みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 武蔵野調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(82件)
項目別に表示

高度調理製菓科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

基礎から応用までわからないところは徹底的に教えてくれます。
    個人個人でわからないところは対応してくれます。

個別に何度もいろんな先生が相談に乗ってくれるので、頼りになりました。

わからないところも丁寧に教えてくれます。
    休み時間でも時間をさいてくれます。

先生の人数が多いので、すぐ対応してくれます。
    わからなかったらすぐ、教えてくれます。

少し治安が悪いかなと思いますが
    駅近で周りにいろんなお店があるのでいいと思います。

新しくできたところや、綺麗になったところなどあります。
    1人1台使える教室などもあります。

製菓専攻なのですが、中華や洋食、和食の包丁を買わなくてはいけなかったりするので、そこは少し高いかと

みな、同じ目的を持っているので
    高め合いながら充実した関係が築けました。

洋菓子の基礎から少し難しいものまで
実践を踏まえ座学でも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 製菓を専攻して入りましたが、1年目には和食、洋食、中華ひととおりできるので。
就職先 ホテルでの就職

随時
高度調理経営科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

料理を学ぶことに関しては、実習の先生方の教え方がよくとても良いと思います。しかし、教務部の先生に不満を感じる点が多々ありました。毎朝朝礼をしているのにも関わらず連携が取れておらず、生徒への連絡が二転三転して振り回されることが多々ありました。また、不真面目な生徒も多く、授業中やHR中に頻繁に注意されることが多く、真面目にやっていてストレスが溜まることが多かったです。

都内の様々なホテルと繋がりを持っていて、卒業生もものすごく活躍しているため情報量が多く、就職活動に関しては問題なく行えました。また、担任によっては熱心に面接練習などを行ってくれる方がいるのでとても助かりました。

自分の意思で受けるか受けないかを決めるので、クラスの中でも資格をたくさん持ってる人とそうでない人の差がすごいあるなと感じました。資格を取るにもかなりお金がかかるので仕方のないことではありますが、、、

座学では就職してからすぐに役に立つことが多くて良かったです。また、実績のある外部講師の授業も受けることができて実際に働いている人から貴重な話も聞くことができました。

池袋にあるので、交通面ではとても良いです。校舎にも駅から徒歩10分弱で着くのでとても便利です。

座学を行う教室が大体5階~9階にあるのですが、エレベーターが1つしかないため朝や昼は混んでいるので大変でした。

学費はとても高いです。しかし、実習に使う食材や器具の充実性を見ると妥当かもしれませんが、コロナウイルスで3ヶ月設備を利用していないにも関わらず、学費は変わりませんでしたし、それに関する説明も何もなかったことが疑問に思いました。

約40人のクラス構成ですので、高校とあまり変わらないです。また、新入生研修という厳しい行事もあれば体育祭や体育研修などの楽しい行事もあり、それらを行うたびにクラスの仲が深まると思います。

所属 高度調理経営科 和食
1年目は和食、西洋、中華、製菓を学び2年目には和食か西洋のどちらか選択した方を専門的に学ぶことができます。その他にも料理業界で使う範囲の英語やフランス語、経営学など様々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の店を持つために必要な知識を学びたかったからです。また、少しでも料理の腕を上げてから職につきたかったからです。

高度調理経営科に関する評価

研修では注意されることがある。座学は周囲に合わせるため進む速度も遅く、内容もとても簡単なもので、学校雰囲気も良くはないです、考え方がとても古いように思います。

就職サポートは、担任制度があるにも関わらず、実力の無い担任に当たると何もしてくれないまたやるのが遅いため、とても就職活動が難しいです。

資格取得は、野菜ソムリエや、HRSなど沢山とれます、ただ、お金がかかったり、急に授業が入るのでアルバイトがやりにくくなります。

全体的にはいいが、1部の外部講師や、実習の先生が調理人やめろなどと言ってきます、学校自体古い考え方なので、指導はあまり良くないです。

駅から徒歩10分で、近くに本屋や、デパートがあるのでとてもいいです

学校の施設設備はとてもよく、集団調理の機械や、サービスで使うものなど沢山見れますが。使う機会はないです。

学費は2年で300万前後です、調理学校なので普通だと思います

とても頭の悪い人が集まるので、真面目な人は他のところを探した方がいいと思います

高度調理経営科では、調理の基本的な事や、外食産業のマーケティングなど学べます
この学校・学科を選んだ理由 食べる事が好きで、美味しいものを作りたく調理師になりたいと思い入りました

随時
高度調理製菓科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理製菓科に関する評価

調理師になりたいと思っている人には、ぴったりな科だと思います。また、スイーツ作りについて学びたいと思う人にもいいと思います。

ほとんどは調理について学びますが、それと同様にお菓子などの作り方なども学ぶことができます。資格は調理師免許を取得する人が多く調理師になりたいという人にピッタリな専門学校だと思います。

