みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 東放学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(70件) テレビ分野ランキング 23位
項目別に表示

放送技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

放送技術科に関する評価

映像業界をめざしている人にはとてもよく、実習などもあり、そのまま就職出来るので、本気で目ざしている人にはいいと思います。

映像業では有名な学校で、業界への就職率は95%ととても高いです。

映像業界に就職するために重要な技術を専門的に学ぶことが出来ます。

ほとんどが実習で、実際に体験しながら学ぶことが出来ます。楽しいです。

最寄り駅は京王線の代田橋駅です。駅から徒歩5分程度で着きます。

設備はとてもよく、パソコンなどの貸出もあるのでいいと思います。

映像業界の専門学校にしては学費は安い方で、妥当な金額だと思います。

実習が多く、コミュニケーションが必要な仕事なので、みんなで楽しみながら楽しく学んでいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎を固めて2年次は実習がメインです。専門的な技術が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からドラマを好きで見ていて、どんどん裏側に興味を持ち、ドラマを作ってみたいと思い、志望しました。
就職先 映像業界

2023年12月投稿
放送技術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

放送技術科に関する評価

放送技術科は先生にも恵まれてカメラの機材や編集、VEといったプロを目指す上で必要な機材が揃っているためテレビ業界を学ぶのに適した環境が備わっていていいと思います。

90%以上の就職率の年もあり、1年生から就職をサポートする授業が行われています。

私の年は1年生の後期から国家資格の勉強サポートをする授業が行われ、比較的資格の取りやすい学校だと思います。

授業では実技がほとんどで、プロが使う機材を実際に使えるので他の学校よりもリードした状態で就活に挑めます。

最寄り駅は京王線の代田橋駅と明大前駅です。駅から学校までは徒歩で10分もかからないくらいなのでアクセスがいいと思います。

プロが現場で使っている機材が学校に置いてあるのでほかの学校よりは充実しています。

妥当かそれ以上だと思います。機材も充実していて、就活に向けてのサポート、実際に現場で働いている講師の方が授業を行っているのも含めて妥当だと思います。

コミュニケーションが大切になる業界を目指している人が入学する学校なので、積極的に友人関係を築く人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
放送技術科で学べる内容は幅広く、カメラマンや映像編集、VEが主に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 編集を趣味でしていて、趣味を仕事に活かせればと思い、放送技術科に入りました。

放送芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

やる気ある人はかなり成長できる。どれだけ積極的に授業を受けるかによると思う。大勢で何かを作るのが好きな人は向いてる。

就職率高いです。95%!学校とパイプのある就職先も多いので選り好みしなければ困ることは無い。

授業を受けていればパソコン関係の資格とれます。ワープロや編集ソフト等。

先生は基本的に面白い。距離近い。実習授業でも学生なので甘くみてくれるし優しい。

明大前駅から15分。代田橋駅から10分くらい。明大前駅は乗り換え地点でたくさん電車来る。

かなり充実している。スタジオ4つくらいある。今までの学生が買った小道具がわんさかある。

やる気ある人は元取れると思う。授業沢山とってしっかり出席して!

辞める人もちらほらいるけどクラスは40人弱。班での実習で全員と関わる機会が1度はある。

業界の用語や知識、現場に沿った実習。他クラス他学科合同実習授業。
この学校・学科を選んだ理由 テレビに興味があったから。単純な番組の企画作りから編集、色々できそうだったから。

放送音響科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

放送音響科に関する評価

現場で活躍されていた講師の方のお話を聞く事ができるので、現場ならではのお話を聞く事ができるので、音に興味のある方にはおすすめです。

現場で必要とされる知識を学ぶ事ができる。
    就職担当の講師がいるので安心して就活を行う事ができる。

様々な資格を取得する事ができる。
    資格についての授業もあるので安心して受ける事ができる。

プロの講師のお話を聞く事ができるのでとても充実していると思います。

駅から5分程の距離。
    基本的電車か徒歩のみで車やバイクや自転車での登校は禁止されている。

充実している。
    現場で実際に使われている機材を触る事ができる。

決して安い訳では無いですか専門的な知識を学べるので妥当だと思う。

趣味が合う人が集まる学校なので比較的馴染みやすい学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温チェックやアルコール消毒など積極的に取り組んでいる。 コロナ対策はほぼ完璧。
所属 放送音響科 放送音響科
ラジオ、アニメ、テレビの音声技術を学ぶ事ができます。
普通では知ることのできない専門的なお話を聞く事ができます。
音について
この学校・学科を選んだ理由 ラジオについて本格的に学べる学校が少なく、より本格的に学ぶ事のできる東放学園専門学校を選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ディレクター

