みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 東京都 専門学校東京アナウンス学院 口コミ

みんなの総合評価
(78件)
項目別に表示

ダンスパフォーマンス科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ダンスパフォーマンス科に関する評価

わたしは、いまいちです。
    この代がイマイチだったのかも知れないです
    人間性にかけているかも知れないですかね…

実績いい人もいれば、ダンスとら関係ない所に就いたり人それぞれです。

資格はないです。ただ取りたいのであれば全学科対象の資格はあるのでそれをとる感じです。

先生方は凄くいい人たちですし、豪華です。
    人だから好き嫌いがはっきりしてるかも知れないです。

アクセスはいいと思います。
    終わったあとも、少しぶらぶらできるし
    電車の線がおおいのがいい

しているとは思いますが、住宅があるので
    そこを配慮しつつという感じです。

コロナの影響できつい人もいたとおもいます。
    妥当かと聞かれたら、正直わかりません。

充実はしてないです。ダンスを学んでスキルをあげたとしても人間性としては欠けていると思っています。
    授業の一つとして、学んだ方がいい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

取り組みはなく、、逆に困ってました。 お金も戻らないし…。いかない期間が4ヶ月ほどあったのになにもなかったです。 不満しかない
基本的に、ダンスを基礎、応用と学んでいきます。
また、ダンスの歴史に触れたり英語を学んだり他の学校ではもしかしたら学べないことも学べるのかも…
この学校・学科を選んだ理由 尊敬する先生が卒業生でいたからです。
また、学校主催のイベントが多く人前で踊る回数が
多くあるからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 インストラクター

演技科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

演技科に関する評価

舞台が中心とした内容が学べるが、2年間学費等どう使っていくかは自分次第だと感じた。入学して気付かされたことがたくさんある。

自分で動かないとやりたいことができなかった。サポートは不十分。

実績はあまりないので自分から外部に売りに出すことが一番の近道

舞台での指導する講師の方が多いため基本舞台演技になってしまっている。一人一人にアドバイスは自分から毎回聞きに行かないと言ってくれない。

西新宿5丁目の駅から徒歩1分くらいのところにあるので駅近で便利。

鏡ばりのスタジオが何個かあるので演技の練習はそこで行うことができる。

1年間100万円以上かかるため自分がどう使っていくのか良く考えて授業組んだりした方がいいと思った。

全く演技した事ない人や高校で演劇部だった方が大半。やる気のある人とない人でも別れるので自分の意思を強く持たないとやっていけないと思う。

発生発音や現役のプロが講師となる授業がある。皆んなで一つの作品を作り上げていくことが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 演技の基礎や知識、自分に足りない演技力を磨きたかった。芝居を通して将来につなげていきたかった。

アナウンス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

アナウンス科に関する評価

プロになれるのはごく一部。才能だけじゃなく将来を犠牲にできる覚悟がある人だけ。2年になるとアナウンスの実習どころか就職の授業が増えて実務的なことは何も教わらない。教師も熱心な方もいれば適当な方もいる。特に鈴木先生の特別授業は本当に無駄。200万と若いときの2年をどぶに捨てる覚悟があるなら通えばいい。卒業生としては本当に入学しないほうがいいとだけアドバイスする。

専門学校に直接求人が来るので、就職サイトを使ってするよりよっぽど倍率が低いし信頼も高いのでおすすめ。

資格取得といっても3つぐらいしかないが、授業はとても分かりやすかった。先行してる学科とは何も関係がないが就職には役に立つ。

講師によってかなり差があるようだ。実際の機材を使って実習をするので面白い。

新宿駅からは結構歩くのでやはりおすすめは地下鉄か。隣にコンビニがあるのでとても便利だった。周りにレストランはない。スーパーはあった。

生徒数クラス数にあわないとてもしょぼい設備。そのせいで授業も少ない(教室がないので)清掃は行き届いていて古さは感じさせない。

高い。可能性があるなら奨学金を狙うが吉だろう。

声優科はオタクの集まり。アナウンス科はまともだと思っていたい。他は知らない。かかわりがないので。

パーソナリティ、ナレーターなどの基礎から実習まで
この学校・学科を選んだ理由 見学して一番いい印象を持ったから。卒業生も豊富だったから。
就職先 答えたくありません

2015年02月投稿
声優科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

授業は単位制なので必修以外は自分で選択することができ、自分に合わせて学ぶことができます。学費がそれなりに高いので、必修以外も充実させないともったいないかも?

