みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

声優科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

専門学校ではありますが教えている講師の方々のレベルがかなり高いためしっかりと通えば実力はかなりつくので授業内容の質が高いです。ただ、学内オーディションでは実力よりも外見重視な傾向を感じました。

卒業後のサポートは実際特に何もしてくれず、在学中に所属事務所が決まらなかった子は養成所のオーディションを受けるか学校の掲示板に張ってある求人を探して就職活動をするかのどっちかに分かれます、特に何もしなければ卒業後は普通にフリーターとして働く人が多いです

資格に向けた選択授業もありますが試験を受ける受けないは強制ではないので結局自分で申し込まないと意味がないです

講師の先生のレベルがとても高いので内容はとても充実しております。しっかりと勉強をしたいと思うならかなりおすすめかなと思います

校舎が古いのと、防音設備の部屋が少ないため自主練習をしたくても部屋が空いてなくてできないことが多々ありました

学費自体は安いものではありませんが高すぎることもなく妥当な金額だと思いました。購入する教材も最低限のものなので教材費もそんなにお金はかかりませんでした。

クラスによっては仲の良いクラスもあると思いますが、場合によっては気の強い子が集まり殺伐としてしまうことがあるクラスもあります、それはその時の運にもよると思います。

一年生の時は必修で舞台演技、声のお芝居、歌、ダンスが必ずあります。ダンスレッスンが特に苦手な子が多く嫌がる子も多かったですが、何事もできないと仕事につながらないのですべてしっかりと向き合うことをお勧めします
この学校・学科を選んだ理由 子供のころから声優にあこがれていたのもありますが、興味のないものを学ぶために大学に行くよりは興味のある分野をしっかり学びたいと思いこの学校に進学することを決めました
就職先 塾のお手伝いのアルバイト

声優科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

選択科目が充実しているのでいろんなことに挑戦することができます。1年で基礎的なことを学び体力作りもするので2年には応用出来るようになることができます。

卒業後も学校から就職に関して情報など得られたり、オーディションの紹介も受けられるのでチャンスが広がります。

選択科目等で資格も取れます。自分の好きな時間に選択科目を入れることができるので充実して取り組めます。

先生は実際にテレビで活躍している先生が教えてくれるので現場や周りの情報が聞けたり、仕事をしていく上で必要な事も教えてくれます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅で、アナウンス学位まで徒歩15?20分くらいです。学校の隣にコンビニがあるので便利です。

教室はクラス全員が寝転べるくらいの広さで、アフレコする教室の設備は本物同様に整っています。選択科目によって棟も教室も違うのでその科目にあった部屋になってます。

学費は寧ろ安いと思います。選択科目で学べる授業が普通だともっと費用がかかってしまうものまであるのでいろいろ取る人にとっては安いです。

クラスで1つの舞台や、アニメの作成をするのでチームワークが必要となってきます。そのためみんな仲良くなれます。

1年のときはほとんどアニメ作成などに関わる授業は全くないです。基礎的な授業が多く、発生発音の授業ばかりです。2年になって初めてアニメに関わる授業が始まります。しかしそこにいくために1年の基礎がなっていないと相当苦労すると思うのでしっかり1年で力をつけておくべきだと思います。
取得した資格 資格は取得してないです。
就職先 主婦をしています。

声優科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

声優を目指している人がたくさん集まる学校です。やる気があればお互いに切磋琢磨して成長できます。しかしやる気がないと、努力しないと、2年間棒に振ってしまうことになります。基礎からしっかり学ぶことができます。学校のバックアップが強いです。

この業界は自分次第です。ですが学校のバックアップは強いと思います。先生も親身に相談に乗ってくださいました。

秘書検定や情報処理検定など検定に関する授業もあるので、しっかり学んでから検定を受けることができます。

とにかく選択科目が充実しているので、たくさんのことを学べます。同じ科目でも講師の方が違ったりするので、自分に合う講師の方を選べます。声優に関係する授業はもちろん、検定の授業もあるので資格も取れます。

