みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 東京都 東京リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

高校生の延長みたいな雰囲気があるから学びたい人にはおすすめできない。クラスにもよるのかもしれないが明らかに陽キャみたいなやつが仕切り始めて真面目なやつほど人権がない。

オープンキャンパスに行って大学よりいい学びができると言われたけど全然そんなことはなく当たり前のことだけを学んだ。

トレーナーで使える資格とか色々あるし面白い資格があるのを知ることが出来る

先生によりけりだけどちゃんと教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がはっきりしている。また前置きの話が長かったり指導が下手な先生もいる。

駅から坂を登るから結構きつい。脇道みたいなのを使うと怒られる。

池袋から移動してきてまだそんなに年数は経っていないらしくその分校舎は綺麗。だけど設備はよくない。全体的に小さく狭い。

コースによりけりだけど高く感じる人もいれば妥当だと思う人もいる

その人の頑張りによっていいわるいが決まるから一概には言えない

機能解剖学やスポーツ生理学、トレーニング理論など必須のものからコース学科によって、選択でたくさんある
この学校・学科を選んだ理由 子供に将来関わりたかったから。またスポーツが好きで勉強したかったから。

2023年02月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

コロナの影響もあり、スケジュールが過密でとても大変。意識高くないと続けられないと思う。休みはほぼないし、土日も講義が多い。

就職への対策はしっかりできるし、教員も親身に相談乗ってくれる。

オープンキャンパスの説明とはかなり違って資格の取得はかなりキツい。

先生によってはわかりづらい授業が多い。クラス制だから理解度においてかなり個人差が出る。

駅から校舎まで地味に距離ある。坂がとにかく多いため、夏場はとてもキツい。

トレーニング器具はとても綺麗で使いやすい。ただ荷物が多いため、個人ロッカーが欲しい。

安いわけではないが、妥当な金額だと思う。希望者のみの講義などで無駄遣いにならないように気をつけた方が良い。

仲良い人だけで固まってしまう傾向あり。他の学科の人との交流がもっと欲しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トレーニング理論や怪我の予防、栄養学、心理学、スポーツ医学、解剖学、生理学、動作分析、救急処置。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から野球をやっていて、将来的にも野球と関わった仕事をしていきたいと思ったから。

2023年01月投稿
スポーツビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

サポートが不十分過ぎる。新しく新設したならそれなりにしっかりとして欲しい。他のコースからの認知度も低い。

2020年度に新たにできたコースであるからなのか就職実績は未だなし。
    サポートは全くと言っていいほどされない。この後上手く就職を出来るかとても不安だ。プロチームの就職先があると言って紹介されるのは全く違う会社だったりする。

資格取得実績もとても低い。一応サポートはしてくれるがその資格の授業も全くと言っていいほどためにならない。どの資格もクラスの半分も受からない。

学費を払う意味がないと思う授業ばかり。小さい声で喋る先生もいるし、去年はこのコロナ渦でオンラインを活用した授業になったが、課題の配信もまともにされない。

坂を登ったとこにある。その坂がなかなかきつい。近くにセブンやローソンがあるが周りに他の学校もあるため、昼時はとても混む。そして狭い。通学路は指定されているのでそれをきちんと守らないと近隣住民から苦情が入る。

2019年度に池袋から移転したきたらしい。綺麗は綺麗だがその割にはもう傷がついていたりするところもある。熱を測る装置が最近玄関前に取り入れられたらしいが、オープンスクールの時しか使用しないくらいでコロナ対策は全くと言っていいほどされてない。

妥当でないと思う。コロナ渦で半分も登校していないのに返金されないのが訳が分からない。

良い人も多いが歳の割に子供じみた人がたくさんいる。クラスごとで変わるがいざこざがあるクラスもあると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツビジネス科とあるだけにスポーツビジネスをメインとした分野を学びます。基本FCMをとる事が目標です。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ系の仕事につきたいと思い探し、オープンキャンパスなども行って決めた。
取得した資格 FCM、スポーツボランティア、サービス接遇検定、販売士検定

2021年03月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

ふつう。みんな不満の方が多いと思う。ただ講師の先生は良いと思う。許員と施設的な問題が大きいと思うだけ。

離職率が高い。とりあえず就職させるだけ。本人が行きたいところにはなかなか入れない。

講師の先生が良い。教員が資格に対しての知識があまりにもない。

講師の先生が良い。教員は質問に対しての回答が曖昧だったら不十分だったりする。

池袋だから。とりあえず立地はよい。ただ号館がバラバラなのはよくない

移動が多い。固定の教室がないため不便であるり特に号館が変わったりする

プラスでかかるお金が多かった。奨学金を借りてるから急な出費があると大変だった

友達には恵まれたが、行事が多かったりするせいで関係が良くない人もいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アスレティックトレーナーの資格の勉強ができる。スポーツトレーナーとしての知識や技術を身に付けることができる
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業してから専門的なものを習得しようと思った。スポーツトレーナーの仕事がしたかった
取得した資格 JATI 健実
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない
2020/12/22
貴重なご意見ありがとうございます。 講師陣はもちろん、学校全体で統一認識を図って 一人ひとりに合ったアプローチが出来るよう、 教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
スポーツトレーナー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

