みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 東京都 エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京 口コミ

みんなの総合評価
(62件)
項目別に表示

テーマパーク科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

テーマパーク科に関する評価

純粋にテーマパークのスタッフになりたいと思っている方はこの学校は辞めた方がいいです。正社員や契約社員を目指している方は絶対に大学へ行った方がいいですし、ただアルバイトしてみたいという方は高校卒業後すぐにテーマパークで働いた方がいいと思います。「専門学校卒業」の肩書きのために卒業したようなものです。私は幼い頃からテーマパークスタッフになるのが夢でしたがこの学校に入って、小学1年生のような授業内容と過度なヲタクに幻滅しました。純粋にテーマパークスタッフに憧れている方は辞めた方がいいです。

学校のホームページの就職内定情報欄に(株)オ○エンタル○ンドとありますがあれは準社員(アルバイト/フリーター)として働いているだけです。簡単に言うと、学生同様ただアルバイトに受かっただけのことです。「就職」や「内定」と言えば聞こえはいいですが、正社員や契約社員では無いので騙されないでください。

手話検定、秘書検定、サービス介助士の資格を取ったりしますが、就職先で絶対に必要になる資格は1つもありません。資格持ってたら便利だよね~ってだけです。

授業内容は最悪です。オープンキャンパスでは「テーマパークでの立ち仕事をする上で疲れない体を作るためのトレーニング、ダンス」として紹介を受けますが実際はプリキュアを踊りました。二十歳になってまでプリキュアを踊ることになるとは思いませんでした。また、テーマパーク科というだけあって、テスト返し期間の暇な時間(授業中)に某テーマパークのショーを延々と再生し騒いでいるのを見て学校辞めたくなりました。それに対し教師は何も言いません。

駅から徒歩10分ほどで道中にファミマ、セブン、ローソン全部揃ってます。美味しいご飯屋さんも多いです。

校内はとても綺麗です。3階はホテル科モチーフ、6階はエアライン科モチーフなどフロアごとにモチーフの学科が違っていてなかなか無いデザインの校内で面白いです。

ダンスの授業でプリキュアを踊って、英語の授業で中学生レベルの英語を習って、演技表現の授業で高校生の文化祭同様、劇を作るだけで学費300万越えは高すぎです。正直300万ドブに捨てたようなものです。

前述したようにヲタクがかなり多いです。一般人からすると、授業以外でも正直しんどい場面はたくさんありました。逆に言えばそれほど同じ趣味の人が集まる場所なので、ハマればとても楽しいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
手話、中国語、演技表現、ダンス、クレーム対応、迷子対応など手話と中国語は一からわかりやすく教えてくれました。演技表現では劇を作りました。ダンスではプリキュアを踊りました。クレーム対応や迷子対応は、名前だけ見ると聞こえはいいですがただ常識的なことを授業として扱っているだけです。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からテーマパークのスタッフになることが夢だったので入学しました。
取得した資格 手話検定5級、秘書検定準2級、サービス介助士
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク業界大手企業

2020年09月投稿
旅行科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

旅行科に関する評価

専門学校には高校から行く人がほとんどで、その7割は自分の夢が曖昧なまま決めてる人だと思います。旅行業界の大変さに見合った学費ではなく、入学したことで得られるものが小さすぎて、なんとなくの人はもっと安いところに行くことをお勧めします。

就職はまぁまぁ強い。本気で就活してる人には、本気で向き合ってくれる。

高校生気分でずっといる人たちがいる。ちゃんと勉強すれば取ることは可能だが、全員が将来をちゃんと考えていないため、うるさい時もある。

これに関しては、授業によるが、旅行会社に働いててまったく役に立たない科目が多い。

新宿からも近く、かなり良い。
    近くにはコンビニや公園もあり、飲食店やスーパーも多数。
    また、駅までは商店街を通っていけるため、立地はかなり良い。

かなり新しいし、いいと思うが、階段がきつすぎる。
    綺麗なことは綺麗だが、見栄えよりも機能性を重視した方がいいよ。

旅行業界の収入は少ないくせに、学費が高い。それ相応の授業内容もなく、学校の設備がすごいのかと思ったが、そんなわけでもない。ただお金が高いだけだった。

人による。留学生もいれば、もともと同じ学校の人もいる。
    最初の時期にいかにうまく相手の顔色を伺って合わせるかが重要。

旅行の国家資格が取れます。
あとは、他学科と一緒に英語を学んだり、他ではまったく使えない、いらない資格の勉強もあります。
この学校・学科を選んだ理由 当時の先生に旅行関係をおすすめされました。なんとなくで決めると本当に後悔します。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 転職して、旅行業界大手企業

2023年05月投稿
グランドスタッフコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グランドスタッフコースに関する評価

エアラインの授業が多いと思って入学したが、ほとんどが英語の授業だった。 オープンキャンパスでは、エアラインの実践授業の話ばかりで、他の授業についてはほぼ触れてないので、入ってみんな驚いていた。

コロナ禍でエアライン業界の求人がないのは学校のせいではないのでしょうがないが、数年後戻るから大丈夫とか言われた。 連絡事項など生徒には厳しく指導するくせに学校側は連絡が遅かったり、連絡がないこともある。

