みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

声優科に関する評価

よく感じる人と悪く感じる人の差が激しいと思う。私は結局デビューには繋がらなかったため何とも言えないが、友人と尊敬する講師に恵まれただけまだいいと思った。

結局外部の養成所経由で所属に至る人が多く、卒業生に挙げられている人もほぼ外部を経由している。また学内オーディションは全員が関係者の前でプレゼンできるわけではなく、受かったら勝ち組。

とりたい人はとれる程度。秘書検定やワープロ検定の講座があったが、なにも選択しなければ資格取得はできずに卒業を迎えることになる。

授業はほぼ選択。自分が学びたいものを選べる点は良いが、時間が被るものや校舎移動の関係で選べないものがあり残念だった。

新宿から歩ける距離にはあるのはよいが、一番遠い校舎に行くのは最寄りに提示されている駅からも時間がかかる。

使える人がいれば有効活用できる。教室も借りることができる。ただ抽選や先着順になり借りれないこともある。

設備や合宿費用、授業の多さと講師陣の数、イベントの規模を考えると妥当とは思う。他のスクールと比較すると高いと思う部分もあるが、通学で学割を使える点はよい。

仲良くなれる人がいれば交遊関係は広がる。職員と仲良くなれれば勝ち組、それ以外は自分の立ち回り次第になる。

2年間とも演技は必修科目。その他に1年生は歌、ダンスが必修。必修以外の時間は自分で取りたい授業を選択することができる。
取得した資格 特になし
就職先 未定。

芸能バラエティ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

芸能バラエティ科に関する評価

なりたいものに直接関わる授業以外にも、多種多様な授業を受けることが出来ます。
    その為、自分の不得意な事もやらなければいけない授業があると思います。
    色々な方面について学べるので夢に幅が出ると思います。
    同じ学科の皆で協力しなければいけない場面も多々あるので、個人の力だけではなく協調性も養われると思います。

教室は広く綺麗なところが多いです。
    在学中はグループ練習や個人練習の場としても様々な教室を借りることが出来ます。
    機材も充実しており、整った環境でしっかり学ぶことが出来ると思います。

芸能バラエティ科はさほど人数が多くないため、和気藹々とした雰囲気でした。
    選択授業で他学科との交流も出来るので、たくさん友達を作りたい方はたくさん授業をとるといいと思います。

この学校・学科を選んだ理由 幼少期からこの業界に憧れていて、色々な学校を調べたところこの学校が一番自分が学びたい事をきちんと学べそうだなと思ったので。
就職先 事務所で活動中

2017年09月投稿
声優科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

声優科に関する評価

初めてこういうことを始める人には環境としては良い学校。
    学校のオーディションサイトなど有効に使えるものもある。あとは本人の行動力次第。良くも悪くも学校らしい学校。最初にクラスのメイン授業を持つ先生次第でかなり変わると思う。学校法人で卒業すれば専門士の資格がもらえるので、もし就職になっても高卒でないのは少し安心かもしれない。

一応、プロダクション説明会はあるが、任意の行事。キャリアサポートセンターもあり、相談には乗ってくれるが全体としてサポートがしっかりしているという印象は薄い。

講師によりかなり差はあるが、良い先生は多いと思う。ダンス、歌などポピュラーなものだけではなく、三味線や落語、殺陣に英会話など様々な科目がある。かなり自由に科目選択ができるようになっている。

良し悪しはあるが面白い人は多い。モチベーションの合う友人、仲間を見つければ楽しいが、なかなか難しいところ。卒業後まで続くような仲の良い友人はとても貴重だと思う。

就職先 就職はしていません。

2017年05月投稿
声優科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活-

声優科に関する評価

努力すればするほどたくさんのチャンスがつかめるいい学校です。
    色々なことに挑戦する機会に恵まれていて、見聞を深めることが出来ます。
    たくさんの授業を受けて帰宅後は復習、それ以外の時間はバイトに明け暮れる…という大変な日々でしたが、東京アナウンス学院で学んだことは今の自分の大きな糧となっています。
    声優という仕事に反対していた親からも「この仕事を選んで良かったね」と言ってもらえるようになり、すごく嬉しかったです。