実績のある先生に教えてもらえる点はとても評価できる。しかしクラスとはいえ、自分から質問や相談をしないと活用はできない。そして人によっては必要に感じない、必要ではない授業がある。

自分から相談しなければダメ。向こうからは手厚いと言えるサポートはない。

取得するか取得しないかは生徒の判断次第。学校からの申し込みで値段が安くなる資格もあるので、そこはとても良い。

良くも悪くも授業内容はいいと思う。現場で実際に働いてる先生や働いていた先生もいるので、そこは評価できる。しかし全然関係ない業界から転職した先生もいるので説得力にかける授業もある。

駅からは10分程度なので遠くはないが、駅から学校まで坂があるので夏はきつい。東京ドームやラークアが近いので学校帰りなど遊ぼうと思えば遊べる。

校舎は新しく綺麗。しかし立地が立地なのでとても広いとは言えない。トレーニングルームもあるがいつでも自由に使えるわけではないので、トレーニングができるという謳い文句につられてはならない。

余計なイベントがある。好きな人にはいいかもしれないがイベントなどが好きではない人には無駄なお金がかかっているのではないのかと思うこともある。

クラス制なのでスタートで失敗しなければ、仲の良い友達ができると思う。しかしクラスがみんなにか良しかというとそんなことはない。仲良しグループはある程度できている。

所属 スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース
解剖学、栄養学、心理学、トレーニング、モチベーション、資格取得のための授業(JATI)
この学校・学科を選んだ理由 パーソナルトレーナーになりたくて入学を希望した。都会にある学校なので立地にも引かれた。
取得した資格 フィットネスクラブマネジメント検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクターを目指すならこの上ないほどに、適切です。インストラクターでなくても就職の選択肢は多いので、満足しています。

スポーツ専門学校では大手の学校で、就職決定率96.6%ととても高くなっています。また一人あたりの求人数は6.8件と選択肢が多くあり、就職できるまで、先生達が手厚くサポートしてくれるので安心です。

スポーツインストラクターになるための健康運動実践指導者や、JATI認定トレーニング指導者など、就職に有利な資格を数種類取ることができます。実践的な授業に加え、資格対策講座や講師による個別サポートもあります。

専門学校や大学では珍しいクラス制を採用していて、クラスの仲間と切磋琢磨できます。また先生達のサポートも充実しています

最寄り駅は大江戸線の春日駅、三田線の春日駅、南北線の後楽園駅、丸ノ内線の後楽園駅と、交通のアクセスはとても良いです。またコンビニも近いので何か必要なときなどに便利です。

トレーニングルームが4つあります。ウエイトトレーニングからさいしんのトレーニングマシンまで揃えてあり、リゾスポの生徒の授業や実習に役立っています

最新の設備や1658件の実習先があるので安くはありませんが、特待生として入学できれば免除されます。AOでの面接試験なので、学力や成績はあまり関係ありません。

クラス制なので他のコースの生徒とも交流があり先生との距離も近いので、とても和気あいあいとしています昼ご飯などは仲の良い友達と食べたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツ&アクティビティ科 スポーツインストラクターコース
大腿四頭筋のトレーニングや、エアロビックダンス、伝える技術トレーニングなど、実技の授業が多く資格取得に有利なカリキュラムになっています。
このコースでパワー向上トレーニング、機能改善運動指導、グループエクササイズ指導中実践1、コアコンディショニング指導実践など、インストラクターが使う技能を実技で多く学び学びます。座学は少なめです。
この学校・学科を選んだ理由 インストラクターになりたくいろんな大学や専門学校を探していたところ見つけました就職率がとても高かったのでこの学校のスポーツインストラクターコースを志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2022年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

コンディショニングからトレーニングまで幅広い分野で学業を学ぶことができました。必要な情報を多数学ぶことができるのでおすすめかと思います。

就職活動の一環で実際に企業の人事の方が来校し面接の練習などをしてくださるため、就職実績は比較的良かったと思うため。またトレーナーとして活動するための求人も多数学校へ来るため。

アスレティックトレーナーの資格を取るのには正直2年では厳しいと思うがJATI、健康運動実践指導士の資格であれば授業をしっかり聞き復習をしていれば合格できると思います。

未来デザインプログラムなど必要なのか?と思うようなよくわからないプログラムがカリキュラムに組み込まれています。将来のためになる授業とそう感じない授業が半々くらい。

私が在学していた際は池袋に校舎がありました。今は東京ドームの近くのようです。

校内にトレーニングジムがあり、器具も最新のものが置いてあったりトレーナーの勉強をするための器具は充分揃っていると感じます。

実習費やティップネスの2年間使い放題が付いているので妥当な金額かと。

トレーナー系の学校なので授業などもワイワイしています。真面目に授業を受けたい人はたまにイラッとしてしまうかも。

トレーニング指導
トレーニング実践
応急処置
解剖学、生理学
ストレッチ
テーピングなど…
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から運動をするのが好きでスポーツ関係の職業につきたいと思っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネスクラブやパーソナルジムがメイン。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

