みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 東京都 日本医歯薬専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(38件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

日本医歯薬専門学校に通えて良い思い出も勉強が苦しくて大変だった時もありますが楽しかったです。先生達とも仲良く卒業後に飲みに行きました。

先生が手厚くとても親身になって対応してくれる。実習は場所によるけど大変だったのも今はいい思い出です。

3年間のうち実際に歯科医院に通い1日実習を行います。合格率はその時の学年によると思います。

実際に臨床の歯科医院で働いている先生が講師をしてくれるのでとても分かりやすいです。

JR中央線、総武線からも地下鉄丸ノ内線からも徒歩圏内でアクセスよかったです。

何年か前にトイレも改装されたそうでエレベーターもありバリアフリーに徹しています。

昼間にバイトができる夜間部や奨学金制度もあり充実していると思います。

歯科衛生士学科は昼間、夜間の2クラスずつありました。年上の方もいましたが皆仲良しでした。

歯科衛生士の事だけではなく全身の病気や介護、小児など色々学べました。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく歯科衛生士になりたいと思い入学しました。歯科衛生士業務は入学してから学びました。
就職先 地元の歯科医院

内容
学科情報、カリキュラム、国家試験対策、卒業生インタビューや募集要項(入試・学費・特待生試験など)、学費サポートなど充実した内容になっています。
2023年05月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

私はとても満足している。
    分からないところがあれば先生方が教えてくださるの安心だ。
    ミニテストで間違えた問題は先生に質問して教えて貰える。

良いと思う。
    中には、就職が上手くいってない人もいるが、その方々は、
    自分の力が出し切れていないでけであり、本学校の生徒は、先生方のおかげで就職実績はいい

先生方がついてくれているから安心ではあるが、自分で自立しないといけないと思う。

先生は、人によって様々だが、どの先生も教え方がとにかく
    上手いし、わかりやすい。

周辺環境は、整っている。
    校舎へのアクセスは少し迷うことがある。初めて行く時はナビが必要だと思う。

施設は少し古い感じもするが、日々の学校生活になんの支障も出でいないのであまり気にする必要はない

丁度いいと思う。
    人によって意見は違うと思うが、大体の人は少し高いくらいだ。と言っている

どの人も優しく、人それぞれ個性強めの人が多い。
    コミュニケーションもすぐに取れる。

マスク必須、アルコール消毒、ディスタンス
試験合格に向けた勉強会。
友人と予定を立て、試験まであと何日だからこれをやろう、と話し合うのも点数への肯定感が上がる。
この学校・学科を選んだ理由 一人一人が自立して、いけるよう先生方のサポートが素晴らしい。勉強が好きな子が多い感じがする。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は、在学生だが弁護士になりたい
そこは、自分の能力だけでは行けないため、もう少し弁解が必要だと思った

投稿者ID:892084
2023年02月投稿
2018年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「歯科助手学科」に投稿された口コミです。

早く就職したい人にはおすすめ!先生や就職担当の先生がめっちゃ親身なので一人で頑張れるか不安な人にいいと思う。

先生に感謝しかない。1年で資格が取れて就職ができたのでよかった。先生が手厚いのがいい。

資格の試験前に個別サポートしてくれたのがうれしかった。わかるまで指導してもらえる

全員がわかりやすいと言うわけでは正直ないし、夜間の授業なので仕事帰りは眠くなることもあった。1年しかないから入学後すぐに検定試験があって大変だったけど、試験対策はすごく親身。

駅から近いので働きながらなので時間の無駄がないのがよかった。

実習がある資格じゃないので施設については特に普通。エレベーターが1個なのが大変だった。

医療事務の学校の中では一番安いと思う。分割で払うシステムがある。

1年間だけだったけど、同じように働いて勉強する子もいっぱいいて励みになった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医事コンピューター検定、秘書検定、など。ペン字とか自由に選択できるものもある。
この学校・学科を選んだ理由 早く就職したかった。安定した医療の仕事につきたかった。学費を抑えたかった。
就職先 クリニック

2021年02月投稿
視能訓練士学科 午前部 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

視能訓練士学科 午前部に関する評価

だいたいは満足しています。先生たちは熱心に教えてくれるし、特に現場時代の話とかを聞くとおもしろいなーって思います。視能訓練士の学校はあまりないし、視能訓練士になりたいと思っている方は一度見てみる良い思います。

