みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

音響技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

音響技術科に関する評価

PA REC MAを2年間のうち一気に叩き込まれる。
    それについて行けるかその人次第。
    2年になれば、ゼミでそれぞれのゼミを選択できるが
    全員が入れる訳ではない。

僕の同級生は90%以上な気がする。
    サポートに関しては就職の講座を授業でやってくれる。
    また、中々就職の決まらない生徒に先生が就職先を
    紹介してくれる。

資格は舞台機構調整技能士が
    強制的に受講させられる。
    基本的に授業でやるものだから
    真面目に受けてれば問題はない。

元々現場で活躍してた人達だから問題はない。
    先生の指導に関しては、見て覚えろ的な先生が
    一定多数いるきがする。

清水橋校舎は駅から5分ほど、渋谷校舎は十分程
    かかるから立地はあまり良くない。

PA実習室や、レコーディングルーム、MAルーム、
    Windowsルーム、Macルームなど色々あるから
    問題はないと思う。

年間約300万は少し高い気がする。
    また、再試験料金も2000円だから普通の
    大学より高い。

実習などで助け合うので仲良くなる機会は多い。
    また、オープンスクール、サークル活動、文化祭など
    人と関わる機会は多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
PA.REC.MA.INGなど。
また、音響に関係ない授業も選択授業で選べる。
ほか、グループ学校の授業も受けれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からミュージカルに興味語あり、ミュージカルに
携わる仕事がしたくそのなかで音響に興味があり、
就職率の高い学校に通いたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小屋付きの会社。 配属先は某有名アリーナ

音響技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

沢山ある音響関係の仕事どこについても大丈夫なようにあえてほかの学校のようにコース選択を強制せず、就職の幅が広い。コース選択もしたい人はゼミとしてとることが出来るのでとてもいいシステムだと思う。国家試験の合格率は確か毎回70%以上はあったと思う。卒業後、様々な道についている先輩や友達が多いのでそれぞれの分野でツテがある。

現在は業界は人手不足なので就職自体は難しい事じゃない。分野によって状況は違うが。一番多いのは案外体力仕事なのでついていけずに退職してしまう人がいるということ。

国家試験については受けるのは自由だが必要最低限の技術なので授業でも扱われ、サポートもバッチリ。ほかの資格についても特別講座が設けられ、受けようと思う生徒を積極的に支援している。

どの分野においても必要な基本知識と機材の扱いを座学で教わり、実習で確認という形。実習はPA MA レコーディングの実習を週替わりに全員が行うのでそれぞれの分野の知識が備わる。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいる。家に持ち帰るような課題はほぼ無い。

最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅。そこから徒歩10分圏内。校舎が二つあり、近い方の校舎は3分ぐらいでつける。コンビニが多く松屋、定食屋、インド人のカレー屋などもありお昼ご飯が充実してる。たまに有名人も通りがかる。飲み、遊び、買い物は新宿。

実習で扱う機材はいいものが多いスタジオもまあまあある。ただ片方の校舎が古い。だがトイレも綺麗だし特に困ったことは無い。

私の家はお金がないので奨学金で通ってるが高いとおもう。そもそも専門学校や大学の学費頭おかしいと思う。

クラスが同じこと仲良くなれる。サークル入ればその仲間とも仲良くなれる。恋愛はあまりみんなしない。付き合ってる人は学年に3組あるかないかでみんなそんなことより男女まぜこぜで遊んだりしている。外部に恋人がいる人の方が多い。

一年次はとにかく基礎。音の鳴らし方。機材の種類。2年次はそれに効果を与えたり応用的なこと。実習についてはPA MA レコーディング全てを週替わりに全員が行うので途中で夢が変わっても就職どこいっても平気。資格習得対策は相談すれば積極的にしてくれるし授業で扱ってくれるものもある。強制もしないからやりやすい。

音響技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音響技術科に関する評価

現場で即戦力になれるような実習のカリキュラムや設備面に関しては他の専門学校よりとても優れていると思います。舞台機構調整技能士などの国家試験の合格率も8割を超えていて就職に関しても学校が全面的にサポートしてくれるのでおすすめです。

音響技術科はテレビ業界、レコーディング、PAなど多方面に就職することができます。授業で就職講座や様々な会社の方を招いての企業説明会もあるので就職に関してもとてもいい学校です。

座学に関しては音響に関しての基礎知識から学ぶので何も知らない人方でも充分ついてこれる内容です。実習は現場で即戦力になれるような授業内容でケーブル巻きなどの基礎的なことから順々に学んでいくのでこれも音響に関しての知識が無い人でも安心して受けられる授業内容となっております。

学校にはスタジオが4つもありそれぞれPA、レコーディング、MAなど目的に分けられた専用の設備となっています。最新の設備ではありませんが業界で一番使われているような機材を使用しているのでむしろどのような会社に就職しても安心して働けるような機材が揃っています。