インストラクターになりたい人はとても良いと思います。いろいろなコースがあるので、そのコースに入る事で夢に近づけます。

親身な先生達が多いです。とても楽しい学校生活を送ることができています。

資格取得の勉強がたくさんあり、先生達も熱心に寄り添ってくれています。

授業では講師の先生達が現場の事を教えてくれるのでとても役に立ちます。

ちょっとだけ坂がきついです。でも、校舎は新しいのでとても綺麗です。

マシーンもたくさんあり、トレーニングルームや部屋の数もたくさんあります。

まあまあ高い方だとは思いますが、たくさんの設備や物があるのでまあ妥当ですかね。

同じ学校の人たちは気が合うので、とても良いと思います。同じ夢に進んでいるので。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
相手への指導や自分自身のトレーニングなどができて、技術も向上します。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツの専門学校に行きたくて、その中でも一番家から近いから。
2020/12/22
当校では現在5学科15コース展開しており、 希望する職種に合わせて選択することが出来ます。 それぞれの分野で活躍する講師陣が授業を担当し、 業界水準の知識習得が目指せます。 学校生活においてもクラス制を導入しており、 同じ夢や志を持った仲間たちと切磋琢磨できる環境は リゾスポならではの強みでもあります。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

卒業時に一番大事な資格(健実)を6割の人が合格できた。試験対策は1年生の頃からやりますがそれでも最後ちょっと詰め込みすぎかな?と感じました。三幸フェスティバルは約4000人規模の大きい運動会ですが大人になってこんな大規模な運動会は滅多に無いと思うのでとてもいい経験になりました!
    1年生では希望制で海外研修にも行けます。私の時はアメリカでしたが現地のスポーツ観戦、フィットネスクラブ、解剖は
    日本とは全く別物でとてもいい刺激をもらえました。
    ほとんどの学生が卒業と同時にフィットネスクラブのインストラクターとして働いています。

1年生の早い時期から履歴書の書き方など細かく教えてくれるのでとてもよかった!
    担任とは個別で面接練習もしました。

取得した資格 健康運動実践指導者サービス接遇検定3級パソコん検定3級
ダイビングの資格キャンプの資格なども取れます。
就職先 フィットネスクラブのインストラクター
2020/12/22
三幸フェスティバル(体育祭)や海外研修は、 当校だけではなく系列校の生徒も合同で実施するため、 普段では味わえない刺激を感じることが出来ます。 特に行事は毎回盛り上がりを見せつつ、 人として成長できる機会の一つとなっております。 専門学校だからこそ経験できることがたくさんあり、 さらには希望する進路実現に向けて最大限サポートします。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

三幸フェスティバルや、クラス対抗のスポーツ大会など様々な行事に熱く、想い出が作れる。学生生活しか出来ないことが、学生最後の専門学校で取り組める。一生の想い出になる。

就職活動で、就職先から3つ内定を頂くことができた。それも学校と企業の繋がりが強いので、一次試験が免除になったり、少し優遇してもらえる場合もあり、とても有り難かった。

沢山の資格試験が受けられる。コースに分かれているので、そのコース、自分のやりたいことに特化した資格も教えて貰えて受けることもできるので魅力であると思う。

実習が合計160時間設けられており、学校の授業は普通にあって別に実習へいぬので大変だけど、就職にはとても役立つ。

池袋は、近くに遊ぶ場所も飲食店も沢山あるし、電車のアクセスも良い。最近はさらにお店も増えてきてるように感じる。

グランドや、コートなど外で実技が行える場所が欲しい。プールがありスタジオもあるのでその面は充実している。

授業の内容や、施設と比較して少し高く感じる。施設費が高いが、エレベーターの使用は禁止であったり、個人ロッカーがなかったりとどこにお金が使われているのかわからない。

クラス単位で2年間クラスが同じなので仲がとても良い。先生と生徒の距離も近く、何でも話せる先生がいる。

所属 スポーツ&アクティビティ科 チャイルドスポーツコース
1年の時は、スポーツの基礎的なこと。2年の時は、コースごとにわかれ、コースに特化した勉強をする。実習は自分の行きたいスポーツ施設へ行く。
幼児体育指導者になる為の勉強をする。体操やレクリエーション、心理学を学ぶ。
取得した資格 自然体験活動指導者NEALリーダー
就職先 幼児体育指導者
2020/12/22
当校では希望する職業に合わせて5学科15コース展開し、それぞれに合わせたカリキュラムで進路実現を目指します。 専門的な技術・知識の習得はもちろん、学校行事など充実した学校生活を送ることが出来るのも当校にしかない魅力の一つです。 現在は本郷に校舎移転し、充実した施設のもとで学校運営をしております。 今後も当校の学生が満足した学校生活が送れるよう教職員一同努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京リゾート&スポーツ専門学校

(とうきょうりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-12-6

地図表示

都営三田線 春日駅 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩8分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~402 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談または作文 ※スポーツ保育科は面談のみ(AO特待生入学は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
東京リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