みんなの専門学校情報TOP イラストレーターの専門学校 東京都 創形美術学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件) アニメ分野ランキング 5位
項目別に表示

ビジュアルデザイン科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

学生の数が少ないため先生との距離が近いところがいいところだと思います。先生方は現役のクリエイターの方ばかりです。

私の在籍していた学科では就職をしたと思われる方は数人でした。就職活動をしていた人はだいたい就職できたと思います。先生方に相談すれば紹介なども行ってくれるそうです。

色彩検定やパソコン関係の検定などを受ける場合にはサポートをしてくれるという話を聞いたことがあります。

プロのクリエイターの先生方の授業が受けることができます。少人数での指導なので作品制作についてわからないことや困ったことがあれば親身にアドバイスなどをしてもらえます。

池袋駅西口から徒歩10分ぐらいです。東口にはサンシャインなどがありますので遊べると思います。池袋のパルコには世界堂があるので画材を買いに行くのにも便利です。

私が在学していた時にはアトリエに一人一台机が用意されており、自由に制作ができるようになっていました。地下には版画の工房がありいろんな版画の手法で作品作りができます。

学費は年間だいたい100万円ぐらいで美術系の学校にしては安い方だったのではないかと思います。教科書の購入などはあんまりないです。

学年が40人ぐらいでしたので同じ学年の人とはだいたい顔見知りぐらいの関係ではありました。周りの人の作品を見て刺激を受けることができたのはよかったです。

ビジュアルデザイン科ではグラフィックデザイン・イラストレーション・映像編集などについて勉強できます。1年次はファインアート・ビジュアルデザイン科と一応学科は2つありますがみんな同じ授業を受け2年次から専攻別の授業を受けます。
取得した資格 特になし
就職先 食料品販売店の店員(アルバイト)

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ファインアート科に関する評価

立地条件は池袋でとても良い!通いやすかったです。先生や生徒、施設や勉強等は可もなく不可もなく普通だと思います。

大手の美術家にアルバイトとして入社しました。あまり良い就職先では無かったと思います。

色彩検定2級等、苦労して取ることが出来ました!先生も専門の方だったので分かりやすかったです

色々な授業から自由に選択出来てとても良かったです。色んな勉強が出来て満足しています!

池袋の駅から徒歩5分という好立地でした。色々な場所にも直ぐ行けるので良かったです!

好立地のせいか、学校は狭かった。校庭もありませんでした。施設設備は普通でした。

安いとは言えません。年間100万少しだと思います。他と比べた事が無いので分かりません。

決まった友人とばかり遊んでいました。年齢幅もあったせいか固まっていた印象があります。

所属 ファインアート科 ファインアート科
美術に関わる全てが学べます。写真の撮り方から版画、コラージュ、デッサン、油絵まで。
美術の専門的な知識から描き方まで全てを勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 絵について学びたかった為。将来につなげる為。
取得した資格 色彩検定2級
就職先 有名画家のアシスタント

請求後1週間以内
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

少人数のため、やる気がある方はとことん伸びる空間だと思います。
    私は自由な方が好きなのでこの学校でよかったと思いました。しかし、堕落すればするほどどんどん楽なほうへ行きたくなるので自分でモチベーションを上げるのが大変でした。

昨年からサポートをより手厚くしてくださったみたいで、面接練習からポートフォリオの作り方、ポートフォリオに載せる作品の撮影を協力して下さった点が有難かったです。ただ、私が就職活動を本格的に始めたのが3年の8月頃で、美術系は一般企業に比べて就職活動は遅めという言葉を鵜呑みにしていたため、気づいた頃にはほとんどがエントリー終わっていたりしました。最終的には、希望する職種に行けてよかったですが、決まるまではとても精神的に不安定でした。

ひとつ思ったことは、早くから行動する事に越したことはないと思います。
    あくまでサポートをしてくれるだけなので、本当に行きたい所を見つけたい人は、やはり自分で行動してエントリーする会社を見つけるという感じでした。
    エントリーはしなくても、どんな企業があるのかを1.2年の頃から見ておくことをオススメします。
    また、2年生の頃からポートフォリオを意識した作品を作ったり、写真撮影をすると後々楽なのでは無いでしょうか。

資格を取れる授業はおそらくなかった気がします。色彩検定の授業では、強制ではなく取りたい人だけが色彩検定を取れたと思います。

先生によってもちがいますが、面倒見のいい先生も多くいます。やはり意欲がある生徒はその分先生も答えようとしている風に感じました。また、授業外でも相談したら気軽に答えてくれるとおもいます。

