みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(47件)
項目別に表示

音響技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

音響技術科に関する評価

総合かあま、、ええとおもます。いっぱんてきにみたら、この学校は、思います。音響関係のに興味がある人にとってはばっちりでず

結構有名な人も居ますね。
    実績は結構いい人も、そこそこって人もそれぞれですね

資格実績は結構いい方だとは思います。
    倍率が結構低いところでも、受かってる人いっぱい居ました

先生は面白いし、分かりやすく、楽しく授業をしてくれるので、前向きに受けれまふ。

駅から近いんでアクセスはとてもいいです
    最寄り駅から数分で行けます

設備はまぁ東京の渋谷なので数もおおいし、しゅるいもたくさん充実しています

人によりますね。びゆぼんにのっけら、高いと思われ節、
    お金も気にとってはまあまあってところ

友達は沢山います。友人関係に関しては、やっぱり、趣味も同じなので、もんどい何と思います

ここで言ってしまうと、いってからの楽しみがなくなってしまいます。言ってからのお楽しみです(*^^*)
この学校・学科を選んだ理由 もともとせんせいにおすすめしてもらって、目を付けて、受かりましたって感じです。
就職先 今はコンビニ店員です、

2023年06月投稿
音響芸術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

エンターテイメント業界で働きたい人にとってはとても充実した学校だと思います。 エンターテイメントで働きたいけど何の仕事があるか分からないという方にとても良い学校です。他の学校はマネージャー科、制作科、ファンクラブ運営科などに分かれてしまいますが、東放学園音響専門学校は一つの学科でマネージャー、制作、ファンクラブ運営のことが学べるので、エンターテイメント業界で働きたいけど何を学べば良いか分からないという方にとっては良いです。

卒業後、契約満了で退職しました。その時に学校に行き、退職した事と転職活動をすることを伝えた所、親身になってサポートをしてくれました。

私は資格を取れる授業を受けませんでしたが、就職に役に立つ資格がいくつかあります。資格取得に必要な機材などが備わっているのと先生方がサポートしてくださるので真面目に取り組めば資格が取れます。

外部講師が多く、実際に現場で行われる事も教えてくださるので、将来やりたい仕事に役に立つ事が学べます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。最寄駅から2駅、歩いて約20分で新宿に行く事ができます。校舎の近くのバス停からは新宿以外にも渋谷などに行く事ができます。 あと姉妹校である映画専門学校とアナウンス学園は歩いて行ける距離にあるので、選択科目を行う教室が映画専門学校やアナウンス学園の校舎でも歩いて5分から10分で行けるのでとても良いです。

とても充実しています。 機材の種類が多く、設備も充実しており、授業が行われていなければ、先生方に言えば使用できるのでとても良いです。(物にもよります)

ただ授業だけを受けに通う人にとっては高いと思いますが、多くの機材などを使用したい人たちにとっては妥当な額だと思う人や安いと思う人がいると思います。

約25人前後で構成されたクラスで大学と違い、必須授業はクラスごとで受けるので選択科目以外の授業はほとんど同じ人と一緒なので友達ができれば1人で授業を受けるとこがありません。 友達ができるか心配な人は、入学してすぐにグリーンガイダンスという親睦を深める為のお泊まり会がありますので友達がいないから学校生活が心配な方でもすぐに友達ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メインで学ぶのではイベント制作、ファンクラブ、マネージャーです。 他にも音響技術科で学ぶ事や姉妹校で学ぶ事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメント業界で働きたいと思ったけど何があるか分からない、ひとつのことだけを学んでも自分に合っていなかったらどうしようと思い、ひとつの学科で複数のことが学べる東放学園音響専門学校の音響芸術科に入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無線で操作できるペンライトを提供する会社

音響技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

凄く楽しかったです。
    たくさんの知識を学んで、友達を作って、いろんなことを遊んでました。
    業界でも先輩がたくさんいらっしゃってます!

