みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 東京日建工科専門学校 口コミ 口コミ詳細

建築業界で有名な学校

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

インテリアの授業が楽しく受けられ、さらに建築の授業も受けられるので良いと思います。インテリアの授業の先生がかなり熱心なのでその先生に聞くと色々なことを教えてくれます。いい先生です。

建築業界では有名な学校で就職率は99%とかなり高いです。理由はもちろん自分が頑張って就職先を決めた人もいますが、特にどこがいいと希望がない人は学校で斡旋してくれます。そのため就職率が高いと説明を受けました。ただ自分で面接練習などを先生にお願いしないとやってくれません。1部の先生は生徒の就職活動にあまり興味が無いようです笑

建築に関する資格はこの学校でほぼ受けれます。CADの試験などは学校で開催しています(希望人数が少ないと行いません)。二級建築士資格を絶対取りたいなら3年目の研究科に行くことをおすすめします。毎日静かに勉強している姿が見られました。自分で必要な資格は自分で応募して休み時間も放課後もひたすら勉強している子もいました。ある程度自分でやる気を出さないと先生はサポートしてくれません。

授業はかなりわかりやすく教えてくれます。質問もしっかり答えてくれます。テスト前には自習の時間を作ってくれる先生がいたり、対策プリントを作ってくれる先生もいます。

池袋が最寄りで駅からも10分くらいなのでそんな遠くないです。電車も沢山通っているし駅も迷うほど広いです。模型材料を買う世界堂というお店も近いところにあるので便利です。遊ぶところやお店も沢山あります。友達とサンシャイン通りや東部や西武などで買い物することも多いです。新宿へ出たり新大久保に行くこともありました。

現在密対策でエレベーターが使えません。コロナ禍なので仕方ないとはいえ、10階まで教室があるので階段で登るのはかなりきついです。外階段なので夏は汗が止まりません。しかも高所恐怖症の私にとっては下が見えるので死ぬほど怖い思いをしながら昇り降りしています。 パソコンにはCAD、Illustrator、Photoshop、sketchup、PowerPoint、など授業で使うアプリは全て入っています。ただ1部のパソコンがインターネットに繋がらなかったりすぐブラックアウトしたりちょっと問題ありです。

学費はほかの学校に比べたことはありませんが少し高い気がします。どのくらいかかるかは忘れました。ただ奨学金制度があるので何とか、、、

専門学校は大学と比べて少人数なのでみんな友達になれます。科が違うとあまり接点がないので友達にはなりづらいですが、仲は悪くないです。1年の時は全体で授業を受ける機会が多いので同じ教室でしたが2年からは別れます。違う科の人と仲良くなりたいなら1年の時に話しとくといいかもしれません。 私は人見知りで友達が少ないですが専門学校では全員と仲良くなれました。男友達も増えました。女子は少ないので全員で固まります笑

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が1年だった時は入学式はなく6月から登校でした。時間も少し遅い登校で電車の混雑時は回避出来ました。緊急事態宣言が発令されたらオンライン授業が開始され、1週間ごとに投稿する班とオンライン授業を受ける班が出来ました。実習があるのでどうしても学校に行く機会は減らしたくありませんでした。なので班で分けるのは助かりました。 2年次は就職活動もありオンライン授業もしたくなかったのですが、緊急事態宣言で泣く泣くオンライン授業になりました。今グループ課題をしているので集まれないのは苦しいです。

最終的にインテリア科の全員はインテリアコーディネーター資格を受けるのでその授業が2年から本格的に始まります。共通授業はCAD、Illustrator&Photoshop、環境、材料、計画、施行、法規、力学、歴史、一般構造、設備があります。インテリア科は上記と色彩、インテリアエレメントの授業です。 実習はパソコンと模型作りとプレゼンがあります。マウスの使い方から教わるので機械音痴の友達でも平気でした。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアが好きだったので、インテリア科を選びました。学校はオープンキャンパスが楽しかったので選びました。就職率も高く先生も優しかったです。
取得した資格 カラーコーディネーター検定スタンダード免許取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 照明会社に行くか内装リフォーム会社に行くか迷っています。

2021年07月投稿

東京日建工科専門学校の学科一覧