声優業界で現役で活動している声優さんが講師としているので、テクニックはもちろん、業界の話しはマナーなど詳しくお聞きする機会がある。

まあまあ アクセスはまずまずだと思います。
    最寄りが大江戸線なので乗り換えをされる方には少々不便かもしれませんが…
    ただ校舎が2つあり少し離れているのでそこを徒歩で移動するのは少し面倒かもしれません。

おすすめ! 機材が本物ですので、プロと同じくアフレコや、レコーディングの体験ができます。満足しています。

就職先 飲食業の後進育成の仕事

声優科に関する評価

カリキュラムも素晴らしく、先生もとても親身になってくれる素敵な母校です♪歴史もあり、オーディションなどもたくさんあるので経験をたくさん出来る自分自身が何より自信をつけて成長していける場所だと思います。自分の努力が1番必要な場所ですが、その努力を何より認めてくれて結果に出やすいです。充実した2年間を過ごせると思います。業界に出たら出身の先輩もたくさん活躍されているので共通の会話などで盛り上がれたりもしますよ♪

実際、入学数ヶ月で事務所所属が決まる方も中にはいます。

カリキュラムの中には資格取得もできるコースがあります。自分が気になる資格コースを授業で選択することが可能です。

現役で活躍されてる方が多く、現場に近いレッスン内容が期待できます。

校舎もたくさんあり移動は大変ですが、自主練などで教室解放している場所が多いので練習に励むことができます。

切磋琢磨して自分を磨くとができます。

就職先 声優養成所

声優科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

声優の勉強の為にはとても良い学校だと思いました。良い先生や職員の方が多く、色んな種類の選択授業があるのでその気になれば様々な事を吸収出来ます。雰囲気も僕には合っていましたがその辺りはオープンキャンパスや学園祭などで見てみるといいと思います。

自分の好みで色々な選択授業を取ることが出来ます。演技やボイストレーニングや歌などの授業は同じ項目でも別の先生が教えていることもあるので、色々な視点から学べます。厳しい先生も優しい先生も居るので自分のペースで進めます。

授業や練習に使える教室の数自体は多いものの、校舎が少しずつ離れているので移動が少し大変でした。でも機材も揃っていますし、予約すればいつでも使えるので良いと思います。

人数が大勢居る分、自分よりモチベーションが低いと感じてしまう人も確かに居ましたが、勿論気の合う友人もたくさん出来ました。クラス内でも他の学科とでも友人や知り合いの作りやすい学校だと思います。

就職先 声優養成所アクセルゼロ

2017年03月投稿

声優科に関する評価

施設としてとても良い学校です。取りきれない程の選択授業から自分に必要なものをピックアップできる事、教室の数が多く借して貰いやすい事は大きな利点だと思います。自分から進んで頑張れる人にぴったりです。

細かな数字は分かりませんが、大抵は所属、仮所属、養成所などに合格しています。

秘書検定などの資格を学校で取れるので、履歴書に書ける項目を増やせます。資格などは使い方次第で武器にもできると思います。

とても良いです。他の学校でなく、この学校を選んだ事には本当に自分を褒めたいくらいです。ただ自分のやりたい事と講師の方の考えが違う事もあります。そんな考え方もあるのか、と勉強できますし、自分と同じ考え方なら大きな財産になるのではないでしょうか

