みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 山野美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(91件)
項目別に表示

専門課程 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

専門課程に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。美容業界への就職率だったり、国家資格取得率も高いと思う。

先生によって丁寧に教えてくれる先生もいれば適当な先生もいる。
    たまに校舎にゴミが落ちているけれど、白い校舎でとても綺麗。
    沢山の課外活動が設けられてる為、やる気のある人はなんでもチャレンジして沢山学べる。課外活動に出れる人は、欠席日数だったり、成績で問題無しの人だったり条件はある。
    沢山のことにチャレンジできるいい学校だと思う。
    実技の時は生徒約80人(2クラス分)に対して、先生が2,3人しかつかないので、先生をもっと増やして欲しい。
    美容業界では、有名な学校で、就職率も高い。
    カットやカラーだけでなく、ネイル、まつ毛、メイク、着付け、華道、茶道も学べるので、とてもいいと思う。
    就職実績もたくさんの卒業生が有名サロンに就職出来ているので、入って良かったです。

美容師になる為に重要な国家資格が取れる。また、美容着付け師やネイル検定、メイクアップ検定、色彩検定などなど他にもたくさんの資格が取れます。

学科を教える先生は、わかりやすい先生もいれば、適当な先生もいる。
    大体が丁寧な先生だと思う。

新宿から徒歩10分、代々木から5分アクセスもよく、立地、周辺環境も問題無しです!

シャンプー台がバックシャンプーとサイドシャンプーの両方がある。施設設備には問題ない!

学費はちょっと高いと感じます。
    学費プラス、ペーパーやローションなど授業で足りなくなったら、ちまちまお金がかかる、、。

私はいい友達を持ったので、毎日学校行きたいと思うほど友人関係は充実しています。
    仲悪い人だったり、揉めてる人と中にはいると思いますが、余程の限りないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格を取るために、基礎から丁寧に学べる。
国家資格は実技と学科両方あるので、その内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 生徒数が多く、校舎も綺麗で有名な学校だから。カットカラーだけでなく、メイク、ネイル、まつ毛、着付け、華道、茶道などトータル学べるから
就職先 有名サロン

内容
学校案内パンフレットには、山野美容専門学校のカリキュラム、施設、就職、卒業生の活躍などを掲載しています。募集要項には、学費、入試方法などを記載しています(願書が同封されます)。
2023年12月投稿
専門課程 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

専門課程に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生とにとってとてもいい専門学校です。環境も整っていて、勉強しやすく、楽しいので長続きします。

先生たちのサポートが充実していて成績が上がりやすいところがいいところです

資格が取れるように先生たちが丁寧にサポートしてくださいます。

先生たちとは距離感が近く授業も楽しく行うことが出来ています。

綺麗な周辺環境でゴミなのも落ちてなくお店も多いから便利です。

施設内での移動はエスカレータが多くとても行動しやすい施設です。

習える分野が多く、資格もたくさん取れるので妥当だと思います。

友達もできやすく、近くに楽しい施設も沢山あるので学校帰りに遊ぶこともオススメです

1級試験合格に向けてのカリキュラムがあります。とても分かりやすく助かる
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容関係に興味があり、美容師になってみんなを笑顔にできる仕事をしたいと思ったからです。

2023年12月投稿
専門課程 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

専門課程に関する評価

一流の美容室へ入って有名な美容師になりたいならとてもおすすめです。業界でも名前のあるところなので大丈夫です

美容学校の中では有名な学校であり、就職率も90パーセントを超えていて高くて、有名な店舗への就職もあって色々な人から話が聞けて選ぶ幅があってよいです

美容室に就職するために重要な免許がとれたり、着付けの免許もとれる

先生が日々変わったりして、その人によってやり方などが違ったりする

代々木駅から徒歩5分ほどでアクセスも充実してるし、原宿や渋谷などのアクセスもいいので遊ぶ場所もたくさんある

他の学校よりもひろくて、コンビニなどもあり充実した施設になってる

施設や校内など綺麗で設備も整っているため決して安くはないと思う

30~40人ほどで一つのクラスになるので、高校と変わらず仲良くやれます

国家試験合格へのカリキュラムがさまざま用意されています。安心して取り組めます
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に興味あり、知っている美容師さんが山野の元生徒で知りました
就職先 都内の美容室

2023年10月投稿
専門課程 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

専門課程に関する評価

マンモス校なので友達は必ずできるし切磋琢磨して充実した学生時代を送れると思います!先生自体も全力でサポートしてくれるので不安になる要素ゼロです!

卒業後にも関わらず先生が親身になって教えてくれます!
    最高の母校です!

国試合格率もとても高く先生のサポートも最高ですごく分かりやすく教えて頂けました!

授業、先生の指導に関してはとても充実していましたがもう少し実践向けな授業を増やしてもいいとは思いました

駅から徒歩5分以内ですし立地も最高です!
    新宿までも歩いていけます!

すごく校舎が綺麗で掃除も行き届いており楽しい学生生活を送れました!

