みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

声優科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

選択する授業にもよるが校舎が三つあるので移動が大変かもしれない。しかしその分いろんな授業があって面白い。やる気のなさそうな人からある人まで様々な人がいる。周りに流されないで頑張り続けられるように頑張ってほしい。

まだ詳しくは知らないのでわからない。しかし年に一回星誕オーディションというものがある。1年、2年、卒業生も出れるらしい。有名な事務所から出来立てホヤホヤの事務所まで、たくさんの人に見ていただけるチャンスだ。

わたしは受けてないが、選択授業の中に資格が取れるものがあった。なんの資格だったかはよく覚えてないが、ワープロとかそういう感じだったと思う。

授業はほとんどが実技だと思う。最初は人前に出るのが恥ずかしいかも知れないけど、恥ずかしそうにしてる人を見てるのが一番恥ずかしいいので頑張ってほしい。講師の方たちは、色々アドバイスをくださったり、相談に乗ってくださったりするので、積極的に聞きに行ったほうがいいと思う。

西新宿五丁目駅からとても近い。校舎が三つあるが、駅からだったら全部徒歩10分以内くらいの範囲だと思う。周りにコンビニやスーパーもあるので便利。マックや牛丼屋さんやカレー屋さんもある。新宿も近いので遊びに行ったり、バイトするにはいいと思う。

授業がない教室は借りて自主練に使える。朝早くに来て1人で借りて自主練している人もいる。トイレが綺麗。

パンフレットとかに書いてあると思う。パンフレットを是非読んでほしい。選択授業によっては、学費以外にも初期費用がかかる場合がある。また、四月ごろに教科書代に千円、他に合宿代や演劇鑑賞代として一万円くらい徴収があった。

雰囲気は悪くないと思う。わたしの学年は男より女の方が多い。部活動があるので、入れば先輩と知り合えると思う。授業でも先輩や他のクラスの子と仲良くなれたりする。

1年は基礎を中心に勉強する。前期の必修はボーカルレッスン、ダンスレッスン、滑舌、声優の演技の基礎、発声練習、俳優演技の基礎を学んだ。後期は必修が滑舌と発生練習、俳優演技基礎と声優演技基礎になるが、俳優演技の授業が前期の2倍になる。中間発表という1年の最後?にやる舞台発表のためだ。必修以外に選択授業もあり、その選択授業がとにかく色々ある。先輩たちに色々聞いてみて決めるのがいいと思う。教えていただいたことをモノにするためにも、毎日の継続が大切だと感じる。授業は練習して来たことを発表する場なので、自主練は積極的にやった方がいいと思う。2年のことはよくわかってないが、ゼミを選択して学んでいくらしい。
取得した資格 ない。

ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

一流のダンスのインストラクターやバックダンサーや振付師を目指している学生にとってこの学校はとてもよい専門学校だと思います。
    学校内の生徒やスタッフさんの雰囲気がとてもいい所でみんな話しやすく優しいです。
    私がこの学校のダンス科を選んだ決め手は授業の内容とジャンルの数とプロの講師から教わることが出来るというところでした。
    ダンスの専門なので結構厳しくて大変な所なのかなと思っていましたが、そこまでダンスをやっていないダンス歴1年ぐらいしか経験がない私でもやる気さえあればついていけるような授業で今はとても自分のスキルを高められるいい場所となってます。
    講師の先生方は教え方がとても丁寧で自分の分からないところを聞く時間を与えてくださったり、ついていけてない生徒のこともちゃんと見てゆっくり教えてくれます。
    先生と生徒の距離が近くてとても信頼できる関係になれるというのもこの学校の良い特徴だと思います。
    学校内であるバトルや講師の先生方が出ているイベント情報や中間発表など色々な場所で人前でダンスを披露したりプロの方のダンスなどを見るという機会が沢山あるのでとても自分の役に立ちます。

芸能バラエティ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

芸能バラエティ科に関する評価

将来の夢のことに対して色々アドバイスや、たくさんの経験をできます。
    学校の雰囲気もとてもよく、みんな優しいです。

良いです。
    ほとんどの人が、就職していて、活躍しています。
    私もいつかそうなれたらと思います

サポートがあって、とても良いです。
    私もこれから、資格の勉強しようと思います。

先生たちは、優しいですね。
    わからないところとかも、詳しく教えてくれます。

色々整ってます。
    整っていて、とても過ごしやすいですね。

妥当です
    安くは無いですが、設備なども整ってるので妥当な金額です。

優しい人が多く、人見知りな私でもすぐに友達ができました。
    沢山の行事があり、交流の場があるのですぐにできます。

オーデイションの対策
発声練習
身体作り
この学校・学科を選んだ理由 俳優という職業に憧れていたからです。
東京という場所にあり、自分に合っていると思い志望しました。入学してから、約半年経ちましたが、自分に合っています。
取得した資格 これから勉強して所得します。
これから撮りたいです。

