みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 JTBトラベル&ホテルカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(44件) ブライダル分野ランキング 18位
項目別に表示

2011年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

国家試験の勉強は他行より合格率が高い、入学してから一気に勉強していくのがありました。ただ環境は充実できませんでした。

就職実績は旅行業界ならほぼ採用してくれると思います。ただ、その後が大変で、旅行業界は給与が安く苦労していくと思います。結構入社してすぐやめることも多いそうです

旅行業界の国家試験の勉強は。他校の旅行学科より合格率が高いということもあって、いいことだとおもいます

旅行業界の勤めていた人たちと合って、国家勉強のことはいいことだと思いますが、授業のスピードが速く、いやだった

JR山手線巣鴨駅で徒歩3分ぐらいと書いてありましたが、実際は5分以上かなとも居ました。

施設に関しては、充実できません。まず学食がないので、ランチかコンビにで買ってきてたべます

学費は自分の中では。あまり払った意味はないと思いました。あまり充実できませんでしたので、後悔があります

学校生活は、クラス制で、最初はわきわいわいと話ますが、次第にグループができ、その人たちと活動することが多いです。

所属 国際旅行ビジネス科
まず入学してから、10月と11月の国家試験の勉強一気にを行います。そこからは面接などの就職活動に変わります
旅行業界を中心に、日本の地理や、世界の地理などを学びます。あとJR運賃なども行いました
この学校・学科を選んだ理由 当時は、旅行の企画ツアープランナーになることが夢であったので、この学校を希望しておりました
就職先 通信事業の営業職

投稿者ID:191543
2016年03月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

実習はホテル科に比べると少ないですが、授業は充実してます。1年生は特に忙しいです。国家試験を半年で2つ受け、そのあとすぐに就活です。

有名企業の内定者ばかりです。JTBグループに多くの人材を送り出してます。

国家試験は半分くらいの人が取得します。全国平均は毎年上回っています。

企業の方がよく来て講演会をしています。社会人の方のお話を聞けるのはとても貴重です。

巣鴨駅から徒歩2分くらいで、とげぬき地蔵までもすぐです。コンビニも近いです。

学校は小さいですが、店頭カウンターのようなものがあったり、るるぶ図書館があります

結構高いです。が、海外派遣制度などを考えると安い気がします。

クラス全員と仲良しです。女子が多いと思われがちですが、半分ずついます。

国内・総合旅行業務取扱管理者
就活、実習、その他資格について
この学校・学科を選んだ理由 国家試験取得率の高さとJTBグループに入社したいと思っていたから。

国際観光ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

本当に必要なのかと疑問に感じる必修科目がいくつかあります。コロナ禍での学校生活なので本来のものとは違うところがいくつかあるとは思うので星3です。

コロナ禍ではありますが、それなりに努力してきた人はパンフレット通りに希望企業に就職できています。

教わったことを理解し、勉強していれば、資格は取れると思います。
    やることは多いですが、本人のやる気次第です。

生徒数が減ったため、選べる選択科目も減ってしまいました。コロナが落ち着いたらまた増やしてくれるのでしょうか、、

駅近でとても通いやすいでしょう。近くに飲食店もたくさんあります。

充実しているかどうかは分かりません。専門学校ってこんなもんなんですかね。

高いと思います。大学の方が安いです。専門学校だから安いとは思わない方がいいです。比較が大切です。

それなりに充実した学校生活が送れるとは思います。人それぞれですが、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
総合旅行業務取扱管理者に向けて勉強します。座学が多いので実習より卓上で学びたい人にはいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かったので選びました。資格取得率も魅力に感じました。

2022年07月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

入学して半年間はずっと国家試験の勉強が続きます。みっちりやるので覚悟はしておいた方がいいと思います。
    講師はプロの方ばかりなので専門的な知識は十分に得られると思います。

クラス担任制なので担任の先生をはじめ進路担当の先生方の指導やサポートもあるので就職活動はしやすいと思います。

国家試験の合格率は高く、問題の傾向や分析もしっかりされているので心強いです。他の検定などの対策授業もあります。

科目や先生にもよったりしますが、経験豊富な先生方が多いのでいろんな話が聞けて充実しています。

AXESSなど仕事で使える端末があるので就職には必ず活かせる設備は整っていると思います。

安いわけではありませんが設備や授業内容を考えると妥当だと思います。

1年前期は国家試験に向けた、後期は就職活動に向けたカリキュラムです。研修旅行もあって楽しさだけでなく学びも得ることが出来ます。
取得した資格 世界遺産検定3級、OA3級

