みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(139件)
項目別に表示

ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッション流通科に関する評価

しっかり勉強することができていると思います。学校に行って勉強するのがいいですがオンラインでもしっかりサポートはしてくれます。

他の学校に比べると今はそこまで良くないです。たが就活についての支援をしてくれる教室があるのであひがたい

しっかり勉強してとることができます。わかんないことは先生に聞けば教えてくれるので

オンライン授業でまともに受けてる気がしない。他のコースは登校数が多いい。

駅から近くて便利。地下通路から行けば雨が降っていてもほぼ濡れずに学校に行けます。

壊れてるものがあるがそれなりに使える。図書館は大きくて便利です

高いと思う。あの学費を払ってるなら施設を充実させるべきだと思う

問題なから遊べるほどの友人が出来る。他のコースのこともイベントなどで仲良くできます

流通のことについて。経営で必要な計算や服の種類など基礎が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から服屋をやりたいと思っていたから。文化服装学院という学校が有名でしっかり学ぶことができると思ったからです。

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
随時
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

文化服装学院は有名なデザイナーやファッション業界に携わる方が数多く排出されている為、世界的にも有名な学校です。そのため授業内容も充実しておりファッションについて沢山学ぶことができます。

ファッション業界では世界でも有名な学校で、卒業生のファッション業界への就職率も高く先生方もしっかりサポートしてくださいます。

授業で資格が取れるので、しっかり資格を摂るための勉強もすることができます。

ファッション業界への基礎的な知識を教えてくれ、座学だけでなく実技もあるのでじっくりと勉強と向き合うことができます。また実際にファッション業界に携わる方からの講義もあるので充実した内容の授業を受けることが出来ました

最寄り駅は新宿駅で、徒歩10分ほどの距離に学校はあります。新宿駅が最寄りなのでほかの駅へのアクセスもよく、よく友達と帰りに遊びにいきます

ミシンが1人1台用意されており、ミシンの他にも服作りにおいての設備が充実しています。また、メイク室や撮影スタジオもあるので作品撮りにも適しています。

現在コロナの影響でオンライン授業が増えているのですが、以前と変わらない授業料なのが残念です。

ファッション流通科1年次は、約40人で構成されたクラスが7クラスありました。文化祭などのイベントもあるのでほかのクラス、他の学科の人とも交流があり友達はできやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

去年よりオンライン授業が実施され、場合によって分散で登校が許可されています。
所属 ファッション流通科 ファッションモデルコース
1年次では、流通においての基礎的な知識、ファッションの歴史、簡単な服作りをします。2年次ではコースを自分で選択でき、より自分のなりたい将来への勉強を深く学ぶことができます
ファッションモデルコースでは、モデルになるための基礎知識が学べます。実際にモデルになりたい人はもちろん、服の魅せ方やカメラマンになるに当たってどのようにすればモデルが映えるかを学ぶために入る方もいました
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、ファッションに携わる仕事をしたいと思い文化服装学院を選びました。
取得した資格 ファッション色彩能力検定 ファッションビジネス能力検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ就職先は決まっておらず、現在モデルへの道を考えています

随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

ファッションを学ぶにはとてもいい学校だと思う。2年次の進学の科も充実してて、自分にあった進学ができる

ファッション業界では有名な学校で、本気で学んでいる人はファッション関係への就職はほぼ確実だと思います。

半数くらい初めての人から始まっても1年経てばそこそこ身につくし卒業するまでには作りたいものが作れるようになると思う

色々な講義などあって、自分の知らない事や興味のなかった事も知れるからいいと思う

新宿駅から15分弱。新宿駅の地下があるのでそこを通れば雨も大丈夫だし、日に当たることも無くて良い

学内に充実した図書館や量産機械、工業ミシンなどあり、それを使える機会があるから勉強になる

コロナもあり、学校に行く機会が減りオンラインなどで少し十分ではない授業だと思うので、もう少し返して欲しい

クラスを半分に分けて授業してるため、もう半分の人たちとの関わりがほとんど無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスを半分に分けての授業。コロナが増えてきたら様子を見ながらオンラインとの並行
所属 ファッション工科基礎科 ニット科
ファッションの基礎を学べる。その他にも色彩や歴史、身体・骨などの構造、デザインなど1年で色々学んだ
ニット全般。他では教えてくれない計算なども教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 元々絵を描くことが好きでそれを生かしたいと思ってて、服にも興味がでてきたから
就職先 ファッションデザイナー