声優科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

座学だけじゃなく、全体の6割以上が実技授業なのでおもしろい!!現役・過去のプロダクション関係の方(マネージャー・ディレクター・脚本家・演者・スタッフetc...)も多くいるので、リアルな声が聴ける!!
    けれど、「学校」という感覚で入ると思ったよりも学校から与えられているレールは少ないから、授業を受ける上でも、学校に通う上でも、かなりの自己分析能力や自分のやりたいことへのイメージをしっかり確固としたものを持っておかないと様々な面で辛いかも。

かなりサポートをしてくれる!!事務所などへの所属はもちろん、一般就職のためのサポートも充実してるし、困った時にいつでも聴けるサポートセンターも設置してある!
    ただし、分野が分野のため、確実に所属が決まる!や、手取り足取り面倒見てくれる!という訳では無い。あくまでサポート。まずは自分が誰よりも必死で、尚且つ自分から動かないと先生方は動いてくださらない。(仕方が無いんですけどね(苦笑))

いわゆる一般的な漢検や情報処理検定などへのサポートはまぁまぁ。そのための選択授業もあるけれど、アナ学生には時間帯的にも校舎的にもちょっと大変。その授業をとるよりは、テキストを買って独学した方がいいかも?

2017年09月投稿
声優科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

本気でプロを目指している人にはとても良い環境であると思う。遊び半分で来ていると勿体ない。本気で夢を叶えるために来ている人と切磋琢磨し、充実した2年間にして欲しいです。

大多数が声優事務所付属の養成所に進む気がする
    その他は劇団、フリーで活動する等

芸能学校なので、特別取る資格もない。
    進路を就職に決めた人たちには資格を取れる機会がある。

現在進行形でプロとして活躍する講師陣が指導にあたるので、非常に良い環境だと思う。

新宿校舎は駅を出てすぐなので非常に立地が良い。他2舎は少々歩く。

学校は比較的綺麗で大きいと思う。教室も、演技や動きまわる場所としては充分なスペース。

専門学校の相場であると感じる。学費分2年間を大いに活用して欲しいという気持ちです。

クラスはあれど教科ごとにメンバーは入れ替わる為交友関係は広めやすい。周りには卒業後も変わらず遊んでいたりする友達が多い。

基本演技やマイクワーク、アテレコ、アナウンス実習。
また滑舌、アクセント講習。座学もたっぷりあります。
この学校・学科を選んだ理由 わたしはプロの声優を目指して入学しました。学校選びは迷いましたが、星誕オーディションというこの学校独自のオーディションが年1度あり、より早く業界に飛び込める機会があるということに惹かれ選びました。
就職先 中小企業

2021年11月投稿
声優科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

学費と移動距離というマイナスな部分も確かにありますが、その点を加味しても2年間で満足のいく授業が受けられると思います。

明確な数字を知らないので、可もなく不可もなくと評価しました。

その業界にあった資格が必ず見つかるかと問われると怪しいところだが、今後の選択肢を増やすことはできるとは思います。

必修科目は、今後声優を目指すうえでは必ず覚える必要のある内容を基礎からもらえます。 選択科目は、選択肢が豊富で絶対に取りたいと思う授業が必ず1つは見つかると思います。

東京アナウンス学園の生徒が授業で使うことのある校舎は3カ所もあり移動距離もそこそこあるので、授業の取り方次第では最も離れている校舎にすぐ移動する必要があります。

放課後は自主練習ができるように授業で使う部屋を借りることができ、防音対策が出来ていない自宅で練習しずらい時にはうってつけです。

年間100万円ほどを学費として納入する必要があり国立大学と比べるとどうしても高いと感じてしまいます。選択授業によっては別途費用が掛かることもあります。

クラスメイトとの共通の話題は必ず見つかると思います。入学すると1泊2日のオリエンテーリングとクラス合宿があり、授業も内容によってはグループを作るので仲を深める機会は十分にあると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
役者として仕事をするために覚える必要のある最低限の内容と、アテレコ時のルールを学ぶことが出来ます。1年次は演技の基礎から学び、2年時に実際にアテレコの授業をすることになります。卒業試験として実際にプロも使用するスタジオでアテレコをすることになり、どういった現場で仕事をすることになるのか肌で感じることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 豊富な選択授業と今の声優に求められているであろう内容を時間をかけて学べると思い志望しました。
取得した資格 特になし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特に決まっていません

声優科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

自分次第ですがよかったです。もう一度入り直して勉強しなおしたいくらいでした。環境はとてもよいです。。

そのまま業界に進む場合も就職する場合もやる気があればサポートしてくれます

自分から学びたいと思えば学べる環境です。質問などにも応じてくれます

先生にもよりますが充実していると感じました。あとは自分がどれだけ自主練習をできるかによります

駅からだいぶ歩きます。校舎もわかれている為移動が大変でした。

舞台の機材など申し分ないです。空き教室の予約など有効に使えればかなり役に立ちます

エンタメ系なので妥当かと。環境はよいので自分が頑張れれば見合うレベル

これは自分次第ですが授業内容もグループでやることがあるのでそれなりに関係は持てます

演劇基礎、アフレコ、ストレートプレイ、ダンスにくわえ殺陣など様々なカリキュラムがあります
この学校・学科を選んだ理由 卒業生のレベルが高く、古くからのノウハウや業界との繋がりをもっているため、
就職先 大手企業