音響技術科に関する評価

多くの卒業生がいるため、業界とのつながりはバツグンだと思う。

卒業生が多いため、つながりも多く、学校にくる求人数も多いと思う。

授業を受けている中で、資格取得に必要な知識や技能がつくから。

実務経験のある先生方に教わることができるため、業界に入ったときに必要となる知識やコツも教わることができる。

新宿区にあるため、周りにいろいろなお店があり不自由をあまり感じないから。

都内にあるため、学校の面積としてはあまり大きくないと思う。しかし、スタジオなどが完備されており、機材も複数あるため、学ぶにはいい環境だと思う

他の学校と比較していないため、何とも言えないが、設備等の管理のために学費は決して安いとは思わない。しかし、専門分野が専門分野なだけに仕方がないと思っている

大学を出た身からすると、専門学校は高校の延長線のようなもので、好きに授業(時間割)が組めなかったり、ほとんどの授業がクラス単位で行われるから、友達関係としては広がりづらいのかな、と感じる

PA、MA、レコーディングエンジニアになるためのカリキュラムが組まれている。他の学校と違う点は、PA志望であってもMAやレコーディングに関することも学んだりするため、いろいろなことが学べる。
取得した資格 まだ受けていない

音響技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

ふつう。良くも悪くもない。ただ資格は取れないので撮りたい人はもう勉強して取った方がいいかと。

あまり宜しくない。理由は結局みんな入社してから1年以内に辞めてフリーターになるから。

資格は取れない。取ったとしても一切必要ない。取得実績も低いと思う。

していない。当時自分のクラス担当だったPAを専門とする講師がよくなかったため。

新宿から近いと言うこともあって良かった。そして歩いていろんな場所に行ける点も良い。

もう少しトイレを広くして欲しかった。でも清水橋の方はまぁまぁ綺麗。

自分は満足している。中には満足していない人もいるかもしれないが私はとてもたのしかった。

PA、MA、RECの授業があるので機材に慣れることができますが仕事では役に立たなかった、、
この学校・学科を選んだ理由 なにもやりたくなかった私が唯一やってみたいと思えることだったから。でも山門なんてどこも同じな気がする。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テレビ業界

音響芸術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

入るときに期待しすぎてしまったからなのか、全体的に内容の薄い授業ばかりだったなと感じた。バックがTBSについてると聞いていたのでいろんな求人があるんだろうと思っていたが、音楽関係ではないものが多かった。さらに地方から出てきた人は諦めて戻ってしまった人が多かった。あまり音楽関係の就職率が高くないなと感じたところからこのような評価にした。

色んな行事やイベントに積極的に参加した人のみ優遇されるような印象があったため、全体にサポートが出来ているかと言われると難しい。

サポートを受けられる時間がほとんど無かった。時間割は自分で選択出来るが、授業内のみでしか質問をする事が出来なかった。

あまり講師の方の話す内容が濃くなかった印象。過去の実績を聞けるのは有難いがひどい時は自慢話だけで授業が終わってしまう時があった。自慢よりもどんな仕事をどのように、また授業内で教わったどの部分を使って仕事をしたというような具体的な話が聞きたかった。

2駅もアクセスでき、さらに新宿駅からでも時間があれば歩いて来れるのでかなり立地条件が良いなと思った。、

音響設備はかなりの数があったため一人一人使ってタイムリーで実践授業が出来た。

教材費が割と含まれているが、実際に授業で教科書や資料集などほとんど使わず板書や説明だったため、買っている意味があまり無かったと思う。

クラス制なのである程度グループが出来ますが、ほとんどの人は入学前に知っている人達で固まってしまう。イベントやスタッフのお手伝いなど知り合いがいないと協力してやる事が出来ない印象だった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサート制作にあたっての基礎知識、照明や音響機材、舞台で使われる設備の知識。 その他にデザインをするための知識が学べる。 1年次2年次どちらもライブ制作実習があり、実際にアーティストを呼んでライブを作る所から実践をつめるものもある。
この学校・学科を選んだ理由 昔からライブやコンサートの制作立場になって観ている方全員が最高な気分を味わえるようなものを一から作って観たいという夢がありました。 実際にこの学校では実習やスタッフとして経験がかなりつめる見込みがあると思い志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 不動産、中小企業

音響芸術科に関する評価

他の学科が実習やレポート課題などが多い一方で、あまりにも無干渉すぎて、勉強している実感が得られない。ただ、芸術科ならではの理由もあって、先生の話を聞くより、実際に自分がライブに行ったり音楽に触れることで得られることの方が沢山あり、それを大事だとかんがえている。

ほかの専門学校と比べてかなり先生が関与してこない。就職率が悪い。求人情報は学校によく掲載されているし、就職講座という授業もあるし、企業からの説明会も行っている。しかし、自ら行動を起こさない限りは先生はあまり就職のことについて触れようとしない。

