みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 東京総合美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

美容通信科 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容通信科に関する評価

通信はつめつめで授業を進めるけどその代わりついてくれる先生が多いから助かる。わからなければ時間かけてゆっくり教えてくれるしその教え方もわかりづらい人はいない

国家試験の合格率も高く、1コマの授業の内容がしっかりしている

合格率が高いです。先生も専門知識が豊富でわかりやすかったです。

とても充実しています。先生が全部進めるのではなく生徒に答えさせて違うものはその解説をしっかりしてくれる

最寄駅は池袋でそこから10分程度歩くと学校があるのでとても近いです

動画の自動販売機があり、足りないものがある場合はすぐに買い足せる

学費は他の学校に比べたら安いとおもいます。学費のことであまり気にならなかった

友人関係はそもそも通信だったからよくわからずに終わりました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関でも消毒と検温、毎朝チェックシートみたいなのがあってさらに体温と体の調子を記入する
国家試験に向けて合格するための内容はバッチリ。スクーリングが少ない分スケジュールがびっしりしてるけどそれがちょうどいい
この学校・学科を選んだ理由 高校行きながら働いててそれなら通信も入学したいと思ったから。
取得した資格 美容師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容業界

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

毎回の授業が、外部講師の先生方を呼んでの授業なので、とても勉強になるし、今流行りのアレンジなども、教えてもらえるので良いです。またほとんどの授業が、(筆記試験前は別)技術の授業なので、毎回とても楽しい授業です。イベントもたくさんあり、夏の文化祭やスポーツ大会、など学校全体でやる行事が盛りだくさんです。イベントで上位になったりすると、賞金がもらえたりもします。

就職するまで、サポートしてくれるし、就職をしてからも、転職したい場合などは学校に、相談すればずっとサポートしてくれるとても良い学校です。

他の学校では取らないような、資格もちゃんと取得できる学校です。また、放課後もサポートしてくれます。

とてと綺麗な校舎で、中も清潔感があり、とても良いです。

美容科はやや高いですが、特待生制度なのどもあり、特待生になると、学費が一部キャッシュバックする制度もあるので、全生徒が特待生狙って頑張ってます。

所属 美容科 メイク、ネイル、ファッションコース
取得した資格 ネイル検定3級、2級、ジェル検定初級、中級、メイクプライマリー検定、パーソナルカラー検定

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

美容科に関する評価

コース別授業があって自分のやりたい事が、ちゃんとできる学校だと思います。
    座学も週2しかなくて、ほぼ実習なんで楽しくやれます。
    コース別授業では、プロの現場で活躍してる方々に来ていただいて教えてもらってます。
    コース別は、30人程度でクラスが分かれてるので一人一人に丁寧に教えてくれるのもあり自分のペースでやっていけます。
    国家試験の合格率もそれ相応に高く、就職率も高いです。
    なにより、他の学校よりシャンプーの台数がおおく、シャンプーの授業も週一で必ずあり、バックとサイドどちらもあるので就職してもどちらでもやっていけます。

