みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  新宿情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

新宿情報ビジネス専門学校
(しんじゅくじょうほうびじねすせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

新宿情報ビジネス専門学校 口コミ

情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      非常に国際色豊かな学校です。毎年様々な国から入学してきます。幅広いITに関する勉強ができます。ただ、講師の質ははっきり言ってあまりいいものではありません。校舎や設備に関しても清潔感が感じられないです。その点、学費が安い。大抵午前中で授業は終わるので午後はバイトなど自由に時間を使えます。
      イマイチ…
      資格取得のための授業が多数あります。やる気次第でいくつでも資格はとれます。学校でも受けられる資格があり便利です。
      イマイチ…
      一部やる気の感じられない先生がいたのが残念です。
      イマイチ…
      必要最低限、といった感じでしょうか。学費が安いので当然かもしれませんが。
      学費が比較的安いところがいちばんの魅力でしょう。
      イマイチ…
      学内交流の場は多くありません。学園祭等ありますが、全て留学生のためにやるような物です。
      ワードやエクセルの基礎、HTML,CSS,Javaなどのプログラミング言語。デザイン系の科目も学べます。
      ビジネス実務
    • 取得した資格
      ITパスポート
      秘書検定
      J検
      未定

情報ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

ITについて学びたい人を丁寧にサポートします。午前は日本人とN1を取得した留学生が一緒に基本的なIT技術やビジネスマナー、デザインの授業を受けます。クラスの人数はおおよそ20人です。午後は様々な国から来ている留学生が基本的なIT技術や日本語について学びます。午前のクラスは少人数なので一人ひとりに丁寧にサポートしてくれます。総合的には良い学校だと思います。
      IT分野では校長先生の人脈や副校長先生の情報収集で普通の学生が知らないような企業も紹介してくれます。他の分野は知りません。卒業しても就職するまでサポートしてくれるらしいのでアフターケアも十分だと思います。
      基本情報技術者試験やITパスポート、秘書検定、簿記など資格に即した授業が多いので授業=資格勉強として安心して受けられます。ここ数年は基本情報技術者試験の合格者がいないようですが、ITパスポートはほぼ全ての学生が取得して卒業していきます。
      IT技術を学ぶだけではなくビジネスマナーやデザインなど多岐に渡って学べます。ですが、多岐にわたっている分、興味のない分野も学ばなくてはならない面もあり、また先生も良くも悪くも個性的な人が多いので評価は真ん中で。
      中野駅から徒歩8分です。立地は最高ではないでしょうか。中野という都心なので基本的になんでも揃っており、特に外食には事欠かないです。
      一部のPCはwindows10に更新されています。学校のほとんどにPCがあるので、便利です。
      安いです。他のIT系の学校と比較すると半額ぐらいになります。この安さでこの内容ならコストパフォーマンスはかなり良いのではないでしょうか。
      学園祭で日本人、留学生の交流があるので友人を増やすことができます。午前の学生は午後からは選択授業しかないので友達と遊びに繰り出すこともできます。
      わかりやすく教えてくれる先生が多いのでPCを触ったことがない人でも安心してください。それぞれの授業自体は基本的な部分が多いですが、できる人はより応用的な内容を質問しても先生たちは喜んで応えてくれます。ですが、前述したようにいろいろな先生がいるので、評価は真ん中で。
      2年通して基本情報技術者試験について学びます。1年次はそれに加えてHTMLやJavaScript、Excel、Word、Photoshop、秘書検定などについて学びます。2年次にはAndoroidアプリの開発などをします。
    • 取得した資格
      ITパスポート
      秘書検定3級
    • 所属コース・専攻
      情報ビジネス学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的にコースによる授業の違いはありません。入学後に選択授業で自分の学びたい授業を選ぶため。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT技術を学びたかったためというのが一番大きく、加えて親に負担をあまりかけたくないので安いところを探していたら本学を見つけました。
      IT系の企業です。
    • 就職先を選んだ理由
      IT技術について学び、その分野に進んでみたくなったからです。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校