2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

JTBで実際に働いていた方々が担任の先生であったり各教科の先生なので、事例を説明してくださったりしていて分かりやすかった。
    しかし、資格の学習と就活とで充実はしていますが、なかなかアルバイトと両立が少し大変です。

JTBの学校ということもあり、他の専門学校よりもJTBグループに内定をもらいやすいと思います。
    また就職活動専門の先生方が、熱心に相談に乗ってくださったり就職のバックアップをしてくださるので、自分にあった就職先を見つけることがで来ていると思います。

各授業で直前対策授業の時間がとられ、過去の問題を解いたり自分の苦手を見つけることができました。
    合格率としては、国内管理者はクラスの7割、総合管理者はクラスの5割ぐらいでした。

その業界の先生方が教えて下さって分かりやすいです。
    またビデオでの学習や各自資格の勉強ができる選択教科の授業もあり、他クラスの友人もできます。

巣鴨駅から徒歩5分の距離なので、比較的分かりやすいので安心して通えます。またファミリーマートやマイバスケット、マツモトキヨシやガスト、本屋さんや100Yenショップなどまわりにお店も揃っていて、忘れ物があっても休み時間に調達しやすいです。

各教室が比較的きれいで、パソコン室も2つあり比較的よい環境で生活ができます。
    また、高校と同じようにクラスがあり、自分の教室があり自分のロッカーもあるので、必要な教材やおいておきたい教材しまっておけます。

綺麗な環境で勉強させてもらっているのですが、ちょっと高い気がします。
    授業料と別に教科書代がかかることから、年に一回の旅費やWi-Fi環境が整っていることもあるとは思うのですが…。
    奨学金の制度や特待生入学などの制度があるので、助かりました。

昼間部の観光科は、約40人ずつで4クラス、訪日科で1クラス、ホテル科で1クラス、夜間部も観光科1クラス、ホテル科1クラスあり、大体1学年320名くらいで、二学年まであるので全体で約650名前後いると思います。
    同じ業界を目指している友人ばかりなので、一緒に勉強したり出掛けたり、旅行にいったりと趣味も合うのでとても楽しいです。
    また、各地方から集まってくるので、その土地の方言や食べ物なども違ってとても楽しいです。
    外国人の友達もできたりと、国際交流もでき男女関係なく仲良く楽しい生活が遅れます。

1年次は国家試験である国内管理者や総合管理者の資格の勉強が中心となります。2年次は就職活動がメインで、実際にJTBの店舗で実習を行うなど将来に役立つ勉強を行います。
基本的に高校生と同じで毎日月曜日から金曜日まで時間割があり、1コマが90分で1日4コマあります。
この学校・学科を選んだ理由 旅行などの観光業で仕事がしたいと思い、インターネットで調べてオープンキャンパスに参加しました。
他の専門学校よりも、就職率が高くJTBとの太いパイプを持っており、資格の勉強もしっかりしていて取得率が高いためです。
取得した資格 秘書検定2級、AXESS検定国内3級、OA検定3級を取得しました。
就職先 JTBグループの会社で、情報管理やHP政策管理、写真などを扱う仕事

2015年12月投稿
国際観光ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行業界といえどさまざまな職種がある中で幅広く学ぶことができるため在学中に学んだことがさまざまな場面で生きていると就職してから感じることが多かったためとても良い学校だったなと思っている。

一年目の授業の主なものとして旅行業務取扱管理者取得に向けた徹底的なサポート体制の組まれた授業により取得率が高い。
    また二年目の授業は旅行関係の就職先に関するそれぞれの目指す方面ごとに対応した様々な種類の授業があり、就職の選択の幅が広がる。
    過去の就職実績により他よりはコロナ禍の時期でも旅行関係の就職先への就職率が高かったように感じた。

台風直撃による試験の延期、コロナ禍突入による更なる延期等で総合旅行業務取扱管理者の試験がなかなかできなかったにも関わらずサポートしてくれるような授業をしてくれたり、資料等も十分揃っていたり準備してくれたため取得率が高かったように思う。

とてもわかりやすく、実際に店舗等で働いていた現場を知っている先生方だったので仕事のことだけではなく現場の話も聞くことができ将来のイメージがつきやすかった。

最寄駅はJR巣鴨駅、都営三田線の巣鴨駅があり近場に観光地もあるため通いやすく勉強にもなる。

学校の立地もよく、建物内も綺麗で使いやすかった。
    学科ごとの教室や、パソコン等も授業の際に1人一台は使えたため不便はなかった。

サポート体制が整っていて、就職率も高く決して安定した世の中ではないのにも関わらず、特に旅行業界は他より厳しかったがそれでも行きたい業界に就職できたのは学校の今までの実績等が大きいと思っておりそれに対する学費は妥当だと感じた。