学費自体はかなり高いです!
    もう少し下げてもいいとは思うけど自己投資っていう面では妥当なのかも。。。

卒業後も学生時代の友達とご飯に行くし誰とでも仲良くなれる環境でしたね!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験対策が主に1番やる学校です!
テストも厳しめなので本番も自信を持って挑めます!
この学校・学科を選んだ理由 どうせなら1番デカくて綺麗で人が多く集まる学校が良かったからです!
取得した資格 美容国家資格、美容着付け師
就職先 美容師

専門課程 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

専門課程に関する評価

『日本一の美容師になる』 と口を揃えて言う子が沢山いるほど
    みんな上を目指しています。
    就職率が高いため、有名なサロンに就職する方も沢山いると思います

就職率90%越の美容専門学校です
    校内にキャリアサポートセンターもあり自分の気になるお店を伝えたら
    アドバイスなどしてくれます。

着付け・ネイル・マツエク・色彩 諸々・福祉の資格を取ることができます。
    【山野流】という、山野で開発されたやり方などオリジナルのものがあり
    他校とは違うものを学べます。
    授業内、授業外にも資格のサポートをしてくれるのでいいと思います

学科の教科は1年と2年で大きく変わります
    学科テストは年に2回行われ、マークテストになってます。
    1教科70点以上で合格になります
    先生方はプリントを配ったり冊子にしてくれたり、スライドを使って丁寧に教えてくれます。
    テスト前には重要ポイントとして別途丁寧に教えてくれます

最寄り駅は山手線 新宿駅・代々木駅 か 小田原線の 南新宿駅 になります。
    駅前にはもちろんバス停もあるのでバスを使っている生徒もいるとおもいます。
    校内にファミリーマートが設置されておりそこに授業で必要な教材も売っているのでとても便利ですが、食堂など安く食べれる設備はないです。
    近くにラーメン屋 マクドナルド すき家などあります

山野美容学校は都内でも唯一生徒が1人1台使えるシャンプー台があります。
    シャンプー台も種類があり横に経立つタイプと後ろに立つタイプなどもあります

専門学校なので妥当だとは思いますが、やっぱり高いのかなあと少し思います。
    学費の他に、コンテストクラブ等に入ってる方は別で3万円の道具を購入したりするので、人それぞれ値段が変わります。

1クラス40人程度で構成されているクラスが12クラスありますが、他の学校と比べると人数が多少多いためクラスによってはいじめがあります。
    男女比もどこのクラスも2:8くらいです。
    球技大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが、秋に文化祭があり、
    2年生と合同で行います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科試験はみんな一緒ですが、実技の方では選択して選べます
1年では必須項目でカットがあり、それとは別に カラー ネイル アレンジ メイクがあります。
2年生ではカットも選択になり更に基礎プロを極めていく形になります
この学校・学科を選んだ理由 髪の毛をアレンジするのが好きで、特殊ヘアを学びたく
美容学校に入って美容の基礎から学びたいと思い山野美容専門学校を志望しました

専門課程 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

専門課程に関する評価

東大卒の先生や、ベテランの先生ばっかりなので、授業の内容もとても分かりやすいです。教科書の内容を簡単にまとめた冊子をくれてそれを使って授業をする先生も居てとてもわかりやすいです。

有名店などにも就職している先輩方が居て、どのお店に行っても先輩方がいるので安心できます。

課外でとる資格もありますが、授業の中でも希望をすれば取れるものなども豊富なため誰でも資格を持てます!

各学科、実習と色々な先生が教えてくれるので、教え方も様々です。が、分からないことがあれば、担当の先生がいなくてもすぐに聞くことが出来るのでとても良いと思います。

2つの駅の間くらいに学校があるため、駅がすぐ近くにあり、とても便利です。

入学して支給される道具がまず豊富です。またメイク道具な度もプロが使うものと同じものが配られたりするので使いやすくてとてもいいです。

使えるものや配られるものがとても善いものばかりなので、とても妥当な値段だと思います。

上は北海道、下は九州まで、他県からの入学生がとても多く、色々な方言が飛び交っていてすごく楽しいです。
    また、留学生もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年次になると、サロンワークやブライダル、メイクやアレンジといった様々なコースが2つ選べます。
この学校・学科を選んだ理由 プロのスタイリストになるため、最高の技術を学びたく志望しました。

2023年05月投稿
通信課程 3年制 / 通信制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

通信課程に関する評価

美容院で働きながら通えたので効率がいいと思います。
    通学期間が空くのでその間に教えてもらったことを忘れないようにしたり、自主練習したりする必要はありますが、それがちゃんとできれば合格は難しくないかなと思います。

通信制はすでに美容院などで働いている人などが多く、私自身も免許が欲しかっただけなのでサポートは必要ありませんでした。

合格率は分かりませんが、先生に教えてもらったことを実践できれば合格はできます!