別途でお金はかかってしまうけど、ネイルやエステ色んな資格も取れるし、特別講習もあっていい

美容学校なのでやはりそれ相応の値段になります。
    年間で別途のものをいくつか含めても300万は必要になりす

所属 美容科 ヘアスタイリストコース
カット、カラー、撮影、メイク、パーソナルカラー、コンテストの仕込み

美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

オープンキャンパスで行って、体験などで、まず良いです。それに、授業の時は先生と気軽に話せるのでとてもやりやすいですね。

いろんな人が、卒業したあと、有名なところへ行ってるので、とてもいいと思います。サポートも大丈夫だと思います

資格のことは本当に安心できると思います。サポートも大丈夫だと思います。

シャンプーや、毛を切るだけでなく、ネイルやマッサージのようなものまでできます。先生とは気軽に話せるので充実しているのではないでしょうか

道具も揃ってますし、駅からも近いです。入り口には人が必ずいるし、監視カメラなどもあると思いますので、設備については問題ないと思います

授業費はもちろん、ハサミなども自分で買わなければいかないですが、気にしなくて大丈夫だと思います

自分に合う授業を受けるので、あまり詳しく知っているものはないのもあるんですが、シャンプーやメーク、ネイルなどが学べます

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学校全体的に見て力を入れてるのはやっぱり美容科なんだなと行事を通して思い知らされました。私はまだ続けていますが、色んな事情があるにしろトータルビューティー科に通っていた友人の離職率が非常に高い。良い交友関係と好きなことを仕事にできた事はとても良かったと思う。

ほぼ全員が就職先を決め、卒業した。就職時期には学校で会社説明会を行ってくれたり、面接練習も行ってくれる。ただ、トータルビューティー科の中でもネイルメイクとコースがある為、就活が早すぎる人だとサポートを満足するほど行ってくれなかった。

大学ではなく専門学校の為、職を手にする為に必要な資格、更に持っていると志願者にかけるような資格を取ることができる。授業に組み込まれている。

座学、実技の授業とそれぞれ設けられている。実技では実際経験のある講師の方に直接レクチャーしてもらえる日もある。文化祭でも2年生の時には自分達の行なっている技術を生かした出店をした。

池袋駅から徒歩15分ほどで着く。近くにコンビニ、お弁当屋さんがある。都心部なので放課後遊びに行きやすい。

見た目は小さい建物だが、中はとても綺麗。専門技術をする為、それ用の教室がいくつも設けられている。備品も綺麗。

妥当ではないかと思う。コースによって金額は違うが、学費の中に資格取得参加用の費用も入っている。卒業時に残っていればそれをクラス全員で割り、返ってくる。

トータルビューティー科と美容科、エステ科があるが、授業がかぶらない為全く関わりがない。逆にトータルビューティー科は女子しかいない為、仲は良かったと思う。2年に上がり、また更にコース別授業になる為どうしても関わる人が減る。

ネイリストになる為のコース
ネイル科
この学校・学科を選んだ理由 美容関係が好きだったのと通いやすかったから。入学方法もとても簡単だった為。
取得した資格 ジェルネイル検定初級
希望業界に就職できたか はい
就職先 日本大手美容会社

2020年05月投稿
美容科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国試では落ちやすい学科ですが、1つ1つ細かく教えてくれるので国試合格にむけての授業がすごくわかりやすいです。教科書に載っていないようなことも教えてくれる、豆知識として頭に入れておくことができるのでありがたかったです

先生方がかなり親身になって話聞いてくれたり相談にのってくれたり、授業もわかりやすく、学校生活がとても楽しく充実してました。

過去問を解く際、一問一問事細かく教えてくれるので助かりました

授業もわかるように教えてくれ、プリントや絵を使用して丁寧に教えてくれた

JR線池袋駅から10分ほどで着くのと、道も簡単で行きやすいです!

エレベーターがあったり、シャンプー室が沢山あったり、設備が充実してます!

あんなに細かく丁寧にコース授業を、またコンテストや学園祭もしっかりできてたので!

40人ほどのクラスが5?6クラスあります。仲間と切磋琢磨しながら実習や勉強できるのでとてもとても良い環境だと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格にむけて、一流の美容師になるために勉強するカリキュラムです。1年次からカットやパーマ、カラーの勉強をし、2年次の学園祭で今まで習ったことの集大成としてヘアショーをします。毎年感動するものになってます。それらを常にやることで美容に興味を抱き、授業内容がより頭に入ってくれるようになってます!
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたかったが、ネイルや着付けもやりたく、授業でできるのはここしかないと思ったから
取得した資格 ネイル検定3級 ジェルネイル検定初級 美容師免許 色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 2018年で創業50周年の会社に入社しました。

