みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 東京ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル全般を学びたいという意志がある方、徹底した指導をして欲しいという人には絶対選んで欲しいと思える学校

基本は学生側が就活を諦めさえしなければ必ず内定がもらえるよう徹底してサポートしてくれる。様々な企業とのつながりを持っているので、志望している職種の企業を学生以上に調べて提案までしてくれる。実績も良いので、エントリーシートや面接の対策もしっかりしていてとても頼れた。

ブライダルの国家資格はもちろん、授業内で試験勉強を完結できるようにブライダルに関する様々な資格をとれるようカリキュラムを組んでくれている。もちろん、希望者には課外勉強時間も設けてくれる。

現在も現場で働いている講師の先生もいらっしゃるので、時代遅れの指導になることはほとんどない。過去に現場経験がある先生ばかりなので、基本の指導もしっかりしている。

最寄駅がJR総武線と地下鉄メトロ東西線と2つあり、どちらも徒歩5~10分圏内のためアクセスが良い。また、駅から学校までの道も色んなお店がありとてもよい。

現場を想定した授業を組むためにチャペル、バンケットルーム、そのほかパントリーなどかなり本格的な設備を用意してくれている。パソコンやプロジェクターなども完備されているため、実践の授業だけでなく、制作物がある際も活用できる。

二年制の専門学校なのに四年制の大学以上の学費がかかっておりかなり高額。ただ、設備管理費や講師陣の充実、就活サポートなど全てを踏まえると全然安い。

ひとクラス約40人なので、和気藹々としている。皆同じ業界で働く仲間としての意識があるので相談事もしやすい。また、他クラスとの合同授業などもあるため、その際に友達を作ることもできる。

ブライダル全般
プランナー、ドレススタイリスト、フローリスト、音響照明など
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルプランナーになりたいと思い、専門的に学べる専門学校で探していました。お客様の真の理解者になれるようどの分野も相談に乗れる様、全ての知識を得られるこの学校を選びました。
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ウェディング、振袖を扱っている会社でスタイリストとして就職しました

随時
ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

設備の整った環境での充実の授業、現場の生の声が聞けること、万全の就職サポート体制。業界への就職を希望するならとてもよい学校と環境です。

姉妹校併せて、OB.OGがたくさん業界へ就職しており、顔の広さを伺える学校だと思うため。

悩みに合わせ個別に相談に乗っていただいたり、個別に求人を集めて下さったこともあり、非常に生徒に対して思いやりのある先生が多い印象。

その道のプロが集まり直接指導のため、現場の声も聞けて実ある授業が受けられる。ただ先生として教えることを本職にしていた方ではない人も多いため、教え方は人それぞれな印象。

駅からの距離、学校周辺の飲食店やコンビニ、スーパーがあり申し分ない立地と感じる。

これは問題なく。最新設備が整っている。実践する授業も多いが、設備のおかげでわかりやすさも増すと思う。

学費だけを見ると高く感じるが、設備や先生方が現場のプロであることからそれだけ払ってでも価値のある授業を受けられると思う

同じ学科だけでなく、他の学科(姉妹校)の人たちとの合同授業もあるため広い交友関係が築けると思う

ブライダルに関わるプランニングやメイク、フラワーやビジネスマナーまで。幅広く学べるのでブライダル業界への就職はもちろん、派生した業界へ就職も可能。
この学校・学科を選んだ理由 ウェディングプランナーになりたくて、幅広く知識を持った説得力のあるプランナーになるために、さまざまな知識を学べるこの学校を選んだ。
取得した資格 秘書検定2級、メイクセラピー検定、サービス接遇2級手話検定5級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 海外ウェディング会社へ、規模は中小企業。