芸術科は取れる資格が限られているし、必要かどうかもわからないので、資格に関しては自分が本当にいるのかを考えるべき。マネージャーなら運転免許は必要だし、技術系の仕事が出来るところに就職したいと思ったらある程度機材をいじれることが強みにもなるので、自分のやりたいことに関する資格を取ればいいと思う。

主に座学が多いし、芸術科の生徒に言えることはみんなだいたい同じことなのでみんな聞き飽きてしまっている。テストもかなり楽で出席日数が足りていれば単位がもらえるので授業に出ても寝ている人がほとんど。

駅から近く、オフィスビルが並んでいる場所にあるので人が多くて、何となくこの人たちも頑張っているから自分も頑張ろうかなと思える。コンビニもご飯屋さんも近くに結構あるのでお昼ご飯もあまり困らない。

技術科にとってはかなり充実していると思う。パソコンもクラス人数より多く揃っているし、スタジオもきちんと完備されているので。ただエレベーターがあと何個かあると嬉しいし、エレベーターを使う条件が厳しいのが意味がわからない。

かなり高い。教科書も授業で使うことはあまりない。お金の割に授業は全然身にならないことばかりで正直返して欲しい。このために奨学金借りてまでこの学校入ったのかと思うと自分にげんなりする。

似たような音楽趣味の友達ができやすいし、趣味がちがくても様々な考え方個性を持つ友達に出会えるので楽しい。しかしクラス分けされてはいるものの、みんな仲いい人たちだけで固まってほかのグループの人は受け付けない感じが見られた。小中高専の中で一番特定の人としか喋らなかった。

・芸術科に入ることでどんな仕事が出来るのか・様々な職種の内容を知ることが出来る講座・就職講座で履歴書添削などをしてくれるのが役に立つ・2年次の卒業制作ではライブ制作、CD制作、サイトやパンフレット制作の中から好きなことが出来る
取得した資格 秘書検定2級自分がやりたいことがあればもっと色々な資格が取れる
就職先 テレビ番組制作のADしかし今は退職して音楽にもっと深く携われる仕事を探して転職活動中

• 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

音響技術科に関する評価

一年では実習が多く、就職後役に立つ実践的な知識や技術を学ぶことができます。音楽関係の仕事でなくても、経験を活かせる機会がたくさんありました。授業やゼミなどに意欲的に取り組めば、業界で働く近道になること間違いないと思います。

就職講座の授業があり、履歴書の書き方や面接の練習をはじめ、徹底的にサポートしてくれます。二年生からは求人もこまめに紹介してくださり、中には一般のサイトでは募集していないような企業もあり、選択肢も幅広いです。

国家試験対策の授業があったり、学校で資格試験を受けることができるなど、資格取得のサポートは充分だと思います。
    修学中に四つの資格を取得した同級生もいました。

本格的なレコーディングスタジオやMAスタジオがあり、プロの現場を体験できます。また、WindowsとMacのPCが授業で一人一台使用できます。

生徒数も多く似た趣味や進路希望を持つ学生が多いので、大切な仲間に出会えるかもしれません。体育大会では姉妹校と交流もできます。

就職先 劣化したフィルムやテープの修復・デジタル化の仕事

音響技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音響技術科に関する評価

音響の世界で働きたいと思っている学生や留学生などにとても良い専門学校だと思います。ライブやレコーディングの業界に興味のある方!どうぞ

音響に関する資格や映像に関わった資格も取れることができます。
    先生たちも優しくしてくれるので頑張ってください。

最新の機材や、スタジオが設備されております。しかも自由にかられるので、学生のうちにいっぱい勉強ができます。

就職先 回答不要

• 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音響技術科に関する評価

舞台、映像などの音響は一通り学べました。
    舞台が好きだけど映画やドラマを見るのも好きな人
    ライブ行くのが好きだからPAになりたいけどレコーディングも気になる人などいいかもしれません。
    また選択で選べる授業があったことで、もっとその事について深く知り、学べたとおもいます。

舞台機構調整技能士の試験やJPPAの試験など自分の通ってる学校 校舎で受けることができるのが強みな気がします。

クラスごとに別れていて
    座学はそのクラスごとで移動することが多かったです。
    また、実習はそのクラスからまた3グループに分かれておこなってました。
    実習は少人数制だったので比較的機材に触る機会は多かったです。
    ただ積極性が無いと触る機会は減ってしまうかもしれません。

機材はしっかり揃っていた気がします。
    PA卓やレコーディングルームはもちろん
    protoolsのあるパソコン室は空いていればいつでも使うことが可能でした。

就職先 音響の業界に就職しました

2017年03月投稿
もっと見る(あと17件)

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園音響専門学校の口コミを表示しています。
東放学園音響専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円