みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 東京都 東京保育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

保育科1部 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

保育科の専門の中では、歴史のある学校です。そのため、求人も豊富です。就職の際は親身に相談に乗ってくれるし、求人だけでは分からない情報を教えてくれることもあります。また、ほかの専門学校よりも学費が安いですが、実際に現場を経験した講師陣が教えてくださるので、とても勉強になります。星4にした理由は、専門がカトリックなので、宗教的行事があるので苦手な方はオススメできないです。信仰しろ!などの強制はありませんが、学校行事に含まれているため出席に関わります。

求人が多く来るので、就職には困りません。
    幼稚園、保育園だけではなく、施設や一般企業の求人も少ないですが来ています。

ここの学校は、卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得できます。

現場の経験のかある講師が教えてくれるのでとても為になります。

住宅街にあり、昔からあるのであまり広くあません。

カリキュラムがしっかりしているのに、安いです。

年齢もバラツキがありましたが、高校と変わらない感じでした。

取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭二種免許

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育科1部に関する評価

1部(昼の部)2部(夜間)と選ぶことができるので昼間働いてる方にも通いやすいのではないかと思います。
    校舎が古くて2つあり、移動がめんどくさいです。
    でも就職先は一生懸命一緒に考えたり選んでくれたりするので有り難いです。そして保育園で働いてる方の卒業生で多いので実習がやりやすいです。

保育士資格、幼稚園教諭2種免許が取得できます。
    2年間で2つの資格が取れるのはいいことだと思います。

必要性のある授業が少ないです。もっと楽しく必要性のある授業が多いといいなと思います。そして空きコマが多く、効率良く授業を組んで欲しいです。

古くて2つあり、授業によって移動があります。住宅街の中にあるのでピアノの練習した音が響かないようあまり窓をあけることができません。

専門学校の中では安いと思います。

女性しかいないのでギスギスした関係になるのではと思いますが、逆に女性でしか話せないことなどを共有することができ、楽しく過ごせると思います。

保育科1部に関する評価

都内で1番学費が安くて、通いやすいです。
    カリキュラムもしっかりしています。
    また、教員が執筆した書籍を教材として用いたりするので、実際にあったことなどを学ぶことができます。
    ☆5にしなかったのは、少し宗教の要素が強いので苦手な人は苦手かも知れません。

まだ就活してないので、あてにならないかもしれません。
    歴史が古いこともあり、求人はたくさん来ます。先生もしっかりサポートしてくれるようです。

すべてのカリキュラムを終了後、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を得ることができます。
    また、学校オリジナルで日本語検定の模試のようなものもあるります。

ピアノに関しては初心者でもしっかり出来るようにサポートしてくれます。
    座学は専門的なことの勉強がほとんどなので、大変かもしれません。

住宅街にあるので、小さいと思います。
    一応校舎は2棟ありますが、座学で使う教室は4つだけです。

他の学校よりも断然安いです。
    かと言って、不備があるわけでもなくカリキュラムがしっかりしています。

保育士、幼稚園教諭になるための基本的な知識、ピアノや声楽もやります。
また、人と接する仕事なので、国語の基礎も学びます。
取得した資格 保育士資格
幼稚園教諭二種免許
興味があれば、漢字検定と日本語検定も取得可能です。

投稿者ID:207509
保育科1部 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

資格が2つともとれる専門学校としてはとても良いと思うし、先生も専門の先生を外部から呼んでいるので様々な意見がきける。

とても親身に相談に乗ってくれるし、書類も丁寧に見てもらえる。仕組みについて丁寧に教えてくれる。

単位のことについて、授業の受け方について丁寧に教えてもらえる。

女子校なので、違和感がない人には最適であると思う。賑やかで楽しい

2駅使うことができ、両方とも駅から遠いと感じたことはなかったため。

古いものが多い。昔からのものを長く丁寧に使っている感じがする。

私のときは費用相当だったが、今は値上がりして高く感じている。

上下のクラスも一緒に授業を受けたり、実習を受けたりすることが出来る。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格と幼稚園教諭2種をとるための基礎的な勉強をしている
この学校・学科を選んだ理由 料金が安いところを探しており、交通費含めてもいちばんやすかった
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭2種
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育の道へすすんだ

保育科1部に関する評価

学費が安く、かつ保育士免許と幼稚園教諭二種免許が取れるのでこの学校を選びました。
    学校行事などは他の短大や専門学校と比べると地味ですが免許を取るための勉強はきちんとできたと思います。限られた予算の中で免許を取りたい方はおすすめです。

就職は保育園、幼稚園であればほぼ100パーセントだと思います。
    一般企業に就職する人も一部います。
    卒業後も卒業生研修などもあります。

資格は特定の単位を取れば卒業と同時に必ずもらえます。実習は大変ですがとても実践に近く力になります。

安いぶん校舎は少し古いですが、図書室もしっかりしてますし、なりよりピアノ練習室もたくさんあり私はだいぶ助かりました。、

とても安いとおもいます。

50人程度で構成されたクラスが2クラスあります。
    私のいたクラスはとても仲が良く実習前などはみんなで励ましあったりしました。

取得した資格 保育士免許、幼稚園教諭二種免許
就職先 私立保育園に就職しました。

保育科1部に関する評価

先生方が本当に学生の気持ちになって相談にのってくれるし、授業も気軽に質問ができて保育士になるための勉強がしっかりできます!また、卒業と同時に資格がとれるので国家試験を受けません。就職率が99%というのも魅力のひとつです。

保育の道にすすむ人がほとんどで、資格をとって別の道にすすむ人もいます。

国家試験を受けず、卒業できれば卒業と同時に資格をとることができます。

東京都で一番安いです!!