服装科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

今年度1年生はスカート、ワイシャツ、ジャケット、ワンピースの4作品をつくりました。皆レベルが高く、デザイン性に溢れている子が沢山います。服飾業界を目指すなら、やはりとてもいい学校だと思います。

服飾会では有名な学校なので、就職口は多いです。自分のやりたいことをしっかりと感が得た上で進学か就職かも自分でじっくり決められるし、分からないことがあれば担任や就職相談の先生が教えてくれます。

検定の勧めのチラシなどがクラスに貼られ、やりたい人はやってください、という感じです。ただ検定を受けることになったら担任の先生が分からないところを指導してくれるので、自分から進んで検定を受けていくやる気があれば待遇はいいと思います。

授業の進みが早く課題も多いですが、実力はその分ついてくると思います。ただ高校から縫製を習っていた方初心者が混ざったクラス編成なので、早く進む人に合わせて授業が進んでいきます。クラスの人数が多いので担任、副担任がいても2人では回らないこともありますので、今は置いていかれないように必死で取り組んでいます。

新宿駅南口から徒歩10分くらいです。
    寮に通っている子は、自転車で来ている方もいます。
    学校から出てすぐコンビニもあるし、学校内の購買にも必要なものは大抵売っているので、便利です。

ほかの学校よりもこれは圧倒的だと思います。業界で本当に使われている機会が沢山あり、使用できます。ただクラスには人数分のミシンがなく、裁断机もとても足りるとは言えません。早い者勝ちです。

今はコロナ禍なので少し返してくれてもいいのでは、と思いますが、
    例年通り進んでいれば沢山の機器も揃っているし、妥当だと思います。布代は高いですが、学校の購買で買えば普通に買うより少しはやすいとおもいます。購買は結構大きいです。

今はコロナ禍の為約50人のクラスが二つに分かれて分散登校をしていて同じクラスの子全員はわからないですが、元々クラスの人数は多いので半分の子たちとは仲良くなれます。男女比的には女子7男子3くらいですかね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

まず正面入口に消毒ジェルと体温を測るものが置かれています。クラスにもジェルが置かれ、自分が使った机やミシンは消毒することになっています。窓は常に少し空いています。オンライン授業もやっていて、実技科目はクラスが半分(25人程度)にわかれ、午前度午後でずらして学校に行く、という感じです。
服飾の基礎です。主なコマは作図の仕方からパターンの引き方、裁断、縫い方などです。他のコマはデザイン画、布の素材について、西洋服の歴史など、大切な基礎を学べます。2年生に上がるとレザーや皮など少し縫いづらいものを使った縫製もするようです。
この学校・学科を選んだ理由 将来服をつくる仕事がしたいので、初心者なのもあり服飾全般が学べる服装科に行きました。3年生に上がってオートクチュール専攻科に行こうと思っています。

2021年01月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

担任の先生が厳しかったですが、その分生徒一人一人のことをよく見て話を聞いてくれます。授業も面白いし課題があほみたいに多いこと以外はいいと思います。

就職は卒業生の斡旋などでかなりしやすいです。大手アパレルやデザイナーなどです。

資格を取る授業があります。自主的に取るようなことは特に言われません。

先生によって課題の量に偏りがあります。基本的にはどの先生も優しくて熱心に教育してくれます。

新宿駅から徒歩圏内なのでアクセスはいいです。学校の近くにコンビニがいくつかあるのでお昼ご飯に困ることもありません。

購買が充実しています。トイレはそこまで綺麗じゃないです。エレベーターが少ないので毎朝地獄みたいに並びます、どうにかしてほしい。

使わない学用品を大量に買わされるのでそれが嫌です。また、学校が出している雑誌も授業に使うわけでもないのに買わされるのどうにかして課題。

クラス単位の授業なので友達はできやすいです。文化祭などの行事で別の学科との関わりを持てるので積極的に参加した方がいいです。

ファッションビジネスについて学べます。デザイナー、よりかはバイヤーやプレスを目指すような授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の仕事に就こうと思い、1番有名で名門って気がしたのでこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業したもののフリーターをしています

