みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 日本医歯薬専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(38件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 夜間部 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 夜間部に関する評価

資格を取ると言う面ではどの衛生士学校も変わらないかもしれないが、学生へのサポート、先生同士の報連相が全くなく、面倒見は大変よくない。ので星1。

就学率はいいと思う。一般歯科への就職が多いと思われる。実習先にそのまま就職する方がおおいそうです。

衛生士の国試合格率は高い。3年生になると、模試をたくさん行うそうです。年に4回定期テストがある。

ほったらかし。学内の先生の授業は本当に信じられないくらい意味がない。本当に衛生士やってた?って先生ばかり。
    外部の先生はわかりやすい人もいる

高円寺駅からはちかい。周辺にコンビニ、スーパー、商店街などがあって、とてもいい。

施設・設備は整っている。プロジェクターも各教室にあるし、ユニットなど、学内実習のための設備も整っている。

コロナの影響で十分な授業はう受けれていない。のにもかかわらず、学費の分の価値は感じていない。

夜間部にかよっているので、資格をとることに明確な目標がある方々ばかり。夜間で友達なんて、、って思っていたが、大切な友達が沢山できた。

所属 歯科衛生士学科 夜間部 歯科衛生士学科
歯科衛生士の国家資格に向けた授業、試験、模試を行う。試験はしっかりしている。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の資格を取ることにおいて、有利だと考えた。先生がいいと思った。

内容
学科情報、カリキュラム、国家試験対策、卒業生インタビューや募集要項(入試・学費・特待生試験など)、学費サポートなど充実した内容になっています。
2020年12月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

他の専門学校や大学と比べるとかなり劣るとは思います。周りの能力の差が激しいことや、企業に勤めるのはかなり厳しいです

駅から近く、新宿などにアクセスが簡単にできるところ、14:30に授業が終わることは良いところですが、生徒同士の揉め事や、一部の先生が理解してくれないのでおすすめできません。

14:30に終わることは嬉しかったのですが他の学校と比べてかなり早いので本当に資格を取れるのか不安です。また、実習が始まると急に長時間になるので慣れません。

テストは常に小テストが反映されるので毎回の授業に集中しなければなりません。一部の生徒がスイッチが入っていないのでそこに慣れてしまうと終わりです

新宿などかなりアクセスがいいです。中央線は遅延や人身事故が多いので時間に余裕が必要です

学科の施設はいいですが、まあ他の学校と同じような感じだと思います。

2時半に終わるし普通の学校よりかなり早いのに同じような学費で少し馬鹿らしい

何度もはぶかれたりそこでいちいち嫌な思いをしました。無駄な体力です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は基礎内容がほとんどです。正直1年生が1番難しいかも知れません。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時にこの先生の元で勉強したいと強く思える先生が居ました。担任にはならなかったですが、、、
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科企業に勤めたいがなかなか厳しいので一般歯科と思っている

随時
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

充実した学校生活や、あたたかいサポートを求める人には不向き。

オープンキャンパスの時の良い雰囲気や、授業時間が短いためバイトや自習に当てられて良いと思い入学したが、間違いだった。
    重要な日付や授業を伝え忘れたり、基本的に情報の伝達も遅いし、自分から聞かないと教えてくれないことも多い。
    理想ばかり口に出すが結局やらない。
    これから学年が上がるにつれて、どうなるのかとても怖い。国家試験もまだ先だが不安になる。
    自分でやる力が必要だと思う。先生は頼りにならない。

就職は問題ないと思う。
    恐らく学校側も数字のために急かすだろうし、歯科衛生士資格取得見込みなら就職も難しくないと思う。

歯科衛生士資格が取得できる。実績の数字は良い。
    サポートは不十分なので、国家試験は勿論、まず卒業できるかも不安。卒業試験落ちたら国家試験受けられないので。

先生により差があるが、外部講師の方が内部講師より良い
    小テスト40定期試験60で評価される
    60以上とらなければ赤点なので再試験
    再試験も不合格なら補講になり一教科につき二万いる
    一年に四回定期試験があるため、結構厳しい
    別で模擬試験もある