コンビニがたくさんあるのでお昼ご飯には困りません。JRの駅からは少し離れていますが、バス停ならすぐ近くにあるし、地下鉄に乗ってJRの駅まで行くことも可能です。

広い教室やスタジオも完備しているので学ぶには最適の場所だと思います。トイレもきれいです。学食はありません。

ちょっと高めですが、授業内容がとても充実しているので、無駄になるか、為になるかは自分のやる気次第だと思います。

同じ志を持った仲間が集まるのでライバルであり、友達であり…という感じです。やる気がない人が居るとちょっと険悪になりますが…。。

声優になるために基礎から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 声優を目指しているから放送声優科を志望しました

2015年02月投稿
声優科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

必修課目の他に選択課目が充実していて、たくさんのことを学べます。夢を持っている仲間がたくさんいるので、友達、ライバルにいい刺激を受けます。ただ、自分のやる気しだいで有意義な2年間になるかそうで無いかが決まります。自分次第です。デビュー、就職には強いバックアップがついていると思います。

講師の方々や、アドバイザーの方々が親身になって相談にのってくれます。学校のバックアップが強くて心強いと思います。卒業後も相談にのってくれます。

ワープロ検定、秘書検定などの授業もありますので、自分がやろうと思えば取得できると思います。夏休みや冬休みに短期集中講座というものもあります。

選択課目が充実しているし、講師の方も現役で活躍していらっしゃる方々なので、とても為になることをたくさん学べます。

JRの駅から地下鉄かバスに乗換です。校舎が複数あるので授業によって移動が大変なので、時間割の組み方を工夫しないといけません。周りにはコンビニや飲食店が多数あるので便利です。

設備は新しいものが多いと思います。きれいです。そして着々と耐震工事が進められています。学食はありません。

結構すると思います。ですが、それに見合う授業内容です。選択課目をたくさん取れば取るほどお得なのではないかと。取りすぎもいけませんが。

やる気がある人、ない人と人それぞれですが、良い人がたくさんいます。同じ夢に向かって頑張る仲間がたくさんいます。学内カップルもいます。

声優、役者になるための技術、心得を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいからです。

2014年06月投稿
声優科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格2|授業5|アクセス4|設備-|学費3|学生生活5

声優科に関する評価

僕はこの学校を卒業してよかったと思っています。自分が良い方向に変わったという印象を持ちます。自分をブラッシュアップできる場所です。授業への姿勢次第ですが、滑舌が良くなって喋りに自信がついた人や、タレント性を身に着け、かっこよくやかわいくなった人もたくさんいました。同時に変わっていない人も見受けられたというのも実情です。夢への衝動を糧に、頑張れるかどうか。その頑張りを向ける先はたくさん用意されている学校です。

エンタメ系の学校なので、就職実績はあまりよくありません。ですが、就職をサポートする体制は整っています。就職の進路を選ぶ人を横目に見ながら、みな自分の進路を考えます。。。

秘書検定、ワープロ検定、情報処理検定の対策講座があったくらいです。

先生方はみな熱心です。授業が豊富で、たくさんある授業の中からどれか一つでも当たれば、表現や喋りのコツをつかめることと思います。「声優も役者だ」ということで、演技の授業を多く持っています。声優というとマイク前を思い浮かべますが、それは一年次ではまだです。基礎をしっかりやってから、二年次に取り組みます。

好き嫌いが出ますが、校舎間でけっこう歩いたりします。途中でそば屋があります。新宿駅から最寄り駅、都営大江戸の西新宿五丁目駅まで電車で約5分です。

学費はちょっと高めかなと思います。

この学校にはいい人が集まるので、友人関係も充実するかなと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 声優科 ストレートプレイゼミ
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで決めました。4,5校回りましたが、最後は自分に合いそうだということで決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 現在パート勤務

声優科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

自発的に動ける人には、とても良い学校だと思います。
    練習スペースや授業など、人数が多いのでそこからすでに競争ですが、それもまた稽古と思えれば楽しいです。
    周りに流されず、目標に向かって進めれば、有意義な時間を過ごせます。