トータルビューティー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

ネイリストやBAを目指す方にとっては、とても良い学科だと思います。私は2年生のときはネイル専攻でしたが、カリキュラムはネイル検定1級やジェルネイル検定上級まで取得可能でした。学科も含め、徹底的にネイルのことを学べ、とても勉強になりました。

実技、作品提出、面接など会社によって内容は異なりますが、担任の先生が親身に話を聞いてくれましたし、サポートしてくださいました。就職活動の際、とてもお世話になりました。

ネイル検定は2級から合格率が大幅に低下しますが、クラスの8割以上の生徒が合格し、1級まで5割以上の生徒が取得していました。
    学科もしっかりと勉強でき、サポートは十分だと思います。

認定講師の資格を持っている先生も授業をしてくださり、外部からいらっしゃる講師の方々もとても丁寧に教えてくださりました。

ほとんどの道具は入学時に購入しましたが、マシーンなどは学校が用意してくださっていました。
    高額なものなので、とてもありがたかったです。

ネイルを学べる他校と比較すると、わたしの入学当時は特別安いわけではありませんが、妥当な金額だったと思います。
    ネイルは消耗品も多いで、その辺は致し方ないかと思います。

私はオープンキャンパスのお手伝いをするリクルーターなどを通じ、他の学科の生徒とも関わりを持つことができ、卒業した今でも仲良くしています。
    リクルーターをしなくても、全校生徒の人数がものすごく多いわけではないので、さまざまな場面で仲良くなる機会はあったと思います。

所属 トータルビューティー科 ネイルコース
ネイル専攻ですと、ネイル検定1級、ジェルネイ検定上級の内容までしっかりと学ぶことができます。
今はわかりませんが、サービス接遇検定やパーソナルカラー検定も取得することができるカリキュラムでした。
皮膚などの学科もありますが、実技の授業が多く充実していました。
ネイルコースですと、上記の通りです。
取得した資格 ネイル技能検定3級2級、ジェルネイル技能検定初級中級、サービス接遇検定3級、パーソナルカラー検定3級
就職先 美容室内のネイリスト

トータルビューティー科に関する評価

就職の幅が狭いかなというのが事実です。先生方は大手を進めたがるのが現状です。自分の意思がある方にはいいが、気の弱い方は先生に振り回されてしまうかもしれない。
    資格は豊富にあり、一部生徒を除きほぼ合格している。

就職実績は半々であるが、基本先輩方の就職先だったり学校との仲がいい所になると就職しやすい傾向にある。

資格については種類も豊富にあり、なおかつきちんと授業を受けていれば限りなく合格になる。ただ、受けてない人は落ちるため、きちんと勉強しなければならない

指導に関してははっきり言って先生次第というところがある。いい時もあり、悪い時もあるというのが目に見えてわかる。

池袋ということもあり、交通の便は良いが徒歩7分ということで若干遠い気がする。飲食店も少し少ないかもしれない。

施設に関しては新しいものと古いものが混在しているため、古いものになった場合はあまり良くない。その為、全てを新しくしていければ充実していると言えるだろう。

学費に関しては試験、資格共に合格した場合はいいが不合格の場合はお金がかかってしまうために安いと言えるかと言ったら何ともだと考える。

人に関してはグループによるが美容に関わる勉強のために派手なタイプが多い。だからといって大人しめがいないわけでもない。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科エステコース
エステ、ネイル、アロマ等美容に特化した技術及び、勉強ができる。そして全員が資格取得に向け勉強している環境
エステを中心としたネイル、スパ等の美容に関することが学べる。
取得した資格 認定エステティシャン