良いと思う。
    周囲にコンビニもあり、駅からも遠くない。
    中央線なので遊びにも行ける。

問題なく実習ができる程度にはある
    優れても劣ってもいないと思う

授業時間の短さ、先生のサポートの無さからしてとても高い
    三年で360万近く要るが、他にもiPad又はパソコンを購入するお金も必要なので注意

クラスメートや学年の方たちは、皆さん穏やかで人柄も良い方が多い
    友人もできた

歯科衛生士になるにあたり必要な教科。
+学校独自の教科を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 自分や他の方の歯を大切にできる歯科衛生士になりたいため、歯科衛生士学科を志望した
専門学校は授業が短いこと、オープンキャンパスの雰囲気のみで決めたが間違った

2020年08月投稿
2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

この口コミは、改変前の「歯科助手学科」に投稿された口コミです。

親身になってくれるのは外部からきた講師の方達で、先生方は責任転嫁が上手な方が多かった印象です。講師の方は親切ですが学校のことに深く関われないのですが精一杯支えてくれました。講師の方達には感謝しています。実習先も個人の希望が反映されるので自分が学びたいものを実際に体験できるのがとても良いです。テスト期間が近づけば実習先に話を通し休みも取れます。周りの知り合いもテスト期間は休みをもらっているのであくまで、資格取得等(学業や学校の行事)を優先させて下さいます。また、帰省等の配慮をして頂ける実習先が多いです。

質問もちゃんと答えてもらえます。また実習と勉強の両立があるのでそれを配慮して放課後や休み時間にテスト勉強を自由参加でしてくれます。1:1で教えてくれるので理解をしながら資格取得やテスト勉強ができます。

勉強するフリースペースもあったり、学校の入口には先生方が立っていたりしているので安心します。

就職先 病院

随時
歯科衛生士学科 夜間部 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 夜間部に関する評価

3年生になったら働いている場合じゃないから仕事を辞めろと言われた。授業費を前払いで全額支払っているのに、気にくわない生徒に学校を辞めろと言う。教師が生徒に対してこれ以上仕事が増えると大変になるから辞めろと言われる。
    授業中90分間トイレにも行かせてもらえない。どうしても我慢出来ないというと教室でなんで我慢できないのか大きな声で攻め立てられた。体調を崩しても学校に来いと言われる。

就職しないとずっと学校側から定期連絡がきて早くしろと急かされる。
    就職率のパーセンテージをアピールしたいからとしか思えない。

サポートはせずに休学か退学をすすめられる。

学外の講師はいい。授業も分かりやすい。
    学内の講師は漢字も読めない。書けない。

授業料が高いため設備はいい。

学内の講師が仕事が大変休みがない。と愚痴をこぼし生徒に八つ当たりの様な言動をしてくる。授業料を返してくれれば今すぐにでも違う学校へ行く。

夜間部は年齢層が高い分お互いに干渉し過ぎることもなくとても気楽に過ごせる。

この学校・学科を選んだ理由 駅からの近さと、学内の綺麗さ。
入学試験が面接しかない。
定員割れして入学がギリギリでも大丈夫だった点で決めました。

2018年09月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

勉強のやり方が効率悪いので、勉強が普通にできる人は他の学校をおすすめします。勉強が極端に苦手な人にはいいかもしれないです。

相談はきちんと聞いてくれる。
    学生サポートセンターが平日しかやっていないので実習中に用がある場合はあまり行けない。

就職率は100%だが、どの学校も100%なのできちんと勉強をしていれば資格を取ることができると思う。

模試がある度に課題で出る、国試問題の解答解説作りが本当に時間の無駄。 国試の問題をノートに丸写ししてそこに解答を自分で考えて書くのだが、手が疲れるだけで本当に意味無い。国試の問題を解いて、採点し、解説を読んで理解し、1日後、3日後、1週間後、1ヶ月後にもう一度解くという高校の模試の時にやっていた方法が1番効率が良いと思う。 面接だけで入れるため、偏差値は低いと思う。先生たちは勉強のできない子に合わせてカリキュラムを進めるため、勉強が元々できる人は効率のいいやり方が他にあると思う。
    また、先生たちは連帯責任という言葉が大好きで、不真面目な子たちが問題を起こすと真面目な子まで巻き込まれてしまうことが多々ある。