放送技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

放送技術科に関する評価

テレビ局で働きたい方は絶対おすすめ。講師も業界の人。繋がりが多く、紹介もしてもらえる。学生の頃から現場の人と繋がりが持てるのは強みだと思います。

テレビ局とのつながりが強い。企業側が、学校に説明会に来る。卒業後のサポートも手厚い。

資格に力を入れていると感じたことはありません。学内資格などは用意されています。

外部の技術会社の方を読んで実習授業が行われる。現場感を肌で感じられる。

最寄駅の明大前駅、代田橋駅からはともに10分ほど。新宿から一般なのでアクセスしやすい。

テレビ局さながらのスタジオ、機材がある。もちろん授業で操作でき、番組制作も行う。

普通では触ることができないような機材を実際に触れられる。むしろ安いと感じる。

他学科との合同授業があるため、いろんな学科に友達ができる。他学科からも刺激をもらえる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カメラの撮影技術。音声、ドラマ作り、バラエティ作り、無線技術士の資格取得など。
この学校・学科を選んだ理由 裏方の仕事につきたかった。昔からテレビっ子だったので、自分でも作ってみたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内某テレビ局の中で働いています。

2021年03月投稿
放送技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

放送技術科に関する評価

それぞれの専門分野を学ぶ為の設備が揃っており、メインの必須カリキュラムの他に興味のあるもの、自信のスキルをあげるカリキュラムをスケジュールの許す限りで受けることができま。卒業後進路も殆どか放送・映像業界へ進むため就職に不安は余り感じなくて良い。

実績は申し分なく、放送業界へ進む人がほとんど。ただし放送局にはよほどの事がない限り大卒が基本のため、卒業後大学へ行く人がまれにいる。キャリアサポートセンターがあり就職相談も親身に受けてもらえる。

学科やコースによるが、授業を受けていればとれる資格から少し自分でも頑張って勉強すればとれる国家資格があり、どちらも対策授業が展開されたりしている。

技術科は座学から実技に授業内容が移る。実技6?7割程度。授業によるが、基本的に過度の課題は出題されない。必修科目のほか、選択科目と一般科目、オープン科目があるが、大抵必修・選択科目は皆取得する。

最寄りは明大前駅か新代田駅。どちらからも徒歩5?8分ほど。明大前駅まで来ないと飲食店が無いが、弁当屋の構内販売がある。

ほとんど最新に近い機材・設備が揃っている。スタジオは映画や実際のテレビ番組で使用される時がある。授業以外で生徒が機材を借りることが出きるため自習復習の他に自主制作も期待できる。土地の広さの都合上狭い印象はある。

一般的な専門学校クラスの金額と思われる。補習に対しての費用が掛かるとは聞いたことがない。奨学金もあり、返還不要のものもあった。

人付き合いもグループが出来てしまうのはどこにでもあること。大人しい系・活発系・パリピ系に大きく分類できる。少ないがサークル活動もあり、趣味の合う仲間を見つけることが出きるかも。

放送に係わる「カメラマン」「編集(editor)」「VE(ビデオエンジニア)」を総合的に学学科。1年で一通りの入門・基礎に触れ、2年で実践・発展、さらに技能知識を深め就職後の実務に備える。ただし卒業後すぐに第一線で働くことはできず、アシスタントからスタートするため過度な期待は禁物。
取得した資格 映像音響処理検定。2年次に行けることができます。また、第一級陸上特殊無線技士は対策授業があります。
就職先 映画・ドラマやCM・MVを撮影する特殊撮影の会社

照明クリエイティブ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

照明クリエイティブ科に関する評価

とにかくたのしい。座学はほとんどないからみんなでワイワイたのしくできる。知らないことしかない中に来るから不安もおおいかもだけど、実際慣れるとすぐ不安はなくなる

もうすこしいろんな会社を勧めるべき。小さな会社でも仕事はたくさんあるし、大体小さな会社がアーティスト担当してて、人が居ないから大手に仕事を、ふっているだけだから。

在籍中にうけれる資格はたくさんあるので、もっと学校側が勧めるべき。そうすれば就職の強みにもなるから。照明に関係ない資格が多いけどそれが大事な資格なことがおおい。

人数が多くても一人ひとり見てくれるから、悪くない。意欲があればあるほど教えてくれるけど、そうじゃなくても、みんなでやりましょう。感があり、だいぶいい。

駅からちかいし、都心に出やすいところにあるから、地方から出てきて遊ぶ場所も身近でとても良い。新宿はもちろん渋谷にもすぐだから、とてもいいとおもう。。

体育館とか、運動施設がないのが残念。その分部費でなんとかなるけれど、施設代にお金がとられすぎて他に何もできない。せっかくなら部活動は充実させてほしいなーと感じます

たかすぎます。どこにそのおかねは行ってるのだろうと多々おもいました。もっと安くていいでしょう。って基本専門学校は高いイメージだけど、高すぎる気がする。

友人関係はすぐ築きあげれる。楽しいし、とにかくいいかな。先生ともご飯にいけるし、悪いことはないと思う、個人的な意見だからわからないけど、自分はとてもよかった

所属 照明クリエイティブ科 テレビコース
1年はテレビ、舞台ともにやるから大変。2年からはコースに分かれるから、やることは決まって来る。でも、テレビを選んでも舞台の授業はとれる
番組をつくって実習したり、他の学科のこともして、1つの物を完成させた。
取得した資格 ないです。
就職先 コンサート照明の会社

