みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 東京都 専門学校東洋公衆衛生学院 口コミ

みんなの総合評価
(35件) 医療技師分野ランキング 6位
項目別に表示

臨床検査技術学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

病院就職がほとんどだが、大学に編入する方もいてその先は自分で選択するため進む道はさまざまである。 大体は病院に就職でそのための実習もとても役立つと思う。

古くからある学校なので実習や就職の際幅広く病院との連携が取れている。 また先生の指導が手厚くとても有意義な時間を過ごせます。

国家試験合格率は100%(ほぼ)であり、それまでの先生の指導が手厚くやる気があれば必ず資格を取れると思う。

学校に来ている非常勤講師は有名な先生が多く病院での話も聞けるためとてもよい。授業以外でも先生からの指導は手厚くとてもよい。

最寄駅は二つあり、互いに徒歩10分以内であるためとても通いやすい立地にある。

古くからの機械もまだ置いてあるため、原理などがわかりやすい。

学校の授業ではたくさんのことが学べ、そのために必要な機材は大体揃っているため多少学費が高いが妥当な金額だと言える。

各学年一クラスしかないがその分たくさん仲間ができる。校内での行事も多様なため学業だけでなく様々なことが学べる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が実施されたが、実習は行わないといけないため皆で注意して気をつけて行動しています。 毎日の検温と消毒が必須でお昼は一人一人食べます。
国家試験合格に向けたカリキュラム構成で、期間は3年間です。 一年次は講義が多く二年次で学内実習が多く三年次で病院実習と国試に向けた勉強という形。 模試なども多くとても手厚い授業が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から臨床検査技師という仕事に興味があり、教師の指導が手厚いというところに惹かれて入学を希望しました。

内容
パンフレットには本校で学ぶ内容や、本校の特徴・国家試験の合格率や就職に関してなど情報が盛り沢山。 その他、今年度のイベントの案内セットにしてご郵送致します。
随時
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

確かな知識を身に付けながら、国家試験勉強ができるので、親御さんも安心して貰える学校です。
    定期試験は、とても大変だが放射線技師になりたい方が、真面目に通学すれば、必ず資格取得ができるといえる学校です。

都内の病院や地方の病院など、数多くの就職先があり東京23区以外の方でも、就職には困らない学校です。

国家試験合格率が毎年高い学校です。
    定期試験では毎回、篩に掛けられ学生時代は精神的にも大変だが、最終的には国家試験に合格することができる確かな学力が身に付いており、自信をもって国家試験の日を迎えることができました。

個性的な先生方が、専門的な知識を生徒により分かりやすく授業し、臨床現場(病院)での経験談などもあり、将来像をイメージしやすい授業が、展開されています。

校舎は、京王線の幡ヶ谷駅、初台駅の近くにあり、アクセスはしやすいです。

MRI装置は、ありませんが、病院で使用する、一般撮影装置、TV装置、CT装置、実験器具などが充実しています。

少し高い学費ですが、将来の資格取得のためには、妥当な金額だと思います。

2クラスあり、少人数クラスのため知らない人がいなく、全員顔見知りのため、助け合いながら、日々勉強ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療放射線技師の資格取得のための授業があります。
一般撮影、バリウム検査、CT、MRIなど、放射線技師の業務に関する授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 毎年、国家試験合格率が高く、将来性がある資格が、3年で取得できることです。
取得した資格 診療放射線技師資格
就職先 診療放射線技師

随時
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

遊びたい人には少し物足りないとは思うけど勉強をしっかりと頑張りたい人にはとてもいい専門学校だと思います

大きな病院、小さな診療所などいろいろあると思いますが就職率としてはいいと思います

主任者試験のための補講なども行なっているので真面目に勉強する人であればサポートは十分だと思う

いろんな専門的な先生がいて好みはあるが医療系ではこんな感じだと思う

新宿からも近いし交通は便利な方
    バスの乗り換えもないから便利だと思います

食堂などはない分食べ物の自動販売機やデリバリーがある
    学科の設備としてはそれなりにある

医療系だとさまざまな機械も導入されているし妥当な金額だと思う

部活がほとんどない分クラスの交流にはなるがクラス自体は和気あいあいとしている

基本的な教養と放射線技師になるための専門授業があります
病院実習や学内実習も多い
この学校・学科を選んだ理由 医療系に携わりたいと思っていて、放射線技師になりたかったからです
就職先 病院勤務