有名な声優さんが数多く出身されています。その情報をみで、私も!と思う人達が出てきて、燃えると思います。

選択授業の中で試験も行っているので、教えてもらいながら、最後に試験を受けて資格が取れる、とてもいい流れがあると思います。私も情報処理検定2級に合格しました。

現場で活躍されている方が講師として来てくださるのでより現場に近い知識を学ぶことができます。授業の分野も幅広いので自分の学びたいことがきっとみつかります。

校舎がいくつか分かれていますが、新宿から歩いて通うこともできる距離で都営地下鉄大江戸線の西新宿五丁目駅が近く、京王バスも通っているのでとても通いやすかったです。

スタジオやブースなど実際に使える施設があり、現場に近い環境で授業を受けることが出来ました。教室の数も多いので、自主練に使えたりして便利です。

土地柄や施設的に考えて、難しいとは思いますがスタジオなどの施設の利用回数を考えたら、もう少し安くして欲しかったなと思います。

個性的な人たちが多く、常に刺激を感じられるような環境でした。人数がとても多かったので、交友関係は広がると思います。

芝居の楽しさを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 有名な方が出身していたため。

2014年06月投稿
声優科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

悪くもないが良くもない。講師よりも学校の職員である担任の人間性によって、学校生活が良くも悪くも左右されてしまう傾向がある。

就職実績は良いが、サポートは学校としては中途半端な面も目立つ。中間点。

別に卒業しても声優になれるわけでないので、少し回答が難しいかもしれない。

講師陣は現役の方々はしっかりしている方が多いが、現役を退いている方々は価値観が時代についていけていない傾向がある。

都営地下鉄大江戸線の駅からすぐではあるが、大江戸線は地下深いところを走っているため、駅で降りて地上に出るのが疲れやすい。

設備はある程度は充実している。良くもないが悪くもないといった印象。

高いといえば高いのだが、現役の講師陣との交流や授業を受けれることを考えれば妥当か。

正直に言ってしまえば、甘い気持ちで夢を追っている人間や、性格が悪い人間も多く、真面目な人ほど合わない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は舞台演技の割合がやたら多い。講師陣の感じも悪く、愉快な1年が続くと感じる人もいるだろう。2年次は自分でクラスを選ぶ。こちらはアニメ声優、外画声優、俳優、などから選べるので充実しているか。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優という職業に興味があり、入学した。だが、現在は俳優をしている。人間の人生とは分からないものである。

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

結局学ぶ人次第だと思います!やる気がある方であればよっぽどの危ない学校以外では本人次第でその後の進路等も変わると思いますので!

あっせんにはちからをいれてるので就職率は高いかもしれませんが希望就職は難しいです!

取ろうとする生徒にはサポートがあります!ただ夢からは遠くなります!

かな~り充実しています!ただ本人のやる気に左右されます!!!

都心なので何でも揃ってます!なので何かがなくて困ることはないです!

すごい設備がいっぱいですが自由に使えるわけでは無いのでもう少し自主学習にも使えたらと思いました!

高いとは思いますが一般的な専門学校の金額ぐらいだと思います!

他のコースとは人によっては関わりは少ないです!コミュ力次第です。

必要最低限の発生滑舌アフレコ練習ができます。
私は舞台稽古が好きでした。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思った為調べたところ知っている声優が卒業していたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター(アルバイト)

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

やはり夢を追う業界なので費用もしっかりかかりそれに見合ったリターンはというと難しいことが多いが土台には乗っている。

就職率はサポートも手厚く高めただ希望の業界に進めるわけではない

特別手厚い訳では無いの資格に興味ある人間が受ける程度
    受けれることを知らない人もいると思う

講師陣は現役の方も含むベテランの方がほとんどなので安心感はある。
    ただ人によりむらも大きい

立地は新宿が近く何でも揃っているためかなり便利ではあるため困ることはない

かなり本格的な設備が充実しているため勉強できてる感は強い。
    後は本人次第

夢を追う業界なのでやはり高め
    このコスト見合う成果は本人次第

クラスごとに中は良いところが多いイメージ
    他クラスどの交流もしっかりある

アフレコや滑舌発生練習など基本から実践的なものまでしっかりと学べる
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思い歴史と実績もしっかりある学校を志望しました。
就職先 フリーター

声優科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

業界的にも、専門学校を卒業して事務所に所属するという流れは少なく、養成所に通って所属するという流れが一般的なので、基礎を学ぶにはとても良いと思いますが、卒業してすぐに仕事がしたい人は養成所の方が可能性が高いと思います。