トータルビューティー科に関する評価

検定対策の授業や、美容に大切な基礎的な部分の授業をしっかりしてくれます。学科の技術、どちらも均等に学べました。

歴史の長い学校ではあるので大手や有名なサロンの求人もきます。
    技術をしっかり磨けばやる気次第で入りたいサロンに入れると思います。

資格取得対策授業はしっかりやってくれます。検定対策はしっかりしていますが、サロンに入ってから必要な技術もしっかりやってほしかったです。

資格を持った先生が教えてくれますが、技術の授業になると生徒数に対し、担当する先生が少なく思いました。

校内は清潔感があり、教室も綺麗です。全校生徒が入れる大きなホールもあります。

頑張り次第で特待生になれば返金システムがあります。無遅刻無欠席無早退と技術、筆記テストがありますが、しっかりやれば誰でもなれます。AO入試や、高校時代の欠席が0であれば入学金は最大10%免除です。

同じ志の生徒が集まるので、すぐに打ち解けられますが、同じ目標だからこそ、生徒同士のやる気に左右されます。自分の意思をしっかり持たないと流されてしまい、授業を怠ってしまう生徒もいます。

ネイル技能検定1級、ジェルネイル検定上級、その他の検定や資格に対する 授業を学べます。
就職先 株式会社ライフビューティー

トータルビューティー科に関する評価

入学前は不安が多かったですが、TBは女の子だけのクラスのためみんな仲良く協力的でとても楽しかったです。
    私はネイルコースでしたが、他の学校に比べてネイルのカリキュラムが多く、1級合格率も他の学校より高いと思います。また、資格に受からなかった生徒に対しても、次の試験に向けてのサポートがしっかりしていて、卒業までに全員が2級以上取得しました。
    その代わり、サロンで行われるようなアートの授業はやや少なめです。なので、ネイル検定1級に合格したい方にはとてもお勧めできる学校ですが、資格は特に欲しくないけどネイルがやりたいだけの方にはお勧めできません。
    就職活動では、学校の評判がいいのか、それぞれ希望通りのサロンに就職出来ました。
    学校生活においては、美容科が優遇されることが多いです。学園祭ですごくヘアショーが推されていますが、TBは一切関わることが出来ません。私はあまり不満に感じませんでしたが、説明会でヘアショーのキラキラ感に憧れて入っても、参加はできません。

学校自体の評価が高いというよりは担当して頂いた先生に恵まれたと思っています。

担当の先生が丁寧に対応してくれます。
    また、サロンが学校に説明会をしに来てくれるので、とても助かりました。

ネイルの試験が近づくとほとんど毎日が対策授業になります。先生が増えることもあります。
    放課後残って練習する際も、先生が一緒に残って練習を見てくれます。
    他のネイル学校に比べても1級合格率は圧倒的に高いです。(全国の合格率は30%程度)
    ジェル検定は上級まで学校で実施されるため、緊張せず受けることが出来ます。こちらも時間内に課題がクリア出来れば全員合格します。
    ネイル以外の資格だと、認定フェイシャル(エステ)、パーソナルカラー検定、サービス接遇検定などが全員取得出来ます。

先生に関しては本当に良い先生が多く、感謝しています。
    ただ、2年間を通して筆記のテストがほとんど全部同じ範囲なので、その分他にもっとできることがあるんじゃないかと思います。
    勉強でラクしたい方にはとてもお勧めできます。

建物自体が8階くらいまであるのですが、基本的にTBはエレベーターを使用できません。(TBは2.3.4階に教室があります。)
    基本的に5階以上に美容科の教室があるので、エレベーターは講師と美容科のみ使用しています。
    美容科の生徒は乗っていても注意されないので、同じ3階にあがるときでも使っているので、もう少しエレベーターの使用に関して考えた方が良いかと思います。

他の美容学校に比べると安いです。

就職先 ネイルサロン

2017年03月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

東京総合美容専門学校

(とうきょうそうごうびようせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋2-8-7

地図表示

東京さくらトラム 都電雑司ヶ谷駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

173~236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京総合美容専門学校の口コミを表示しています。
東京総合美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京総合美容専門学校の学科一覧