みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 東京都 東京教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

校長先生がとても面白い人なので学校も面白いです。イベントがたくさんあり楽しく学校生活を過ごせると思います。

就職率が高く、実習先には学校の卒業生がおり不安は少ないです。
    一年生の時から実習のサポートが手厚くあり、困ることはないと思います。

卒業と同時に資格が取れます。サポートも十分にあり資格は問題ないです。

担当する先生によります。熱心な先生や楽しく勉強でき学びも多い先生が大半だが、そうでない先生もいます。

山手線の目白駅から徒歩1分で行けるのでとても楽です。信号があるが地下の道もあるので信号で止まることはないです。

エレベーターがありあまり不便はないと思います。ピアノも練習できる場所もあるので充実してると思います。

他の学校に比べて学費は安いと思います。選択科目を取りたい人は少しかかります。

先輩との関わりがあり仲もいいです。男性は少ないですがうまくやっていけてます。

保育士になるために必要な勉強。その中でも実習の授業などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で保育の勉強だけでなく、たくさんの楽しい行事があるので選びました。
他にも選択科目で取れる資格がとても興味がありました。

2023年10月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

全体的に私には合っていて、卒業とともに資格が取れて、そして、1番下には実際に保育園があるため直ぐに実習することも出来ましたし、放課後は、ピアノの練習ができたりしました。

先生方が熱心に指導してくれてピアノとかも、できなかったことができるようになりました。

幼稚園、保育園と、双方の資格が取れ、ピアノの練習室もあり、図書室には色んなたくさんの本があった。

優しく丁寧に教えてくれる先生方が多く、分かりやすかったです。

目白駅から出てすぐちかくにあるというところがかなり嬉しかったです。

校舎の中が綺麗でした。また、下の方に、実際保育園があるので、そこに行って、実習を行っていました。

奨学金制度というものがありますが、5年間保育に務めたら、その奨学金が免除されるため、ちょうど良かったです。

皆さん明るくて元気でフレンドリーな方が多かったのでとても過ごしやすい場所でした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ピアノを受けたことがない方も、ちょうどいい丁寧な教え方で、よかったです。
この学校・学科を選んだ理由 5年間そこに所属出来れば奨学金は、全額免除という事がホームページにも載っていたので、その生徒が自分に合っていたからです
取得した資格 幼稚園教諭、保育士
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業とともに資格を取り、自分の考えてる場所に就職できるか、確認する。

2023年10月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育資格をとるには十分な学校だと思います。
    大体の学生は保育士、幼稚園教諭、になります。大学4年間学校行くより2年間で資格をとって現場で働いた方が有意義です。

先生がみんな優しくとってもいい人たちです。
    学校が嫌になってた時や保育士になろうか悩んでいた時も真摯に話を聞いてもらいました。
    奨学金の話が難しくても優しく窓口で何度も教えて貰えました。
    学校も綺麗でした。

保育士資格以外に別で授業をとれば何個か資格も取れます。
    保育士、幼稚園教諭になった時に給料が高くなったりするので取っておいて損はないです。

プリントで分かりやすくとても充実しています。
    他にもVTRをみてこの時自分はどういう対応をするかなどを考える授業が多かったです。

駅から徒歩1分ほどで地下通路を通ると雨も濡れません。
    目の前にビルやコンビニも何個かありお昼ご飯には困りません。

すごい綺麗です。教室の掃除、校内の掃除とても行き届いてます
    地下2はレクリエーション施設がありそこで体育の授業をします。

2種免許とれますがとても妥当だと思います。
    学校行事もあるのでとてもいいです。

主婦さんたちのクラスと同い年位のクラスがあるのですがとてもみんな仲良さそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校の前に消毒液、体温計があった。 実習時には体温、体調を記録する紙が渡される。
保育士資格、幼稚園教諭です。
公務員のための授業も別であります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から保育士になるのが夢だったのと資格が欲しかったのでこの学校に通いました。家からアクセスがいいのと、駅から近く学校が綺麗だったから。
取得した資格 幼稚園教諭
就職先 幼稚園

