みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  大原情報ビジネス専門学校   >>  口コミ   >>  情報SEコース

大原情報ビジネス専門学校
(おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 東京都 私立
おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
東京都豊島区東池袋1-20-17
アクセス
池袋駅 (1379m)
学費総額
- 万円

情報SEコース 口コミ

学科絞込
31-3件を表示
      情報SEコース / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

情報SEコースに関する評価

SEだった先生が授業を行うため、実際に就職後役立つ授業を受けることができます。先生方は1人1人をしっかり見てくれるので、困っても1人で悩むことなく相談すればサポートしてくれます。

就職実績も高く、先生方もしっかりサポートしてくれたから。就職活動に向けて服装のことや面接のことを教えてくれたりして、充分準備ができた。

資格試験の勉強をしていたときに、分からないことがあれば納得するまで教えてくれた。放課後残って勉強する生徒にも付き合ってくれたりしていた。

資格試験の勉強をして、ある程度知識をつけたら、就職時に向けての実技の授業という流れで行っていた。実技は複数種類の言語を学ぶことができた。

駅からも近く、学校の周辺にはコンビニや息抜きをするのにちょうどいいスポットがあったりして充実していた。

SEになるために学ぶ上で必要な機材は揃っていた。ただ、卒業研究で使うサーバがレンタルだったので、それもあると助かる。

授業料は妥当だと思うが、検定の度に別途お金を払っていたから、もとから受けることが決まっている検定については学費から引いて欲しい。

資格試験の合格に向けて共に戦っているという気持ちが高く、結束力がつき、仲良くなれる環境であったから。

情報SEコースで学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職内定率も高く、他のコースに比べて就職先が決まるのが早いから。
      取得した資格 基本情報技術者試験、電卓検定四段
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ソフトウェア受託開発企業中小企業
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 基本情報技術者試験合格に向けた授業を受け、基本情報技術者試験の結果をもとに応用情報技術者試験を受けるかベンチャー系の試験を受けるかにクラスが分かれます。1年の3月からは就職活動をしながら授業を受け、内定をもらった会社に合わせた職種の授業を受けるようになります。
      取得した資格 基本情報技術者試験、電卓検定四段

情報SEコース / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

情報SEコースに関する評価

情報処理の授業を主に行っており、池袋校では他とは違い、簿記の勉強をせず、入学してすぐに基本情報の勉強に取り組めるので、時間をかけて勉強することができる

大手企業や上場企業から求人が多く、また、先輩が就職しているため、学校と企業の関係性ができていてとても良いです。

資格を持っている先生が教えてくれるため、不安にならずに勉強することができます。また、夜遅くまで付き合って教えてくれるため資格が取りやすいです。

友人と共に資格取得をするため、蹴落とすのではなく、共に戦うという気持ちになり、お互いに支えあう関係性ができます。友人が受かれば、嬉しいし、落ちれば悲しいという気持ちになり、深い付き合いができます。

情報SEコースで学べること

基本情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      応用情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      プログラミング言語を使用し、実際に就職後のためのシステム開発。

<コース・専攻> 情報SEコース
      取得した資格 基本情報技術者試験
      就職先 SIer
      <コース・専攻> 情報SEコース
      学べること <学科> 基本情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      応用情報技術者試験の資格取得のための勉強。
      取得した資格 基本情報技術者試験

情報SEコース / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

情報SEコースに関する評価

入学後でもコース変更ができるため、勉強したい資格にチャレンジすることができる。上の資格をどんどん目指せることができ、就職活動でアピールすることができる。

就職活動で欠かせない面接試験のためにトレーニングをしてくれる。卒業生の就職先として大企業に内定が決まっており、例年内定者を出している企業からは毎年求人が来ることもある。

クラス全体で合格に向けて協力しあうのでとても勉強がしやすい。先生も熱心に付き合ってくれる。

資格の勉強は、実際にその資格をもっている先生が教えてくれるのでどのような点が重要なのかはっきりと教えてくれる

池袋駅から徒歩10分程度。近くにはサンシャインシティやラウンドワン、ヤマダ電機などたくさんの商業施設がある。

違う学科だが、医療コースで実習教室がある。実際に授業を通して体験することができる。

教材がとてもあるので比較的普通な方だと思います。入学時の資格によって安くなることもできます。

資格取得の勉強で共に協力するので終わった頃には仲良くなります。男が多い学科なので、恋愛に発展するにはいいかもしれないです。

情報SEコースで学べること

情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。

<コース・専攻> SEコース
      この学校・学科を選んだ理由 高校時代に情報処理の学習をしてきていたのでもっと深い勉強をしたいと思ったから
      取得した資格 日本ビジネス検定協会主催情報処理技術者試験。基本情報技術者
      <コース・専攻> SEコース
      学べること <学科> 情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。
      <コース・専攻> 情報処理の国家試験の学習。プログラミングの実習。

大原情報ビジネス専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

おおはらじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区東池袋1-20-17

JR山手線 池袋 (1379m)
JR埼京線 池袋 (1379m)
JR成田エクスプレス 池袋 (1379m)
JR湘南新宿ライン 池袋 (1379m)
東武東上線 池袋 (1163m)
西武池袋線 池袋 (767m)
東京メトロ丸ノ内線 池袋 (1379m)
東京メトロ有楽町線 池袋 (1448m)
東京メトロ副都心線 池袋 (1302m)

大原情報ビジネス専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大原情報ビジネス専門学校の学科一覧

• 医療情報管理コース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,医療事務,病棟クラーク他
  • 電子カルテコース

目指せる仕事:
    受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理,介護事務,医療事務他
  • OA経理ビジネスコース

★★★☆☆3.39 5件
  • 事務職養成コース

• 情報SEコース

★★★★★5.00 3件
    目指せる仕事:
    プログラマー,システムエンジニア(SE),システムアナリスト他
  • 情報&経理コース

• 情報ビジネスコース

★★★★☆3.56 2件
  • 情報・IT総合コース

• ネットワーク&セキュリティコース

• 高度情報処理コース

• Web・グラフィックデザインコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,CGデザイナー,ブックデザイナー(装丁家)他
  • ゲーム制作コース

CGデザイナー,グラフィックデザイナー,WEBデザイナー他
  • イラスト・グラフィックデザインコース

• アニメ&キャラクターコース

目指せる仕事:
    商品企画・開発,映像ディレクター,映像編集者,CGデザイナー他
  • 医療事務コース

• 医療OAコース

• 医療秘書コース

• 病棟・小児クラークコース

• 病院受付コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,商品管理・生産管理他
  • 薬局事務コース

目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,品質管理・衛生管理他
  • 警察官・消防官コース

★★★★☆3.64 3件
  • 公務員総合コース

★★☆☆☆2.00 1件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,販売・接客・サービス他
  • 国家公務員・地方初級コース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,法務教官,国税専門官他
  • 都庁・県庁・市区町村職員コース

• 公務員&民間就職コース

• 大卒警察官・消防官コース

• オフィスビジネスコース

• システム開発コース

2年制
  • システム開発チャレンジコース(3年制)

• スマホアプリコース

• 公務員・スポーツコース

目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,スポーツトレーナー他
    2年制
  • 税理士コース(3・2年制)

会社経営者,経営コンサルタント,マーケットリサーチャー他
  • 高度情報処理チャレンジコース