みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 東京都 専門学校デジタルアーツ東京 口コミ

みんなの総合評価
(33件)
項目別に表示

ゲーム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

就職率が高いと言われているが大半が一般職へつかされる。
    小さな企業でも良ければ就職は出来る。
    将来を真剣に考えるのであれば学びに来る学校では無い。

気に入った生徒には尽くし、そうでは無い生徒への対応、態度が酷い。
    また、教員内での報連相も出来ておらず何を信じれば良いか分からない。
    ただの自習だけの授業もあり学費の無駄と感じる。

ビジネス能力検定を強制的に受けさせられる。
    その他の資格のための授業もあるが最終日に貰える過去問以外参考にならない。
    正直この授業を受けるのであれば自学習した方が良い。
    受かっている大半の生徒が教師のお陰ではなく自分の実力のみだと思う。

3DCGの授業は教師もしっかりとしていて素晴らしい講義を受けることが出来るが授業数が少ない.
    その他の授業は当たり外れが大きくわかれ、中には嫌味ったらしい方も現在講師として在籍している。

駅近周辺にコンビニも揃い周辺環境だけは良い。
    立地はとても良いとは言えない。
    授業中に広告トラックがよく通り隣が消防署のため集中できない人もいると思います。

8階建てエレベーターは1つ定員11名との記載だが6名で定員
    トイレは男女交互にしかないので全階に設置されていない。
    アーツ館は綺麗だがデジタル館はかなり汚い。
    ゴミの片付けもされていない。留学生が多く使用しゴミを片付けないため散らかっている。

他に比べれば安いが値段相応だなという感じ。
    2年になると実践学習という名の自習授業がある。
    必要ないムービー鑑賞の他は各自作業。学費とは、、、?

この数十年間どんな人間関係を持ったんだ?という方が多く見られる。
    個性派が多く感じます。
    1年で4分の1くらいは人が辞める

CGクリエイター検定
ビジネス能力検定3級
Adobeソフト全般
この学校・学科を選んだ理由 3DCGに興味があり職にしたいと思いオープンキャンパスではかなり親切にして頂き生徒との距離も近く感じ選んだ。オープンキャンパス時では。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
希望業界に就職できたか いいえ

イラスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

イラスト学科に関する評価

学校だけの勉強ではもちろんプロは難しいと思うししっかり勉強したいのなら大学などのほうが良いと思った。コミニケーション能力などはあまり育たないと思う

就職活動を早くから行っており、セミナーなどにも参加をしている。卒業生の就職先を掲載したり求人情報をいち早く教えてくれるところに好感を持てる。

資格試験を受けやすくはしてくれているが、教え方は教科書を読んでいるのと代わりはなく一人で勉強しても同じかそれ以上になると感じた

特に先生からの指示はなく目標もあまりない。自由に自分の課題や制作をできるのはいいと思うがあまり学びに来ているという感じはしない

最寄りが大きな駅なのでいろんな場所にアクセスできるし駅チカなので通いやすい

一人一台パソコン機器を使えるのはとても良いと思った。放課後も利用可能というのは魅力的だと思う

設備は整っているがこの学費でこの授業内容なのかと疑問を感じた。

人数は少ないが一人ひとりに距離感があり話しかけても返答がないこともある。クラスによって違うと思うがあまり期待しないほうが良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 イラストに興味があり機材がある程度自由に使えると聞いたから。少人数で集中して学べる場所でもあったから
取得した資格 ビジネス能力検定3級

2020年05月投稿
イラスト学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

イラスト学科に関する評価

教えてくれる先生はいい人ばかりなのですが他の担任の先生とかは事務的で印象が悪いです。機材もデジタルの方は良いものをある程度揃えていますがアナログの方はあまり良くありません。ちょっと古い感じです。

一応いろいろな所を紹介してくれます。うちは同人の方でやることにしましたので紹介したところには行きませんでしたが。

別に資格は取れません。

アナログな授業が多い印象。デジタルだけ学びたい人にはちょっと向いてないかも。一応デジタルの授業もありますがどっちかっていうとイラストの分野な気がします。

別館の方で授業してましたが教室の移動が階段を昇り降りしなければいけないので面倒です。一応エレベーターもありますがよく混みます。

もう少し安くてもいいと思います。

男女の壁があってなかなか異性との会話はしづらいですね。同性ではかなり話が合います。

アナログばかりですが、カケアミの方法とかデジタルでも一応活用できる技術は学べます。

2017年05月投稿
ノベルス・シナリオ学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ノベルス・シナリオ学科に関する評価