随時
ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

総合科であるからこそブライダルの業界を満遍なくしっかり学ぶことができるので、ブライダル業界で活躍してる方は東京ブライダル卒業の方が多いです。

ブライダル業界の有名企業との繋がりが強く、また幅広い業種の求人もきていて就職活動の幅が広い学校だと感じた

授業で検定対策を行なっている資格もあり、ブライダルに役立つ資格を取りやすいかな思う

実技の授業は先生が丁寧にゆっくり教えてくださるし、実際に現場で働いていた方が講師として来てくださるので授業内容も専門的な事を学ぶ事ができる

最寄駅が中央総武線の東中野駅です。新宿から約10分程、中野駅から5分かからないくらいで最寄駅に着くことができ、駅からも徒歩で10分程で学校に着きます。

ほとんどをiPadで行えるようにWi-Fi完備していますし、プロジェクターも各教室にあるので授業も見やすい。

決して安いとは言えない学費なのにそこまで高額な価値のある授業をしているとは思えない

クラスの垣根を超えた分割クラスの授業があり、クラス外の友人も作ることができる

オンライン授業授業中はフェイスシールド着用昼食時は座席指定授業終わりは座席のアルコール除菌
一年生はブライダル業界についての知識をつけるための授業で二年生は知識を踏まえて業界で即戦力になるような授業を行なっている
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたい、幸せにしたいという気持ちがありブライダルならお客様の近くで叶えられると感じたから
取得した資格 手話技能検定3級

2021年07月投稿
ブライダル科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

プランナー、ドレス、フラワー、着物、ラッピングブライダルに必要になる事を全般的に教えてくれる学校なので
    ブライダル業界で働きたいと思っているのであればどこよりもおすすめの学校です

面接の練習から相談、きちんと時間を作ってくださるし先生方は繋がりも経験もあるので具体的なアドバイスをして本気で寄り添ってくださいます
    なんでも話せる心強い味方がそばに居るので思ったよりリラックスしながら就職活動に励めてたなという感想です

卒業試験としてABC検定を受けてから卒業をするので合格して卒業できた時はブライダル業界のプロとして胸張って前に進める
    先生方も合格ラインにいくまで分からないところは理解するまで付き添ってくれますし、担当の先生が何人もいるので心強いです

実際にプロの方たちが色んな経験談から教えてくださるので様々な視野から考えることができるようになりました
    実技もあるので頭だけでなく体で覚えることもできるし、お客さん役をやる事もあるのでお客様の気持ちも実際に感じることが出来て全体的に素晴らしいと思います

東中野駅からも徒歩15分くらいで行けるのでアクセスいいです
    飲食店やコンビニもすぐ近くにあるので小腹がすいた時にはぜひ

充実してます
    ドレスも着物もチャペルもお花もメイクも実際に物があるので映像や言葉だけでなくて自分でやることが出来るのでとても充実しています

決して安い訳ではありませんが、それに適した教材と内容が学べるので妥当です

当校の場合ブライダルなので相手を思える人が沢山いました
    協力し合える環境だったのでとても充実していました

礼儀作法を学ぶために秘書検定を取得する授業もありますし
選択授業で韓国語やフランス語、手話、英語など他では習えない授業も受けられます
ブライダルに関しては、何もやりたいと決まっていなくても全体的に学ぶのでその中でやりたいことを決められます
この学校・学科を選んだ理由 中学生からブライダルに興味があり、学ぶならば妥協せずにとことん学びたいと思って当校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドレスに興味が出たのでドレスコーディネーターになる道を選びました

2020年12月投稿

ブライダル科に関する評価

有名な企業に入りたかったり厳しい校則の中、成長したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ブライダル業界の知識だけでなく人として大切なマナーや思いやり、仲間の大切さも気づかせてくれる素敵な学校でした。

ブライダル業界では厳しくて授業がしっかりしてると有名な学校で周りの企業からの信頼も厚く、先生の就職活動のサポートも熱心でした。

資格を取るための授業を前期中や後期中ずっとして末に試験を受けたりが多かったのでしっかり頭に入れて試験に挑めたので資格を取るためだけでなく知識もしっかりと叩き込んでもらって就職してもとても役に立つことばかりでした。

学校で実際にドレスを扱ったり実践的な授業が多く、先生もプロの方ばかりなので沢山の貴重なお話を聞かせて頂いてたのですごく楽しく緊張感も持って授業を受けられました。

東中野から徒歩5分程のところにあります。
    途中、コンビニやスーパー、美味しいカレー屋さんなどお店が充実してて楽しかったです。

施設、設備はとても充実してました。
    チャペルやバンケット、ドレスルームなど実際の式場にある設備が整っていて建物を大切に扱うことの大切さや充実してることへの有り難さも学ばさせて頂きました。

