。
    履歴書に書くのに少し見栄えがいいくらいです。

あからさまにやる気のない先生もいれば、とても熱心な先生もいます。ただ、悪い先生はいないので、こっちがやる気を見せればどの先生も真剣に向合ってくれると思います。でも、個人的には「こんなのやる意味がない」など無駄に感じることが多々あり、ほかにもやらなきゃいけない課題なんかがあるときはイライラしたりしました・・・授業内容的にも効率の悪いものがあったと思います。。。ショーの製作は楽しかったです。

目白駅から徒歩5分もしない場所にあるのでとても便利でした。ご飯屋さんも割りと周辺に多く、学校から徒歩30秒くらいのところにコンビ二もあったりとよかったです。家からは遠かったですが、目白は都内の中では落ち着いたところなので気に入っていました。

ひとりひとりにミシンがあったのでその点はよかったです。
    大きい専門学校とかではそうもいかないと聞いたので…Macもほぼ一人1台使えていたので、最低限便利だったと思います。WGSNも観覧できたので、よかったです。

他の服飾学校と比べたら、ミシンの必須購入もなく、必要最低限であったとは思います。アパレル産業科にあがるとまた制作費が別で実費かかってくるので、3年目は結構負担が大きいようです。2016年から2年生以上はNY研修が必須になったのでその点もお金がかかってくると思います。

何度も言って申し訳ありませんが、生徒の質が非常に低いです。個人的には深くかかわりたくないな、と思いながらも学校生活なんとか過ごしていました。子供っぽい人が多く、先生にため口だったり理不尽な反抗をしたりとみていてあきれる人が多かったです。他人なんか気にならない人だったら平気かもしれません。とはいえ年代によってなので、クラスによっては楽しそうでした。年毎に1クラス10~20人ほどで男女比は女9男1です。

この学校・学科を選んだ理由 クリエイト科の利点はビジネス系もクリエイト系も学べる点です。
文化などだと、入る前からきっちり分業されていて、クリエイト系でも「デザイン系」なのか「パターン系」なのかが学科で別れていたと思いますが、私は在学中に学んでいくうえで選びたかったので、この学科はいろいろ学べてよかったです。ショップ企画なんかもあるのでビジネス系に強い学校です。
就職先 ファッションデザイン系

随時
ファッションアドバイザー科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションアドバイザー科に関する評価

スタイリストになれると考え、入学を決めました。担任の先生はとても親身に授業や就職先について話をしてくれます。一年しか通いませんでしたが、たくさんのイベントもあり、良い思い出ができました。
    しかし、学校の設備はあまり充分ではなく、卒業すればかなり必ずスタイリストになれる訳でもないことを、入学前に知っておけば良かったと思います。小さい学校なので、入ってくる情報も少ないです。
    ただ、先生達との距離はとても近いので、卒業した後も相談に乗ってもらおうと思っています。

なんとかアパレル業界に就職できましたが、正直アパレル自体が厳しい業界なので、仕事はとてもきついです。小さい学校なので、出身校を言っても職場で通じないことが多いです・・・学校自体は好きですが、もっと大きな学校に通っていれば、もっと違う働き方が出来たのかな?とも思います。

資格は授業の中で取ることになります。でも、就活では他の専門学校の学生も同じような資格を取っている為、そんなに意味は無かったです。

担任の先生はとてめ良くしてくれました。

設備は古いです。

入学してから知りましたが、ファッションの学校の中でも結構学費は高いです。

とても良かったです。今でもラインします。

就職先 アパレル業界です。

随時
ファッションクリエイト科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッションクリエイト科に関する評価

授業はいいが生徒のしつがわるい
    自分から学ぶ姿勢があれば身に付くものはある
    何となくファッションが好きだからと理由ではいると現実にぶつかるかもしれない
    本当に学びたいと思う意思をもって入らなければ無駄になる。適当にやるなら適当な大学を卒業したほうがいい。