高円寺駅から徒歩5分。近くに商店街があって友達とご飯を食べに行ったりできる。

ユニットが綺麗である。
    教室のエアコンの暖かいところと寒いところの寒暖差がすごいのでそこはどうにかしてほしい。

専門学校だからどこに行っても高いと思う。専門学校の中では普通な金額。

モラルのない発言をする生徒が多い。ただ、不真面目な子たちと真面目な子たちはグループが別れるため、仲良くしたい人と仲良くできると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格に向けたカリキュラム構成。
模試の解答解説作りが課題で多く出るので、ただ手が疲れるだけで、あまり勉強にならない。
大学の教授などが教える教科もあるため、それは分かりやすい講師と分かりづらい講師がいるが、聞けば教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士の国家資格を取りたかったから。
歯科衛生士はどこの歯医者も不足しているため、資格が取れたらどこにでも就職できる。

2023年01月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

授業は、楽しいが所属している先生方が偏った考え方の人が多くて人に興味ないのになぜ教師をしているのか疑問に思う。
    夜間の先生は、昼間部の生徒を遊んでいる人達と勝手に認識していて会えば何かと言われる。
    昼間部の先生も実技の方々は古臭い考えを押し付けてくる。
    実習先でも就職先でも学校程の理不尽なことはなかったのでいい経験になる。
    厳しくても近場が言い方はおすすめします。
    人の良し悪しは置いておいて系列は全部同じ待遇です。
    ただ都内でたくさん融通が効く学校があるのでそちらをおすすめします。

就職実績をあげたいから凄く勧めてくる。
    資格があるから正直どこでも入れる。

合格率100%にしたいので多少勉強できなくてもサポートは、してくれる。
    サポートの仕方が古臭くて一生懸命やっている子が落ちた時は本当に何を教えていたんだろうと思った。
    教科書全部覚えるものいいけど、もっと絞って教えれたはず。

実技以外の授業は、他のところから教えに来てくれる先生で教え方も上手くて楽しい。点数も取りやすい教科が多い気がする。

駅近で楽です。
    高円寺駅か新高円寺駅から10分ほどです。
    ご飯屋さん、飲み屋街があるのでコロナ落ち着いたらすごく楽しめると思います。

設備はボロくないので十分です。
    実習室も程々に清潔感があり、イートインスペースもあって過ごしやすいです。

大学と比べると格段に安いが、安くはない。
    使わない教科書や道具が多いし、実習先に支払うお金も多い。
    単位を落としたら数万円払ってまた同じテストを受けて合格を繰り返す。それが高い。

年齢層がバラバラだけど、それが楽しいと思える人はいいと思う。
    変な人は基本的にいなかった。(居てもすぐ辞める)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実技、学科国家試験に必要なことは、全て3年生に凝縮されています。夜間部は、一年生から必要なことをしていますが、昼間部は必要ない科目もあり英語の授業(医学用語などの英語は教えてもらえない)、現代文(ただの作文)何にお金を払っているのかすごく気になるカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 家族に医療従事者がいて、興味をもち他の学校で体験をさせてもらってそこから気になり目指したいと思った。
取得した資格 歯科衛生士
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きいところではなく街の歯医者さんです。
色んな人に出会えるので楽しいです。

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

例年通りの年ではないので仕方ないとはいえ物足りなさがあります。昼間部は大半が高校上がりですが大人組や留学生もいるのでいい刺激になります。

まだ1年で他学年との関わりもないので詳しいことはわかりません。

パンフレットに記載されていた合格率は高かったです。講義真面目に受けて対策してれば受かるんじゃないでしょうか。

パワーポイント使用したり工夫してくれる先生もいれば教科書通りの先生もいたり様々。

駅から少し歩きますが、道順は分かりやすいのですぐ覚えられます。

オンラインメインでほとんど登校しておらず使っていないのでこの評価です。

このご時世仕方ないとはいえ実習時間も限られており割に合わない学費。

ほぼ登校していないので今のところ友人関係での揉め事もなく楽です。学校生活を友達と楽しみたい人からすると物足りないかも。

オンラインメインの講義 実習の時はクラスを半分に分けて行う
解剖、生理から歯科予防処置、保健指導、診療補助など学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ここを選んだのはパンフレットやHP見る限り黒染め強制じゃなさそうだったからです。

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

この口コミは、廃科となった「医療秘書学科」に投稿された口コミです

講師の先生方はとても良い方ばかりで、授業もわかりやすく、また質問をしても正確に分かるまで答えてくれます。他から来てる講師の先生だけは良いイメージです。

学科のサポートはよくされると思います。勉強会が講師の先生方の都合があれば教室で放課後行われます。テスト前、試験前に行われるのでとてもありがたい取り組みだとおもいます。実際に、給料の発生する実習もあり、精神面体力面共鍛えられると思いますが、最初はその両立が大変です。

