みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 東京都 創形美術学校

1/22
学費総額 135~390 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 創形は「アート」と「デザイン」を3年制で学べる専門学校。
    創形美術学校は創立50年の「アート」と「デザイン」を学べる専門学校です。「国際アート・カルチャー都市」を掲げている東京の池袋駅から徒歩5分の場所にあります。池袋は現在「芸術・文化」の国際創造都市を目指して大規模な再開発を進めている都市です。美術館やギャラリーなど様々な場所へのアクセスも非常に良い場所です。
  • 創形の講師は全員が第一線で活躍する現役クリエイター。
    「本物にふれる、本当の力をつける」
    プロのクリエイターによる直接指導。創形では指導するのは実技講師から職員まで全員がプロのクリエイターです。創形には講師を本業としている講師はいません。現場を理解しているプロしかいないのです。制作のマニュアルを教えるのではなく、実際の現場で大切なことや本質的なことを指導します。
  • 創形は1専攻が10名程度の少人数制。
    「少人数制で基礎から学び、創造する力をつける」
    創形では実技講師が家庭教師のように学生一人ひとりに直接指導します。それは1専攻が10名程度の少人数制だからこそ可能なこと。第一線の現場で活躍するプロのクリエイターが一人ひとりの個性を大切にし、プロとして羽ばたけるよう学生の中に眠っている才能を最大限に引き出します。

学科一覧

口コミ

みんなの総合評価
(21件)
アニメ分野ランキング 5位
分野内順位
はアニメ分野の平均を表しています
  • Pick Up

とても素敵な学校です!!
    ファインアート科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファインアート科に関する評価

特に不満なところはなく、先生方の教え方も上手かったので、苦労したことはなかったです。授業中には将来が楽しみと思うほど勉強になったなと思いました。
      素敵な学校で、先生方が相談に乗ってくれたりしたので、サポートなどは充分だと思いました。
      先生方の教え方が上手く、すぐに授業内容がわかりました。そこも魅力的だと思いました。
      先生方の教え方はとても上手く、わからないところがあっても率先して教えてくれました。
      私の家からだと、友達と一緒に登校できるので、立地や周辺環境は良いなと思いました。
      特に1階のギャラリーなんかはとても刺激的で、いい経験になったと思いました。
      高くも安くもない学費ですが、とても満足できる学校でした。(個人的な意見です)
      優しい人がとても多く、すぐ友達ができて、今でも仲良くしている友達が沢山います!!
    一から絵に関する基礎などを学べて、絵画や版画の技法も学べました。
    この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くのが好きで、絵に関係する仕事に就きたいなと思っていました。
    就職先 イラストレーターなど

2023年02月投稿
  • のびのびと作業ができる三年間!
    ビジュアルデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

アーティストの精神を高めてくれて個々のやりたいことを伸ばしてくれる学校だと思います。固定概念にとらわれず自由に制作ができるので今後も活動していく上でとても重要な三年間を得られたと思います。
      親身に話を聞いてくれて自分がしたいことと照らし合わせて個人に合った就職先を紹介してくれます。卒業後もサポートしてくれるサービスがあるので良いと思います。
      資格などは特にありません。検定などはありますがお知らせが来て受けたい人は受けるといった形です。
      いい意味で授業らしくない授業で自由に作業させてくれるのでのびのびと作品制作に取り組むことができます。授業の間で一人ずつ進捗状況の確認のため面談をするのでメリハリがあっていい授業方法だったと思います。
      埼玉寄りの方に家を借りると結構学校の近くでも安く借りることができるので一人暮らしの方にはおすすめです。
      Macルームではパソコンとプリンターが授業以外であっても使い放題です。予約をすれば、撮影機材やMacBookの貸し出しなども行なっています。予約をすれば他の学科の機材を使うことも可能なのでイベント時には版画科でシルクスクリーンのグッズを作ったりしている人もいました。
      他の学校を見ていないのでわかりませんが、入学当初コロナ禍真っ只中だったため通常の学費のままリモート授業の学校がほとんどの中、対策を行いながら対面で授業を受けることができたのでこの学校でよかったと思います。
      一年生のときは全員が同じ授業を受けるため割とグループが分かれがちですが、2年生から学科に分かれてかなり少人数になるため一年の時に話さなかった子とも自然と話すようになりました。学科が違っても授業が終わって他学科に遊びに行ったりできるような雰囲気がすごく好きでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 ビジュアルデザイン科 イラストレーション絵本専攻
    illustrator、Photoshopの基本動作、製本の仕方、水張りの仕方、あらゆる技法での表現方法、有名な作家やギャラリーや歴史などの知識
    絵本作成過程、漫画作成過程、企画書作成過程、専門知識
    この学校・学科を選んだ理由 アート寄りの専門学校を探していたところ、創形がヒットしたので選びました。少人数で生徒との距離が近いという口コミを見て魅力的だと思いました。
    就職先 アパレルデザイン会社の企画部クリエイター

