みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

保育科1部 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備2|学費5|学生生活-

保育科1部に関する評価

全体的にとても勉強になったがもっと現場で使えるような工作などを教えてほしかったです。この専門学校を出て保育現場で役に立つことやピアノの授業などはとても役に立った。

就職を希望する生徒の100%が就職をしているので
    実績はあると思います。

単位をとっていれば100%資格を取得できます。また幼稚園教諭一種免許をとりたい場合の進学などのサポートも丁寧に行ってくれるのでいいと思います。

もう少し大きなホールや校庭などがあれば運動系の授業ができたり、サークルや部活ができたりして交友関係も広まったのかなと思います。また文化祭なども小規模なため、作るものにも限りがあったりこれる人数にも限りがあった。

安いのに内容がとても濃いのでためになると思います。

この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から幼稚園の先生という職業に憧れていて、高校から専門への進学を考えたときに指定高推薦などもあり将来の夢への第一歩になると考えたからです。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許と保育士資格
就職先 幼稚園教諭

保育科1部に関する評価

夜間部に通っていました。
    年齢もばらばらで18歳からお子さんをお持ちの40代の方までいたのですが、仲の良いクラスでした。(20代後半が1番多かったと思います。)一度全く別の仕事をしていて辞めた後に専門に入り直したので年齢のことが気になり初めは不安が多かったですが、昼間部ではなく夜間部に入って本当に良かったと思っています。
    認知度就職率がとても高く、学費も安いのでおすすめの専門学校です。

就職率もよく、先生達のサポートもしっかりありました。

学科試験に落ちてしまった人の救済措置として再試験等もありました。

夜間部は1クラスのみでした。学期末に授業に対する満足度アンケートの様な物があり、常に生徒の事を考えて授業がなされている印象が強いです。

建物は古めです。ピアノ室は全て個室になっていて練習しやすかったです。部屋数も多いので、いつでも練習することが出来ました。

とても安いと思います。

とても充実していました。年齢もばらばらでしたが誰かが孤立するという事もありませんでした。金曜日や長期休暇中にクラスで飲み会やバーベキューをする事もありました。
    また、実習やテスト前など皆で質問や相談し合う事もありました。

就職先 認定保育園で保育士の仕事をしています。

保育科1部に関する評価

1部生2年間(昼間)、2部生3年間(夜間)の教育を受けて、卒業と同時に【保育士資格】【幼稚園教諭二種免許状】の資格が取れます。
    社会人入学をする人も多く、年齢幅の広い学校です。
    兎に角、学費が安くてオススメ!

学校には、沢山の求人が届き、就職先を紹介してもらえます。
    しかし、主に都内を中心とした求人です。
    地方から来た学生は、地元の求人を自力で探すしかありません。

卒業と同時に資格がもらえます。
    真面目に取り組めば、必ず卒業出来ます。

座学に加え、保育実習2回、幼稚園実習2回、施設実習1回を行います。(各2週間程度)
    実習で困らないように、事前にしっかりと指導して頂けます。

他の学校に比べて学費がとても安い為、施設は古いし、設備も最低限です。
    しかし、ピアノの練習室は沢山あって自由に使えるし、図書室では児童書や楽譜も貸して頂けます。

専門学校にしては、かなり安いと思います。
    最低限の教材で済ませているけど、専門的知識を学ぶことには問題ありません。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許状
興味があれば、漢字検定などの資格も取得できます。
就職先 公立の保育園で保育士の仕事

保育科1部に関する評価

キリスト教の精神に基づき、ミサやセミナー等があります。
    先生方が親身に考えてくれること多く、学科によって色々な先生がくるので、現場のこともよくわかります。

就職を希望する地域によっては自分で就職先をみつける必要があります。やはり東京の求人が多いと感じました。
    実習先から就職のオファーをもらっている生徒もいました。

卒業と同時に資格がとれるので、授業や実習にしっかり取り組めば大丈夫だと思います。
    漢字検定などの資格もとるよう進められますが、とりたいひとのみなので、実際受けている人は少数だと思います。