そもそも声優の道は狭き門なので、いくらサポートしてもなれない人が多い世界です。なので、実績は低いと思います。
    ですが、認可校なので卒業資格を貰えます。大学に編入することも出来るので、有利にはなると思います

選択授業なので、選ぶ科目にもよりますが、資格を取れるものもあります。

全く演技に触れたことのない人が基礎を学ぶという点ではとても充実しています。ですが、それにプラスで学ぶ意欲が無いと素人ではないけどプロでもない人になってしまいます。

駅から近いですし、いくつかある校舎同士も近いので行き来しやすいです。
    住所的には新宿や中野ですが、中心部から離れた落ち着いた所なので誘惑もないと思います。

現場で使う機械に触れられたのはとても参考になりました。
    実際の収録でも気を付けることが分かり、スムーズに仕事が進みます。

現場で使う機器が揃えられているので、そのためのお金と思えば妥当だと思います。
    選択授業なので沢山取れば元を取れますが、取らなければ高く付くと思います。

クラスは20人くらいの編成なのですが、それが10クラス近くあるので1度も話したことの無い人、こんな人いたんだなというレベルの人間関係になりがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
演技、発声、滑舌、アフレコが中心です。
1年次は舞台演技がメインで、2年次はアフレコか舞台演技を選びます。アフレコはアニメか外画を選びます。
そのほか、選択授業なので様々なジャンルが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 声優を目指していて、両親から認可校として卒業資格を貰える専門学校に通う事が条件として提示されたので、その中でも歴史のあるアナウンス学院を選びました。
取得した資格 秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模の声優事務所

声優科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

声優科に関する評価

本気で声優を目指す方の選択肢としてはありだと思うが他により良い選択肢があるのも事実
    真剣に検討する必要はあり。

就職のサポートは手厚いが一般の職がほとんどのためかなり不利であると感じた

放送声優科は特に有利になる資格習得は無し。
    夢を追うものだけが集まる

講師陣の幅は暑いが人気の差が激しく。
    人気講師は競争率が高い。

新宿駅も近く周辺に店舗も充実しているため立地は良い。
    ただ繁華街多いため誘惑も多い

スタジオ等の設備はかなりしっかり整っており本格的な授業を受けることが可能

設備がしっかりしているためやすいとは言わないが妥当な金額だと思われる

人次第ではあるが本人のやる気のさで友人関係の厚さには差が出る

アフレコ等の実践的なことから基本まで一通りは学べる内容ではある。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメ声優に興味があり本格的学習環境を求めて志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後のフリーターバイトをしながら稽古をする日々です。
将来に不安はあります。

声優科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優科に関する評価

腹式呼吸、滑舌、アーティキュレーション、演技の基礎、満遍なく習うことができ、先生も分からないことには付き合ってくれるので積極性さえあればとても良い道を進めると思います。

他の学校よりも基礎をよく教え込んでくれる為、事務所の養成所や準所属となったとき応用を身に付けやすい部分が大きな利点だと思います。

どちらかと言うと生徒の自主性を求めている側面が大きいと感じます。積極的な人であればその分の手厚いサポートがあると思います。

授業の幅広さはあると感じます。実践的な授業以外にも、全く別のジャンルの授業を習うことも出来ました。

どこの校舎を主に使うかで変わりますが、新宿研究所であれば都営大江戸線の西新宿五丁目駅出口からすぐ隣にあります。

校舎が多く、また自主練習用に教室を貸し出しているので、家で練習がしにくい方も施設を使いやすいと思います。

比較的安い方だと思います。他校も見ましたが、どこも必ず100万はいると思うので、そう考えたら抑えてくれている様に感じます。

大変充実していると思います。基本的に性別学年問わず、仲良くできる空気感が学校内にあります。

必修科目はアーティキュレーション、発生発音、歌の授業、俳優演技基礎等、最初は声優としてというより俳優としての基礎を学びます。後期から声優らしい授業も入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 声優を目指したいと思っていた自分は基礎が固まっておらず、まずは基礎を知りたいと感じていた為です。

2023年06月投稿
もっと見る(あと68件)

学校名

専門学校東京アナウンス学院

(せんもんがっこうとうきょうあなうんすがくいん)

住所

東京都中野区弥生町1-38-3

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 中野新橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京アナウンス学院の口コミを表示しています。
専門学校東京アナウンス学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京アナウンス学院の学科一覧