声優科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

声優科に関する評価

楽しい学校だと思います。
    様々な授業があるしオーディションとかも受けることができます。
    友達も作りやすいんじゃないかな?
    面白い検定とか特技があると自己PRで少し有利になれると思います。
    また滑舌がもし現状悪い、歯の矯正とか必要であるなら入学前に少し治しておいた方がいいと思います。クラスで滑舌悪い人が数人いましたが結構大変な思いをしたと思います。
    またこの学校に本当に入りたいのなら恥をどこまで捨てることが出来るかというのと重要なポイントです。
    失敗を恐れて変な成果を出すくらいなら本気でぶつかった方がいいと思います。
    声優科は人数も多くその中から選ばれるのにはより努力が必要です。
    声だけでなく見た目にも気を使ってください。どんなに綺麗な発声や話し方をしても見た目が残念だとオーディションは落とされることがあります。男性なら爽やかに。女性なら膝上のスカートを履くのが基本です。周りの細い子たちに負けないような体型作りをおすすめします。

就職に対しての授業があるので学びやすいと思います。

声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

設備が整っていて選択の授業も多く環境としてはとてもいい環境だから。
    また、同じ目標に向かって共に切磋琢磨できる仲間も多く自分自身を成長させることが出来ると思うから。

卒業後はほとんどが養成所に進むことが多いです。
    ですが、特待生で合格している人やプロダクションに所属になる人もいるので実績は高めだと思います。
    また、卒業後もサポートをしてくれるのはいい点だと思います。

取れる資格は学科によって違いますが、きちんと講師が付いていて、資格取得にむけてわかりやすくサポートしてくれるのでサポートは十分だと言えると思います。

授業は選択授業が多く、様々なジャンルのものがあるので自分の興味のあるものが学べてとてもいいと思います。
    しかし、人気のものは人数が多すぎると抽選になってしまうのがデメリットです。

最寄り駅が西新宿五丁目駅でそこから歩いてすぐのところにあるので立地はとてもいいです。
    新宿駅からも歩いていけます。

実習で使う設備はプロが使っているものと同じものがあったり防音室があったりと設備はとても充実しています。

専門学校なので高いと感じる人もいると思いますが、選択授業をたくさん取れば妥当なお値段に感じられると思います。
    また、奨学金を利用できるのでそこも上手く利用すればいいと思います。

同じ目標や夢を持っている人ばかりなのでいい友人がたくさんできます。
    また、入学してすぐにグリーンガイダンスがあるので、クラスの人とはすぐに仲良くなれます。

1年次は主に発声発音や滑舌、マイクワークなどを学び1年次の最後にクラス単位での舞台発表があります。
2年次はゼミに分かれてアフレコなどを学びます。
そして、2年次の最後に卒業制作として実際のアニメにアフレコをします。
2年次のゼミで舞台系のゼミを選んだ場合は卒業発表として舞台を上演します。
取得した資格 特になし。
ですが、秘書検定やワープロ検定などを取得した人もいます。

声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

2年次には自分で先生を選べるゼミがあって、その先生方は実力のあるプロの方々なので、本当に勉強になります。ただ、1年次の演技の必須授業の先生は良い先生に当たらないと厳しいのでそこは何とも言えません。辛い事もありますが、意欲高い方はとても充実した毎日を過ごせると思います。

卒業後は養成所に行く人が殆どだと思います。その中で、卒業後について親身になって相談に乗ってくださる担任や、先生がいるのでサポート面に関しては良いと思います。
    就職する方ももちろんいて、そこについてもきちんとお話聞いてくださってました。

声優に関して資格等はないですが、秘書検定や情報処理検定の選択授業を取ることによってそれらの検定試験を受けられますので、卒業後の選択肢の幅が広がると思います。

2年次は授業方針など先生を選ぶ事が出来るので、とても有意義に過ごせましたし、勉強になりました。1年次の演技の授業の先生は、良い先生に当たるかは運ですね笑

とにかく狭いです。お昼とかも人が溢れてて座れない時もありますし、1棟じゃ部屋数が足りないので、他の校舎へ移動教室が必ずあります。授業選択によっては毎回校舎を移動しなければならないという事もあります。ですが、誰も使っていない空いている部屋があればそこを取って自主練習する事が出来ます。

専門にしては普通だと思います。

クラスの雰囲気が良ければ楽しいと思います。普通に高校とか中学みたいな感じです。私は専門学校でかけがえのない友人に出会う事が出来ました。
    他の学科の人とは選択授業で会ったりするので、そこでも友人の輪が広がると思いますよ。

1年次は基礎授業が殆どで最後のはクラスで舞台発表をします。2年次はゼミを選ぶ事が出来、舞台・アニメ・外画のどれかを選べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に声優に興味を持ち始めて志すようになりました。この学校のパンフレットを見た時に選択授業が豊富でセンスアップとか日舞もあり魅力を感じたからです。
就職先 養成所

もっと見る(あと48件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