卒業する前にほぼほぼ全員就活できました。
    先生から直接業界の人に声かけたりすることもあって、サポートがすごく良かったです。

在学中に舞台機構三級を取れるように手配してくれてました。
    さらに教室を借りて練習することも可能なので、ほぼ全員合格でした。

たくさんの知識を学ぶことができます。
    音響だけではなく、映像とかカメラの知識もたくさんありました。

最寄駅は大江戸線の西新宿五丁目です。
    駅からちょっと10分くらい歩きます。

最新技術ではないですが、凄く十分だと思います。
    教室借りることもできますので、いっぱい遊んでました。

なるべく新しい機器を揃えてくれるため、学費はちょっと高いんですが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成されて、先生もクラスメイトもみんな優しかったです。

音響に関わる電気知識、音響機材の基礎、映像の基本知識、音楽編集ソフトウェアの操作など、色々ありました。
この学校・学科を選んだ理由 成立してから、長く生きてて、さらに業界では有名で、卒業生がたくさんいらっしゃってるからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士 3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 イベントとコンサートをやっている音響会社に勤めております。

2021年01月投稿
音響芸術科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

この学校で学んで、コンサートに行った時にスタッフさんの動きに目がいったり、日々が学びになってる。ジストという就職サポートも充実してるから安心出来ます

ジストのサービスが徹底してるし、各学年に進路担当がおて、相談出来る

再試験や、救済の制度が充実しており、若干足りなくても進級出来た。

PAルーム楽器室、パソコンルームはMACとWindowsどちらもあって教室貸し出しもあるので良い

新宿駅まで歩ける距離だし、最寄り駅の西新宿五丁目駅から近い。

自販機、トイレはきちんと各階にかあるし、実習し必要な機材室、座学の教室も多い。

学費に相当する分たくさんのジャンルの授業がある上、オープン口座で他学科の授業を体験出来る

友人関係に関しては、女生徒が多いためゴタゴタをよく目にした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサート制作の座学から、実際に自分たちでアーティストをブッキングしていたからライブ制作をする実習まで即戦力になれるカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 初めはアーティストマネージャーに憧れました。即戦力になる力を育てられると思いました
取得した資格 サーティファイビジネス著作権検定BASIC

音響技術科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響技術科に関する評価

音響の仕事でまだ細かく決まっていない人にとって色んな業種を勉強出来るのでいいと思います。機材の貸出など学生にとって嬉しいサポートが多いと思います。

求人数は比較的多いと思います。1年生の時から就職講座がありしっかりと先生方がサポートしてくれる環境だと思います。

まだ検定に挑戦したことはありませんが、授業で資格の事も教えてくれたりしています。これから練習もあるみたいなので十分取れると思います。

出席だけでなくテストもあり、先生によって難しいものもあります。授業の内容は授業中に理解してしまうのがとてもいいとは思いますがそれは本人次第かと

実習で使った機材などその日から貸出可能なので自主練習ができる環境だと思います。テストもあるので借りて練習してる人が多いです。

機材が全て揃っているので高いのはしょうがないのかなとは思います。 機材を借りたりしないと学費が高く感じると思います。

クラスはEクラスまであり結構人が多いです。恋愛は分かりませんがみんなコミュニケーションをとり仲良くやっています。

音響の基礎から機材の名前など1年前期は覚えることが多いです。後期から結構実習が多く楽しい面もありますが、とにかく体を動かしてコミュニケーションをとる事が大切になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関わる仕事がしたかったので音響の専門学校に通おうと思いました。東放学園は色んなジャンルを学ぶ事が出来るので細かく決まっていない私には合ってるかなと思い入学しました。

音響芸術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

音楽業界は様々な種類のお仕事がありますが、制作というお仕事の中でライブ制作の仕事に直結する勉強や実習、イベントのお手伝いが強い印象です。
    様々な種類のお仕事のさわり部分を浅く広く学べ、そこから自分はどんな事をやりたいのか考えられ、それぞれが自分のやりたい仕事の出来る就職活動をするような感じです。

音楽業界以外でも就職している方もたくさんいます。

音楽業界では有名な学校で、業界の中でも卒業生が多い印象です。
    授業以外でもイベントのお手伝いに行ける機会もあります。
    業界で働いている方のお話が聞ける授業もある。