先生に質問できるタイミングもあります。聞けばしっかり教えてくれます。

実技の道具があると大変ですが、駅から遠くはないと思います。途中にコンビニもあって便利でした。

とくに不満はありません。本番の試験会場にもなる学校なので実技の机などが本番の参考になります。

高いとは感じませんでした。ウィッグなど消耗品の購入での出費もありますが、負担になるほどではないと個人的には感じました。

通信制なので会うことも少なく、年齢もバラバラなので仲良くなれるかは微妙なところです。

美容師国家試験に向けての実技、筆記の勉強なので、美容院で働く際のシャンプーなどは学べません。国家試験合格のためのカリキュラムで無駄がなく良かったです。
この学校・学科を選んだ理由 美容院で働きつつ免許を取得したかったので、通信制を選びました。また、試験本番の会場の学校が良かったので、山野を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後の就職はしていません。

2023年02月投稿
専門課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

専門課程に関する評価

とても良いです!専門的なことを学ぶのでやっぱり難しいですけど、やりがいがあらますし設備が充実していて思う存分美容を学べます。

美容学校の中でも有名な事もあり、職場選択には困らないと思います

普通に良いと思います。先生達も分かるまで一緒に教えてくれます。

先程も述べてしまったのですが、先生達は分かるまで一緒に教えてくれたりします。授業も本格的で学びやすいです。

最寄りの駅からもそこまで遠くなく、学校の周りは色々なものが充実しています

学校内にコンビニがあり、専門的な道具なども買うことができます。中もとても綺麗です。

この授業に質対しては妥当だと思います。やはりどこの専門学校もそうだと思いますがかなりのお金が必要です

みんなでワイワイしたりでき、遠足などでディズニーに行ったりします。

美容師に必要なスキル、テクニックです。ほぼ毎日を通し美容の事を学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に思春期という事もあり、自分の容姿を気にし始め特に美容について興味を持ち始めたことがきっかけです。高校生になってくると自分だけでなく色々な人の美容に興味を持ち始めました。特に興味を持ったのが髪だったので美容師になろうと思いました。専門に行くのならば高いお金をかけても設備などが充実しているところでしっかりと学びたいと思い、ここを選びました

2023年01月投稿
専門課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

専門課程に関する評価

美容国家資格の取得を目指しているのでワインディングとオールウェーブが中心です。選択教科も充実しているので就職した後に即戦力になると思います。

有名店での就職が多いです。キャリアセンターがあるのでいつでも相談できます。

ネイル検定や着付け師、メイク検定など幅広く学ぶことができます。

先生によって指導方法は様々ですが、出来るまでしっかり指導してくださいます。

新宿から15分、代々木から5分ほどで着くのでアクセスは良いです。

国家試験会場になることもある施設なので充実しています。校舎内にコンビニもあります。

他校に比べて高い印象はあります。しかし幅広く資格を取れるので妥当だと思っています。

人間関係のトラブルは多少ありますが、大きな問題はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験科目であるワインディング、オールウェーブ。着付け、洗濯教科のメイク、ネイル、カラー、カット、アレンジなど様々です。
この学校・学科を選んだ理由 有名なサロンに就職した卒業生が多いこと、施設がとても充実している点です。

専門課程 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

専門課程に関する評価

理容師も美容師も自分の努力次第でなれます!!
    本当に楽しかったし、入ってよかったと思えます!
    すきです。

幅広く学べます。
    本当にこの学校で良かったです。
    サポートも十分にしてくれました。

資格取得実績もいいですし、サポートも十分にしてくれました!!

はい。
    わかりやすく教えてくれます。
    先生とも仲良くなれました。

渋谷だし、いい場所だと思います。
    東京はどこでも人が多いし、慣れちゃえばちょうどいいくらいになりました。

昔からある学校で、雰囲気が個人的に好きでした。
    きれいですよ。

私は親に払って貰いましたが、
    ほかの学校と比べてみても普通くらいじゃないでしょうか。

すごく楽しかった思い出しかないです。
    今でももちろん仲良しでいます。

美容学校なので幅広く学べますが、
理容系も学べます!
資格は取っておいた方がいいです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からヘアアレンジが大好きで得意でした。
そして、成長するにつれ、メイクにも興味がでてやり始めたら
大好きになってました。
就職先 海外のヘアメイクアーティスト

2022年02月投稿
もっと見る(あと81件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

山野美容専門学校

(やまのびようせんもんがっこう)

住所

京王線 新宿駅 徒歩9分
小田急線 新宿駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

74~268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査(エントリー書類審査(作文等)/個人面接時に音読とその内容に関する質問を含む)
一般入試 面接・作文・書類審査(個人面接時に音読とその内容に関する質問を含む)
指定校推薦入試 面接・書類審査(個人面接時に音読とその内容に関する質問を含む)
公募推薦入試 面接・書類審査(個人面接時に音読とその内容に関する質問を含む)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、山野美容専門学校の口コミを表示しています。
山野美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山野美容専門学校の学科一覧