請求後1週間以内
  • 意欲がある人はとことん伸びる環境

ビジュアルデザイン科に関する評価

少人数のため、やる気がある方はとことん伸びる空間だと思います。
      私は自由な方が好きなのでこの学校でよかったと思いました。しかし、堕落すればするほどどんどん楽なほうへ行きたくなるので自分でモチベーションを上げるのが大変でした。
      昨年からサポートをより手厚くしてくださったみたいで、面接練習からポートフォリオの作り方、ポートフォリオに載せる作品の撮影を協力して下さった点が有難かったです。ただ、私が就職活動を本格的に始めたのが3年の8月頃で、美術系は一般企業に比べて就職活動は遅めという言葉を鵜呑みにしていたため、気づいた頃にはほとんどがエントリー終わっていたりしました。最終的には、希望する職種に行けてよかったですが、決まるまではとても精神的に不安定でした。

ひとつ思ったことは、早くから行動する事に越したことはないと思います。
      あくまでサポートをしてくれるだけなので、本当に行きたい所を見つけたい人は、やはり自分で行動してエントリーする会社を見つけるという感じでした。
      エントリーはしなくても、どんな企業があるのかを1.2年の頃から見ておくことをオススメします。
      また、2年生の頃からポートフォリオを意識した作品を作ったり、写真撮影をすると後々楽なのでは無いでしょうか。
      資格を取れる授業はおそらくなかった気がします。色彩検定の授業では、強制ではなく取りたい人だけが色彩検定を取れたと思います。
      先生によってもちがいますが、面倒見のいい先生も多くいます。やはり意欲がある生徒はその分先生も答えようとしている風に感じました。また、授業外でも相談したら気軽に答えてくれるとおもいます。
      雨の日でも地下から行けるのでそこまで大変では無いです。
      隣に公園があり、治安もそこまで悪く感じません。お店も沢山あるので帰り道の誘惑は多いです。
      パソコンを持っていなくても、1人1台貸出をしてくれるので購入する必要がないところがとても有難かったです。プリンターも気軽に使えてとてもお世話になりました。インクジェットが途中から有料になってしまったことや、画材などを自分で払うのは学生の頃は負担はありました。しかし、カメラやライト、場所の貸出などをして下さってとても有難かったです。
      安い学費ではありませんが、他の美大と比べてみたら安い方だとおもいます。
      少人数のため、全体的に仲良い雰囲気になれるとおもいます。
      授業を通してグループワークなどて仲良くなれる点もいいいと思います。
    2年次から始まるグラフィックデザインの授業では、ポスターデザインからタイポグラフィ、ブランディングなど幅広い勉強が出来るので、その中で特に好きなことなどが見つけやすいと感じました。
    この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の仕事をしたいと思い、この学校はしたいことをのびのびできる環境がいいなとおもいました。
    就職先 中小企業

学校紹介ムービー

【創形美術学校】創立50周年記念CM【学生作品】

学校名

創形美術学校

(そうけいびじゅつがっこう)

住所

東京都豊島区西池袋3-31-2

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・筆記・書類審査(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
一般入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
高校生推薦入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(高校推薦特待)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 創形美術学校の評判は良いですか?
  • 創形美術学校にある学科を教えてください
  • 創形美術学校の住所を教えて下さい
  • 創形美術学校の偏差値はありますか?

創形美術学校の学科一覧

3年制
  • ビジュアルデザイン科 3年制

★★★★☆4.3 9件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
    390万円
    3年制
  • 研究科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    イラストレーター,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
    135万円
    1年制