みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(139件)
項目別に表示

服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

そもそも、世の中に多様性が求められていないため、つまりは、テンプレートのような人間(日本のアパレルに関しては比較的)が求められているため、望む未来を掴むかどうかは、学校ではなく、自身の力でどうにかするべきだろう。学校はどこまで行ってもビジネスであり、大学のようなアカデミアには決してなることはないに違いない。

あまりにも口コミの内容が楽観的過ぎるかと思いますので、少し現実を。

世の中に受け皿がある科は就職実績が高いかと思います。しかしながらその一方で、オートマチック化されたら箱のような場所の場合、その箱の中と全く違うやり方を取って就職活動に臨まなければいけない為、大変苦痛で苦労を感じるかもしれない。

資格に関しては問題ないかと思いますが、そもそも資格を取ったことで評価される業界なのでしょうか。

これに関しても、正直なところ、教員が学生に教えるとともに学生、また、それ以外からも教わる、あるいは教わっているというのが、本来の形だ。しかしながら、それが為されてない、環境下にある教員にあたれば、学費に対して妥当なのか。

比較的通いやすい位置にある。ここに関しては問題ない。しかしながら遠方の方にとっては少し苦かもしれない。

施設、設備に対しては必要であれば貸してくれることがあるが、何故か学費を支払っているのにも関わらず、貸してくれない施設もある。

この科なら、レビューの通りかもしれない。服装科に入る方が多いと思うが、オートマチック化し過ぎたところからは何も生まれない。従って、工科専門課程に入るか、国立、私立大学進学するかの2パターンしかないかもしれない。

さてこの科はどうだろうか。箱が固定されていると多様性は生まれないのではないだろうか。そうであるだろう。

世の中の受け皿には敵わない洋服の勉強法なのかもしれない。結局のところ自分でどうにかするしかないだろう。果たしてそうなってしまった場合、学校は必要なのだろうか。今一度、そもそも学校というものに入ることを今一度考えてほしい。
この学校・学科を選んだ理由 ちゃんとした洋服作りを学び切磋琢磨しようと考え入ったが、これは叶うのだろうか。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 さて受け皿があれば決まるのかもしれない。

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年05月投稿
服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

服についてゼロから学ぶならオススメ出来るが、デザイナーを目指すのであれば高度専門士科が良い、ただ服装科からでもなれないことは無いのでそこは努力しだい、基礎となる知識と技術を身につけるならピッタリの学科

就職先は成績によるが多くの企業を視野に入れることが出来る、また、専門の相談室もあるので迷っても決めやすい

普通に授業を受けていればそれなりの技術と知識は身につくし、資格も取ろうと思えば全然取れる

分からないところがあっても親身になって指導してくれる、放課後に自分の課題を進める時も、先生に聞きいたりすることができる

新宿駅から徒歩10分程なのでアクセスはしやすい、周辺にはコンビニ、や飲食店が沢山ある

専門の最新の設備があり、先生に言えば使うことが出来たりする、また、学校内にJUKIの方が常駐しているのでJUKIのミシンなら治してくれる

服飾だから高いとは思っていたが予想より少し高かった、でも、授業内容や設備を考えたら妥当だと思える

みんな服が大好きなので、服をきっかけに友達がすぐできる、男女関係なく仲良くなれたのでとても満足

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と普通の授業が半々で行われている、1クラスを半分に分けて実施している
服の起源から最近のファッション、針の持ち方から服を作るまで、デザイン画や英語等も学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 服が好きで将来はアパレルやファッションの業界で働きたいと思ったが、当時の自分は知識も技術もなかったので、服について全て知りたいと思い、日本で一番歴史のある文化服装学院を選びました
希望業界に就職できたか いいえ

服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

とても満足しています。授業内容もいいものばかりで勉強にはげんでいます。就職サポートもあり、先生や先輩にもアドバイス貰えるからいいと思う。

就職サポートはしっかりしてる。けど、今はアパレル業界が低迷しているのもあり難しいですね。課題努力すれば認めてもらえる。

資格は努力すればしっかり取れる。学校からのサポートもありとてもいい。

しっかりと、怒る時はおこって指導してくれる。認める時は認めてくれる。

新宿から歩いて行ける距離で、雨の日は地下を通ると濡れなくていい。

大きい機械や珍しい機械や、高い機械などを使えてとても満足しています。

少し高い部分もありますが、施設などを考えると妥当かと思います。

同じことを学びながら高めあっているので、とてもいい友達ができやすいと思う。

服作りだけでなく、歴史なども学べて、就職サポートもあるので、この科で十分に色々なことを学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 服作りに特価していて、他のことも沢山学べるのでこのにしました。

