みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(70件) テレビ分野ランキング 28位
項目別に表示

放送芸術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

この業界で食っていく!そんぐらいの気持ちがある人にはとてもいい学校だと思いましたが私みたいに面白そうー、興味あるー、芸能人に会いたいーぐらいの気持ちで入学したら絶対辞めたくなります。

1年生から就活について学ぶ事が出来ます。就職はぶっちゃけ専門、大学問わず自分次第だと思います。

資格についてはあまり良く分かりませんが成績が良いとサポートはよくしてくれると聞いたことはあります。

業界で働いていた方々や現役で働いてる方々から業界についてのリアルな話を聞くことができます。

立地はびっくりするほど悪いです。周りは道路で窓など空けてるとめちゃくちゃうるさいです。

実際にテレビ局で使われてるようなカメラなどがあります。1年の後期からスタジオ番組制作という必修授業で使うと思います。

機材などがちゃんとしたやつなので妥当だとは思います。個人的には学費こんな高くてこんなもんかと思ってしまいました。

同じ夢を持ってる人が多いと思うので話合う人は合うと思います。高校のようにクラスがあるのでクラス次第です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
業界について1から学ぶ事が出来ます。業界で働いてる方からお話を聞く授業などもあります。学校内にスタジオがあるので学生達で実際にカメラなどを使って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 面白そうだと思って入りましたが間違いでした。両親には本当申し訳ないことをしてしまったと後悔でたまりません。戻れるなら高校に戻って大学を受験したいです。
就職先 とりあえず卒業して卒業後はバイトしながら自分の好きなことをやりたいと思ってます。

照明クリエイティブ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

人数に対して講師の数、機材、設備があってない。
    他の学科の科目をとれるのは唯一良い点ではあるが、それも当たり外れあり。

テレビ、コンサート、舞台などの裏方になるための学校で、
    TBSと学校が関係性があるため講師の方もそこの人がくるが特別何かがすごい人ではない。

特に資格取得するものはない。
    学校側もあまりそういうものに積極的ではない様子だった。

基本大人数(40人ほど)で受けるため、自分からアピールする人以外は見てない講師がほとんど。
    たまに見て、いちゃもんつけるだけという印象だった。

最寄り駅は二駅あり、どちらも少し歩く。
    学校の周りお店はないから不便。

照明のピンスポットがやりたくて入ったが、年1.2回ほど別のホールに行って実習するのみ。
    機材と古いものばかり。

同じ業界の他の専門学校にくらべたら機材や設備が劣っているため
    学費は低い。それが妥当だとは思う。

クラスは一応あるため友人を作ろうと思えば作れるが、都会的な人には向いてるがおとなしい人はあまり向いていない学校。

照明スタッフとして働くための心構え。
仕込み図の見方、仕込み方、Qの考え方など。
この学校・学科を選んだ理由 某歌劇団のピンスポットがやりたくて、そこに就職した先輩が卒業生でいたため。
就職先 大手の某歌劇団

2023年01月投稿
放送技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

放送技術科に関する評価

感じることは人それぞれだと思います
    学べることは学んでとにかく吸収することで目指したいものを選択することをお勧めします。

卒業生のほとんどが毎年業界に就職しているため、学校名は知れていて受かりやすい傾向にあると思います。
    OBOGの方の報告書なども年度毎にファイリングされていて誰でも見ることができます。
    事務の方も親身に相談に乗ってくださいますし、なかなか決まらない人にはその人に合いそうな会社の提案や急募がかかった会社の紹介をしていました。

学内の資格が節目節目にありました。
    役に立つかと言われると微妙なところです。

ほとんどが業界に入れば3ヶ月ほどで習得できるものばかりです。役に立っていることはあまりないように思います。
    学校の先生方の知識も古いものばかりので業界に入った時に役に立たないことに気がつきます。そのため、時々いらっしゃる講師の方に直接お話を聞くなどして積極的に声をかけていく方が賢く実際の業界を知れる方法だと思います。

代田橋駅と明大前駅の間にあります。
    自転車登校がNGなところが難点です。自転車登校OKにしてくれたらとても助かりました。

設備は充実していますが、校舎が微妙な距離に謎に四つに分かれていて、せめて2つほどに統一して欲しかったです。

ほとんどが設備維持費、講師の方に回っていると思います。授業の内容や量の割には高いと思います。
    特に2年の二学期は全く割に合わないので、自由選択のイベントや授業に積極的に参加し、自分のスキルと技術量を磨くことをお勧めします。

その年によって人数もクラス数も違うのでなんとも言えませんが運が良ければ充実すると思います。

カメラの基礎、VEの基礎、編集の基礎、業界用語など
他にも電気や数学などを学び直す機会があります。
この学校・学科を選んだ理由 今思うと何故この学校を志望したのかと考えます。
しかし、親に行かせていただいたし、自分なりに吸収できることは全て吸収しました。結果、想像していた職場ではないし希望していた職業でもないところで働いていますが、現在とても貴重な仕事、体験をしています。なのでプラス思考に考え、よかったと思っています。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ業界、某局子会社