教室数、授業数が多く充実して過ごせる。スタジオも借りられます。講師の方やスタッフもとても親身です

妥当です。奨学金制度もあります。努力次第で返済不要のものも。

声優の心得から、アクセントやアーティキュレーションなどの技術、舞台演技など、
就職先 事務所所属

声優科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

同じ趣味の学生同士で、授業も少人数なので学習しやすい環境ただ、現実を知りやめてしまうこともあるのです

狭き門であり、たいていが就職できない先輩も一年に二三人しか食べていけないぐらい厳しい現実だと思う

オーディションなど情報は少ないほうだ自分で応募しなければならないただ学内でオーディションなようなものはある

担当の先生により、能力の差がでる色々な分野の勉強ができる個人的に質問もできると思う空気です

歩くのがつかれるいろいろな場所に校舎があり面倒校舎は結構ふるい夏はまじで死にそう

高い高い金を払うまでもないだが学生ならではのイベントに参加できるのでそのへんは助かるだろう

設備は割とよいほう部屋によりたくさんのスペースがあり、カラオケにきた気分みたいですねたぶん

友達はできる友達はできる恋人もできる先生ともある程度なかよくなることはできますね

所属 声優科 ありませんね
声をつかう分野のしごとができますほかにもいろいろ
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく高校のときに勉強したくなかったいまはすごくこうかいしている

投稿者ID:62041
声優科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

とても輩出されている先輩方が素晴らしい方ばかりな学校です。内容も専門の教科以外にも色々と選ぶことも出来るのが良いと思います。

進学はまだ先なのでよく分かりませんが、かなりよい就職、進学実績があるようですので安心出来ると思います。オーディションも多いようです。

資格はまだ手をつけようと思っておらず詳しくは知りませんが、それなりに取れると思います。少し時間に余裕がある方は挑戦しても良いと思います。

各業界で耳にしたことのある方が講師の先生な場合が多いのが良い点です。必須教科の他にも教科を選ぶ履修性ですので自分にあった授業を選べます。

校舎が多いので移動は大変ですが駅が近場にあるのでその面では楽だとは思います。徒歩がメインになる方は頑張って下さい・・・

校舎は古すぎず新しいわけでもないです。基本的に施設内のエレベーターは使えないので足が大変ですが良い運動と思えば・・・

学費は割りと高いと思いますが、今は色々な奨学生などもあり何とか工面できると思いますのでやりたい意思を持ち続ける所を頑張れば何とかなります。

恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。友人関係は高校の延長線上だと思えば分かりやすいと思います。しかし中には成人以上の方も多いので言葉使いなどを気をつけて下さい。

所属 声優科 放送声優科
アニメーション声優、洋画声優
アナウンスを含めない声優がメインの科
この学校・学科を選んだ理由 憧れている声優さんの卒業された学校だったため

2014年06月投稿
声優科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

・多くの種類の授業から選択することができ、自分だけのスケジュールを組みながら声優のための技術だけでなく興味がある分野を学ぶことができる。 ・各授業の講師陣はほとんどがその道で活躍している人なので安心して学ぶことができる。

あまり実績に興味がないので「分からない」という意味で3点にしました。 一応、オーディションを開催したり、声優以外の職業の案内もあります。 一部教師(現役声優)の方は自分が有する個人レッスンの場に案内してくれることもあります。

資格に興味がなかったので情報を手にしてなかっただけかもしれませんが、あまり資格に関する案内はされなかったように思います。

別の項目でも答えましたが、どの授業でもその道で活躍している人が講師になりますので、授業の質については問題ないと思います。

スタジオを含め、空きがあれば自主練用に予約することもできます。 モニターやマイク台も当然あるので実習も充実しています。 自主練時にはDVDを借りてアフレコの練習もできます。

金額については人それぞれに感じることがあると思います。 身内に卒業者が居れば、入学金だけ安くなったりする他、奨学金の案内もあります。

放送声優科はアニメ・ゲーム好きが多く集まるので趣味の合う友人ができやすいと思います。恋愛は知りません(笑)

アフレコを最初からやりたい人いるかもしれませんが、そんなことはないです。 まず俳優として必要な発声や滑舌などを学び基礎を固め、舞台をやることになります。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと親に伝えた時に、自分が卒業して(別に活躍している有名人ではありませんが)入学金が安くなるからとここを勧められました。
就職先 講師である某声優の個人レッスンの場に行くことになりました。 その時に就職することを条件とされ、声優への道を諦めた今もその会社で働いています。

もっと見る(あと28件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