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

II部 服装科に関する評価

一流のデザイナーになるには文化服装学院の服装科に進むべきだと思います。素晴らしい講師の方にファッションの極意を教わることができます。

就職実績も良く、講師の方のサポートも充実していて、非常に良い専門学校でした。専門学校で学んだことが職場に就職してから活かせています。

卒業時に資格が取得できるところがよいポイントだと思っています。

先生の指導は的確かつ、親身になってくれる教え方であり、わかりやすいというところも良いです。

駅からも通いやすい場所にあり、大学、バイトとの両立に最適な専門学校です。、

綺麗です。清掃が行き渡っています。設備も清潔に保たれています。

学べることが多く、学費が見合っていると思います。
    決して安いわけではありませんが、妥当な額と言えるでしょう。

仲の良い友達も増え、友好関係も広がると思います。楽しく、充実した専門学校Lifeが送れます。

洋裁技術を学ぶことができます。洋裁技術検定をうけ、資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 以前からファッション関係の仕事に興味があり、より得意を伸ばしたいと考えたから。
就職先 ファッションデザイナー

2023年02月投稿
服装科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服装科に関する評価

授業も先生も楽しく分かりやすくて、とても良かったです。難しくて大変な事も多いですが、それ以上に楽しさが強いです。

きちんとサポートしてくれるので、とても助かりました。分からないことは気軽に聞けて教えてくれました。

資格などもあるのでそれについてのサポートもしっかりしてくれます。

基本的にしっかり指導してくれる先生ばかりなので、楽しく分かりやすく授業を受けれました。

新宿なのでなんでもあって良かったです。ファッションを学ぶには、外でも色んな刺激があって楽しいです。

設備も充実していて、やりやすかったです。広くて迷子になりそうですが、充実していて良かったです。

色んな設備も整っているので妥当ではあると思います。学科によって変動はありますが、基本的には妥当かなと思います。

みんなで協力して取り組めたり、楽しく過ごしていました。学校外での交流もできて、卒業後も仲良くしてくれるので楽しいです。

服作りについて詳しく勉強でき、専門的なことを学べます。普通の学校では出来ないような事もあり、専門的な作り方で学べるのでそのような進路に進みたい人にはピッタリです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお洋服に興味があり、自分で服を作りたいという気持ちから入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル店員としてまずは販売から学んでます。

2023年01月投稿
服装科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

服装科に関する評価

服作りをとりあえず学びたいという人は服装科に入っていいとおもいます。工科の学科と迷うかもしれませんが一年のカリキュラムはほぼ同じですし進学時に転科することもできます。服装科2年通えば十分ファッション業界でやっていけると思います。

自身でブランドを立ち上げる人やアシスタントになる人などが多いため、就職率で言えば高いとは言えませんが就職したい人のサポートは支援室や先生方がしてくださいます。多くの卒業生が残した試験や面接の資料がとても参考になります。

私が受けたパターンメーキング検定は授業内、授業外で講習がありました。実技の練習を先生に見てもらい、合格のためのアドバイスをもらえたりもしました。

プロの講師を呼ぶ特別講義があったり授業の質はとても良いです。さすが国内トップと言われるだけあります。普通に授業や課題をこなせば技術は身に付きますがやはり授業プラスαで先生に質問をしたりするやる気のある生徒が伸びる印象です。

多くの荷物を抱えて毎日登下校すると距離や坂道がキツく感じるかもしれませんが、新宿駅から一本道のため迷うことはありません。地下道も便利です。都心ど真ん中のため買い物や外食に困ることは何もありませんが、唯一オカダヤ本店が駅の真逆にあることを億劫に感じる生徒が多くいました。