放送音響科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

放送音響科に関する評価

こういった業界で本当に働きたい人にはとても良い学校です。ただマニュアルがある業界ではないので今の若者にとっては分からない辛いと感じることが多いと思います。

あまり覚えていませんが自分のクラスのほとんどが就職をせずに卒業しました。その後こういった業界で働いている人は少なかったと思います。フリーターや地元に帰ったりという人が多かったと思います。

国家試験の資格の勉強を出来る講座や授業は少なかった、またはなかったと思います。卒業して社会人として生きて行く上で必要なワープロ検定やExcel検定などの資格は取れました。

椅子に座ってノートをとるような勉強の授業はあまりなかったです。実習はもちろんありましたが業界へ出て生かせるかどうかは自分次第だと思いました。

井の頭線の明大前駅が最寄りです。少し歩きます。近くに明大があり同年代の人がたくさんいました。

そこまで新しい校舎という感じではないです。けっこうフラッと誰でも入れるような印象でした。設備は実際に現場で使う本格的な機材がありドキドキしながら充電器に臨みます。

具体的な授業料は覚えていませんが普通と感じるの専門学校の学費だったと思います。

クラス内はあまり仲が良いとおう雰囲気ではなく知らない間に退学する人も何名かいました。卒業後は誰とも連絡を取っていません。

目標を持ってその授業へ行くという感じではないです。その業界で本当に働きたいと考えている人でしたら強い学校です。生半可にとりあえずテレビとか好きだから…と通うと後悔します。勉強内容も興味があれば楽しくどんどん自分で学べる環境です。
取得した資格 ワープロ検定2級、Excel検定準2級
就職先 卒業をしても就職先は決まっていませんでした。派遣会社に登録して働いてました。

放送芸術科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

テレビ関係の仕事をしたい人にはいいと思います。
    実際にテレビを一から作る実習もあるので楽しいです。しかし学校に出なくてもADとかだったら就職すぐできるのでわざわざ学校に入らなくても就職してから学んで十分だと思います…

ADだったら就職先はかなりあるので学校から紹介してもらって仕事してる人はたくさんいました。

特にテレビ業界に資格がないので、資格取得したいと考えてる方にはオススメしないです。

座学と実習があり、実際にアポをとって外に取材に行ったりと楽しんで授業ができました。
    しかし将来役に立つかといったら微妙です…
    感覚的には授業というよりもサークル活動してるかのようでした

実際にテレビ制作をするので、カメラの機材やサブなど充実はしていると思います。

機材などが高価だと思うので学費も安くはないです。
    ですが授業量や授業内容などから妥当とは思いませんでした…もったいないです。

スタジオ番組制作、ドラマや音楽番組など
ロケーションハンティングなど
就職先 制作会社のデスクに就職しましたが辞めて今は一般企業で受付の仕事をしてます

放送芸術科に関する評価

学校はとても楽しく充実しています。ここでしか学ばないことがたくさんあるからテレビ業界目指してる人にはとてもいい学校だと思います。

他学科とも仲良くできるし普通に楽しい。けど就活に関しては思ってたのと違った

放送芸術科だとあまり資格は取れないけど他の学科は取れると思います。

楽しい授業は楽しくてたまになるけどどうでもいい授業もあるかなって思います。

少し歩くけど駅から学校までにお店はいくつかあってどれも美味しいから好き

トイレが綺麗だし他にはないスタジオとかもあるからとてもいい。けど縦に長くて階段辛い。

コロナの影響で行けなかったグリーンガイダンスの学費はどこに行きましたか?

楽しく話せる友達もできたし他学科や他クラスで仲良い人もできた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
テレビ業界についてのノウハウを学ぶことができます。編集もある程度できる様になる。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃からテレビ業界で働きたいと思っていたから東放学園に入学しました。
希望業界に就職できたか はい

照明クリエイティブ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

照明クリエイティブ科に関する評価

テレビ、コンサート、ウェディング比較的どこの照明にも就職できているのでいいとは思います。先生も頼れば親身です

先生は親身になってくれる方が多いですか説明会に行った時に実習が多いと聞いていましたが実際には機材使うものだけの割合ではなく計算などの実習も含まれているのでそこは少しだけガッカリしました。
    機材は比較的新しいようなのでいいと思います

資格に関しては当たり前かもしれませんが自分で勉強しないと特には取れません。

現役で活躍している方が来たりするのでそれは凄いためになるし受けていてとても楽しいです

最寄り駅から徒歩5分で着くのでいいです、近い駅は3つほどあるのでどこからでも行けます

教室棟の方は綺麗でコンクリなのもかっこよく機材は新しいものが多くいいです。

専門なので妥当とは思うが質を考えると少し高いような気もする。

同じ科の人達はみんなやりたいことが似ているので話していても楽しいし将来のことでも盛り上がれる

機材や使い方、機材の設置の仕方現場での動き方などがどう学べます
この学校・学科を選んだ理由 照明oqになりたいのと他で迷っていた専門よりかは少額学費が低かったこら

