みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 東京都 駿台トラベル&ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

トラベル学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

トラベル学科に関する評価

先生の手厚い授業や面倒を見て頂けるところ、かなり評価は高いです。
    少人数だからこそできるいい専門学校を卒業できたと思っております。

授業が手厚で、資格試験内容もかなり丁寧に教えて頂きました。
    業界への就職はこのような面からかなり高い水準を保っています。

取得ペースは早いですが、為になる資格試験を授業を絡めて学び取得する事が出来ました。

先生と生徒の距離がいい意味で近く、生徒が生き生きしている事が肌でわかります。

巣鴨駅より徒歩5分もかかりません。
    かなりアクセスしやすいので便利です。

カウンター業務用の教室や、他にはホテル学科の客室、ブライダル科のセレモニー室なども完備してあります。

研修旅費などもありますが、積み立てなので特に問題なく通う事ができます。

少人数の学校なので、学科を越えて生徒みな仲が良いです。人間関係を気にしなくて済みます。

英検やTOEICなどはもちろん、業界に特化した旅行業務取扱管理者などの試験も授業で学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から旅行が好きで、旅行者に笑顔で過ごして欲しいと思うようになりました。
そのためこの業界を志望した為であります。
希望業界に就職できたか はい
就職先 旅行会社では大手の会社に勤務しております。

2022年10月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたい方や、ブライダル業界で働きたいと思ってる人は是非この学校に入学するといいと思います。
    他の学校では出来ない授業があるのですごく身に付きます。

生徒のやりたいことをやらせてくれて、話もたくさん聞いてくれる。
    就職率も高く、コロナ禍であったがみんな希望のところに就職できている。

資格を取るための授業が充実しているし、教え方も丁寧でみんな合格している。

先生の教え方は理解できる。
    授業も楽しく行われるし、ビジネスマナーや正しい敬語なども学べるのでとても良い。

駅からも近く、周りにカラオケやドラッグストア、スーパー、コンビニ、本屋がある

イベントがあるとロビーが飾り付けられていたり、ハロウィンの時期なんかはお菓子もくれる
    教室もいつもきれいで過ごしやすい

コロナ禍だったので無駄に払ってるなとは思ったが、コロナがなかったら妥当だと思う。

みんな仲良くて、毎日が楽しい。
    30人ほどのクラス規模なのでみんなと平等に仲良くなれる

所属 ブライダル学科 ブライダルコース
ブライダル業界の基礎的な知識
正しい敬語の使い方
ビジネスマナーなど
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに携わる仕事がしたく、いろいろな学校を見てきたが
駿台トラベル&ホテル専門学校がいちばん雰囲気も良く、自分に合う学校だなと思い入学しました。

2021年11月投稿
ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

先生もよく、アクセスもよく、実技等の授業も充実しています。就職率も高くおすすめします。また、語学留学も学校側がちゃんとサポートしてくれるので安心していけます!

ホテル業界では有名な専門学校。就職率も大変高いです。実習先も自分が選択できるので行きたいところやりたいところあればサポートしてくれます。

資格の勉強についての授業も充実しており、手話など特殊なのも勉強できる

実技もしっかりしていて 座学苦手な人も大丈夫かと。先生もみんないい人達です!

とても駅近で良いです。 どこから来ていてもアクセスは良いでしょう

とても綺麗です。 まだ沢山ありますし、設備は整っています。、

少し高いかと思います。 ですが、自分で払う生徒は夜間がとても良いと聞きました。仕事しながら学費も払えるのでとても良いかと

女がとても多いです、男いますがもしかしたらですが恋愛も楽しめるかとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ホテル学科 ホテル学科テーマパーク、リゾートコースです。
1年次に実習があり、自分で研修先を選べます! 2年次はカクテル作ったり、パーソナルカラーなどいろんな分野学べます。、
バルーンアートやパントマイムなど他の学校では学ばないとかもやります
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いのと、学校の雰囲気がとても気に入ったから。 リゾートで就職したかったので!
取得した資格 サービス技能検定3級 英検準2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 外資系ではありますが、ディズニーリゾートの近くです。

ホテル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

他の専門学校も凄いと思いますが、楽しく学ぶには駿台がとても魅力的だと思います。 先生と生徒との間も近く、先生方はホテル出身の方がほとんどなので色々な事も相談でき、とても良い学校だと思います。

就職に関しては、最後まで熱心に向き合ってくれる学校だと思います。過去の先輩方の就職した時の記録が残っており、自分が行きたい就職先に関してそれを元に準備ができるのでとても助かりました。

資格実績に関しては色々な資格が取れる学校だと思います。資格に関しての授業があるので、忙しくて勉強する時間がない方でも授業でやって頂けるのでとても助かると思います。 他の学校にはあまりない手話の授業もあり、手話に関しての資格も取れるのでとてもいいと思います。

