みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 日本医歯薬専門学校

1/26
学費総額 50~468 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 「リアル(現場)」に近い学び
    イシヤクでは業界との連携により、リアルな現場を感じることができます。
    これから目指す仕事は、教科書を丸暗記すれば答えがでる世界ではありません。
    資格のための勉強だけじゃない、リアルな現場を感じる学びにそのヒントがあります。

・日々の授業で「ホンモノ」に触れる
    実践、見学実習、ICT教育を日々の授業の中でおこなうことで、
    たくさん「ホンモノ」に触れ、医療現場で求められる「生きた知識・技術」を身につけます。
    知識の定着力が向上し、国家試験にもつながります。

・医療業界と連携したカリキュラムづくり
    各学科が関わる医療業界の方々と一緒につくるカリキュラムで、業界の求める人材を育成します。
  • 一人ひとりの「ライフスタイル」に合った学び
    一人ひとりの「やりたい」がかなう学び方がイシヤクにはあります。
    そのため多くの学生に選ばれており、年齢層が幅広く、多様な人が学ぶ学校となっております。

・コンパクトな時間割とアクセスの良さ
    昼間部は12時10分まで、夜間部は18時10分からとコンパクトでカリキュラム
    また、学校は都心へのアクセスが良好な高円寺徒歩5分

・いつでもどこでも学べるICT学習環境
    オンライン授業、ICT教材を活用できる環境が整っており、仕事や家庭との両立がしやすい

・授業外も自分らしく過ごせるプログラム
    自分の興味に合わせて参加ができるフリーセレクトプログラムで、
    より深い知識を得ることもいつもと違う学びも!
  • 「学費サポート制度」を活用して、夢を実現できる
    当校では、学びやすい環境のために、様々な学費サポートをご用意しています。
    入学前のオープンキャンパスでは、学費に関する相談も受け付けていますので、
    お気軽にご相談ください。

【学費を分納する】
    ・奨学金予約採用分納プラン
    ・イシヤク学費分納プラン

【学びながら収入を得る】
    ・ワーク&スタディ制度
    ・有給インターンシップ

【学費サポート】
    ・専門実践教育訓練給付金
    ・奨学金(日本学生支援機構)
    ・教育ローン
    ・兄弟姉妹免除制度
    ・グループ校学費免除制度
    ・特待生制度
    ・各種推薦制度

学科一覧

すべての学科を見る

内容
学科情報、カリキュラム、国家試験対策、卒業生インタビューや募集要項(入試・学費・特待生試験など)、学費サポートなど充実した内容になっています。

口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(38件)

は歯科分野の平均を表しています
  • 先生は優しく、そこまで厳しくない学校です
    歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

歯科衛生士になるための無駄を省いたコンパクトなカリキュラムになっており、授業は12:10に終わります。
      週3~4日はオンライン授業なので、時間を有効に使うことができます。(前期の授業態度が良くなかったため、後期はオンライン授業は週2日に減るみたいです)

毎授業でその日学んだことの小テストがあります。
      授業の評価は小テスト20%定期試験80%(全8回授業の科目場合)
      または
      小テスト10%中間試験30%定期試験60%(全15回授業の場合)
      となっており、60%以上で単位認定です。
      60%に達することができなければ補習を受けて再試験に臨むこととなります。