雨の日でも地下から行けるのでそこまで大変では無いです。
    隣に公園があり、治安もそこまで悪く感じません。お店も沢山あるので帰り道の誘惑は多いです。

パソコンを持っていなくても、1人1台貸出をしてくれるので購入する必要がないところがとても有難かったです。プリンターも気軽に使えてとてもお世話になりました。インクジェットが途中から有料になってしまったことや、画材などを自分で払うのは学生の頃は負担はありました。しかし、カメラやライト、場所の貸出などをして下さってとても有難かったです。

安い学費ではありませんが、他の美大と比べてみたら安い方だとおもいます。

少人数のため、全体的に仲良い雰囲気になれるとおもいます。
    授業を通してグループワークなどて仲良くなれる点もいいいと思います。

2年次から始まるグラフィックデザインの授業では、ポスターデザインからタイポグラフィ、ブランディングなど幅広い勉強が出来るので、その中で特に好きなことなどが見つけやすいと感じました。
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係の仕事をしたいと思い、この学校はしたいことをのびのびできる環境がいいなとおもいました。
就職先 中小企業

請求後1週間以内
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

自分に合った分野を探しながら見つけて行くことができるのでとても良いと思います。ただ途中でつまずくとスピードが早いので追いつけなくなる可能性もありです。全体的には様々な事を体験できるので良いと思います。

先生方のサポートもあり就職先の情報も多く選ぶのは大変だが相談しながら決められるので良いと思います。

資格を取るための授業はないので取りたい生徒が自分で勉強をするのでやる気がある生徒のみが取っています。

とてもやりがいや達成感を得られる授業が多いです。ただ不得意な分野の授業になると始めは悩むことが多いです。そう言う時は先生が相談に乗ってくれるので少しずつ完成に進む事ができます。

駅から近くて徒歩1分、周辺もお洒落なレストランなどが多く前には公園があるので季節毎に景色が変わるので楽しいです。

1人1台ずつpcが使えるので授業中ずっと集中して学べます。苦手な人もしばらくすれば慣れてくるので安心です。

美術系なので安くはないですがトータルすると妥当な金額だと思います。

少人数制なので名前はだいたい覚えられます。授業が同じだったり席が近い子と比較的仲が良くなります。

一年生の頃は学科に関わるほぼ全ての授業をするので非常に充実した一年になると思います。そこから自分の得意と苦手を見つけてつぎのステップに繋げられます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描くことが好きでいつかそれを仕事にしたいなと思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません

2022年05月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

指導に関しての項目でも書きましたが、教えていただく先生方は現役で活躍されているイラストレーターなのでプロから直接学べるのはとても有意義だと思います。先生との距離がいい意味で近くコミュニケーションも取れるのでとてもよい専門学校だと思います。

他の学校と比べるとほんの少し就職活動が遅いような印象がありますが、就職先が決まっている人もいました。やはり自主性は多少なりあった方がいいとは思いますが、就職相談や面談をしたい学生に先生方が親身にサポートしてくださるので信頼できます。就職相談の授業もあるので安心して就職活動できる環境です。

私のときは色彩検定についての内容の授業がありました。授業内で検定の過去問なども教えていただけたと思います。この授業で色彩検定UC級の存在を知り資格を取りました。

イラストを学んでいたのですが、教えていただく先生方は現役で活躍されているイラストレーターなので近い距離で直々にアドバイスをいただけたりなどできることがとても魅力です。また受けたい授業があればイラストを学んでいても他の専攻の授業も受けることができるのでイラストを学びながらデザイン力も身につけることができます。

場所が池袋ということもありお店も多く学校終わりにご飯にも行きやすかったですし、画材などの購入もしやすいです。池袋駅から歩いてすぐなので通いやすかったです。

パソコンを持っていなかったのですが、学校にあるパソコンは自由に使用することができたので課題などの作業もしやすかったです。MacBookの貸し出しなどもしていました。2年生からは自分だけの作業スペースが持てたので集中して作業できます。

奨学金を借りながら通っていましたが先生方が親身に指導してくださいますし、パソコンなどの設備も十分に使用できるので高いとは感じませんでした。妥当な金額だと思います。2年次からは画材を自分で準備する必要がありますが1年生のときは画材の貸し出しもありました。