2022年08月投稿
幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育士、幼稚園教諭になりたい、資格が欲しい人にはいい学校だと思います。先生方も楽しい人が多く、2年制なので学ぶことも多く大変ではありますが無駄は無いように思います。

就職実績はよいが、園見学が公欠にならないのであまり見学が出来なくて困った。

普通に授業を受けてテストを受ければ二年間で幼稚園教諭免許と保育士資格が取れるので良い。

保育についての勉強に加え、実習についての授業があり実習に行くための準備がしっかり出来たことは良かった。が、これは必要か?と疑問に思う授業もあった。

最寄駅は山手線の目白駅です。池袋駅から歩いて通う人も居ます。目白駅からは徒歩五分ほどで着く距離なので、通いやすかったです。

運動するための地下や、一応防音室のピアノを練習する部屋が5室ほどあった。図書室も絵本からペープサートなど実習で使える本まで揃い良かった。

学費がいくら掛かったのか知らないので何とも言えない。が、他の学校に比べると安いらしい?安ければ安いほどいいので4

クラスは2年間変わらず、授業もクラス単位で受けるものが多いです。体育祭や保育祭などもクラス毎に準備、実施するのでクラスの仲はいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育園、幼稚園、福祉施設、保育について学ぶことができます。実習についても学んで対策することもできます。2年間で働いたことを就職してからも使える実践的な授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、資格が取れるところを探しました。見学した時の雰囲気が良かったことと、すぐ働きたいと思っていたので2年制ということに惹かれました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭免許、上級救命技能認定証
就職先 保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

東京教育専門学校はクラス制になっていて、行事なども豊富だったので高校の延長線上のような形でクラスの子と仲良くなることができました。実習はとても辛いですが、同じ仲間がいたので乗り越えられました…!!築年数も新しく、立地条件も良いのでとてもオススメです!
    私は、たくさんの、専門学校や、短大を見学してから入学したのですが、他の学校の様子を聞いても、ここに入学してよかったと思っています。
    実習はどこの学校にいっても辛いものですが、楽しい学生生活が送れるのはこの専門学校だとおもいます。なによりも先生が面白く、楽しく授業を教えてくださいます。
    又、私はピアノが苦手だったのですが、少人数制のグループにてピアノの授業を進めていくので、専門学校からピアノを始めた私でも卒業までにはある程度のピアノが弾けるようになりました。今も勤務先でピアノを弾くのですが、独学でも弾けるようになりました。働いてからもピアノは大切になってくるので、そのような面でも良いと思います。

きちんと授業を受けて、実習にも毎日行って頑張れば誰でも卒業と同時に取得可能です。

ピアノにはヘッドホンもついていて、ピアノが苦手な方でも個人レッスンができます!地下にはホールもあるので体育の授業ができます。新しく立て直したばかりなのでとても綺麗ですよ~!

私のクラスはとても充実していました。卒業するのが嫌になるくらい、同じクラスの子には恵まれました。

就職先 保育園

• 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活-

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

保育者を、目指す学生にとってはとても良い専門学校だと、おもいます。ほとんどの卒業生は保育の道に進んでいます。幼稚園教諭と保育士資格の他に、心肺蘇生法敵認証や乳幼児体育指導士などの資格も取得できます。
    実習に対してのサポートがとても手厚く、先生方にも相談しやすい雰囲気があります。
    体育祭や保育祭は、とても熱く盛り上がります。

卒業生の8割は、保育の道に進みます。
    担任だけでなく、学校全体で手厚いサポートをしてくださいます。

卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許が取得できます。
    また、心肺蘇生法敵認証や乳幼児体育指導士などの資格も取得できます。

駅前に建つ学校なので通学が楽です。
    新しい建物なので、全て綺麗です。
    また、階ごとに姿鏡が設置されています。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。また、優秀な生徒には学費が免除される奨学金もあります。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

授業が詰め詰めではなく、空き時間があったりしたので、ゆっくりランチに出かけたり、課題ができたりしたのがとてもポイントが高いです。又、様々な保育方法が学べるので、今とても役立っています。