先生にもよりますが、充実しています。
    特にピアノの授業では、全く弾けずに入学しても卒業時には簡単な童謡等が弾けるようになります。
    様々な知識は授業の中で身についていくので安心です。

エアコン等充実しています。
    ピアノも自習室に沢山あるので、練習のしやすい環境だと思います。

キリスト教の精神らしく、学費は他の学校より安いです。

最初は不安もありましたが入学すると皆同じ夢をもった良い人ばかりでした。
    当たり前かもしれませんがいじめ等は一切なかったです。

所属 保育科1部 1部
子どもについての知識全般
この学校・学科を選んだ理由 一度社会人として働いていましたが、強みになる資格をとりたいと思いました。ここを選んだ理由は学費が安いことです。他の学校と比べてみても入りやすい価格でした。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
就職先 幼稚園

2017年03月投稿
保育科1部 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

保育科1部に関する評価

もうすぐ卒業するので言わせてもらいますが、

本当に細かい部分が全く出来ていない。
    教師側も自己管理を徹底してくださいと言うばかり。
    教師によって発言の食い違いがよくあり連携が取れてないんだろうなと思う面が多々あります。
    苛立ちしかおきない。
    金が発生してる以上きちんとした教育管理を行ってほしいです。

教師によって雲泥の差あり。
    授業をきちんと行う教師もいれば、生徒が全く理解出来てないのに授業だけ進める教師もいます。(質問しても聞きたい答えは返ってきません)

学校側の外部から呼ぶ指導者優先な所があります。
    生徒はどうでもよいのか

ピアノはある方かと思われ。

他の学校に比べて学費が大幅に安いことをメリットに入学してくる学生が多いが、
    実際入学してみると聞いたこともない『学校の規則に従い〜』とかいう理由で不当に単位を落とされる挙句再履修代としてさらなる学費を請求されます。

2017年03月投稿

保育科1部に関する評価

卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
    その上、全国一授業料が安い専門学校という点でも、かなりの利点となる。

進路指導室もあり、利用すると先生が親身になって相談にのってくれる。

卒業と同時に、保育士資格と幼稚園教諭2種免許が取得できる。
    片方しか取得出来ない学校も多い。

目指している職業柄、授業中のトイレなどによる退室も、評価の減点とされる。

歴史があり、校舎の作りは古い。
    本館と別館の移動に外を通らなければならないので、雨の日は大変。

全国一学費の安い専門学校。
    高校卒業後は自分で学費を払う人もすくなくないので、とても助かる。

子どもについて知識を学ぶ授業はもちろん、ピアノやパソコンの授業もある。
就職先 社会福祉法人の保育園へ就職。

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

小さい時からの夢を叶える為に入学をしました。
    勉強はあまり得意ではなくとても不安でしたがなくて先生方のサポートのおかげで追試などなく卒業までいくことができました。
    就職活動も不安がありましたが進路の先生が一生懸命自分にあった保育園を紹介してくれて面接を受けると見事採用されて今夢だった保育士をやっています??時には厳しく優しい先生方ばかりです(^^)

就活サポートしてくれる先生がちゃんといます。一生懸命自分にあった就職場所を探してくれます。
    私の代で就職できない方はいませんでした。

卒業するとともに
    保育士免許と幼稚園教諭の免許がもらえます。

わからない所も一人一人ちゃんとサポートしてくれます。
    ピアノも、初心者でしたが卒業する頃には弾けるようになりました。

大きな体育館があり表現の授業やキリストの学校なのでクリスマスなどにミサをしたりします。
    あとピアノの個人練習ができる部屋がたくさんあり利用できます。
    図書室もあり保育に必要な絵本や資料などもたくさんあります。
    図書室の先生がいますので一緒に探してくれますよ。

親が払ってくれてたのでなんともいえませんが、妥当だとおもいます。

保育士と、幼稚園教諭の、取得を目指すわけですからちゃんと実習を通して職場での事などを学べますしピアノも初心者でも丁寧に指導してくださるので心配はいりません。私も未経験でした
取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭
就職先 保育士