随時
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

学校のサポートは本当に充実しています。
    定期的に個人面談があったり先生との距離が近いので、相談しやすい環境も整っています。
    専門学校なので、サポートだったり合格率などで大学を上回らなくてはいけないという事もあってか、資格を取るためには最適な学校だと思います。
    診療放射線技師になりたいという強い気持ちを持って、この学校に入れば絶対になれると思います。

先生方は、現場で働いている方との繋がりが多いため、個人個人に合う病院(家から通いやすい病院)を直接紹介してくれることもあります。就職試験を受けるとなれば、面接練習をしてくれたり、履歴書を確認してくれたりもするのでサポートは十分です。しかし、就職する病院にこだわりがないのか、ある程度こだわりがあるのかによっても就職のしやすさは異なりますし、病院によっては応募条件に「大卒のみ」と書かれてしまっている病院もあります。ただ、伝統ある学校なので、求人は多いです。全体的に見て、総合病院に就職する人が1番多いのではないかと思います。

まず入学した人全員が、1発で国家試験を受けれるわけではありません。
    1、2年次のテストで落ちてしまって留年する人(合わせて10人程度)もいるし、3年生の卒業試験で落ちてしまって留年してしまう人(10人程度)もいます。ただその学校の試験に合格し、国家試験を受ける事ができれば、ほぼほぼ合格できます。合格率が高いのは先生のサポートのお陰で、1、2年生の時から国家試験を意識した授業を行ってくれますし、3年生になると授業前や放課後を活用して、特別授業をしてくれたりもします。また、少人数クラス制なので質問しやすい環境も整っています。

クラス制なので、中学や高校の授業と全く同じような感じです。
    正直、どうしても先生によりますが、ほとんどの先生は授業もとても分かりやすく、配布されるプリントも見やすいです。医療系となると高校までの授業では全く習ったことのないような事ばかりですが、大事なところは大事だと教えてくれますし、色々な科目で何回も出てくるので、そういうところを中心にこまめに復習しておけば、定期テストで困る事もなく国家試験前も少し楽になると思います。

新宿から近いので、学校帰りはどこへでも行けます。
    新宿までの定期があるって最高です!

私は、この学科がある大学の見学にも行きましたが、やっぱり大学の方が設備は整っています。設備があまり…と言っても、教室に暖房がないとかではなくて、実習を行う為の装置が新しくないということです。何年か後に、新しく装置を導入するという話も出ていますが、詳しくは分かりません。

三年制なので大学よりははるかに安いです。
    授業の満足度や、合格率などを考慮したら妥当だと思います。

クラス制なので友達が出来やすいです!
    みんな話しやすいし、テスト前は学校に残って勉強を教え合ったりもします。みんなが同じ目標に向かって頑張っているので、お互いに良い刺激になります。行事も多いので、そこでも仲を深めやすいです。

診療放射線技師国家資格取得のためのカリキュラムです。
技師が担当する仕事の事だけでなく、一般的な病気の事なども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 元々診療放射線技師になりたいという気持ちがあり、合格率が高いという事と、先生との距離が近いというところに魅力を感じたためです。
取得した資格 診療放射線技師国家資格

2021年02月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

診療放射線技師を目指す専門学校では1番いいと思います。先生と生徒の距離がとても近く何でも聞けるような関係です。わからないことや質問したいことがあったら授業後すぐに先生に聞きに行けます。
    国家試験の合格率もとても高く先生がわかりやすく説明してくれます。

1年生のときから先生が話を聞いてくださり授業でも就職したあとに必要な知識も説明しながら進めてくれます。

国家試験の合格率がとても高くサポートは十分です!

