みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 東京都 専門学校武蔵野ファッションカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

ファッションスタイリング科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッションスタイリング科に関する評価

学校の中で上の方の地位にある方が、生徒に向き合ってしっかり伝えればいいものの、遠回しに言ってくる。洋服を製作する授業では、すごく新しい知識を専門的な先生からとても沢山聞けて、すごく自分のためにし勉強になる。しかし、結局上の人が生徒に対して対応が冷たく、真剣な質問をしても、笑って軽く返されたりと、ためになる先生もたくさんいるなか、そういう教員の存在が学校の雰囲気だったり、評判を落としている気がする。しかし、その教員は自分がここまでやってきたらおかげといったような発言をたまに生徒にする。それを言って自分のすごさや地位を確立させたいのかもしれないが、生徒たちの声はとても不快なものばかりで、ストイックに毎日真剣に勉強を学びたいのであれば、他の学校などに行った方が自分のためになるのではないかと思います。

就職担当の先生は生徒1人1人にためになる対応をとってくださり、就職活動に真剣に向き合って下さり、実際にためになることがたくさんありました。しかし、就職担当の先生は1人だけで、他にも話を聞いてくださる先生もいますが、就職担当に任せて何を聞いても就職担当の先生聞いてみたら、となにも関係ないといったような反応をする教員もいて、不満な部分もあります。

資格取得の勉強はいくつかあります。その中で実践的な授業や、座学ばかりではなく、自分たちでやってみて感じて学ぶような授業もあり、ためになりました。しかし、東大合格者の勉強法を押し付けてきたり、人間個性はそれぞれで、ファッションなんてもっと個性的な人が多いなかで、勉強法を全員無理やり統一しようとする考え方には納得できない部分もあった。勉強法の1つとして教えて頂けるのであれば参考になるが、やらなきゃいけないといったような雰囲気があった。

洋服を製作する授業では、無知だった私でも、1から洋服を製作し、完成に至るまでやる事で、たくさんの学びがあり、刺激があり、洋服を改めて好きだと思えることができました。先生の知識や、自分の興味以外の洋服にも目を広げる事で新しいファッションに対する考え方や知識が増えたと思います。ファッションの歴史の深さや、洋服を作る大変さを学ぶ事で、アパレルで働く意思や気持ちが高まる人も少なくないと思います。

施設や設備については日々を過ごしていてあまり不便を感じることはありません。駅からもさほど遠くないですし、洋服の製作の際もしっかりと1人1人が製作するスペースもとれて、作業はしやすいです。

授業料の割に、外に行ってお店を見学する授業が多かったり、課題が出て、それについて自分でリサーチしてレポートを書く授業などが多く、それはそれで新しい発見などはありますが、こういった授業が頻繁にある中で、どういう基準で授業料を定めいるのかと時々不満に思う事はあります。選択授業は別途の授業料や教材費がかかる中、初期段階で支払うべき授業料は少し高い気がします。

友人とはとても楽しく過ごしています。しかし、友人関係が原因で学校を退学する人が数人いたりして、そういったところは少人数制のデメリットでもあるとおもいます。また、志があまり見られない人だったり、朝のホームルームで人が全くいなかったり、友人としては楽しくいるけど、学校に来て学ぶという面では意識が低い子が多い。志を持って勉強に励みたい気持ちが強いのであれば、あまりオススメはできないかもしれません。一生懸命取り組んでいる人もいますが、意識が低い生徒が消して目立つような環境ではなく、半々くらいなので、勉強環境としてはよくないかもしれません。

所属 ファッションスタイリング科 ファッションスタイリング科
洋服の製作や、販売知識、ファッションの歴史、素材や色みの分析、スタイリング講座などです。たくさん新しいことを学べます。洋服の製作を中心に学びたいという方なら、アパレルプロフェッショナル科という学科に入る事をオススメします。ファッションスタイリング科では洋服の製作を学ぶ時間も十分にありますが、アパレルプロフェッショナル科の方が時間は多いので、将来なりたい自分を考えて決めてください。どちらの学科にもたくさんのためになるものがあると思うので、志を持って勉強するばすごくためになることは多いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制でしっかり1人1人に向き合って教えていただけると思い志望しました。また池袋という大都区で学校帰りなどにもたくさんのショップによれるとおもったからです。
取得した資格 日商販売士検定二級

2018年05月投稿
アパレルプロフェッショナル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

アパレルプロフェッショナル科に関する評価

まだやりたいことが決まってない場合ファッション、縫製などについて幅広く勉強できるのでいいと思います。

教え方が上手く、わかりやすかったのでとてもよかったと思います。

たくさんの資格はなかったので普通ぐらいなのかなと思っています

分かりやすくできないこともなかったので教え方は上手でよかったです

池袋駅から近いのでアクセスも便利で近くにお店もたくさんあってよかったです

全員分のミシンがあり、余裕をもって作業もできたのでよかったです

自分で学費を払っていなかったので学費のことはわからないです。

2年間クラスが変わらなかったので生活しやすかったかなと思います

デザインから縫製、ファッションショーなど自分1人で出来るようになります
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、家でミシンをすることが好きだったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファッション関係

随時
ファッションスタイリング科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションスタイリング科に関する評価

基本的に制作の授業が多かった気がします。その他にデザイン画を書く授業や色彩の勉強、検定をとるための授業などがあったので、服の作りから学びたい学生にとってはとてもいいと思います。