放送芸術科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

放送芸術科に関する評価

各教科の先生、みんな優しくわかりやすくとても為になることを教えてくれた。嫌な授業はなかった。機材も借りれるし仲間と楽しく勉強できた。就職先もたくさんあるし結構サポートしてくれる。

卒業生がたくさんいる業界で、仕事していてもよく合う。募集してる会社が多く、よく会社の人がプレゼンしに来ていた。サポートも十分してくれる。

資格は英語から業界のものまで様々なものを取得することができる。資格取るための授業もあるし十分準備して受けることができる。

どの授業も楽しくわかりやすく勉強できた。嫌いな科目はなかった。課題もそんなに多くないし。好きなものを選択できた。

最寄り駅は明大前で周りにはご飯屋もあるし新宿に近いので帰りは寄り道したりできる。駅から学校までちょっと遠いけど歩ける範囲なのでまぁまぁ。

基本歩ける距離に教室、建物がある。エレベーターもあるし、どの教室も空調があるので学びやすい環境。自販機もあるし休憩する場所もあるので問題ない。

大体これくらいだろうという感じです。奨学金もあるし返していける額だと思います。業界では有名な学校なので、そんなにお金に関して不満はなかった。

グループになって学習したり発表したりすることが多かったのでクラスメイトと話すことが多かった。とても楽しい思い出が多い。

1年目は基礎。使い方やどういったことをこれからやっていくのかとかを学んだ。2年目は実習が多かった。自分たちで何でもやっていく。後半は研修に出れる。
取得した資格 英検、漢検、ワープロ
就職先 番組制作会社のAD

放送音響科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

放送音響科に関する評価

非常に良いです。先生方の教え方などもとても最適で自分には合っていました。ただ、自分が持っている夢や目標をしっかりと見据えてこの業界に入りたいという意思を強く待って授業などに望んでいる人でないと段々とついていけなくなってくる人なども多々見受けられます。また、コミュニケーション能力なども重要になってくるのでそのあたりもカバーできると役に立つと思います。
    就職へのパイプなどは豊富で就職活動も自分から沢山動いていればいい結果になるのではないかなと思っています。
    また講師で来られる先生方もすごい方が沢山くるのでその都度勉強になりとてもためになる授業しかないです。
    ただ夢見たままご入学されますとちょっと違うところとか自分の想像とは別だったりということがありますがそういうことで諦めていてはついていけなくなると思うので何が何でもこの業界に入りたいんだという意思がある方にとっては最適だと思います。その点夢しか見ていない方は憧れの業界というものへの現実を知れる場所にもなると思います。

とても良いです。ただ自発的に動いていかないと就職を勝ち得ることは難しいです。しかしそんな事はどこの学校さんでも同じだと思います。

資格に関しては生徒次第という形になっています。取りたければ取るという形ですね。ただ取っておいて損もないですしサポートは手厚いです。

とても充実しています。この業界について沢山現実を学べたら実習も多いので技術的にも飛躍的に覚えることができます。

機材など実際の現場にあるものが触れるのでとても良いです。

決して安い学費ではないですが、将来のためそして機材など沢山触れるという事などを引けば妥当かなと感じます。

非常に充実しています。クラス制なので各クラスで個性が出て良いです。

ラジオ、アニメ、テレビの音についてです。
就職先 MAなどの音声編集を行っている会社です。

放送技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

放送技術科に関する評価

機材が業界と同じものを使っていたり、講師の人も現役で活躍されている方々が来たりで、設備も授業内容も充実している。また就職にも強く、サポートも手厚い。

毎年とても就職率が高く、サポートも十分だと思います。学生でも卒業してからでも就職するまでサポートされる。

サポートも十分だと思う。また学内資格なども取れる。

業界で現役で活躍している方か学校に来てくださって授業をおこなってくれるので現場での生の声が聞ける(いいことも悪いことも笑)

とても充実しています。特に設備が。学校内にさまざまな種類の食べ物の自動販売機があり、お昼ご飯を買ったりするスペースかあります。

少々高いが、機材などが沢山触れることを考えればでそれなりに妥当だと思います。

とても充実しています。クラスの雰囲気もよく楽しい。

実際に業界で使っている機材を使ってカメラワークの勉強をしたり編集技術を学べたり、就職講座など様々なことが学べる。

もっと見る(あと60件)

学校名

東放学園専門学校

(とうほうがくえんせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区和泉2-4-1-2

地図表示

京王線 代田橋駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園専門学校の口コミを表示しています。
東放学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園専門学校の学科一覧