プロの先生方から受ける授業で内容も濃く、十分だと思います。
    私はお金がなかったので月払い制度を利用させて頂きましたがとても助かりました。

リアルウエディングという一般の方をプロデュースさせていただき、当日まで生徒たちで迎える授業?イベントがありました。
    チームで話し合う授業や協力し合わなければ乗り越えられない壁が来ることが何度もあり何度もぶつかり合いましたがぶつかり合う程真剣な仲間たちが集まっていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ブライダル知識、ドレスの知識、就職活動マナーなどだけではなくフラワーやヘア、メイク、ウォーキングなどブライダル業界の中でも色々な視点から見た授業が沢山ありました。
授業をきっかけに新たな夢が生まれた友人も多くいました。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からブライダル業界に興味があり人を幸せにする、笑顔にすることに喜びを感じていました。大学に行くかも悩みましたがいつか友人の結婚式をプロデュースしたいという明確な目標が出来、ブライダルプランナーを目指すようになりました。なので大学より沢山資格がとれそうというイメージで専門学校に通うことに決めました。

東京ブライダル専門学校を志望したきっかけはインターネットで『東京 ブライダル業界 専門学校』で調べて1番上に出てきて知った事です。
先生方も業界の方々でリアルな現場の声を聞ける授業に心惹かれました。

また、一般の方をプロデュースさせていただくリアルウエディングが珍しく志望しました。
就職先 ブライダル業界 中小企業 専門式場

2020年12月投稿

ブライダル科に関する評価

ブライダル業界を目指している方には全て学べてとても良い学校です。就職活動も全面的にサポートして頂きました。

就職活動に向けての授業もあり、サポートはとても充実してました。

資格所得に向けての授業もあり、資格に向けて勉学に励むことが出来ました。

実践授業も多く行われていたので、ブライダル全般を学ぶことが出来ました。

駅からも近く、学校の近くにはコンビニもあったのでとても便利でした。

清掃も毎日されていたので構内は綺麗で、設備も充実してました。

少し高いかなという視点もありますが、授業内容を考えると妥当ではないかと思います。

他学科との合流授業もあり、多くの方とのコミニュケーションを取ることが出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学生の頃から社会に出てからのビジネス実務も教えて頂けるので、社会に出てからも不安は少なかったです。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界を目指していて、様々な学校のオープンキャンパスに行った中で、先生方と生徒の対応が一番良かったです。
就職先 ブライダル業界

随時
ブライダル科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル関係にいくには強い専門学校だと思います。もちろんブライダル以外の職種に就く際にも役に立つ資格や経験がたくさんできたと思います。

就職実績とてもいいと思います。 自分の学科の先生以外も親身に相談に乗ってくれます

積極的に資格取得を目指せる環境があります。授業内ではもちろん授業にないことも先生が教えてくれます

座学はもちろん実際に行う実習もたくさんあって身をもって学べる

新宿から近くていいと思います。学校周辺にもランチできる場所がたくさんあって楽しめました

パソコンなども最新機器で、結婚式の音響なども揃っています。学校内に入るには改札があるので安全面はいいです

少し高めに感じます。研修旅行も別でかかってくるので。。でも授業の内容などを考えると妥当なのかどうなのか

女性がほとんどの学校なのでそれなりのいざこざあります。隣の専門学校と授業が同じなのもあるので友好関係は広く築けます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実務としてブライダルの世界を学べます。二年次はブライダルコーディネーターの資格に向けての勉強が多くなります
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界に興味があり担任の先生に相談したところ数ある専門学校の中で一番合ってると思うとのことで入学を決めました
取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター ドレスコーディネーター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 衣装会社への就職が決まっていましたが結婚しました

ブライダル科に関する評価

私は疑問に思うこともあったけどそれよりも自分の成長度合いや成果発表の質、一生ものの友だちができたことなどが大きかったのでこの学校に入って良かったなと思っているから。

就職カウンターが常にあり常に相談できる環境が整っている。 また入学してすぐから就職活動における授業があるため、就職活動がスタートするまでには基礎固めがしっかりとできる。過去の面接傾向も歴代あるので自分の為になる要素が多い。

とる資格の量が多めだと思うがそれに対する授業がある程度の日数であるので取りやすいし授業の内容とピンポイントで対策してくれるのでありがたい。取れない人はほぼいないほど合格率は高い。

毎年ブライダル業界の求めるものに合わせて授業を変えているのでこれ古いなと思うことはない。が中にはこれ必要か?と思う授業も少なからずはあった。一年生はやることも多く充実してるイメージだが、二年生になるとヒマな時間が多く感じられるので自分でなにかためになることを見つけなくてはいけないだ思う。

最寄りまでも行きやすいし駅から学校までも分かりやすいし最適な距離。新宿みたいに劇的に混んでるわけではないし落ち着いているから雰囲気もいい。学校付近にはコンビニやご飯屋が沢山あって学生にとってはありがたい立地でした。