一人一人をしっかりと見てくれてサポートがしっかりあるのでよい。

授業内でいろいろな資格を取れるテストがあったり取りたい資格を選びそれに関する授業があって自分で勉強できない私からしたらとてもありがたく良かった。

少人数の生徒プラス先生なので質問もしやすかったり個人個人見てくれてる気がしてとてもよかった。

最寄り駅は池袋駅。駅からも歩いて遠くはなく学校に行くまでにたくさんお店があるのでとても便利。

ミシンなど1人1台と使用できるため作業もスムーズに行うことができました。

安い金額ではありませんが妥当な金額だも思います。選択授業を沢山とるとまた別途でお金がかかるかと。

クラスの人数も約20人前後なのでみんなと仲良くできてとてもいい雰囲気が作れました。他クラスとも合同授業やいろいろなイベントで交流でき仲を深めることもできます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では制作の授業が多く、2年次には制作の授業、販売にむけての授業が多かった気がします。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたくてスタイリストコースもありアットホームな感じの雰囲気がよくて、選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル

随時
アパレルプロフェッショナル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

アパレルプロフェッショナル科に関する評価

担任制度をとっているため生徒一人ひとりまでしっかりと面倒をみてくれて、ちゃんと細かくサポートしてくださります。少人数のクラスの為、わからないところやできないことがあった場合すぐに先生に質問ができ解決する事ができるところがとても魅力的です。また、課題の量もそれほど多くなくアルバイトやプライベートな時間などと学校生活を両立することも可能です。
    就職率もよくほとんどの生徒が就職します。マスター科への進学をする生徒もいてより技術を磨く生徒もいます。
    就職した卒業生から直接話を聞ける場を設けてくださり、仕事の大変さ楽しさなど、就職を真剣に考える時間をくれます。

先生が1から細かく説明をして授業を進めてくださります。
    少人数なクラスの為、すぐにみてもらうことができ疑問点などはその場ですぐ解決させることができます。
    またひとりにとりを丁寧にサポートしてくださるので自分のセンスをより磨くことができます。

随時
ファッションスタイリング科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションスタイリング科に関する評価

好きなブランドがありファッションアドバイザーになりたくて入学しました。高校生のときから先生が親身になってくれアットホームさに惹かれました。先輩もとても優しかったです!

少人数制なので就職サポートが手厚く担任の先生や就職担当の先生と細かく面談をし希望のブランドへの就職まで導いてくださいました。自己PRの書き方の指導には客観的に自分を見てくれている先生からのアドバイスもあり自信がつきました。

たくさんの資格が取得できます。授業に含まれているものと、希望受験の資格と様々です。特に販売士2級は自分1人では合格出来なかったと思うので先生にとても感謝しています。就職活動の際も強みになりました。

少人数制なので分からなければすぐに先生に質問が出来ました。親身になって指導してもらえます。実習が多いので休みが続くと大変だと思います。

池袋から7分位だと思います。西武やパルコ、サンシャインもあるのでお買い物からショップリサーチまで困りません。ユザワヤも近くに出来たので製作の買い出しも便利です。

パソコンやミシンは新しいものを使えました。校舎は新しくはないですが困ったことはなかったです。お手洗いが綺麗です。

比較的安いと思います。校外研修の美術館のチケットや検定の受験料等も学費に含まれていたので追加の集金はほとんどありません。

クラスは仲が良くイベントも多いので先輩や後輩とも仲良くなれます。卒業後も関係が続いているのは当時一緒に頑張った仲間だからだと思います。ハロウィンや体育祭もとっても楽しかったです。

ファッションアドバイザーやスタイリストになるための知識、技術と社会人としてのマナー。
就職先 ファッションアドバイザー 都内百貨店やファッションビルで働いています(店舗移動)。

2017年11月投稿
アパレルプロフェッショナル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

アパレルプロフェッショナル科に関する評価

ファッションショーや期間限定ショップ、体育祭などイベントが沢山あって楽しかったです!
    池袋駅からも近く、ユザワヤや百均が近くにあるので便利です。

面接練習や履歴書の書き方などしっかりと教えてもらいました。
    志望動機など先生が何度も目を通してくれたり、アドバイスをくれたりしたので自信を持って面接に挑めました。

私の場合、必須の資格は全部合格しました!
    クラスのほとんどの人も合格していて、先生が分からないところや注意するところなどを徹底的に教えてくれるのでとても良かったです。

少人数なので分からないところをすぐきけます。
    先生と生徒の距離も近く、仲良くなれるのも魅力だと思います!

施設は充実していて、特に不自由ななかったのですが机に先生と同じようなカッター板や、椅子にちゃんとした背もたれのあるものだったら嬉しかったです。

パターンの授業などで使う大きな紙やシーチングなど、他の学校では自分で購入して用意しなければならないのですが、ここの学校はそれが学費に含まれているのでとても良かったです!

その年によって人数は変わると思いますが、私の代は12人1クラスでした。
    人数が高校などよりも少ないですが、その分団結力が強かったと思います。
    違う学科とも交流があるのでたくさん友達が出来ると思います(*^_^*)

就職先 衣服を扱う仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校武蔵野ファッションカレッジ

(せんもんがっこうむさしのふぁっしょんかれっじ)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

76~244 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
自己推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)
高校生推薦入試 書類審査(但し、必要に応じて面接試験を行うこともあります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校武蔵野ファッションカレッジの口コミを表示しています。
専門学校武蔵野ファッションカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校武蔵野ファッションカレッジの学科一覧