学科の事だけでなく、旅行関係などに関しても授業の一環としてあるので、その職業につかないとしても自分が生活する上で旅行行ったりする時に役に立つなと思います。 コミュニケーションに関しての授業もあり、楽しくきちんと学ぶことができて、生活する上で最も大切な事なのでいいと思います。

巣鴨駅から歩いても3分もかからないくらいなのでとてもアクセスはいいと思います。 周りにもお店がたくさんあり、学校の隣にスーパーもありとても周辺環境も悪くないと思います。

施設に関しても充実していると思います。 フロントがあったり、客室があったりとただイメージするのではなく、きちんとホテルと同じような場所で実践できるのでとても良かったです。

決して学費は安いとは言えませんが、スーツや研修旅行などの費用に関しても学費に含まれる為、とてもいいと思います。

学科の中でもコース毎にクラスが分かれている為、本当に同じ夢を目指す良い友達が出来ると思います。

所属 ホテル学科 テーマパーク・リゾートコース
1年では、学科に関しての授業と4ヶ月間の実習期間があります。期間はとても長いですが、とても勉強になります。 2年では、選択科目が増え、学科以外の授業も積極的に受けることが可能です。 転職や生活する上で必要なことが学べるのでとてもいい機会だと思います。
ホテルの歴史から料飲、宿泊全ての分野に関して学びます。 接客の仕事も勿論のこと、ベッドメイクなど裏方の仕事も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際に、先生と生徒との距離が近く、楽しそうに授業を受けていた為
取得した資格 サービス接遇検定 マナープロトコール検定
就職先 大手企業のホテル

ホテル&ブライダル学科 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ホテル&ブライダル学科に関する評価

色々なことが学べる。学費が高すぎると専門学校に行くのが難しいと思っていたが、夜間部なら学費も少なく通いやすい。

就職用の授業がある。面接のやり方や、履歴書の書き方などが学べる。

検定の告知がある。授業で、資格取得の為の勉強内容が少しある。

色々な内容の授業がある。座学だけでなく実践授業や、現場見学などもある。

駅から近いので、通いやすい。周辺にスーパーやコンビニなどもある。

ホテルの客室やフロント、レストランなどがあり、実践授業が行える

夜間部は昼間と比べて授業が少ない分、昼間の学科より学費が安い。

クラスメイトと協力して行う授業がある。学校行事では他の学科の生徒との交流もある

この学校・学科を選んだ理由 将来、ホテル業界かブライダル業界のどちらに就職するか迷っていた為。
希望業界に就職できたか いいえ

2020年05月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

一流ホテルや式場で、プランナーやドレスコーディネーターを目指す学生にとってはよい専門学校だと思います。

学校全体の雰囲気が明るく、実習内容が充実しています。
    サポート体制もしっかりしていると思います。

選択した授業で、手厚くサポートしてくれます。
    英語の先生もすごくいい先生です。

入学前にプランナーやドレス、レストラン部門を決める必要がなく、入学後にしっかり授業を受け、それから自分の進路を固めることができます。

最寄り駅は山手線、三田線の巣鴨駅です。
    駅からは歩いて5~10分ほどなので、通いやすいです。

チャペルやレストラン実習室が完備されていて、本番さながらの雰囲気で学べます。

決して安いとは言えませんが、妥当なのかなと思います。
    研修や検定などもあるため、安い訳では無いです。

約20人ほどで形成されたクラスが2クラスあります。
    女子が多く、ワイワイ楽しい雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レストラン実習、ドレスコーディネート、メイク、ホテル関係などの実践練習から様々です。
この学校・学科を選んだ理由 人の幸せを近くで応援できる素敵な職業に憧れていました。
感謝の言葉やお客様の笑顔を間近で感じることができる仕事をするためには、この専門学校しかないと思いました。
就職先 トータルフラワーコーディネート

ホテル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

授業で使用する実習施設がとても整っているのが魅力的です。また、今も現役で働いている先生の授業もあり、最近の体験談なども聞くことができるので学べることが多いです。
    在学中には必ず職場実習に行きますが、自分の行きたいホテルを選ぶことができるので、夢への一歩が近づけます。
    また就職説明会では、いくつかの企業が学校に来てくれるので他の学校にはないシステムだと思います。

過去の先輩の就職面接レポートなどもあり、どのように対策すればその企業に合格できそうか考えることができます。先生方も親身になって考えてくださります。
    面接道場という面接対策もあり、面接の形を実際の企業の試験のようにする練習もあります。普段関わったことのない先生が面接官として練習してくださるので、緊張もしますがとても良い対策になります。

資格取得のための授業も数多くあります。ここの試験では、このような部分が重要!など、授業ではポイント的に教えてくださります。
    語学の検定もの、サービスに関する検定など様々なものがありますが、学校で受験することができる資格も多数あるので、チャレンジしやすいかと思います!