小説を書き始めたいとか、自分の小説に自信が無いとか感じているなら行って学ぶことがあると思う。ただ書き方を純粋に習いたいというなら他の学校のがいいかもしれない。

ゲーム業界に就職する人が多いと思う。地元(地方)での就職は自分で探さないといけない。

勉強さえすれば取れる資格。学校では週に一回学ぶ機会があるかどうか。

先生による。参考になる授業と参考にならない授業がはっきりしている。

池袋駅からメトロポリタンまで直ぐに出れればわかりやすい。駅内で迷うこともある。

1人1台ノートパソコンが使えるので作業は問題なくできる。ただエレベーターが狭いので混雑する。

小説を学ぶとしたら、安い方だが、正直高いと思う。満足できる・深く学べる授業が少ないから。

趣味が合う子が多いので、クラスメイトとはすぐに馴染めた。またクラスの人数が少ないので、みんなで仲がいい雰囲気がある。

入口での体温測定。消毒。オンライン授業もあったが学科によっては登校。
先生方の専門的すぎる知識。ただ世界観によっては使えない。
ゲームシナリオの書き方。
自分の小説の添削。
この学校・学科を選んだ理由 小説家になることを諦めきれなかったので、学校に通った。小説を学べる学校・学費の安さなどから選んだ。

2021年11月投稿
イラスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

イラスト学科に関する評価

もう少しデジタルの授業が多ければ良かったかなと思いますが、色々な手法や技術的な事が学べて良かったです。

イラスト関係での就職率は低いです。絵の上手いほんの一部の人がフリーで仕事をするか、全く別の仕事に就く人が多いです。私の場合は副業としてイラストを少しだけ描いています。

色彩検定を受けることができます。他にもフォトショップ検定など取りたい資格があれば相談にのってくれるかと思います。

授業はとても楽しいです。先生方はみんな親切ですので質問したらしっかり答えてくれます。

大きい駅なので便利なのと駅からも近く通いやすかったです。埼玉・千葉・神奈川など他県から来てる人も結構います。

普通です。年々設備が少しずつ良くなってるのかなと思います!!

ほかの専門学校に比べると安いのかなと思います。絵を描く道具など揃えるものは多いです。

個性的な人が多く面白いです。みんなやりたい事や目指している方向が同じなので、すぐに仲良くなれると思います。

イラスト全般(デジタルでの制作やアナログでは基礎デッサン、水彩、ペン入れ、トーンやコピックイラストなど色んなタッチで人や物を描く)
この学校・学科を選んだ理由 イラストに携わる仕事に就きたかったから。通っていた高校に学校説明でここの学校の人が来ていて存在を知ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校でフォトショップを学んでいた事もあり、写真編集の仕事をしました。

2020年12月投稿
イラスト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

イラスト学科に関する評価

もっとフォトショとイラレの勉強中心にした方がいいと思います。就活しててイラスト描くってなったらフォトショで描けることが前提のが多くて、画像加工中心にやってきたこちらとしてはスタートラインにも立てなかった気がしました。

在学中に進んで学校側からイラストやデザインに関する仕事を紹介してくれてチャレンジする場は沢山あったと思う。
    でもイラスト業界はやっぱり実力がある人しか定着は望めない。将来的にを考えたら、紹介された仕事だけではやっていけない。

カラーコーディネーター検定のようにフォトショとイラレの検定も強制したらいいと思う。

友達感覚、質問しやすい。
    先生に寄りけりだけどほとんどの先生が丁寧にしてくれる。

駅から近くてコンビニ勢揃いなのでとっても便利で通いやすかった。

不具合があるときもある。再起動でほとんど直るけど…。ソフトがいつも最新。機材も不便ない。

相場がわからないのでなんとも言えませんがコンクールなどで学費免除とかは面白いと思う。

人によりけり。イラストやアニメ漫画系だから話が合う人は多いと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 イラスト学科 イラストコース
イラストの知識や技術だけじゃなくてプレゼン大会みたいなのもあるからコミュニケーション能力やプレゼン能力も養える。
クリスタ、フォトショ、イラレ、インデザイン、アクリル絵の具、デッサン、色鉛筆…
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にできるイラストレーターになりたい。将来の夢を叶えたい。
就職先 飲食店

アニメ学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

アニメ学科に関する評価

アニメーターを目指す人にとって基本から丁寧に教えてくれる。実際に他生徒達と卒業制作としてアニメを制作します。声優学科の人やシナリオ学科の人たちと交流できます。

学校に企業の方からいくつか求人がきます。
    先生によってはポートフォリオの作り方や面接の注意点について教えてくれます。

アニメーターには、特に必要な資格などはありません。
    実習の出来が良いと先生が企業に紹介してくれたりします。

アニメーターに、なるうえで必要な知識を一からとても丁寧に教えて下さいました。授業はとても楽しい雰囲気てました。

池袋の駅から徒歩10分程度です。
    学校へ向かう途中にコンビニがあります。
    池袋には店がたくさんあります。

学校自体はあまり大きくはありませんが、アニメーションを作るうえで必要なものは揃っていたと思います。
    パソコン室

入学金や学費は他の学校に比べると安い方でした。
    ここで習える技術はアニメーターにとっては絶対に役に立つと思います

学内の友人関係については同じ夢を持つ仲間達という感覚でした。毎日好きな事について語り合える良き友人達でした。

所属 アニメ学科 アニメーターコース
授業は簡単なアニメーションを作ったり綺麗な線を引く練習をしたりします。また画力を上げるために毎回お題に沿った絵を描く授業もありました。
取得した資格 アニメーターに資格は必要ありません。