調理師になるために調理師免許を取得するために、実際の職場体験などをすることもあります資格は半分以上の人がとっていました。

先生の教えも丁寧で、とても分かりやすく教えてくれます。授業は実際に調理師の人がやってきて教えてくれることもあります。

最寄り駅は池袋東口から徒歩5分ほどで着きます。バスだと1番近いところで南池袋三丁目だと思います。ただ、バスを使って通学する人はあまりいませんでした。

調理台が1人1台あり、とても使いやすいです。道具なども充実しており、高校や中学にはなかった器具も沢山ありました。

科によっては学費は違いますが、高度調理製菓科は3種類ある科よりもとても学費が高かった気がします。

学内の友人関係は、とてもいいと思います。いつも和気あいあいしてました。

主に調理師免許を取得するために調理について学びますが、後半らへんは複雑な工程が増えた料理を作ったり、スイーツを作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校生の時、料理について学べる学校に通っていましたが、調理師かパティシエのどっちになりたいのか迷っていました。なので、ひとまず調理やお菓子について学べる専門学校を探して見つかったのが武蔵野調理師専門学校です。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は調理師免許を取得し、しばらくは下っ端として働き、起業しました。

2023年12月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

高度調理経営科に関する評価

2年間を通して一つだけでなく幅広い料理につい学ぶことができる。その分費用はかさむので、本当にやりたい人は行ったハウがいい

入学してすぐに進路に向けての色々やるべきことについての説明があった

しかくを、取りたい人はとれる。あとはやる気次第だと思います。

本当に人によりけり。いい人はいいが、悪い人に関してはあまり役に立たない

駅から大体15分くらい歩けば着く。池袋なのでアクセスは良い。

施設は綺麗なので、かつ掃除もしっかり行なっているため使いやすい

少し高いとおもう。専門なので仕方ないがもう少し安くして欲しい

2年間同じクラスなので、変なこ 行動をしない限り仲良くなれる

日本料理、中華料理、西洋料理、お菓子、集団調理(給食)などなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、進路実績などがよかったため。また近かった。
就職先 調理師

高度調理経営科に関する評価

一流の料理人になりたいと思ってる方にとっては最大限力を貸してもらえる為とても良い学校です料理人としてのはじめの一歩を踏み出せると思います

料理業界では有名な学校でホテル就職率はかなり高めです
    最先端の技術を、教えてもらえてとても魅力的な学校です

調理師のため卒業と同時に、調理師免許が取得できる。
    またそのほかにもハートコーディネーターなど様々な資格が取得できる

調理師のため。技術的な部分が多く、一回では取得は困難であるが最大限のサポートをしてくれるため技術的な部分で成長できます

最寄駅は池袋駅で徒歩15分圏内にある為とても立地としては優れていると思います

最高の設備と特別講師で有名なシェフを呼び授業が行われる為、とても良い学校です

設備や材料費が高い為、300万は妥当です
    先生の技術的な部分でもかなり優れている為金額は妥当だと思います

約40人で構成されたクラスが四つあり、コミュニケーションをする時間も多くたくさんの友人が作れます

洋食を中心とした学科になっております
オムレツや試験がかなり難しく練習が必要です
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり家族で食べに行ったイタリアンのレストランでシェフが腕を振う姿を見て目指したいと思いました
就職先 ホテル関係

2021年11月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

学費、カリキュラム、その他もろもろ考えても高い評価をつけられる。進路に関しては厳しくもしっかり指導してくれるので、迷惑かと思うくらい質問等した方がいい。その方が先生も応えてくれる。

かなり専門性に力を入れている。
    何より、駅近なので通いやすい
    卒業後割と活用できるレシピも教えてもらえる。
    給食施設などの集団調理のカリキュラムまであったのは驚きだった。

卒業と同時に調理師免許取得できる
    それ以外の資格が欲しい場合は、先生からサポートしてもらえる

授業の満足度は高いが、先生との相性にもよる。
    真面目にやればきちんと反映してくれる

池袋駅から徒歩10分圏内はとても通いやすい。帰りは勉強のためにお店に行きやすいし、遊びも行きやすい

和洋中、集団調理、サービス授業の実習室がある
    全て実際のお店と同じもの

食材などにお金がかかるので学費は高いが、相応の授業は受けられる

年齢層は幅広い。相性の良い友人が一人いると楽しい(特に寮生)

所属 調理師科 イタリアン専攻
・調理師免許取得必須科目全般
栄養学、衛生学など
・和洋中製菓の基本的な実習
・集団調理
給食が出るが、それはクラスで持ち回りで作る
・和洋中製菓集団調理で選択した専門実習
・サービス実技授業
この学校・学科を選んだ理由 就職難が続くので手に職をつけたいと思い、資格も取れるし料理の経験はあったので志望した
取得した資格 調理師免許
就職先 個人経営のワイン専門のダイニングバー

2021年03月投稿

高度調理製菓科に関する評価

調理師が取れて、製菓のことを一年かけて学べます
    ですが学び足りない事も中にはあるので、積極的に先生に習いに行った方がかち

担任の先生を通して単願で就職活動をします。
    ですが、先生が相性良い悪いで変わっていきます
    私の場合はとても悪く、今の就職先は自分で探して面接練習なんて一回もやらずに自分の力でやりました。
    ホテルの就職には強いパイプがあるようですが、繋がりのない店舗だとサポートを全くしてもらえないし、否定的な意見ばかりを先生に言われます。

資格はいっぱい取れます!自分の頑張り次第ですが、調理師の他にフードコーディネーターなど、飲食の就職に有利な資格は取れます

先生によりけりです
    なので、全てが全てあまりに期待すると良くないです

池袋徒歩10分以内なのでとても立地はいいと思います
    アクセスもいいです!