随時
ファッション流通科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

ファッションについて全般的に学べるとおもいます。一通りのことはできるので学科に迷ったら流通にしてみてもいいと思います。

実績は60~70%くらいです。意欲的に自ら行動していればきちんとサポートしてくれます。

資格は1年生で全員2つ受けます。ファッション色彩検定とファッションビジネス検定です。十分に授業でサポートしてくれます。

とてもいい勉強ですが、ちゃんとやって自分から身に付けようとすることが大切です。

新宿駅から10分かからないくらいです。コンビニなどちかくあります。

とても充実していて素晴らしいです。昼食は学食があり売店はないですが、自販機でお菓子やパンが買えます。

安くはないですが、それなりだと思います。学用品セットを入学時に購入できます。製作の授業で生地代がかかります。

約50人くらいのクラス構成で、楽しく実習などできます。ただ他クラスとの交流はなく滅多に会わないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と対面授業でわけ、クラスも半数にわけて登校しています。体温チェックとアルコール消毒を行います。
基本知識、手縫い、ミシンで服作り、マーケティング、素材、コーディネート、色彩、ビジネス、ファッションの歴史など、また就職対策もあります。検定に向けての授業もします。
この学校・学科を選んだ理由 服が好きで、ファッションについて深く学びたいと思ったから。
それを活かし、服で人を笑顔にできる仕事がしたいから。

服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

縫製を学びに服装かを選んだはずなのに絵を描かされたり、たしなむ程度なら納得ですがかなりレベルの高いものを求められ、それを評価されるのは不満です。でもファッションについて学ぶには必要なのかもしれないと思うこともあります。
    縫製はたくさんのことを学べて満足です。服づくりを一通り勉強するということでイメージ図、作図、パターンなどもたくさん勉強します。

入学前の入学相談会で学校の先生から
    卒業する時点でクラスで就職先が決まっている人は半分ほどですと説明を受けるほどだったので就職実績が良いイメージはあまりないです。

検定の案内がサラッとある程度です。
    学科資格取得の話はあまりされたことないかもしれません。

コロナの影響を受けた授業しか受けたことないですが、充実した授業内容だと感じています。

新宿から近いです。
    雨の日は新宿駅から地下からだとほぼ濡れずに学校に着きます。

学科の授業を校内で受けたことがあまりないからかと思いますが不満を感じたことはないです。

コロナの影響で週に1.2回で10分ほどの登校頻度の時期が多かったですが施設費などの変更がないのは少し不満です。

他のクラスや他の学年との交流は積極的にならない限りほぼないですがクラスでの学校生活なので必ず友達ができると思います。
    将来の為に学内の色んな人と交流を持つことは先生方からよく言われています。

服装史、デザイン画、素材論、デザイン論、就職支援講座などです。
この学校・学科を選んだ理由 世界の中でもレベルが高い文化服装学院で服作りを学びたかった。

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

II部 服装科に関する評価

上を目指すにはとっておきの学校だとおもっています
    楽しみつつ学べるので自分にとっては最高の学校と言えるのではないかなと思います

就職実績は良く、サポートもとびきり十分と言えると自分は思っています

こちらも先程と同じく実績、サポート共に十分だと言えると思っています

授業自体はとても楽しく、先生方も優しく教えてくださるので充実しています

バスや電車、自転車や徒歩など色んな交通手段で通えるので助かってます。周りを歩いていて困ることもないです

はい。特に困ることはなく楽しく過ごさせていただいてます
    他生徒はわかりませんが自分自身は充実していると思っています

安いと言えるほどでもなく、高いと言えるほどでもないので妥当な金額だとおもっています

人数は他校と比べると少ない方だと思っています。なので色んな生徒と仲良くお話できるのが嬉しいです。充実した毎日をおくらせていただいてます

回答が少し難しいのであまり細かくは説明できないです。すみません…
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、家から近いこともあり、学費もそれほどだったのでそこに決めちゃいました

2022年07月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ファッション流通科に関する評価

個性的な人も多くて毎日刺激を受けることができ、常識はもちろんの事、流行の最先端を勉強できてとてもいいと思います。

常に流行の最先端にいるので生徒から学ぶこともあり、将来服飾関係の職を目指すのに最適な場所です。

個人の努力次第ですが、意欲のある人が多数いるので刺激を受けます。

とても詳しく丁寧に教えて貰えるのでしっかりしていると思います。

交通機関も良く、立地のいい所にあるので通いやすいと思います。

足りないものがないので施設も設備も申し分無いくらい充実していると思います。

少し高いですが、その分成長はできていると思うので妥当だと思います。

皆、個性的な人が多いですが刺激を受けることができるのでいいと思います。

ファッションコーディネート、コミュニケーション能力、その他多数です。
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストの衣装が毎回好きで、自分もこんな衣装をアーティストに作りたいと思ったからです。