国家試験に出されるところを毎回授業で言ってくれてとてもわかりやすいです。
    先生も現場で仕事してたことを話してくれるのでより頭に入りやすいです。

診療放射線技師が扱う設備は全て揃っています。
    新しい機械もあればちょっと古い機械もあり幅広いです。

診療放射線技師を目指す専門学校の中では安かったです。

クラス毎に授業を受けているので友達は作りやすいです。
    一人暮らししている人も多く色々なことも学べます。

所属 診療放射線技術学科 診療放射線技術学科

随時
臨床検査技術学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査技術学科に関する評価

臨床検査技師を目指している学生さんにとってはとてもよい専門学校だと思います。卒業前より卒業後に他の学校で勉学をしていた方とお話をしても丁寧な授業だったのだと再認識することが多々あります。

人によって就職先はまちまちですが、進路担当の先生に相談するとかなりサポートしてくれて心強かったです。

国家試験前になると、国家試験で緊張しないよう近隣の学校と合同のテストを行ったりとサポートは手厚いです。

臨地実習が周囲の学校に比べて長く時間を設けていただけているため、かなり病院の内部事情など‥病院の中をよく知れるのでありがたかったです。

最寄駅は京王線の初台又は幡ヶ谷駅になります。また京王バスは中野方向、新宿方向、渋谷方向に向かって走っています。その他徒歩で20分ぐらい歩くと新宿駅にも到着するのでとてもアクセスは良いかと思います。

外観は少し古びてはいますが、機械も問題なく使用できますし、机は一人1つ使用できるので長テーブルとは違い他の人に迷惑をかけることなく学業に望めます。

医療従事者を目指す学校ですので、患者様の命と預かる仕事ですので学費は確率と比べたらやすいわけではありません。しかし、都内のど真ん中で新宿まで徒歩で行くことも可能な立体であれば妥当かと思います。

クラスはこじんまりしているので、男子は特に一致団結しみんなで和気あいあいと過ごしていました。卒業後も今でも仲良くしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師の国家試験合格を目指したカリキュラム構成です。臨床検査技師の最近の流れは専門学校ではなく大学で長い時間をかけて総合的に勉強する流れになりつつありますが、3年で卒業できるメリットは両親にとっても本人にとっても価値があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から臨床検査技師に興味があり、医療機関で勤めたいと思っていました。両親が学生の間は勉強を優先して欲しい。だけど、学生の間は1番楽しい時期だから自由しなさいとのことで、なるべく両親に負担がかからないよう3年生の学校を探し入学しました。
就職先 医療機関

2021年03月投稿
臨床検査技術学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

授業自体は受けやすくわかりやすい勉強面以外での充実は不可能女子率が高いが自分と合う系統の人があまりいないのであまり友達になれない男子は1/4しかいない

まだ1年なので就職に対してあまり詳しくないが先生方か親身になって3年生とはなしているのをみるとサポートは充実しているのかと思うあとは自分が3年にならないとわからない

臨床検査技術学科の資格獲得率は100パーセントととても高いがその前に学校の卒業試験に合格しないと受けさせてすらくれない。学校の卒業は国家試験より難しくできているからなかなか合格できない

授業はとてもいいと思う。大画面テレビを2つ使用して生徒から見えやすいように工夫されているが1番後ろの席だと全くみえない。教室が狭いせいか声はよく聞こえる

渋谷区にあり、最寄りも10分で行ける。駅の線では都営新宿線なので大体新宿が定期券内なにあり、遊ぶにはとてもいい。そこは東京の専門でよかったと1番思うところ。

東京にある学校のせいか縦にある伸びている学校。横の面積があまりない分、地下や上に教室がある。毎日階段を3階までのぼるのは高校1年生ぶりで足腰が鍛えられていいと思う

高い。月10万の授業ははっきり言って専門学校では異常に高いと思う。奨学金を借りるにしても月10万くらいしかかりられないので、そうなると生活費の全てを自分で稼がなくてはならなくなる。そういう人もいる

毎日同じ生活。実習が週に1回しかないためほぼほぼ講義。女子が多いが地味。美容の専門学校みたいな賑やかさが好きだが絶対にありえない。男子が少ないし、仲良くなれるタイプでもないから恋はありえない

所属 臨床検査技術学科 今のところない
1年次はほぼ講義。週に1回実習がある程度。基本的に基礎知識をつける。2年次はほぼ実習。毎日のようにレポート提出がありはっきりいって1年よりしんどいと思う。3年次は8月まで病院実習で後期は国家試験対策
所属していたコースも所属しているコースもない。あかさたなはまや
取得した資格 今のところない
就職先 在学中