少人数制ということもあり専攻に偏らず、幅広く友人関係が作れると思います。いろんな専攻の話が聞けると刺激になるのですごくいいです。
    仲のいい友人と作業するのは環境的にも楽しかったです。授業外の活動もあるので積極的に参加すると学べることも多いし勉強になります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビジュアルデザイン科 イラストレーション・絵本専攻
グラフィックデザイン、イラストレーション、アニメーション
2年次から専攻ごとに分かれ詳しく学べます。
自分の個性を伸ばせるイラストレーション、商業的に使用されるイラストなども学べます。雑誌の表紙イラストや絵本、コミックなどの授業も幅広くありました。
この学校・学科を選んだ理由 普通科の高校に通っていましたが、元々美術の授業が好きで人よりも絵がすごく飛び抜けて上手かったわけではなかったのですが、やっていてずっと続けられるものが美術でした。2年制の専門学校では少し不安があったので3年制で基礎から学んでいける部分に安心感を感じてこの学校に行ってみたいと興味をもちました。
取得した資格 色彩検定UC級
就職先 美術関係の事務

2022年05月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

基本的に忙しくいろんな意味で大変な学科ですが、スケジュール管理ができない人は少しできるようになったり、パソコンがあまり得意ではなかった人が課題を進めていくうちにたくさん使いこなせるようになったりと、鍛えられる場所になっていると思います。

連在学中は就職に関して相談に乗ってくれたり進みたい分野に関して色々とアドバイスをくださいます。卒業後も学校の制度を利用して就職先を斡旋してもらったり学校に絡すればポートフォリオを見てもらえたりします。卒業してからも気軽に相談できるのは強みだと思います。

資格取得のための授業などはないので、自力で勉強する必要があります。ただわからないことは先生がアドバイスしてくれたり、この資格は就職に役立つのかなどを教えてくださいます。

授業は基本的に1年生の時にファインもビジュアルデザインも両方やりますが、先生が熱心に指導してくださいます。特に自分から先生に質問したり制作に取り組んでいると授業では聞ききれなかったことまで教えてくれたりします。

私は副都心線で来ているのですが、改札から学校までが近くすぐに行けると思います。山手線や他の線を利用している人は駅内を歩かなければなりません。
    学校周辺はあまりありませんが、東口の方に行くと画材を売っているお店に行けたり、電車を乗り継いで行けばいろんな画材屋さんに行けますので悪くないと思います。

コンクリートの建物なので大雨や台風の時期は少し雨漏りすることがありますが、制作する分には問題なくできるところだと言えます。特に2、3年生は自分のスペースを与えられるので1年生の時よりも自由のびのびと制作できます。学食はないですが自販機があります。

面白い授業もありますので、ほとんどの授業は妥当だと思います。

個人のコミュニケーション能力によりますが、頑張れば良好な友人関係を築けると思います。自分から積極的に同じ学年の人に話しかけに行くと自然と友人も増えると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビジュアルデザイン科 グラフィックデザイン専攻
デザイン、ブランディング、プレゼンテーション、その他社会に出たら必要になってくる知識やメールでのやりとりなど
ブックデザイン、トータルデザイン、プレゼンテーション、ブランディングなど
この学校・学科を選んだ理由 自分が普段見ているものの中にデザインされたものがたくさんあることに気づき、自分でも同じようなものを作りたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後はご縁があり、美術系の学校の事務に就いています。

2021年05月投稿
ファインアート科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活-

ファインアート科に関する評価

良くも悪くも生徒の自主性に任せているところが多いです。本人のやりたいことをとことんまでやらせてくれるし、それについて先生方も一人一人向き合ってアドバイスなどをくれるので、何か目的がある人や、やる気がある人には向いてる学校だと思います。

色彩検定についての授業があり、試験も学校の方で受けることができます。
    他の資格は個人でとるしかありませんが。

少人数制で、先生との距離が近いので質問とかはしやすいです。先生方も熱心に指導してくれる人ばかりなので、一人一人にちゃんと向き合って指導してくれます。

池袋駅から徒歩10分ほどの場所。周囲には様々なお店があるので、食べることと遊ぶことには困らないかと。世界堂も近くにあるので、立地はとてもいいです。

学校自体は狭い方ですが、Macの数が多かったり、結構立派な版画工房があったり、設備はいい方だと思います。

学費自体は安い方ではありませんが、授業内容や設備などを考えたら妥当かと思います。

就職先 未定

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファインアート科に関する評価

少人数の小さな学校で、先生との距離が近く相談をすれば一緒に考えてくれるそんな学校です。
    様々な専攻があり、アニメ・コミックやイラスト・絵本、グラフィックデザイン、他には版画、絵画造形などの専攻があります。基本的にデザインの分野が充実していて、先生方は実際にデザインの仕事をしている方が教えにきてくれます。
    なので、実践で役立つデザインの勉強をしたい人にはとても良いと思います。
    後は詳しくは知らないのですが、版画の設備が充実している専門学校は創形美術学校だけだと聞きました。