フィギュア造形学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

フィギュア造形学科に関する評価

当時設立されてから年数が経って居なかったのもあり、学校側が業界に関していまいち分かっていないことが多く、尋ねても確実な返答が得られない事が殆どで不安でした。また入学時に教材を一括購入するのですが、工具を一通り買い揃えている方も新たに購入させられるのには疑問に感じました。卒業しても専門的な資格が取れるわけではないので、同系統の歯科技工士等を目指した方が手に職を付けることが出来ると思います。

職種も特殊な為、求人も在学中には殆ど来ず。一般職に切り替える方も居ましたが、学校としてのサポートは殆ど無く。本気で就職したい人にはあまりオススメ出来ないと思います。

資格に関して、学校からアナウンスなどは在学中何もなかったです。各々受けて資格を取っている感じでした。

講師陣がプロで活躍されている方が多く、熱意のある方ばかりで授業自体は楽しかった記憶があります。(と言ってもほぼ教室で製作しているだけですが)現場での貴重なお話をして下さるので良かったです。初心者前提で授業を行なっていく為、ペースが遅く人によっては少々物足りなく感じるかもしれません。(実際それを理由に辞めていかれた方もいました。)

池袋駅から徒歩10分かからない距離でアクセスはまあまあ便利でした。足りない材料などは池袋駅周辺である程度は揃えられるので、帰り際に買い足したりする事が多かったです。

塗装ブース等一通りの物は揃っています。授業終了後も自由に使用して良いので課題物製作時には重宝しました。ただ台数が少ないので余り長く使えないのと、スペースが狭いのが残念でした。

当然ですが、教材費が他の学科に比べて高いです。入学後も授業の途中で買う物も多く、入学パンフレットに書かれている金額よりかなりかかります。他専門学校・大学卒業者は授業料等一部免除になるのでそこは良かったです。

学内コラボというものがあり、他学科がデザインしたキャラクターをフィギュア造形するという企画がありました。企画自体は良かったのですが、直接話をする機会などは授業では全く無くそこは残念でした。クラス単位(2年間クラス替え無し)なので学科内では仲良くはなりやすいと思います。

1年次は様々な材料を使って一通り作品の製作をしていきました。同じ作品製作でも、使用する材料によって特性などは様々。会社によっては使用する材料を指定されるところもあるとのことで、前期ではスカルピー・エポキシパテ・石粉粘土など一通り触ってみて慣れるというところから授業が始まりました。原型製作がおわったら後期では作品の複製・塗装を中心に勉強しました。2年次では発注書・納期を意識しての製作・グループでの作品をしつつ同時並行で自身の卒業製作・イベント出展用作品製作と忙しくなります。
取得した資格 とくにないです。
就職先 就職出来ていません

イラスト学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

イラスト学科に関する評価

少人数制なので授業に集中できます。
    主にアナログメインでデジタルの授業は少ないです。
    基礎からやってくれるので勉強になります。

イラストの職につくのは難しいです。
    大体がフリーかそれに近い仕事になってしまいます。

色彩検定くらいです。

本当に先生によります。
    適当な授業とは思えない先生もいれば、しっかり見てくれて授業外でもアドバイスしてくれる方もいらっしゃいます。
    それと、先生が個性的な人が多くてインパクトあります。

ビルなので建物は狭いです。
    液晶タブレットや別のソフトなどあまり普段使えないような画材なども経験したかったです。

あの授業内容にしては高いかなと思います。
    ほとんど使わない画材も買わされます。

専門ということで同じ趣味の人達の集まりなので楽しいですよ。やはり皆、絵が上手なので刺激にもなり勉強になります。

水彩/デッサン/デジタル/色彩学/キャラクター人や動物、物を描く基礎など色々
就職先 写真画像編集

投稿者ID:319895
2017年03月投稿
アニメ学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

アニメ学科に関する評価

講師の先生が独特な人が多いいので楽しかったです。
    授業も少数での授業でわかりやすく集中して学べました。

アニメ関係の就職先の斡旋がイマイチな部分がありました。
    逆にあまり関係のない就職先などの紹介のほうが多かったイメージがありました。

資格が必要な学校ではなかったので、特に感想はありませんでした。

現役の講師の人たちの授業だったのでわかりやすくて面白い授業がおおかったです。

校舎が二棟ありデッサンなど専用の部屋での授業などがありそこそこ充実してたと思います。
    学食等はなかったのでそこは残念でした。

他のデザイン系の専門学校に比べたらかなり安いしメージでした。

アニメやキャラクターデザインについて主に学べました。絵の書き方もそうですが著作権についてもなども学べてためになることが多くあったと思います
就職先 地元のwebデザイナー

もっと見る(あと23件)

学校名

専門学校デジタルアーツ東京

(せんもんがっこうでじたるあーつとうきょう)

住所

東京都豊島区西池袋2-38-8

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校デジタルアーツ東京の口コミを表示しています。
専門学校デジタルアーツ東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校デジタルアーツ東京の学科一覧