担任の先生がいてみんな国家資格を持っている先生たちなので、すごくサポートしてくれます。
    あとキャリアセンターという就職のアドバイスをしてくれる人たちがいるので、色々相談にのってくれます。

合格率は高いと思います。他のグループ校と合同?のような形の模擬試験を受けたりすることが出来るみたいなので、ちゃんと対策することが出来ていると思います。

充実していると思います。特に実習室を使った実習授業はみんなで楽しく受けることが出来ています。

高円寺が最寄りなのでアクセスがいいです。あと駅から歩いて5分ぐらいなので近いです。

まだ学科自体が出来てあまりたっていないらしく、機材などは綺麗なものが多いです。新しい機材しかないのかなーと思っていましたが、古いものもあり色々な機材に触れておもしろいです。

高くもなく安くもなくなのかなと思います。医療系の学科なのでこんなものかなと思います。

1クラスしかないので友達は出来やすいと思います。ただ今年はオンラインでの授業が多いのであまり友達に会えないのは少し残念です。

視能訓練士になるための授業です。あと高齢者や子供といった人たちと関わる授業とかもあります。
この学校・学科を選んだ理由 視能訓練士になりたかったから。学校を探している中で雰囲気が良かった。あと3限で授業が終わるところもよかったです。

投稿者ID:720869
2021年02月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

国試に向けてのサポートも充実しており、面談も定期的に行われるので不安なく学校生活を送れるのではないでしょうか。

国試合格率も高く、就職実績も良いです。学校のサポートも充実しています。

歯科衛生士学科では資格習得は国家資格しかありません。それに向けたサポートは充実していると感じます。

指導熱心な講師の方が来てくださいます。講義は講師の方によりますが基本はしっかりと細かく教えてくれます。

駅からも近いのでアクセスは良いです。目の前が道路なので講義中にパトカーのサイレンなどがよく聞こえることはあります。

ファントム実習が1人1台で行えるので効率よく実習に取り組めます。

専門学校ですので安いとは言えませんが、カリキュラムもサポートも充実しているので妥当と言えます。

みんなワイワイして仲が良いです。基本は1クラス約40人で構成されています。

歯科衛生士の国家試験に向け、解剖や生理・高齢者などについても学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者に通っており、歯科衛生士という仕事を知り、興味を持つと共にカッコイイ仕事だな、と惹かれました。

随時
歯科衛生士学科 夜間部 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 夜間部に関する評価

学校生活、授業、アルバイトなど今はとても充実してます。
    特に歯科助手のアルバイトの相談の際は丁寧に対応してくれ、
    満足のいくアルバイトが決まりました。
    授業も現役の歯科医師の先生も教えてくれて歯科衛生士に早くなりたい気持ちになります。

求人は多く、歯科助手アルバイトの求人も豊富です。担任の他に就職担当の人もいるので安心かなって感じです

今年の卒業生は夜間も昼間も全員合格さたらしいのですごいなと思いました。ただ毎年全員ではないのでちゃんと勉強しないとダメかなっておもいます

ほとんどの先生は熱心に教えてくれます。
    わたしが働いてから学校に行ってるので時々睡魔と闘ってます。

実習室はキレイでつかいやすいかなと思います。あと最近自由に使える部屋があってご飯食べたりスマホの充電ができるので助かってます。

よくわかりませんが大学四年と比べると安いだろうし、専門学校だと普通なのかなと思いますが、

30人のクラスが2クラスで、年が同じくらいの人が多いので雰囲気はいいです。ただ夜間の授業なのであまり遊ぶことはないです。それをのぞんでもいませんが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士合格するための内容です。2、3年生で歯科医院に実習にも行きます。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便も良く、歯科助手のアルバイト求人がたくさんあるのが魅力的で学校の先生の雰囲気も良かったです
就職先 歯科医院

投稿者ID:519105
2018年入学 / 在校生 / 女性

資格がたくさん取れるのと、学費が安い。1クラスしかないので圧迫される感じはない。夜間だから昼間はほぼ自由。

1年間のわりにはまあまあ。履歴書の添削とかしてもらえる。キャリアセンターがある。

講師は熱心。検定対策がある。試験の前は4時からなのがきつかった。他の人がどれだけ資格とってるかは、あまり分からないが、たくさん受けたい人は選んで受けている。

講師は熱心。検定の前にポイントをおさえてくれて助かった。

まあまあ、きれい。学生ホールの自販機が安い。

他と比べたら安い。分納してた。卒業までに全部払う。

みんな勉強しにきた感じなので、分からないところを教わるとかはしてた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レセプト、基礎医学、医事コン、電カル、医療関連法規、調剤事務、歯科事務、介護保険など
この学校・学科を選んだ理由 夜間、学費が安い、正社員で働ける、医療は安定している
取得した資格 医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定、電子カルテ検定、医療調剤事務、看護助手検定
就職先 病院