1人一台の調理台があったりして実習はとても楽しいです。
    実習中は先生が色々サポートしてくださり、要望を聞いてくれて、
    色んなことにチャレンジさせてくれます

調理師の専門学校はこんなもんと考えていいと思います
    全体的に高めです

クラスと、班で動くので、それなりに友達は増えます
    仲良くなる人もいます

所属 高度調理製菓科 ダブルプログラム科
製菓ののことはとても学べますが、パンについては実家の数が少ないし、
デモンストレーションが多くあまり勉強にならなかった事が多いです
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかった
でも将来的に不安を覚え、調理師の資格や色々な資格を取っておきたかった
就職先 製菓専門店で、製造業

2020年12月投稿
高度調理経営科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度調理経営科に関する評価

プロの料理人になりたいと考える学生にとってはもってこいの環境だと思います。名前も知れ渡っている有名な学校なので就職した後も学校名を言うだけで期待されます

どの先生も生徒にたいしてとても親身になって接してくれる。とてもやりがいのある実習や授業で学校が楽しいです

食品関係に就職するために重要な国家資格がとれる学校です。学科によって専門的な知識を身につけることができ、どの先生も親身になって最後まで背中をおしてくれます。過去の実績もとても良く、非常にお勧めできる学校

とてもわかりやすく、わからないことは質問しやすい環境にあります。わかるまで何度でも付き添って教えてくれる先生たちばかりなのでとても身につく知識が増えます

都会の中に立地しているのでとてもさかえています。駅からも徒歩10分程度でバスも通っており、アクセスも良いとおもいます。まわりにもいろいろなお店や飲食店があります

歴史ある学校で他の学校にはない設備などもしっかりと整っており、1人一台実習台が使えるのも大きなポイントです。それを目当てに入学する方も多々います。

決して安い金額とはいえませんが、金額以上に身につく知識や技術が多いです。学費以外にもかかるお金はありますが研修や海外にも希望すれば行ける機会もあるので妥当だと思います

1クラス40人前後で構成されており、学科によってクラス数は異なります。友人との仲も深めやすく、それぞれの行事は力を合わせてとてもいい思い出になりました。恋愛に関してはよくわからないですが、とても楽しい学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 高度調理経営科 個人情報なのでおこたえすることができません
調理師免許を取るために必要な座学、社会に出でから通用する知識や技術を身につけることができる学校です。 一年時には全分野をまんべんなく触れることができ、二年時からは専門的な分野に特化した学科になります。
ホームページを見ていただければ全て書いてあります
この学校・学科を選んだ理由 前から興味があり、いくつもの学校に実際に足を運び自分の目で見て体験して総合的に決めました。
取得した資格 調理師免許 色彩検定3級 フードコーディネーター4級 野菜ソムリエ フードアナリスト4級
就職先 ホテル

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

とてもいい学校で、就職に強いところはほんとに、いいことだと思います。 以下の観点から四点にしました

ホテル業界の就職率が、ほぼ100%にちかくて、就職先を考える上で、大切なサポートをしてくれました

調理師の免許もとれたり、取りたい資格の勉強ができるのですごくサポートがいいです。

とてもわかりやすく、優しい先生ばかりなので、とても勉強になれらました

ちょいと歩くので苦労はありますが、慣れちゃえば平気なところがあるから

衛生の学校でもあるので、とても綺麗だと思います 他の学校よりも、厨房がきれいです

一年だけでみると、他の学校よりは高いと思います。 そう考えるとまだほどの学校の方がいいです

とてもいい仲間といい時間を過ごせるので自分のやりたいことを共有できるから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品衛生学など、調理師に必要なものの、勉強をたくさん取得できます
この学校・学科を選んだ理由 あんまり調理の学校の名前がしらない中武蔵野調理師の学校は、とても名前がしれていたので
取得した資格 食育インストラクター4級
就職先 ホテル業界

随時
もっと見る(あと62件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

武蔵野調理師専門学校

(むさしのちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋3-12-5

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

189~377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(エントリーシート提出後、面談を実施。許可が出た後に出願していただきます。)
一般入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
自己推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)
高校生推薦入試 面接・書類審査(必要に応じて面接を行うこともあります。面接を行う場合は、面接日を通知します。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、武蔵野調理師専門学校の口コミを表示しています。
武蔵野調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野調理師専門学校の学科一覧