大きく言って旅行業界を目指す人たちが集まるが細かく言えばそれぞれが同じようで全然違う職種についたため、同業他社だったら似た職種についた友人も多く情報共有等を卒業後もできるのはとても良いと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
旅行業務取扱管理者の資格を取るための勉強を一年目は主にします。
試験後は就職活動や目指す職種に関連する内容や授業となっている。
旅行券発券の仕方や英語、航空券予約の仕方、販売についての勉強など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から地図や観光地に興味があり次第に人に勧めたりもっと勉強してみたいと思い進学先を探しました。
特に旅行業務取扱管理者の資格の取得率が高く就職する際にも必要と感じたため志望しました。
取得した資格 世界遺産検定2級 国内旅行業務取扱管理者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 運送業社 バスガイド 大手企業

2022年07月投稿
国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

将来の夢の為に専門コースで学び、それが就職先で生かされるのはとてもいいですし、あの時学んでおいてよかったことが多かったので本当によかったです

就職先はいろいろあります、そしてそのあとのサポートなども十分にしてくれます

資格取得できますので、将来の就職などにとても役立ちますのでありがたいです

授業、先生の指導はとてもいいと思います。人それぞれになりますが……

アクセスはそこまで不便ではないので、通うにはいいとおもいます。

施設、設備はとても充実していますので学ぶにはとてもいいと思います

やはり学費はそれなりの値段になります。決して安いわけではありません

これも人それぞれになってしまいますが、自分は充実している方でした

直接ホテルなどで実習の授業があります。学生のころから実習経験を積めるのはとてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校が少なかった為、ここを選びましたが、実習経験や資格なども取得出来るためここの学校に決めました
就職先 大手企業のホテル

国際観光ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光ビジネス科に関する評価

旅行業界に就職したいと思っている学生が多いので、専門的な知識を学べる授業を受けれるし同じ目標に向かって切磋琢磨して学べる

JTBの専門学校のため、JTBグループの就職率の高さやそれに向けての先生のサポートが手厚い

就職やその先に向け、多くの資格取得ができ、またそれに向けての専門的に学べる選択授業がある

学校卒業生の先生やJTB経験者が教えてくれるので的確な授業です

もよりは新京成線ですが最寄りから約1時間ほどで駅近からも近い、

自習室やパソコンルーム、図書室も資料があり自由に自習に使える

他に比べて決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。

2年間クラスが変わらないので、資格取得に向けお互い高め合いながら勉強できる

旅行英語から国内海外の観光資源や資格取得のための授業など様々なことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業界でカウンタースタッフとして働きたかったので、資格取得もでき専門的な確を学べるため。
就職先 JTBグループ

2021年11月投稿
国際ホテル&ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル&ブライダル科に関する評価

この学校はJTBの学校なので、やはりホテルやブライダル業界にはまだ弱いです。ただ、他の学校とは違って少人数なので指導がきめ細かく、就活や勉強に対して寄り添ってくれると思います。

ホテル業界ではまだ知名度が低い学校です。ホテル業界での就職率は高いですが、大手だったり有名なホテルに就職できる人は少ないです。常勤の先生方は皆JTBで働いていた方なので情報が弱いです。ただ講師の先生がホテルやブライダル業界出身なので、そのコネで採用枠を作ってくださったり、そのホテルの裏側の雰囲気など教えていただきました。

資格の取得率は高いです。講師の先生方の授業が検定に直結していると感じます。少人数のクラスなので、一致団結して勉強に励むことができます。

どこもそうだと思いますが、とてもいい授業をされる先生もいますし、微妙な授業をされる先生もいます。就活のマナーや検定対策の授業はとても役に立ちました。

JR山手線と東西線が走る巣鴨駅から徒歩で5分未満です。周辺には飲食店などもあり、時々友人と食べに出かけます。また、池袋が山手線で2駅の距離なので放課後に遊ぶこともできます。

ホテル科は少人数だからか、設備は他の学校に比べて甘いです。ホテル&ブライダル科という名前ですが、ブライダルの設備はドレスとタキシードぐらいしかありません。

学費に関してはまあ妥当だと思います。ただ今年に関してはコロナウイルスの関係で実習や研修が思うようにいかず、海外での研修が国内での研修になりました(余った分の返金はされるそうですが、卒業後の返金です)。資格試験の費用は含まれていないので、一つの試験につき3000?8000円ぐらいかかります。ただ、特待生制度で1年次の学費を最大全額免除というものがあり、私は半額免除していただきました。