2019年06月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

学校にいたときは不満とかもあったけど、卒業してみたら先生達の言っていたこととかが役にたってるし、何より優しかったので。

就職はいっぱいあるので、焦らなくてよかった。

模試とかがかなりの数あって、大変だった。でも、
    おかげで本番でそんなに緊張しないですんだ。
    先生が個別でも教えてくれたのがよかった。聞くとちゃんと教えてくれたし、最後まで面倒をみてくれた。

先生によって上手な人とそうでもない人がいる。
    でも、小テストを毎時間やるのだけど、国家試験前にそれが振り返るときに結構役にたった。
    厳しいことも言われたけど、現場で役にたってる。

綺麗です。大きくはないけれど、
    必要なものは揃ってると思う。

他の学校と比較をすごくしたわけではない
    けど、高くもなく安くもなくだと思う。
    入学前に、他の学校では掲載してない学費についても教えてくれたのは親切だった。

クラスは40人くらい。バイトしてる子がほとんどだった。女子しかいなかったから、恋愛とかはなかったけど、逆に気楽で楽しかった。

所属 歯科衛生士学科 午前部 歯科衛生士学科1部
歯科衛生士
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先生達が優しかった。
2時30分で終わるからバイトできると思った。
国家試験も大丈夫だと思ったから。
就職先 歯科医院

2019年06月投稿
歯科衛生士学科 午前部 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科 午前部に関する評価

放課後の時間を有効に使えて、わたしにとってはとても良い学校だと思います。
    専門科目が増えてきて難しい授業も、担任の先生がサポートしてくれる点もいいと思いました。

2年生になると実習が始まるので、就職についても意識しはじめる。就職の先生が歯科医院の紹介をしてくれる

国家試験の合格率が他の学校に比べてよかった点

1回の授業でどこまで学ぶかがはっきりしているので、勉強が苦手なわたしでも何とか続けられている感じ。担任の先生へ質問がしやすい

中央線高円寺駅から歩いて5分くらい。まわりにたくさんの食べ物屋や古着屋さんがあって楽しい街

最新の設備がある。教室がすこし狭い感じがする
    学生ホールもあまり広くないが、スマホ充電ができるのが助かる

他の学校と比べても普通なんではないでしょうか

一番はクラスの友達関係がとても充実している
    あとオリジナルプログラムでペン字を友達と受けている

歯科衛生士学科
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率
放課後を有効に使える

2018年05月投稿
視能訓練士学科 午前部 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

視能訓練士学科 午前部に関する評価

視能訓練士の資格を取りたい場合はここが1番だと思います。環境も先生も素晴らしいです。ですが、保育系も少し勉強するので小さい子どもたちとのコミュニケーションな少し難しいような気がしました。

就職のサポートをしっかりしてくれて、わからないことがあったら相談に乗ってくれる。

勉強は少し難しいけど、実習など一人一人を見てくれてわかりやすく教えてくれます。

先生たちは優しく教えてくれて、わかるまで何度も教えてくれます。授業の進むスピードは早い時もあるけど、放課後聞けばすぐに教えてくれる。

駅からは徒歩10分ぐらいと近く、近くにコンビニもあり通いやすいです、

とても綺麗で、なんでも揃ってます。
    何台もあるので、実際の仕事現場で苦労しません。

学費以外にかかるお金はあります。テストで落ちて補修になった場合1教科何万か支払わなければなりません。

クラスは40人ぐらいでとても多いですが、3年間一緒だから仲良くなりやすい。

国家試験に向けて3年間しっかり勉強することができ、眼のこと以外にもたくさんのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 先生たちのサポートがとても熱く、信頼できる先生がたくさんいて安心できるからです。

随時
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本医歯薬専門学校

(にほんいしやくせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺南2-44-1

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 新高円寺駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

50~468 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリー後、面談があります。)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本医歯薬専門学校の口コミを表示しています。
日本医歯薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本医歯薬専門学校の学科一覧