TOEIC以外受けてない。 TOEICも正直上がらない。TOEIC対策授業が意味ない

現役、元グランドスタッフの先生方が教えてくれるのはありがたいが、実践授業の授業数が週1と少ない

駅から近く、治安もいいと思う。 コンビニも隣にあるので便利 遊べる所は特にない

仕事現場の再現がされているので、想定して授業ができる。基本的に綺麗だと思う

コロナ禍でできない授業やイベントがあったがその分の授業料は返ってこないので妥当とは言えない

海外留学生がいるので、国際的な環境だと思う。 他の科との関わりがあまりない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 現役、元グランドスタッフの先生方がいるので、リアルな授業な受けれると思ったから。

旅行科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

旅行科に関する評価

本当にその分野が好きな人でないと楽しめないです。軽い気持ちで入らない方がいいです。後悔します。ただ学校生活を楽しみたいという人にはいいと思います。

サポートは充実しているが観光業に就く生徒は少なく、他の業界への就職が多い。

生徒のやる気にもよるが学校側のサポート体制は普通。専門教科の授業も多いのでサポートはされている。

会社に入って即戦力になれるような授業はあまりないように感じるが、授業の種類は豊富。

新宿乗り換えということもありアクセスは良好。駅からも遠くないのもいい。

施設、設備はとても充実していて学科ごとの特色にあった教室があり図書館も充実している。

同じジャンルの専門学校に比べて断トツで学費が高い。それにあった授業かと言われるとなんとも言えない。

1クラスしかない分友人関係は充実している。他学科とも関われる授業もあるので友人は多くなる。

取扱管理者の国家試験取得を目標に学んでいきます。その他にも秘書検定や手話検定TOEICなど幅広い検定取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 海外研修や国内研修が豊富だったので志望しました。またアクセスも良好で通いやすいかなと思ったのが決めてです。
就職先 一般企業

2021年01月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 男性

いわゆる旅客スタッフ、グランドハンドリングがメイン。
    客室乗務員になれるかは実力次第。学年で頭一つ抜け出ていないとCAはかなり厳しいかも。
    私は旧エアポート科(グランドハンドリング科)に所属していたが、名の通る大手に就職できるのは1/3程度。
    学内選考がある就職先も多いので日頃の態度には気をつけたほうが良いです。

出向で来ている教員の会社とのコネクションはあるので大手への道はあるが、そこから漏れると厳しい。
    当然ではあるが時間が経つにつれ無理矢理感が出てくる。

誰でも取れるようなものが多い。
    サービス介助士の資格取得をなぜやめてしまったのか。

話を聞いていれば単位を取れるような難易度。
    とりあえず学校に来ていれば留年はない。

改装して間もなく、綺麗だが全体的に狭い。

安くはない。他に気になる学校があるなら費用面でも考慮するべき。

割とフラットな関係です。

この学校・学科を選んだ理由 実家から通えたため
就職先 航空会社(総合職)

2017年09月投稿
鉄道科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

JR東日本の採用が最近減っているのは何故か?それは、レベルが下がっているのではないか?就職率も下がっているのはなぜ?対策が甘いのでは

年々、国家試験の合格率が下がっているのは、何故か?教え方がまずいのでは?

座学ばっかりじゃつまらないから、楽しい授業を取り入れるべき。だからみんな眠くなるから、国家試験の合格率が、下がっているから他の学科は、やっているのに、うちの学科はやらないのか?

まあまあ、いいと思う

施設的には、いいと思うけど、各階に男子トイレが無いのはなぜ?

妥当では無い

学科内でグループ化が目立つので、HR内で、楽しいことをやって、絆など深めるイベントやるべきだ。恋愛は、出来ていなのが、ほとんど!そういうイベントもやるべき!交流イベント

所属 鉄道科 鉄道サービス科
国家試験対策の授業約款、地理、など
鉄道に関する授業は、1年生では、ほとんど学ばない2年生でやっと学ぶだけ!前期は、国家試験対策の授業、後期は、就職に向けての授業、2015年度は
この学校・学科を選んだ理由 就職率が、高かったからだが、最近は落ちている気がする

2015年12月投稿
鉄道科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

特定の生徒にしかサポートの指導をしない。入学時の試験で学力別のクラスに分けられ在学中に何をしても上のクラスに行けない。上のクラスと下のクラスでの指導内容や教諭が異なり差が広がっていく。

就職実績の中にパートやアルバイトを含んで就職率○○パーセントとしている。就職内定は一社のみという校則があることを入学後に知らされる。そのため第一志望の企業から求人が来るまで就職活動をためらう生徒もいる。

全体的な資格所得率は良いが特に学校側がサポートを行っているわけではない。また資格取得の講義が始まってから本試験までの期間が短いので個々の努力で大きな差が生まれる。

ビデオだけをを流して終わりにする授業が多々ある。カンブリア宮殿などの民放番組や鉄道旅行のDVDなど授業や就職に関係ない物が放映される。教科書がない教科が複数ありプリントを配布するだけという科目もあった。