少人数のクラスなので皆仲良しです。研修ではみんなでホテルに泊まるので、そこで絆が深まったりします。ただ、この学校の生徒のほとんどは観光科ですが、観光科とは接点がないため学校行事ではやや孤立している雰囲気があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中はオンライン授業が週に2回あり、それ以外は登校です。学校に来たら検温し、消毒をします。不織布マスク着用が必須になり、忘れた場合は1枚10円で購入します。お昼休みは先生が見回り、黙食が出来ているか確認します。
ホテルやブライダルに関連した資格試験対策がメインです。実習が1年次に2回あり、ホテルやブライダル業界で実際に働くことができます。そこからそのまま内定といったケースもあります。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり、他の学校とは違って説明会がちゃんとしていたから両親に納得してもらえた。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定3級 アシスタントウェディングプランナー検定 ビジネス実務検定3級、2級
就職先 大手ブライダル総合プロデュース会社

【募集停止】国際観光ビジネス デュアル科(夜間部) 2年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

【募集停止】国際観光ビジネス デュアル科(夜間部)に関する評価

夜間部は人数が少ない代わりに様々なバックグラウンドを持つ人が多く集まっており、こうした人たちとの関わりを通して刺激を受けることができる。また、企業実習で学んだことは就職活動において大学生たちと引けを取らない強みになると考えられる。旅行が好きな人が集まっているので、クラスメイトや旅行業界で活躍していた教員陣、さらに実習先の社員の方々との関わりを通じて観光やサービスについて実践的に学ぶにはこれ以上ない環境と言えよう。

JTBグループをはじめとする旅行業界に強い。またホテル業界への就職率が高い。さらに就職活動の際には教職員から紹介された信頼あるOBOGと連絡を取ることができる。しかし一方で、観光業界に特化した学校であるため一般企業への就職はアドバイスを求めることが難しいのが痛手である。

総合並びに国内旅行業務取扱管理者試験の対策が十分に為されている。具体的には過去問はもちろんのこと、模試が定期的に開催されるので問題慣れすることができる。日々の授業では小テストを毎回行うことで理解の定着や学生間の競争心を高める結果となり、クラスメイト同士で切磋琢磨できる環境にある。さらに試験前日は学校が開いており直前まで教員に不明点を解説してもらえる環境が高い評価に値すると考える。

国家試験の授業に関わらず、教員の一方通行な授業とは異なり、学生に改善してほしい点などを求め改善に努めるところなどは、教員と学生たちで授業を作っていく取り組みが為されていると思われる。

巣鴨駅から徒歩5分圏内と非常にアクセスが良く、途中にコンビニやカフェがあり軽食を買ったり食べたりできるのが魅力である。

学校wi-fiを使用できないため、地下にあるコンピュータールームなどでは手持ちのスマートフォンがかなり繋がりにくくなる。また、学校の共通パソコンを使うことを前提としているので、前述の点から自前のパソコンを持ってきて作業ができないのが特に就職活動時期は痛手である。

他校の学費と参考にしたことがないため。 ただ卒業アルバム代が既に学費に含まれており、購入の意思決定が学生側に委ねられていないのが遺憾である。

夜間部は他学科(他クラス)よりも人数が少ないため全体で打ち解けやすい雰囲気がある。面子にもよるかもしれないが、私の学年は皆分け隔てなく仲が良い印象である。ただ人数が少ないため、恋愛事情や内定状況がすぐに広まるのはやや痛いところか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言下では週2は登校、残りはオンラインでの授業であったが、夜間部は実習先から授業に参加する者がほとんどのため登校するものが多く、あまり意味を成さなかったのではと思われる。
1年前期は国内および総合旅行業務取扱管理者試験に向けた授業が綿密に組み込まれている。1年後期から2年全体を通じて旅行業に関する実践的な授業(旅客機予約システムなど)や社会人としてマナーについて学ぶ。また、在学中は企業実習を終えて夜から授業に出席するのである程度の覚悟が必要。実習先は個人により異なり、実習がある間は毎月上長のコメントを含めた実習ノートの提出が求められ、これが単位に求められる。
この学校・学科を選んだ理由 旅行業に関心があり、実習を通じて社会経験を得られるデュアル科に魅力を感じた。また旅行業への就職率や国家試験の合格率も高かったのも理由である。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者、総合旅行業務取扱管理者、AXESSオペレーションスペシャリスト検定国内線2級

2021年07月投稿
もっと見る(あと34件)

学校名

JTBトラベル&ホテルカレッジ

(じぇいてぃーびーとらべるあんどほてるかれっじ)

住所

東京都豊島区巣鴨3-2-12

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

291~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、JTBトラベル&ホテルカレッジの口コミを表示しています。
JTBトラベル&ホテルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

JTBトラベル&ホテルカレッジの学科一覧