授業内での小テストや課題提出、教員からの連絡、授業資料の配布などは全てMicrosoftのTeamsを使って行われます。

校内での実習では白衣着用、白靴下着用インナーを着る場合は白色指定、髪は結んだ時肩につくならネット使用、前髪はピンで止める、つけまつげカラコンエクステンション不可など決まり事がいくつかあります。
      (髪色は校内実習なら自由です)
      就職は良いと思います。歯科医院はコンビニより多いのでほぼ100%就職できると思います。
      実習先に就職される方もいらっしゃるみたいです。
      国家試験合格率はそれなりに高いと思います。
      サポート授業もあります。
      親切丁寧に教えてくださいます。
      基本的には授業は分かりやすいですが、たまに説明が難しい先生もいらっしゃいます。(特に外部の講師)
      高円寺駅から5分弱でたどり着けます。
      雨が降っていても途中まではパル商店街のアーケード下を歩いて行けます。
      広くはありませんが図書室や実習室など充実しています。
      ただ実習室は座る席によってクーラーの効きが異なります…
      3年間で350万強かかります。
      教材費等全て込みです。途中で別途請求されることはないみたいです。
      歯科衛生士の専門学校はどこもそれくらいではないでしょうか。
      皆同じ目標を持った人たちの集まりなので仲良くなれるのではないでしょうか。
      クラスは約80人ですが現役生だけでなく、既卒の方や社会人経験者、子育て中のママさんもかなりいらっしゃいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    所属 歯科衛生士学科 午前部 歯科衛生士学科午前部
    歯科衛生士になるための知識や技術を学ぶことができます。
    座学では歯科予防処置、歯科診療補助、歯科保健指導など歯科衛生士に関する科目や、生理学、解剖学、栄養生化学といった理系科目を中心に勉強します。
    暗記科目が大半です。

実習ではスケーリングや型取りの材料を練るなど実践的な内容を学ぶことができます。

文系出身でも問題ありません。
    この学校・学科を選んだ理由 家から近く授業が12:10で終わり、その後の時間を有効に使えると思ったから。
    就職先 歯科医院

2023年08月投稿
  • 素晴らしい先生たちがいます。
    視能訓練士学科 午前部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科 午前部に関する評価

視能訓練士の資格を取りたい場合はここが1番だと思います。環境も先生も素晴らしいです。ですが、保育系も少し勉強するので小さい子どもたちとのコミュニケーションな少し難しいような気がしました。
      就職のサポートをしっかりしてくれて、わからないことがあったら相談に乗ってくれる。
      勉強は少し難しいけど、実習など一人一人を見てくれてわかりやすく教えてくれます。
      先生たちは優しく教えてくれて、わかるまで何度も教えてくれます。授業の進むスピードは早い時もあるけど、放課後聞けばすぐに教えてくれる。
      駅からは徒歩10分ぐらいと近く、近くにコンビニもあり通いやすいです、
      とても綺麗で、なんでも揃ってます。
      何台もあるので、実際の仕事現場で苦労しません。
      学費以外にかかるお金はあります。テストで落ちて補修になった場合1教科何万か支払わなければなりません。
      クラスは40人ぐらいでとても多いですが、3年間一緒だから仲良くなりやすい。
    国家試験に向けて3年間しっかり勉強することができ、眼のこと以外にもたくさんのことを学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 先生たちのサポートがとても熱く、信頼できる先生がたくさんいて安心できるからです。

随時
  • 素晴らしい。星をつけるなら☆5
    歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

私はとても満足している。
      分からないところがあれば先生方が教えてくださるの安心だ。
      ミニテストで間違えた問題は先生に質問して教えて貰える。
      良いと思う。
      中には、就職が上手くいってない人もいるが、その方々は、
      自分の力が出し切れていないでけであり、本学校の生徒は、先生方のおかげで就職実績はいい
      先生方がついてくれているから安心ではあるが、自分で自立しないといけないと思う。
      先生は、人によって様々だが、どの先生も教え方がとにかく
      上手いし、わかりやすい。
      周辺環境は、整っている。
      校舎へのアクセスは少し迷うことがある。初めて行く時はナビが必要だと思う。
      施設は少し古い感じもするが、日々の学校生活になんの支障も出でいないのであまり気にする必要はない
      丁度いいと思う。
      人によって意見は違うと思うが、大体の人は少し高いくらいだ。と言っている
      どの人も優しく、人それぞれ個性強めの人が多い。
      コミュニケーションもすぐに取れる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須、アルコール消毒、ディスタンス
    試験合格に向けた勉強会。
    友人と予定を立て、試験まであと何日だからこれをやろう、と話し合うのも点数への肯定感が上がる。
    この学校・学科を選んだ理由 一人一人が自立して、いけるよう先生方のサポートが素晴らしい。勉強が好きな子が多い感じがする。
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 私は、在学生だが弁護士になりたい
    そこは、自分の能力だけでは行けないため、もう少し弁解が必要だと思った

投稿者ID:892084
    2023年02月投稿

学校紹介ムービー

学校名

日本医歯薬専門学校

(にほんいしやくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-44-1

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~468 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリー後、面談があります。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査