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

先生があまり良い対応をしてくれないことも多くありますが、先生によっていい先生もいるので3にしました。

120人に対して2人の先生が対応していて、相談という相談はなかなか難しいと思います。

歴史が古い学校だし、御茶ノ水女子大の系列なので、ちゃんとしていていいと思います。

わかりにくい先生が多くいたり、ピアノの先生も複数いて個性的な先生が多いので合う合わないは激しいと思います。

中央線の高円寺の駅から15分と通いやすいところにあってとてもいい所にあると思います。

隣の幼稚園と共同で使ってたりするものがあったり、教室が狭いところがあったりします。

ほかの専門学校と比べてもとても学費が安いのでいいとおもいます。奨学金も借りれるのでいいとおもいます。

女しかいないので出会いはなかなかないと思います。ただ、女友達は増えると思います。

所属 保育科1部 保育学科1部
保育士、幼稚園教諭の資格を取るための学校です。
昼に通う保育の学部で、保育について学びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて、保育の専門学校をえらびました。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

本当にだらしがない学校です。
    生徒の書類を
    紛失したり、先生同士いう事が違ったりと
    まったくもっておすすめ出来ません。

100パーセントと言っているが、実際はフリーターになったひとなどは計算に含まれておらず、かなり居る。

ほぼ、全員が取れる。言い方を変えると、とても甘い。

教科書の棒読みだけという授業も結構あるようです。

23区という事で便利

校舎はお世辞にも綺麗とは言えない。当番の生徒達が掃除をするのだが、とても汚い。

妥当。
    安いのには。安い理由があると思った。

社会に一度出た人や中には真面目に勉学に励む人はいるが、基本クラス単位で仲良くなるのは難しい。

取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭2種

2015年05月投稿
保育科1部 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

保育系の資格はたくさん取れるため、就職には強い。実践的な実習が多い。高円寺にあり、駅から10分くらいでアクセスは、わりと良いが、校舎は古く、体育館と教室が道路を通らないといかれない不便さなどがある。先生方は優しく、専門的な授業をしてくれる。キリスト教のため、強制的にキリスト教の授業がある。

就職先は、保育系の保育園や幼稚園など全国様々な所にあり、先輩も多くいるため、こだわらなければ、どこの保育系の園でも、就職できる。

学校を卒業すれば申請して資格は取れるため、授業をしっかり受けて、日頃のテストをクリアすれば保育士と幼稚園教諭の免許は取れる。

授業は実践的な実習が多く、もの作りや、保育園や幼稚園実習など、資格を使う様々な場所で、実習を行う。場合によっては、泊まりがけで実習する。

最寄り駅は高円寺で駅から徒歩10分くらい。住宅街にあるため、あまり危なくない。東京だけでなく、千葉から通う人もいた。

キャンパスは古く、パソコン室は、隣の幼稚園に借りに行く。体育館とピアノ室が別の建物で離れていて不便さがある。学食や売店は無いため、お弁当を持って行く。

学費は、他の学校より安い。200万程度だった気がする。教科書も先輩からもらえば、無理に買わなくても大丈夫。

社会人入学が半分くらいで年齢も様々な友人ができる。サークル活動はほとんどないが、学生会はある。女子のみの学校のため校内恋愛はない。

所属 保育科1部 普通科
1年前期は座学が多く、保育についてや子どもの発達などについて勉強する。後期から実習が入ってくる。2年からは、泊まりがけの実習が入ってくる。より実践的な授業や、先輩の話を聞いたりする。
保育士と幼稚園教諭の免許のことについて。実習は、主に保育園や幼稚園。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園や幼稚園、保育関係の職場。

請求後2~3日以内
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京保育専門学校

(とうきょうほいくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-32-30

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅 徒歩11分
JR中央線 高円寺駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京保育専門学校の口コミを表示しています。
東京保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京保育専門学校の学科一覧