サポートはあるが、最終的に決めるのは自分
    いいところに就職できるのは一部の人だけ

とりあえず資格をとることを推奨されるがそれほどサポートはあついわけではない

授業も先生もいいとおもう
    ただ中にはまじめに授業を受けない生徒がいる、それではいくらいい教育をうけてもいみがない
    最終的に生徒がやるかやらないか

施設は必要最低限はあるとおもう
    ただ、喫煙所が道路に面したところにあり、通行人に非常に迷惑。となりの真面目な国際関係の専門学生が迷惑しているときいた

やや高いとおもうが、自分ががんばれば金額にみあっただけ身に付くのではないか

Macのレイアウト・グラフィックなどデザインソフトやCADの操作方法に加え、企画書作りやテキスタイルデザインについても学ぶ。現在ファッション業界で必要とされているITスキルをみにつけられる
取得した資格 パターンメイキング技術検定等

随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

就職サポートもありますし、ファッションの基礎をしっかり学べる学校だと思います。ファッションの仕事をしたい、販売員の上を目指したいという方には良い学校だと思います。

世界的に有名なブランドに就職する人もいれば、同世代で人気のブランドに就く人、セレクトショップに就く人、個人で製作・販売などをする人様々です。

検定対策の授業が組み込まれているので、それを真面目に受ければだいたいの人は合格するはずです。検定の難易度が上がると落ちる人も増えていきます。

ファッションに関するいろいろな授業を受けることができます。講師の先生方も多いので、実際いつもどんな職場でどのような環境で仕事をしているのかなどのお話を聞くことができます。ただ、普段はアパレルの仕事をしているため、少し授業のやり方がちょっと…と思う講師の方もいます。

ミシンは一人一台使える分あります。アイロンもひとクラス5台くらいはあります。パソコンも自由に使えるので便利です。

他の同系統の専門学校と比べると安いほうだとは思います。学科によってもかかる料金が違います。

色彩、素材の基礎。コーディネート。商品知識。接客の仕方。マーチャンダイジング。イラストレーターやフォトショップを使ったWEB。デザイン画。造形の基礎。など。

投稿者ID:220228

ファッションクリエイト科に関する評価

個人的に縫製が好きなので、ショー作品製作期間はずっとミシンに触れていられたのでその点はよかった。自分の世代はクラスメイトに恵まれたので、学校生活は卒業まで楽しく過ごせた。

少しだけお知らせをくれたりするが、ほぼ生徒に丸投げ状態。教室に求人ファイルがあり、それを自主的に定期的に見なければならない。

授業で資格取得のために時間をとっているので真面目に勉強して練習してれば必ず受かる。

授業内容はあまり中身が無かったものと、充実しているものの差が激しいと感じた。少人数なので、ヤル気さえあればいくらでも技術を身につけることが出来ると思う。

駅から徒歩5分以内、ホームから学校が見えるくらい近いので雨の日に傘がなくてもギリギリ生きて帰れる。

特に学業に支障は出ない。一式揃っている。初日に、今後必要な教材は一式配られる。裁縫道具はもし、自分で使いたいものがあるなら個人的に買い足す。

学費が安いと謳っているが、実際は入学してから数万単位の集金が定期的にある。生地や、糸、ファスナーといった授業で使う材料も自分達で買ってこなければならない。

少人数なので、とにかくクラスの仲が良くなければ生きていけないというのもあるが、卒業後もみんなでご飯に行く程仲が良かった。他の学科の人達との交流も、授業が一緒になることもあるので、それなりに話す仲になる。

所属 ファッションクリエイト科 ありません。
色彩、マーケティング、デザイン画、縫製、パターン、CAD等を2年の間で学ぶ。
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 元々裁縫が好きで、基礎をしっかり学んで服を作れるようになりたかったから。
取得した資格 ファッションフォーマル能力検定パターンメーキング検定洋裁技術検定 等
就職先 結婚し、子育てをしている。

随時
もっと見る(あと5件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

目白ファッション&アートカレッジ

(めじろふぁっしょんあんどあーとかれっじ)

住所

東京都豊島区目白3-1-26

地図表示

JR山手線 目白駅 徒歩4分

学費総額

101~325 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査
社会人入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査(作文の提出あり。)
推薦入試 書類審査(※特待生推薦、家政系推薦、留学生推薦(留学生は、筆記・作文・面接あり。))
高校生推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、目白ファッション&アートカレッジの口コミを表示しています。
目白ファッション&アートカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白ファッション&アートカレッジの学科一覧