入学当初の1クラス50人の時は教室のミシンや机が足りなく不便に感じることはありますが、徐々に人が辞めていくので一年次の1月頃にはミシンを一人一台使えるようになります。学校全体での設備や施設は卒業までに使い切れないくらい充実しています。機械はもちろん、図書の資料や衣服の資料なども本当に多いです。

設備が充実してる分学費は高いですが妥当だと思います。しかしコロナ禍でのカリキュラムの変更などによる学費の対応などがあまり無かった気がします。自分のやる気次第で授業料や学費のもとが取れるかどうかが変わると思います。

学生が多く、全く違った授業を受けている他学科の人との交流は在学中も卒業後も大事なものになってきます。文化祭などの他学科との交流の機会があります。クラスごとの雰囲気もしっかりとつくられており、留学生も多く自然に人脈が広がります。

服作りに必要なデザイン、パターン、縫製の技術や知識を総合的に学びます。2年間で服作りに必要なやや一点もの作りに寄った勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 服装科卒業後に進学できる専攻科に興味があり服装科に進学しました。2年学ぶ中で(実際に専攻科に進学して卒業済です)
希望業界に就職できたか はい
就職先 衣装の仕事をしています。

2022年07月投稿
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

夜間の学科ですか、知名度のある人気の学校なので、きこえはいいと思います。時間が短いので、アルバイトなどと両立しやすいです。

授業で少しだけ就活関係について取り扱っていたこともありましたが、先生のサポートはほぼないです。

学校で取得する資格もありますが簡単なものなのでほぼクラスメイト全員合格していました。

オンライン授業が多いです。指導が充実してるかは先生によります。

新宿駅から徒歩15分くらいかかります。学校についてから教室や各校舎への移動も含めると、登校時間はけっこうかかります。

施設、設備は他の学校に比べたら充実していると思いますが、夜間かつオンラインが多いため、使用することがほぼないです。

夜間の学科なので、授業料が安いです。ですが、設備、施設をほぼ使用しないため、そこはすこし高いと思ってしまいます。

クラスは30人ほどいますが、オンライン授業も多かったため、あまり親睦を深められていないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
流通科、といっても流通関係の勉強は少ないです。コーディネート、カラー、素材、接客、係数、などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の学校にいきたいと思っていました。その中でも文化服装学院に大きな憧れを抱いていました。
就職先 アパレル企業の販売、広告

随時
ファッション高度専門士科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

周りが過干渉ではないので居心地などもいい
    また、聞きたいことがあれば周りにすぐ聞けるので困る時間が短くすむ

在学中もアパレル関連のアルバイト求人など学校で調べられる
    また、就職先も探せる。インターンシップがあり授業の単位に置き換えも可能です

任意で様々な検定を受けられる。その為の指導もある程度して貰える
    また、いくつかの立体裁断を授業の一貫として行うので理解が深まる

受け身でなく積極的に取り組むとサポートが手厚い
    作りたいものを作るための工夫、技術を学べる

改札からまっすぐ進むだけでつくので道に迷わずスムーズに登校できる

低学年時は人数が多く狭く感じたが、現在はスペースの確保がしっかりできる

選択科目によってはプラスで材料費がかかる。また主要科目では毎度材料を買うので学費だけでは在学できない。ただ知識や工夫を学べる点において学費が著しく高いとは思わない

こだわりが強い人が多いので好みが似ている人に出会いやすいので、気が合い、仲良くなりやすい

オンライン授業やオンデマンド配信の導入があった
所属 ファッション高度専門士科 生産管理コース
パターンメーキング、デザイン画テクニック、コンピューターグラフィックなどその他アパレルに必要な技術を総合的に学べる
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを学びながら大卒資格がとれるから。
デザイナーにも生産系にも行ける、進路先を自由に決められるほどの内容を学べるから

随時
もっと見る(あと109件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