入った1年目は全員合同で授業を受けます。内容は2年目から分かれるそれぞれの専攻をオードブル形式で少しずつ学びます。例えば、イラスト・絵本専攻は「色彩力」という名前に変わり週に1回(半日)あります。というようにその他も合わせて5つ(構成力、色彩力、観察力、技法力、PC力)ありそれぞれ週に一回ずつあるというのが1年生。2年は専攻に分かれて専門的な授業になって行きます。3年はほぼ卒業制作のみ。
    個人的にどうしても学びたいことがあれば、先生に相談すれば2年以降自分の専攻と並行して他の専攻を学ぶことも出来るので、そこは小さな学校の利点です。

立て長のビルなので、基本エレベーターか階段を使います。それと学校のMacは使い放題です。数は少ないですがペンタブもあります。飲み物やお菓子なども学校内で買うことが出来ます。

1学年が大体30人前後なので、限られた人数の中で1人1人と親密になりやすいです。

請求後1週間以内
ファインアート科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ファインアート科に関する評価

人数が多くない分、先生や在校生との関わりが多くあり、先生との対話や学年をこえたコミュニケーションを期待できる。

ファインアートを専攻する学生に就職実績を期待するのはどうかと思うが、卒業から3年間は学校側が就職先を紹介してくれるシステムがある。

色彩検定の資格習得のための授業があるが、資格習得は美術専門学校に期待するところではないと思う。

色彩検定の授業や、フランス語、ネイティヴの英会話の授業がある。

美術学校で最初に版画を導入した学校であり、版画の広い工房がある。
    ビルなので天井はあまり高くないが、少人数の為スペースは広く使える。

どれくらいが妥当なのかわからないのでノーコメント

少人数の為、必然的に関わることになるが、本来あまり話さないような人とも話したりする中で、色んなタイプの人とコミュニケーションをとれるようになった。

最初の一年は基礎を固めるためにデザインや版画など全てのことを一通り学び、二年目から専門科目にわかれる。
就職先 ?

請求後1週間以内
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

私はイラストレーション・絵本を専攻していた者です。
    絵を描くことには技術だけでなく、
    人と出会い、自分を見つめ直すことや
    考え方や視野を広げることも非常に大事だと
    実感する三年間でした。
    授業で出会う講師の皆さんは、
    絵で生計を立てていくことの難しさと面白さを私たちに伝えてくださいました。
    また、常に同じ世界で生きていこうとする仲間として
    生徒を見てくれる姿勢も本当に嬉しかったです。
    正解がなかなかわからない世界で、
    どれだけ様々な自分の面に気づき引き出せるか、、
    頑固になったり、私はこれが好きだから!と無理をしてしまうことがあっても、
    求められているものと自分の個性をうまく融合していくことが、仕事になっていくのだと気づかせてくれました。
    今でも飲みにつれていってくださる講師の方や、
    大切な友人たちと出会えたことも私の財産です。
    人に見られる絵
    仕事として絵を描くこと
    この二点をしっかり学びたいと思っている方にとってよい学校だと思います。
    また、社会人を経て、絵を諦められない方や別の学業から絵を始めてみたいと思っている方にもおすすめです。
    目から鱗とはこういうことかという

就職先 オリジナル商品制作会社

請求後1週間以内
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

創形美術学校

(そうけいびじゅつがっこう)

住所

東京都豊島区西池袋3-31-2

地図表示

JR山手線 池袋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・筆記・書類審査(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
一般入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(【留学生の場合】日本語能力判定テスト)
高校生推薦入試 面接・持参作品・作文・筆記・書類審査・実技(高校推薦特待)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、創形美術学校の口コミを表示しています。
創形美術学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

創形美術学校の学科一覧

3年制
  • ビジュアルデザイン科 3年制

★★★★☆4.3 9件
    目指せる仕事:
    漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
    390万円
    3年制
  • 研究科 1年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    イラストレーター,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
    135万円
    1年制