投稿者ID:851937
2022年07月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

ファッションについて沢山学べます。オンラインでもしっかりサポートはしてくれます。好きなことについて知識をつけられるので幸せです。

業界ではかなり有名な学校だと思います。本気で学んでいればファッション関係への就職はかなり高いです。
    入ってくる就職先も多いので、自分のやりたいことを見つけられます。

自分で取りたいと思えば取れます。未経験でも1年ほどあればそこそこ身につくし、段々とつくりたいものを作れるようになります。

基礎的な知識をしっかり教えてくれます。実技もあるのでしっかり向き合うことができます。ファッション業界で活動している方の講義もあるので充実した授業を受けることが出来ます。

新宿駅まで徒歩10分程度です。もちろん行くまでにコンビニ等もあり周囲環境はいいです。

学内に図書館や量産機械、工業ミシンなどあります。それを使えるるから勉強になります。ほかの学校より圧倒的だと思います。

妥当かなとも思いますが、コロナの影響でオンライン授業が増えているので以前と変わらない授業料なのは少し残念です。

問題なく遊べるほどの友人が出来る。他のコースのことはイベントなどがあるので仲良くできますが、それが無ければほぼ関わりは無いです。

オンライン授業
ファッションの基礎を学べる。その他、色彩や歴史についてや身体と骨などの構造などデザインの他にも色々学びました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からファッション関係の仕事に就きたかったから。沢山の学校のオープンキャンパスにいき、ここが1番学べると思ったから。

2022年07月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

ちゃんとしないとパターンも書けないただの服好きなままで終わります。
    実力をつけたいのなら服装科や工科に行った方がいいと思います。
    派手な人が多いですが、普通の人も沢山います。
    遊ぶ時間も確保できるのは流通科の魅力です。

就職しようと行動すれば手伝ってくれる環境はあります。
    自分から動かなければ何もしてくれません。

資格対策の講座も開いてくれるので合格率は高いです。
    色彩検定
    ファッションビジネス検定
    パーソナルカラー検定
    フォーマルウェア検定
    などが取れます。

先生によります。
    出席はどの授業も厳しいので朝起きれない人には向いていないです。

駅から10分くらいですが、エレベーターに並ぶのでトータル15~20分はかかります。周りにコンビニたくさんあります。

パソコンやミシンなど良い設備が揃っていると思います。
    コロナで使えなかった時期は大変でした。

私立大学くらい高いです。
    学費を安く済ませたい人はやめたほうがいいです。
    設備や立地にお金はかかっているのでしょうがないなとも思います。

自分次第だとは思いますが、文化服装学院の先輩は結構どこにでもいるので、仲良くなりやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2022年度は毎日登校しており、オンライン授業は全くないです。
所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
1年生は課題がたくさんあります。一つ一つは重くないですが、ためると進級できないので、確実にやる能力があれば行けます。
2年生は先生はあまり責任を取ってくれないので、自力で頑張りましょう。

これまで真面目にやってきた人ならそんなにきついことはないです
リテントでショップを経営します。
取引が業者間だったり、本格的です。その分実践的でやりがいがあると思います。
この学校・学科を選んだ理由 リテントがやりたかったからです。
服飾なら文化っていうところがあるので、名前でも選びました。
取得した資格 ファッション色彩3級、FB検定3級、パーソナルカラー2級

ファッション流通科に関する評価

制作する学科をお勧めします。
    流通科の利点では、時間があることです。
    独学で学べそうな人は是非お勧めします。

高い学費に見合った実力をつけれるかどうかは、自分次第で変わる学校です。
    自ら行動すれば、学費以上の成果が見られると思います。

サポートに関しては充実しています。
    特に制作学科に関してはまちがいないです。

先生自体は、服の知識のは豊富ですが、
    教師として、と聞かれたら評価は低めです。

新宿から徒歩5分ほどでつきます。
    通学路も、コンビニや飲食店があり、不便なく登校できます。

図書館がすごいです。アパレルの本であればなんでもあると思っても大丈夫です。

コロナ禍での学費にしては免除もありませんでした。
    イベントがなくなったのにも関わらず同じ学費を支払うのは少々癪ですね。

基本的に人物像を重視して見てくれる人間はあまりいません。
    ノリでクラブに行ってら人間が、努力している人を見下すと言う状態。
    あまりにも幼稚な人間が多くいますが、それでも努力できる方なら問題ありません。

所属 ファッション流通科 リテールプランニングコース
販売員及びに、アパレルショップ経営を目的としたカリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 アパレルでビジネスがしたかったから。
他人より強みになるもので勝負するのは当たり前だと感じた。

2021年11月投稿
もっと見る(あと119件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