学科にもよりますが、技術職系はそこそこ充実していそうな印象でした。
    アクター系は自分次第です。オーディションは結構開かれていました。
    一般就職も独自に動かないとダメですが、相談すれば色々とお話ししてもらえたり、そういった授業もありました。

資格の取れる授業もありますが、あまり必要性を感じるものではありません。
    しかし幅広い分野の講師の方がいるので、頼れる人は多かったです。

現役講師の方も多く、授業内容は充実しています。
    浅く広く、ですが個人の努力で深みを見出せるかもかなり大事だと思います。

各授業の校舎が姉妹校を渡っていることも多いので、移動が多かったです。
    歩いて行ける範囲ですが、授業選択は移動時間も考慮していました。

専門学校なので妥当です。
    しかしどの学校でもそうだと思いますが、奨学金制度を利用し、返済している自分には負担が感じられます。

方向性が一致したクラス、仲間に恵まれれば。
    また、流されず、自分の意志を持ち関係を築く事ができれば。

演技系は必須、プラスで選択もできます。
他の学科、一般科目も充実していました。
この学校・学科を選んだ理由 授業の種類、目的の一致。
就職先 一般企業→パートなどバイトの掛け持ち

2017年09月投稿
声優科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

たとえその道に進まなくても、学生時代に貴重な体験できるし、たくさんの人たちと交流できるので満足しています。

在学中にオーディションを受けて、事務所に所属したりする方も稀にいます。他の学科の方も芸能関係に就職する方も多いです。

授業のなかでワープロや秘書の検定資格の授業があるので、万が一のために受ける方もたくさんいます。

まず発声発音の基礎から学ぶので無知な私でもついてこれました。芝居の勉強とても楽しいです。

校舎はいくつかありますが、新宿から近いのでとても便利です。学校終わりに新宿でよく遊びに行っていました。

機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。

施設や機材が充分ですが、その分学費がどの専門学校よりも高いです。なので私は奨学金を受けました。

クラスで一つの作品を作り上げるので、仲はとても深まります。また選択カリキュラムを受ける際、他のクラスや違う学科の人たちもいるので友人が増えます。

所属 声優科 放送声優科
1年次は基礎勉強です。主に発声発音、芝居の勉強。他にもダンスを学びます。2年次は、アニメ、外画、舞台の3つに分かれ、それぞれ勉強します。
私は2年次、外画の勉強をしました。アニメのアフレコも経験しましたが、卒業制作では外画の吹き替えを発表しました。どちらも同じようで実は違く、とても大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 もともと役者になりたいと思っていましたが、高校時代にアニメや映画の吹き替えに興味があり、たくさんの専門学校から絞りに絞ってこの学校を選びました。
取得した資格 私は秘書検定を受けました。秘書検定以外にもワープロ検定なども受けることができます。
就職先 今は某雑誌の編集部でアシスタントとして働いています。

2015年12月投稿
声優科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

環境や設備は充実しているので自分のしたいと思ったことに取り組める。人が多いので色々な人を観察できる。逆に人が多すぎて設備の貸出などが早いもにガチになるので自分の行動力がモノをいう。自分の起こしたアクションに応えてくれるがアクションを起こさなければ学費が高いだけの専門学校になりうる。

就職を目指す専門学校ではないので評価をどうすればいいのかという点がある。自分の頑張りや意志の強さ、アピール力があれば希望の進路先に近づける。さらに、人間として大きく成長出来る。

資格をとるための学校じゃないので役には立たない。ただ、自分で時間を確保しやすいので取りたい資格があるならその時間を費やすことも出来る。

色々な講師陣と色々なトレーニングがあるので多種多様な意見を取り入れることが出来る。しかし、講師との距離が近いので相性がわるいと難しい点が出てくる。ただ、相性云々を考えるぐらいなら最後までやり切った方がいい、絶対に身になるからだ。