約50人弱のクラスが2つあります。人数が多すぎないので、とても和気あいあいとしています!学園祭やクラブ活動などで他のクラスや違う学年とも関わる機会があります。それ以外はあまり関わりがありません。

座学がほとんどですが、2年間で幼稚園実習2週間が2回、保育園実習2週間が2回、施設実習2週間が1回、ボランティアがあります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育系の道に進みたくて、この学校にしました。
取得した資格 幼稚園教諭2種免許、保育士資格
就職先 幼稚園教諭

2017年03月投稿

保育科1部に関する評価

授業料が安く良かった!
    楽しく保育のことについて学べた
    先生方が就活の時も親身になってくれて
    進路をしっかりきめることができた。

サポートもかなりしてくれ
    就職率もかなり良かったと思います。

卒業と同時に資格取得できるのでとてもいいとおもう。
    先生方もかなりサポートしてくれる。

真剣に指導してくださり
    楽しみながら参加することができた。。

充実してると思います。
    特に問題なくすごすことができました。

他の学校と比べてかなり安く
    助かりました!
    安いから良くないなどはなかった

保育についてたくさんのことをまなべました。
他にもたくさん学べました
保育に関して学びました。
取得した資格 保育士資格
就職先 託児所

請求後2~3日以内
保育科1部 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科1部に関する評価

資格をとるためには学費も安いし、学校の雰囲気もいい学校であった。
    就職も望めば余るほど来ていたのでやる気次第ではすぐに見つかると思う。

沢山の求人票がくるが、遠くにすんでる場合は中々見つからない事が多いため、自分で見つける必要がある。
    東京で就職したいひとには選択肢が沢山あり、良いと思う。

資格は授業、試験、実習等を普通にこなしていれば必ずとれるため、自分次第の部分がある。

先生によってまちまちであるが、質問をすれば分かりやすく教えてくれることが多かった。
    ピアノの授業では全く弾けなくても、やる気次第である程度までは弾けるようになった。

これは自分次第であると思うが、積極的に関われば沢山友人はできるとおもう。
    クラス替えがなくずっと一緒のため、二年生にもなるとクラスでの結束は強くなると思う。

この学校・学科を選んだ理由 学費の安さとオープンキャンパスに参加した際の雰囲気で決定した。
特に学費は魅力的で、誰にでも保育者になれる機会を設けてくれているように感じた。

2017年09月投稿
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

保育科1部に関する評価

保育士、幼稚園教諭の資格をとるには、とても良い学校だと思います。
    一部と二部を選んで通えることも良い点だと思います。

自らがやる気を出して積極的に動けばどこかしらには就職できると思います。
    どうしても授業だけではわからないこともあり、そんな時は就職担当の先生のところへ行って聞くこともありました。聞きに行くと丁寧に教えてくれました。

指導の分かりやすさは本当に先生によります。すごく分かりやすく説明してくれる先生もいれば、ただひたすら教科書を読むだけの先生もいました。
    ただ、どの先生でも関わればとても良い先生でした。

学費が安いというのがここの学校の一番の魅力だと思います。この価格で国家資格が二つも取れるのは素晴らしいと思います。

所属 保育科1部 一部
この学校・学科を選んだ理由 なにより学費が安いことでした。
キリスト教の精神ということで無宗教だったため不安でした。しかしキリスト教の行事はありましたが勧誘なども一切ありませんでした。逆に他の宗教を知る良い機会にもなりました。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許状、保育士
就職先 幼稚園

隣に付属の幼稚園もあり
    環境はとてもいいと思います。
    先生方もいい方なので相談もできます。
    授業も無理なく受けれます。

進路の相談は乗ってくれるので就職率とてもいいです。
    実習とかやるので
    実習先で気に入られればそのままそこで働きやすいです。
    なのでしっかり実習やることをオススメします。

単位は取りやすいです。
    実習とかちゃんと出れば取れます。
    卒業と同時に資格取れるので大丈夫です。

わかりやすく教えてもらえるので
    いいですよ。

ピアノとかあり
    ピアノ持ってない子も
    貸出してくれるので家で練習できます!

楽器とかあるので十分だとおもいます。

みんな
    仲良いいので
    楽しく学校生活できます。
    先生方とも仲良く話せるので
    悩みとか相談もできます。

ピアノ
子供の心理学
とても楽しいです。
実習があり
実習先で、役立つ授業やってます。
ピアノ
折り紙など
ほんとに役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 学校の設備
通いやすさ
授業内容
取れる資格
就職率
先生方のお話先輩の話です。
就職先 地元の保育園です。

請求後2~3日以内
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京保育専門学校

(とうきょうほいくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-32-30

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅 徒歩11分
JR中央線 高円寺駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198~208 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京保育専門学校の口コミを表示しています。
東京保育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京保育専門学校の学科一覧