基本的に音響芸術科が目指す職業としては、資格が必要な業界では無いので資格取得やサポートなどはあまり当てはまらないかと思います。

座学と実習があります。外部講師の方も来られます。
    実際業界には仕事の種類ややり方がそれぞれあるので自分のやりたい事を明確に見つけられれば授業の内容を生かすも最後は自分次第です。

最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅です。
    学校から新宿へ歩いて行ける距離なので放課後も遊べます。
    駅から学校も歩いて5分程。真っ直ぐ歩けば到着するので迷う事なく通える。

実習のためのMac PCやWindows PC、レコーディング室、イベント会場などがある。
    また、外部のライブハウスも実習の中で用意されている。

他の専門学校より学費は低い方である。
    ですが、学ぶために必要な機器や機材、場所などの設備は良いのでお得だったと思っています。
    別途料金がかかる印象もあまり無いので学費以外で料金に悩むところは入学してからは無かったです。

約20~30人程のクラスに分かれています。入学後すぐにグリーンガイダンスがあり、友人を作れる機会が最初に作られます。
    学校内は大学より広くはないので色んな友人と会う機会がある印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ライブ制作、マネージメント、音楽出版、レコーディング知識、Illustrator、Photoshop、Pro tools(簡単な操作)など
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に関わるお仕事がしたいと思い、専門学校を探しました。
学費の面で他より入りやすく、人数もちょうど良いことから志望しました。
また、音楽の仕事と言っても専門学校は入るまではどんなものがあるか不明確だったので高校の先輩がいた東放学園へ入学しました。
就職先 音楽、映像、イベントに強いクリエイティブ会社
それ以外も幅広く柔軟に事業として手がけている

音響技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響技術科に関する評価

卒業してから現場に出た時に必要なことがそんなに行かせなかったのでもう少し取り入れるべきかなと思います。

サポートは分野によって誤差が生じているので先生によって言ってることが違ったりする 同じにしておいて欲しいですね

特に試験があるっていう分けてばないのでなんとも思わなかった。

やってることに意味があるものもあれば何をやってるのか分からないこともあったから

あまりで、近い線が大江戸線なのがちょっと遠いと思いましたね。

実習とかの場所などは充実してふと思うけど使い方によってはもっとあっていいと思う

設備の管理なのがあるのはわかるのですがもう少し安くしてもらいたいです。

それは人の自由なのではと思うのでそんなに気にしたことはなかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
現場で必要な知識や機材などを学んだり動きを学んでいるのだと思います
この学校・学科を選んだ理由 人を笑顔にしたいけど表立ってやりたくはなかったので陰で支えてる方がかっこいいと思ったから
就職先 小さい会社

音響技術科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

音響技術科に関する評価

2年間で様々なことを勉強できるので、
    進路選択の幅も広く、また先生方も親身に相談に載ってくださります。
    体験入学や授業見学もかなりやっているのでぜひ一度参加していただきたいです。
    学生スタッフも相談に乗ります。

1年生の4月から就職講座が必修であり、
    といっても最初は自分の長所をさがしたりするところから
    グループワークでやっていくので、
    クラスの人と話すきっかけにも、
    相手を知り、自分を知るきっかけにもなります。

先生方の癖が強いです。
    けど質問いけば丁寧に返して頂けます。

40人弱のクラスがあり、
    実習ではさらに3つの半に分かれ行います。
    なので、ひとりひとりが意欲を持てば必ず身になるし、
    クラスで受ける授業がほとんどなので仲も良くなり、
    頻繁に遊びに行っている人も
    一緒にライブに行く友達もみつかります。
    音楽好きが多いので
    同じアーティストのファンもいたり、
    興味あるから一緒にライブ行く。
    とかっていう友達もみつかります。

音響技術科に関する評価

音響の専門学校と行っても音響技術科ではPA、レコーディング、MA,テレビ音声すべてを勉強するので、まだ進路に迷ってる人に最適だと思う。一つのことだけではなくて様々なことに対応できるようになり、社会に出てから役立つと思う。