放送芸術科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

グループワークも多く使用機材もプロの使用するものなのでその点は素晴らしいと思う。ただ、積極性のない人にとっては厳しいかもしれない。

就職率が良いと謳ってる割にはそんなことはない。サポートもあまり充実してるとは言えず、やる気のある人は早く決まるがそもそもやる気のある人はほとんどいない。

こちらも必須ではなく任意のため積極性がないとまず取得することは出来ない

積極性がないと機材もあまり触れないことが多い。2年間で業界必須スキルを身につけるのは容易ではない。

最寄り駅は京王線の代田橋駅か明大前。どちらから行っても10分以内で着くのでアクセスは良い

実際に業界で使っているものを使用出来るのでその点は充実してると感じる。

機材のメンテナンスなどを考えるとこれくらいはかかるのは仕方ない

分割授業が多いため関わらない人は本当に関わらない。しかしグループワークなども多いので半分以上の人とは関わると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内の机にアクリル板が設置してあるだけで、他は目立った対策はされてない
ADやマネージャー、放送作家になるためのスキルを磨くことが出来る。みんな未経験からのスタートなので焦らずに学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビに興味があり、番組制作に携わりたいと思い学校探しをした。東放学園はアクセスがしやすく また実際に現場で活躍なさっている方の授業が受けられるのでその点は良いと感じる。
希望業界に就職できたか はい

テレビ美術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

テレビ美術科に関する評価

テレビ局の中で、協力会社として働けるツテもあり、自分次第で夢は広がる
    昇進もできるので、頑張り次第では上に行けることもあり、努力すれば番組に携わり、自分の思う通りにできる可能性もある

サポートはいい。TBSの協力会社として、入社できる。
    就職口はたくさんあり、常に人が足りないので専門学校で学んだ生徒を優先的に入れてくれる

資格等はないが、実際に会社に入ってから覚えることが専門学校で学べる

TBSで働いてるもしくは働いていた先生が多く在席
    指導が充実している

最寄り駅から学校までスーパーやカフェドラッグストアやテイクアウトのできるお店が充実している
    環境は良い。

スタジオもあり、実際のテレビ番組制作を自分たちだけで作り上げることができる。
    機材や道具も充実している。

この学費で会社に入ってから覚えることが専門学校で学べるのであれば、即戦力として使える人材になれると思えば安い方。

いろんな学科があり、学科こどもあれば、全学科が協力して番組を作る授業があるのでいいとおもう

実際に入社してから教えてもらうような事がすべて学べる
パソコンを使った授業も多くあり、科目もバリエーションがある
どういった形で番組ができるのかわかりやすく知ることができる
この学校・学科を選んだ理由 テレビ局に入り、番組セットをつくる裏方で、ドラマ制作をしてみたかった為
就職先 テレビ局の協力会社

放送芸術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

放送芸術科に関する評価

これらを踏まえた上で、この点数にしたが、他の学校を知らない為、比べようがない。自分次第でどうにでもなる。

正直、専門学校に行くなら、資格の取れるところや、何か特別的なところに行った方が良い。他の専門学校はお金の無駄なので、大学に行きましょう。

パソコン系の資格ならば、頑張り次第で取れる。 また、資格自体は業界的にない。

自分自身の考えが尊重されるため、先生はおおまかなやり方や、方法を教えてくれるだけ。聞けば答えてはくれるが、それが今後自分のためになるかは、言わなくても分かるだろう

明大前駅は、かなり優秀な駅だと思う。また、代田橋駅も近くにある為、立地自体は悪くないと思う。自転車で行けないのが、唯一の難点。

スタジオもあり、機材なども、専門学校ということもあり、お金をかけている為、良いものは揃っている。

学費については、詳しくは分からないが、専門学校ということもあり、高いと思う。大学進学が理想。

同じ年代の子も多く、みんな業界を目指している為、明るい子が多い。カースト的なものもなく、みんな表面上は仲良し。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、密を避ける 授業の時間帯をずらすなどの人とあまり触れ合わないようにしている。
自分達で番組を作ったり、他学科と協力したり、やりがいや、楽しさはあると思う。 忙しくないのも微妙といえる。
この学校・学科を選んだ理由 テレビ業界に興味があり、自分の手でおもしろい番組を作りたいと思ったから!
取得した資格 ない
就職先 電通、TBSスパークル、ワークス

もっと見る(あと60件)

学校名

東放学園専門学校

(とうほうがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区和泉2-4-1-2

地図表示

京王線 代田橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園専門学校の口コミを表示しています。
東放学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園専門学校の学科一覧