先生との距離が近いので、わからないことをすぐに聞くことができます。
    実習授業では、実際にベッドメイクをしたりレストランサービスの練習をするのですが、現役の現場で働いている先生から直接指導を受けます。最近の仕事中の体験談などを聞くことができ、学ぶことも多いです。

各学科に合わせた実習室がありますが、どれもとても整っています!
    ホテル学科の場合、客室実習室、フロント実習室、レストランサービスの3つの部屋があります。客室実習、フロント実習は実際にあるホテルをモデルにしており、アメニティなどもそのホテルのものを使用しています。

各コース1クラスずつで約30人ほどなので、クラス全体で仲良かったです。
    男女の比率ですが、ほぼ女子という感じでした。ですが、男女ともとても仲の良かったクラスです。
    同じ夢に向かっている仲間なので、専門的な話にも会話が弾みます。

所属 ホテル学科 テーマパークリゾートコース
ベッドメイク、レストランサービス
手話、バルーン風船
就職先 都内シティホテル(フロント、ロビーサービス)

投稿者ID:331953
ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

同じ夢をもった仲間がいます。夏季実習と秋の実習で実際に現場で働かせてもらえます!夏の実習は任意ですが行った方がいい!

面接道場があり、先生方のサポートがたくさんあります。安心して就活できます!

資格取得のための授業があったり、とても充実していますのでわかりやすいです

実際に現場で働いている先生方ばかりなので、とても役に立ちます

本館、ツーリズム、別館もあるのでその授業にあった実習などもできます!

奨学金あるので、安心できます!妥当だと思います。その分勉強がんばってください

ブライダルのこと全般!他にもホテルのこと、英会話も学べます。

ホテル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

様々なことが楽しく学べるのでとても良いと思う。研修先も自分で選べることができるのでそこも良いと思う。

卒業生の多くの人が数々の有名なホテルに就職してるため。しかし、就職先が多く自分に合った就職先を見つけるのが大変かもしれない

ホテルで役に立つ数多くの資格を取ることが出来るためとても良い

英語の授業では自分に合ったクラスに分けられるのでとてもやりやすく、先生に質問しやすい

駅から徒歩で数分歩いて行ける場所にあるためとても良い。周りに色々な建物があるのでそれも良い

生徒とトイレの数があっていないため。トイレがよく混むことが多い

資格のお金や、研修旅行は学費から出ないのでさらにお金がかかる。

ペアで組んで作業する授業やみんなで話し合いながら授業することもあるので色んな人と仲良くなれる時間が多い

所属 ホテル学科 テーマパーク&リゾートコース
この学校・学科を選んだ理由 自分で研修先を選べるという所がとても魅力的だったため。また、自分で選べるので仕事への取り組み方も違うと思った
希望業界に就職できたか いいえ

ブライダル学科に関する評価

それぞれの人に合う合わないはもちろんあると思うが、やる気があればそれを伸ばしてくれる先生方がいるのでそのような人には向いていると思う。

ブライダル学科だからブライダル業界と限らず幅広い業界への道がある。 就職希望者の就職率はとても良い。

学校の授業自体が資格取得を支援してくれているような内容なのでやる気さえあれば資格がたくさん取れる。

現場で働いている方が講師として来て下さるのでよりリアルな話がきける。

駅から徒歩5分もかからず立地は良いと思う。電車も山手線が通っているので良い。

設備に関しては使う人と使わない人がいるのでなんとも言えないが、プロジェクターやテレビなどの映像が見れる環境は整っている。

学費に関しては平均がわからないので一概には言えないが、実習など実際に現場で学べることや資格取得にはお金がかかる。

お互いに高めあえる環境にある友人が沢山いる。同じ業界をめざしているからこそ話し合えることなどもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、アルコール消毒、マスク、緊急事態宣言時にはオンライン授業
所属 ブライダル学科 ブライダルコース
レストラン技能検定 ブライダルコーディネート検定 サービス介助士検定 メイクアップ検定 マナープロトコール検定 サービス接遇検定 についての授業は必ずあり、高い割合で資格取得している。
婚礼実習があり、結婚式場で働く経験ができる。希望を出せばホテルや写真、ドレスサロンなどでも実習ができる
この学校・学科を選んだ理由 将来、ブライダル業界の仕事に就きたいと思ったこと。 実習制度や実践的に役立つ授業があること。先輩方、学校全体の支援が良かったこと。
取得した資格 レストランサービス技能検定、マナープロトコール検定、サービス介助士検定、ブライダルコーディネート検定
就職先 アルファクラブ武蔵野の冠婚部門、衣裳課

もっと見る(あと21件)

学校名

駿台トラベル&ホテル専門学校

(すんだいとらべるあんどほてるせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区巣鴨1-15-2

地図表示

JR山手線 巣鴨駅 徒歩3分

学費総額

318 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台トラベル&ホテル専門学校の口コミを表示しています。
駿台トラベル&ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台トラベル&ホテル専門学校の学科一覧