古くからある学校のため、この業界にはたくさん卒業生がいる。また授業などでプロの方から話を聞ける機会がたくさんあるので業界に密接した学校だと思う。この学校専用の求人サイトがあり、また在籍中だけではなく卒業後も就職に対するサポートをしてもらえる。

学校で申し込み、学校で受けられる国家試験がある。また資格試験の対策を授業など学校でやってくれる。試験を受けた過半数の生徒が合格し、資格を得ている。

実習では10人弱の少人数班で行うため、機材にたくさん触れることができる。また、プロのアーティストさんをお呼びし、実際にレコーディングやPAを行う実習があるためとてもレベルの高い授業ができていると思う。
    学校にある機材は実際に業界で多く使われているものがほとんどなので就職してから困ったことがないと聞いている。

学校の最寄り駅は新宿駅から2駅というアクセスの良さ。新宿駅から歩いていくこともできる。最寄り駅から学校まで徒歩5分もしないくらいでつく。校舎は2つに分かれているため授業によって移動しないといけないが両校舎とも近くにあり徒歩5分もかからない。
    学校のすぐ隣にはセブンイレブンがあり、他にもファミリーマート、サンクス、100円ローソンなどコンビニがたくさんある。飲食店やスーパー、薬局も近いためとても便利。

学校にある機材はほとんど実際に業界で多く使われているもので、学校外でもよく見るため在籍中から業界と同じような環境で勉強できる。またそれらの機材は実習で使うだけではなく貸出もしているため、自分たちで借りて復習をすることができる。

奨学金制度もしっかりしている。認可校のため奨学金制度や学割制度を使うことができる。
    試験で落ちた際の追試験にかかる費用は1科目2000円。
    あれだけの機材を使えると考えるとまぁ妥当な値段だと思う。

まず、先生との距離がとても近い。進路などの相談はもちろん一緒にご飯に行ったりもする。
    サークルやゼミに入ると先輩と関わることもとても増え、先輩や先生からアルバイトを紹介してもらうことも多々ある。
    授業はクラスごとで受けるため友達と一緒に行動できるし、入学後のグリーンガイダンスで友人を作ることができた。

座学では機材の使い方や音に関する勉強だけでなく、就活への準備をしたりプロの方から話を聞ける時間もあったりする。
実習では業界で活躍している、またはしていた先生から教えてもらえるため基礎だけではなく実際の現場のような授業ができる。
取得した資格 映像音響処理技術者
舞台機構調整技能士
など

音響技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

音響技術科に関する評価

音響に本当に興味があるならとてもいいと思うが、
    2年間でPA,MA,レコーディングを叩き込まれる為
    凄く忍耐力はいる。

卒業生の殆どが就職した。
    また、授業等でも就職口座を
    実施してるのでとてもよいと思う。

こちらも、授業で国家資格の対策をしてくれる。
    過去問題での対策がほとんど。

それぞれ、専門の先生がいる。
    ただ、現場で活躍してから先生になった
    人は少ないと思う。

駅からすこし遠い。清水橋校舎は5分ぐらいだが
    渋谷校舎は15分ぐらい最寄りからかかる。

学費が高いだけあり、機材は
    最新のものも有りはする。
    業界でも使ってるものが殆ど。

すこし高い気がするが、学校に導入している
    機材の事を考えると仕方がないと思う。

文化祭や運動会等でクラスの結束が高まる為
    仲良くなるとは思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
PA,MA,レコーディングがメインとなってる。
また、2年生になるとこの三つのゼミが
展開されるので1年生の時に自分にあってるのを
見つける方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 昔から演劇に興味があり、それに携わる仕事
がしたく、その中でどのセクションが一番
面白そうか考えたときに音響だったので
学校を探しました。その中で、すこし学費は
高いが就職率が高いところに引かれ
東放学園音響専門学校を志望しました。
就職先 音響業界

もっと見る(あと27件)

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園音響専門学校の口コミを表示しています。
東放学園音響専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円