とても良いところに就職できたからです。そのようなところから求人がきていたので、先輩や先生方に感謝です。

幼稚園や保育士資格だけでなく様々な資格がとれました。1つ1つ丁寧に指導してくださるので、サポート面は十分だったように感じます。

授業は充実していました。先生方も熱意ある方ばかりなので、真剣に取り組もうという気になりました。

とても整った環境で勉強できました。トイレには音姫もついており、女性の多いこの学校にはとてもありがたいなと思いました。ピアノの数がとても多く、どこの教室へ行っても練習ができるのはとても良いなと思いました。

2年間同じクラス制なので、仲がより深まりました。

取得した資格 幼稚園教諭二種免許 保育士免許
就職先 認可保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

先生方が親しみやすく 丁寧です。学校内も清潔で快適な学生生活を送ることができます。駅近でコンビニも近くにあり 便利です。

たくさんの求人広告もあり 先生方も面接の練習などアドバイスをしてくれます。

ほとんどの生徒が 卒業と同時に資格を取得して 現場で働いています。

とてもわかりやすく 丁寧な授業です。実技ではピアノやリトミックなども学べます。

とても清潔な校内です。しかし 少し敷地面積が小さいためお昼を食べるスペースなどがあるといいと思います。

大学に比べるとコストは低く また奨学金などの制度も充実してます。

子どもの成長についてや 障害について。そのほかにも現場で生かせる手遊びやピアノなど幅広い分野で学ぶことができます。
就職先 社会福祉法人の認可保育園

幼稚園教諭・保育士養成科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

幼稚園教諭・保育士養成科に関する評価

とても素敵な学校!先生方も優しく、生徒同士でもとても心が暖かい人が多くて先輩後輩も仲が良くて楽しい学校!

就職率98%!相談も乗ってくれてとても安心できます!2年の後期前から内定が決まる人が出てきて、安定している!

国家試験の内容はどうですかね。基本的な保育内容はよく学べます!

座学と実習だったり提出物合計して成績が多いです。クラスは3つに分かれています!

絵本が沢山ある!プロジェクターも各部屋ついている!凄く充実してる!

学費は専門学校なりに少し、高めではありますが、実習費もろもろで妥当だと思う。

保育現場で使える内容がとても多い!年齢別のはったつもよくわかります!

2009年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

保育士と幼稚園教諭の資格が2年間という短期間で取得できるというメリットがあります。ただ2年間に行事も授業も課題もてんこ盛りな訳でかなり忙しいけれどこの学校で授業やサークルを共にした仲間は一生の宝物です。

実習先や先輩方の保育園、幼稚園、施設など紹介してくださいます。自分から情報収集していく姿勢を取ればおのずと先生方も様々な就職先を紹介してくださるでしょう。

この学校は卒業と同時に幼稚園教諭と保育士の資格がとれるので毎日の授業ひとつひとつが資格取得の勉強です。怠けた子は当然ですが資格はとれないしそれどころか留年です。

現場で役立つ折り紙や絵本の読み方など教えていただいたのはすごく現場で役立ちました。

別館が駅から遠いです…目白駅からも高田馬場駅からも徒歩20分くらいだったはず。新館は目白駅の目の前なのですが…なので新館から別館へ、別館から新館への移動がたいへんです。

新館きれいです!地下に多目的ホールもあります。別館も古いですが小さなピアノ練習室がたくさんあり、テスト前や、空き時間にピアノの練習するのに最適です。

正直親任せだったのでよくわかってません、すみません。でもたしか奨学生制度もあったはずです。よく勉学に励まれるといいと思います。

仲のよい友達はクラスでも作れますが他のクラスや先輩たちとも仲良くなれるサークルに入ることをおすすめします!きっともっと楽しい学生生活が送れるハズ。

保育に必要な教育原理、社会福祉などを学び、二年次では、選択授業で自分が必要な授業を選択できる。(しかし、今はどうかわかりません、あしからず。)
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭、保育士の資格を卒業と同時に取得でき、また二年間で取得できるため。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許、保育士資格
就職先 学童クラブの運営会社

もっと見る(あと11件)

学校名

東京教育専門学校

(とうきょうきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区目白2-38-4

地図表示

JR山手線 目白駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京教育専門学校の口コミを表示しています。
東京教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京教育専門学校の学科一覧