とてもわかりやすいです。勉強においてもコミュニケーションを高める授業をして頂けます。授業ということで、嫌だな、面倒くさいなと思うこともありますが、出席確認もあるのでうけますが、受けてみるとなんだかんだ、なかなか楽しく授業を受けました。

完璧な施設があるかと言われれば難しいですが、あまり困ったことはありませんでした。荷物が多い学科にはロッカーを貸し出してくれるので毎回重い荷物を持ち運びすることはありません。

就職先 未定

随時
視能訓練士学科 午前部 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

視能訓練士学科 午前部に関する評価

本気で視能訓練士を目指したい人にはいい学校だと思う。だが、少しでも迷いがある人がいるならやめておいたほうがいい。良くも悪くも視能訓練士という職業に就くための勉強しかしないからだ。
    資格を取って違う道に進もうと思っている人もクラスでいたが視能訓練士の勉強しかしてこなかったのに他の道に進めるほど他の道は甘くないと思う。
    大学にいってから大人になって資格を取るという道もこの学校ではありだと思う。夜間もあるし。
    それでもなりたいという熱意がある人ぜひ来てください。楽しいですよ

就職のサポートはアドバイザーの方やキャリアセンターという部署の方が面倒を見てくださりますし学校側が斡旋してくれるので就職実績は良いと思います。あまり就活しなくても就職できてしまうのが医療系、この資格の強みだと思います。

他の学校に比べてあまり実績がよくないのはこの学校は受かるかギリギリの子にも国試を受けさせてあげているからです。
    この学校は優しいです。授業をしっかり聞くことも大切ですが自分から勉強しないと厳しいと思います。危ない子には補講などもあり面倒見はいいです。

授業は先生方が頑張って教えてくれるのですがなにより連絡が遅いです。来月の予定を1ヶ月前には教えて欲しいのに1週間前、ひどい時は3日前に連絡がきました。その割にこっちの連絡がギリギリになると遅いと言われる始末。学校なので仕方ないですがもう少し早めに連絡をくれると助かりますね。

授業は毎回の授業で小テストを行なっておりそのテストでいい点数を取るには家に帰って復習をしないといけません。それプラス中間テストみたいなもの、期末テストがあります。サークルや文化祭などもないので基本的に勉強がメインです。講師の方は外部の方が多く現役で視能訓練士をやってらっしゃる方もいます。現役の講師の教え方は臨床向き、学校の講師は初心者向きなので教え方が統一されてなく生徒が混乱することがあったのでそこを統一して欲しいと感じました。
    放課後はプライベートレッスンという時間があります。そこで授業内では終わらなかった課題やテスト前の実技練習をしていました。機器は限られていますがこの学校は他の学校に比べて機器は新しいものが多く充実していると思います。

中央・総武線高円寺駅から5分くらいで着くので立地はとても良いです。学校帰りに新宿や吉祥寺で遊ぶこともしていました。

他の学校に比べて機器は新しいものが多く数もそこそこあります。あまり使わない機器は古いものが多いですが…
    学校の中は階段、エレベーターがあり移動しやすいです。学校自体は狭いので大学みたいな広いキャンパスではありません。あくまで専門学校なので。
    生徒ラウンジもありそこでは鏡やコンセントもあり他の学科の女子達がヘアメイクをしているところ見たことがあります。お昼ご飯もそこで食べることができます。高校みたいなところだと思ってくれれば大丈夫です

高すぎます。ですが資格と機器の値段を考えたら妥当かなとも思いましたがやはり高いです。
    カリキュラムと学費が合っていないです。

ほとんど女子が多く男子は少ないです。人数は30人くらいなので高校みたいに和気藹々としています。みんな仲は良かったと思います。
    男子は男子同士で固まってましたね笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
視能訓練士になるための医学系の勉強。
実技
心理学、医学英語などもあった
この学校・学科を選んだ理由 昔から人のためになりたいと思っていて資格も欲しいなと思っていたところこの職業を見つけ興味が湧き自分自身も目が悪く眼科によく行っていたのでこの学校を志望いたしました。
取得した資格 対人援助、生理光学検定
就職先 大学病院、クリニック

2021年03月投稿
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本医歯薬専門学校

(にほんいしやくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-44-1

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~468 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリー後、面談があります。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本医歯薬専門学校の口コミを表示しています。
日本医歯薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本医歯薬専門学校の学科一覧