都営大江戸線西新宿五丁目からは徒歩5分で校舎があるのでアクセスはしやすい。しかし、多くが新宿駅から徒歩20?30分かけて校舎に向かう人が大多数だ。校舎の周りにはファストフード店やスーパーがあるが団体で行くお店は割と少ない。

やりたいことが出来る環境。マイクや録音設備、一人で使うには広いスペースと大きな姿見があるので色々なトレーニングが出来る。

学費に関してはその人の頑張りで変わる。2年間で約250万も支払うのでとにかく動き回らないとモトなんてとれない。

とにかく人が多いので素敵な出会いが色々待っている。特に行動力がある人は出会いの場が増えるので友人は多く、恋愛も出来ている。

役者とは、声優とは、俳優とはを基礎知識から学べる。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学やサマーワークショップで在学生の話を聞いてここに行きたいと思った。
就職先 文学座付属演劇研究所

2015年02月投稿
声優科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

声優科に関する評価

必修授業以外にも選択科目が豊富でいろいろな経験ができます。経験が演技などに役立つ事も多いです。
    1クラス20人ほどですがクラス数は10クラスほどあります。その中でいかにいろんな事を吸収し他のクラスメイトより一歩進めるかが重要だと思います。
    何百人もいるなかの一握りになるのは難しいです。
    卒業後も希望の養成所などに入所できる人は半分ほどで夢を諦めて就職する人も多いです。
    学費も高いのでいかに2年間で様々な事を学び、吸収してデビューのチャンスを掴みとるかが重要だと思います。

すぐに声優として活動できる人は少ないです。
    学内オーディションなどもあるのでそういったチャンスなどは多いと思います。
    半分は養成所に入所し事務所所属を目指します。
    残りの半分は就職をします。
    就職に関しては様々な就業先を紹介してくれるので就職実績は高いと思います。

必修授業はアテレコなどの本格的なものは2年生になってからできます。その他にダンスや歌、発音・発声、など役者になる上で必要な授業があります。
    選択科目は演技に関わるものから資格取得ができるもの、語学など様々な種類があり豊富です。

学費は高いですが、いかに多くの授業を取り技術を身に付けるかで変わってくると思います。
    しっかりと学べればそれ相応な学費だと思います。

所属 声優科 放送声優科
声優としての発声や発音、歌、ダンス、演技基礎を学べます。
選択科目も多いので様々な事を学べます。
一年生のときは発声・発音、演技基礎、ダンス、歌など学べます。
二年にあがるとアニメ系か外画系のアテレコゼミを選択できます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のときにアニメを好きになり、声優という職業を知りました。
そのアニメで憧れていた声優の卒業校だったので志望しました。
選択科目の多さも魅力的でした。
取得した資格 秘書技能検定 2級
情報処理検定 2級
就職先 松濤アクターズギムナジウム養成所に入所

声優科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

楽しくて面白い講義が多く、声優だけではなく様々な分野を学ぶことが出来る場所なので2年間に色々なことを学ぶことが出来ます。

様々なジャンルへの就職先が学校内に掲示されていて、自分が行きたい場所を選択できる

資格を取る講義もあるので、就職に切り替えた際にしっかりとサポートしてくれて大変いいです。

現役の声優の方が講師をしていたり、実際にプロが使う機材も完備されていて実践向きの授業もあり非常にためになります

新宿から都営新宿線、又は徒歩20分になるので若干遠く感じるのですが、校舎の横にはコンビニがありお昼などは非常に助かります。

プロとほぼ同じ機材、ブースで学ぶことが出来るため、実戦向きの講義を受けれます。 またお昼を食べるロビーなどは綺麗で居心地がいいです。

学費は決して安くはなく、非常に高いです。ですが、他の専門学校とは違い学校法人なので卒業資格を得られます。

選択授業は1年、2年、系列校の生徒が混同で行われるものもあり、交流関係は広くなります。

所属 声優科 放送声優
声優になるためのスキルを学びます。 2年次からは専攻に分かれて深く学びます。
声優になるための勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 声優になるための勉強ができ、有名な声優を数多く輩出しているため
就職先 事務所傘下の養成所

もっと見る(あと18件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