JR東日本の東中野駅・東京メトロの落合駅から徒歩圏内であり、新宿駅から2駅目ということで通学はしやすい。駅から学校までの間にコンビニが2つとスーパーがあるので便利だった。

校舎は8階建ての地下1階でフリースペースも充実していた。校内の移動手段が狭い階段2つとエレベーター2つしかないのでやや不便。

専門学校なので安いとはいえないが学費の安い夜間部があるのでそちらで補っている。ただし夜間部では卒業時に専門士という称号を得られないというデメリットがある。

男女のバランスは良いと思うがあまり他の学科や昼間部と夜間部の交流する機会がないのでやや不満だった。

鉄道業界に就職するために国内旅行業務取扱管理者の資格取得やサービス介助士の資格取得をしながら2年間を過ごします。
この学校・学科を選んだ理由 鉄道業界に就職したかったため鉄道サービス科のある学校を選んだ。
取得した資格 サービス介助士 国内旅行業務取扱管理者 ビジネス能力検定2級
就職先 鉄道会社でパート・アルバイト

随時
テーマパーク科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

テーマパーク科に関する評価

業界で求められる即戦力にはなり得ますが、逆に言うと他のものになるには相当な努力が必要です。やりたいことが明確になっている人ほど楽かもしれません。

就業実績は良い方だと思うが、コロナ禍の影響もあり話が生徒まで降りてくるのがギリギリなことが多い

資格はとれる! 授業内で時間を作ってくれるので、わざわば資格のためにプライベートの時間を割く必要はないです

内容が同じ授業があるので無駄を感じます。プロの方が外部講師で来て下さるのは助かりますが、正直専門外の所から来られても業界の話が出来ないので困ります。

特に言うことはないですが、強いていえば通学路に大手コンビニチェーン3社があるのは非常に助かります。

私たちの代は貰えませんでしたが、某テーマパークの年パスやタブレットの支給などのことを考えると、設備やシステムは充実していると言っていいのではないでしょうか

学費は専門学校としては安い方だとは思いますが、本来と違う使われ方をしているような気がします。入学時に提示されていた実習が出来なかったとしても学費が帰ってくることはありません。

先生によっては友人関係の愚痴も聞いてくれますが、その先生の機嫌によって生徒が振り回されることもしばしば。共通の趣味でもあれば仲良くなれるのではないでしょうか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
手話、中国語を初めとする言語。テーブルマナーやパントマイムなどが学べる実技授業。SPI対策など学べることは非常に沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 元々アルバイト先のゆうえんちに社員登用制度があったため、その条件を満たすまでの期間中接客スキルを高めたいと思ったため
取得した資格 手話技能検定 みんなの外国語検定

2021年07月投稿
ホテル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル科に関する評価

テーマパーク科に所属していました。バルーンアートやダンス、舞台演出など専門的に教えていただけることも多かったのですが、卒業してから活かせるかと言ったら活かせない場合の方が多いのではないかと思いました。しかし、先生方はとても親切で丁寧ですし、学校の設備はとても良かったです。

資格取得のための授業もあり、休み時間などわからないところを聴きやすくサポートは十分と言える。

とてもわかりやすくとても楽しい授業が多い。

とても綺麗で、毎日過ごしやすい。電子レンジもたくさんあり学生にはとても優しい。

テーマパーク科に所属していたわたしにとっては就職で活かせるものが少なく内容が薄いため高いと感じた。

人数が少ないためすぐに仲良くなれる。また、体育祭などの楽しい行事もあるためそこでもっと絆が深まることが多い

所属 ホテル科 テーマパーク科
ホスピタリティあふれる接客
ダンス、バルーンアート、ボイストレーニング、英会話、舞台演出、舞台メイク、手話など、業界について
就職先 観光系

2017年入学 / 在校生 / 女性

就職に対して在学中からとても意欲的に取り組み先生方がとても親切に対応してくれるので卒業後の進路選択に困りません。

授業は少人数制で行うのでみんなが意欲的に取り込むことができている。

英検やTOEICを中心に取り組みます。

少人数制の授業なので意欲的に取り組むことができます。
    インターンシップを通し、どんな職業に就くのかを明確にすることができます。
    2年目の留学では3つの協定校の中が自分に見合った学校を選択できます。
    進路選択も先生が個々で指導して下さり、とても助かります。

教室ひとつひとつは通常よりも狭めですが、
    それだからこそ生徒一人一人が意欲的に授業に参加することができます。

留学制度があるため、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だも思います。

約30~40人ほどで構成されたクラスが各科ごとあります。
    スポーツ大会などの、みんなが楽しめる行事もあります。

主にグランドスタッフなどの
空港で活躍する人材を目指すためのカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から英語を習っていたため、高校で将来の職業を考えた時、自分の得意な英語を社会で活かしていけたら幸いだと思い志願した。
取得した資格 英検2級

随時
もっと見る(あと52件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京

(えあらいん・てつどう・ほてる・てーまぱーくせんもんがっこうとうきょう)

住所

東京都中野区東中野3-18-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京の口コミを表示しています。
エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

エアライン・鉄道・ホテル・テーマパーク専門学校東京の学科一覧