ブライダルは裏方の仕事なので階段を使うのが日常だが、その階段が狭すぎる。ので移動も大変だし急いでいても急げない。また在学人数の割に全てに対してのエリアが狭いと感じる。

やはり必要があるかどうか疑問な授業があったり、自分でいかに余ってる時間を有効活用するかどうかでこの学校での成長が違うため、成長してる人はまあ高いが成長できたと感じられるができなかった人は金額に対して不満に思うこともあると思う。

友達との関係性は本当に深まる。同じものを夢見てるので価値観とかが似てる人が多いというのもあると思うし、成果発表を乗り越えていくうちに団結力も強くなる。一生ものだと思う。 恋愛は結構みんなしてたけど中にはブライダル学科同士またはとなりの学校の人と恋愛してる人もいて幸せそうでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コース分けされているわけではなくトータルで学べるところがいいところ。1つの分野だけでなく他の分野を知ることでより専門の分野の質を上げていく。また学校の先生方は本当にすごい人の集まりなので尊敬しながら学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダルに興味があり、大学よりも専門学校でよりブライダルについて深く学びたいと思っていました。そこからいくつかの専門学校を見に行きましたが、東京ブライダルは群を抜いてよかった。行ってまず学生があたかもプロのようにお出迎えをしてくれて、少ししか歳が変わらないのにこんなにかっこよくなれるんだ、私もこうなりたいと思ったこととあとは直感で決めました。
取得した資格 秘書検定2級 ブライダルコーディネート技能検定3級 など
就職先 大手企業

ブライダル科に関する評価

ウェディングプランナーやドレスコーディネーターになりたい生徒には、とても良い学校だと思います。 設備も整っており、綺麗な校舎で学ぶことができ、とても良い環境だと思います。

先生のサポートや面接練習の指導も手厚くとても良いとおもいます。

2年間を通して、資格取得のための対策勉強をしっかりするので、確実に合格出来る体制が整っていると思います。

卒業後も為になる実践的な授業内容が多く、とても良いと思います。

駅から徒歩すぐで立地もよく、昔ながらの商店街が近いので治安も良いと思います。

開校してすぐに入学したので、他の専門学校と比較しても設備は大変良いと感じました。

学費がどれ程かかったかよくわかりませんが、妥当だと思います。

同じ方向を目指している生徒ばかりなので、卒業後も仲良くしている友人が多く。 この学校に入って良かったと思える大きなポイントです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ABC検定取得、将来ブライダル業界に就職するためのカリキュラムです。 座学ももちろんありますが、実践的な授業内容が多く、とても楽しく学べるな環境が整っています。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界へのパイプがあり、希望の就職先へ入りやすい環境が整っていると思ったため。
取得した資格 ABC検定 観光英語検定
就職先 IT中小企業 のブライダル事業部

随時
ブライダル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

先生方は時には厳しく時には優しく手を差し伸べてくれたことで私自身も無事進路決定を致しました
    学校全体としても美化意識が高く礼儀もしっかりしているのでONOFFの切替がしっかりとしています

とにかく就職には強いと思います
    企業様や卒業生との関わりが強く貴重な話をたくさん聞くことができます

全ての資格が人生において役に立つ常識であり
    常識にプラスアルファして知識を補えるので誇れる資格です
    その資格を取得するための授業もあり日々役にたっています

充実しています
    それぞれの先生方が多くの分野に特化しているので幅広く学べます

学校の移動が全て階段なのは厳しい部分ではありますが
    意味があってしていることなので苦ではないです

人によっては厳しい部分があると思います

ある特定の友人だけで固まることなく
    クラスとして学年として取り組むことも多々あるので問題ないです

ブライダル専門知識全てを学ぶことができます
またパソコンや歩き方、英語や着物の着付けなど一見ブライダルとは関係の無さそうなものでもブライダル業界に就職すると遭遇する場面があるので無駄ないです。1番重要なのは社会人基礎力をしっかりと学べることです

随時
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ブライダル専門学校

(とうきょうぶらいだるせんもんがっこう)

住所

東京都中野区東中野3-17-11

地図表示

JR中央・総武線 東中野駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
東京ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ブライダル専門学校の学科一覧

• ブライダル科 2年制

★★★★☆4.0 33件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,イベントプランナー,ホテルスタッフ他
    学費総額:
    320万円