随時
臨床検査技術学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

総合的にこの専門学校を卒業できてよかったと思うし、入学して良かったと思っている。学校生活は楽しいが、テストはつらいし、友達がどんどんいなくなっていくため、大学のような楽しく円満なのを想像していくと痛い目に会う。

卒業後も就職先を変更したりする場合、学校教諭に相談したり、求人を見に学校に行く人が多いと聞いた。

国家試験合格率は100パーセントを維持している。その反面、留年が多い。

とても充実している。教師と生徒の距離が近いため相談しやすい。

渋谷区だが、新宿の隣で学校の帰りにバイトしたり、遊んだりするには最高です。

設備は微妙です。必要最低限のものはある。古いです。国家試験を受ける分には問題なし。

学費は高いです。専門学校にしては高すぎると思うが、教師も少ないししょうがないのかも

していない。卒業することまでには入学したメンバーの半分以下になっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が在学していたころはまだコロナがでたてであったため、アルコール除菌くらい
臨床検査技師の国家試験を合格するための勉強を全て教えてもらえる。試験対策をとってくれる
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療一家で看護師になるのは嫌だったため、臨床検査を選んだ。
取得した資格 臨床検査技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 関東で発達しているグループ病院の系列の総合病院に就職した。

臨床検査技術学科に関する評価

臨床検査技師に本気でなりたいのなら大いにおすすめする専門学校であるが、生半可な気持ちで入るとあまりの厳しさに必ず後悔するのでそれなりの覚悟がある人に入学をおすすめする

技師界では有名な専門学校、歴史があるため東京に就職すればだいたい名が知れているので就職しやすい。教員には教育に対するやる気のムラがあるが、ほとんどが親身になって相談に乗ってくれた

卒試がめちゃくちゃ厳しいので卒試に受かれば国試は簡単に感じる

就職や国試に対しての先生方のフォローが手厚い、卒業後も気にかけてくださる

新宿から1.2駅の所に専門学校がある為かなりアクセスが良い、

学校自体が古く、トイレや購買等の設備が不十分であると感じた、実習器具も古い

比較的に学費が高いと言われる医療系の中では安い方だと思う、実家暮らしが多かったためあまり奨学金を借りている生徒がいなかった

言ってしまえば1クラス40人の狭い箱の中で半数以上が根暗というか、The医療系人間という感じでつまらなかったが、1部明るい層がいた為助かった

臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム、1年の一学期科目から全てが始まっているくらい、3年間のすべての授業の内容がこい
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師になりたいと思い、出身県内に臨床検査技師の専門学校がなかったため、どうせなら上京しようと思った
取得した資格 臨床検査技師
就職先 都内某病院

2021年07月投稿
診療放射線技術学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

大学生のように遊ぶ時間は多くはないですが学校の授業やテストも国家試験を見据えたものなので東洋でよかったなと思っています。

分からない授業は授業時間以外にも時間を作って教えてくれるし、先生にもよりますが授業の雰囲気は良いです。

学校の国家試験合格率は他の専門学校に比べてよいと思います。また先生方も親身になって接してくれます。

どのテストも基本的にボーダー点は60点ですが難易度は先生によって違います。

最寄りは初台、幡ヶ谷ですが新宿に違いので授業後にごはんに行ったり遊びに行きやすいです。

トイレは少ないし、学校内に学食のようにご飯を食べれるような場所がないのでどこかで買って食べるか外に出るかしかありません。

専門学校の中では安い方かと思いますが、購入した教科書の中で1度も開かずにおわったものもありました。

1クラス40人くらいですがその中で仲良いグループで集まるような感じです。

放射線技師の国家試験合格にむけた授業を主としています。2.3年目に臨床実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から医療職に就きたかったのですが自分自身が病気したのをきっかけに放射線技師という仕事を知りました。数ある放射線の学校の中で東洋を選んだのは通学の利便さ、立地、合格率、学費を総合して選びました。
就職先 病床数450床の私立病院

随時
もっと見る(あと15件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東洋公衆衛生学院

(せんもんがっこうとうようこうしゅうえいせいがくいん)

住所

東京都渋谷区本町6-21-7

地図表示

京王新線 幡ヶ谷駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

382 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・小論文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東洋公衆衛生学院の口コミを表示しています。
専門学校東洋公衆衛生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東洋公衆衛生学院の学科一覧