みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(70件)
項目別に表示

経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経営学科に関する評価

経営学科のしたにくつのコース・専攻ありますが、ビジネスマネジメントコースのビジネス経営専攻ではなにも勉強になりませんので、おすすめしません。

ビジネス経営コースは関しては、全く就活サポートないと言っても過言ではありません。担任先生曰く、クラスの人があまりにも多すぎて、一人ひとりへ支援はできない、だからお前たちから来いとのことでした。不責任の態度と責任転嫁だけは上手でした。

2年生になった現在、取った資格は4つのみ。日商簿記2級・リテールマーケティング(販売士)2級・ビジネスマナー3級・ビジネス文書検定3級でした。このうち、就活に役立てるのが簿記のみです。なぜならマイナビなどの就活サイトはそもそもビジネスマナーや販売士2級なんかの資格を認めず入力さえできません。

先申し上げたい通り、就活サポート全くございません。
    授業も適当なものばかりです。

代々木駅に徒歩2分くらい、周りにほかの専門学校いくつがあります。ラーメン屋からマックまでの飲食店多くあります。

スポーツ学科用のジムやIT学科用のパソコン教室ありますが、経営学科特有の施設全くありません。

施設使用料・設備充実料などの項目あるにも関わらず、就活用の履歴書は有料です。

所属クラスの人皆さん話しやすいです、留学生割と多いですが、差別やいじめ?などありません。なお、カップルらしい人も割と多いですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

取り組みありません。対面授業はメインで、席も隣席ですし、こっちの担任先生にきたら、よく授業中にマスク外しますし(笑)
所属 経営学科 ビジネスマネジメントコース・ビジネス経営専攻
日商簿記の勉強をメインとしています。そのほかパソコンの授業やFPの授業などあります。ただ簿記以外の科目はほぼ資格レベル達していないため、資格目指すなら自分で努力必要あります。
この学校・学科を選んだ理由 家庭事情により、四年制の大学へ行くのが不現実と思ったため、学歴のために2年制の専門学校選びました。そして経営系の専門学校なら、経済なとと関わりあるのではないかと思い、こちらの学校志望しました。
取得した資格 日商簿記2級・ビジネス文書検定3級・販売士2級
就職先 小売業やメーカーに志望し、就活やっています。

投稿者ID:820986
ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

熱意のみで入学できるが、反面、ペットビジネスをビジネスと割り切って考えられない甘い考えのまま入学し、失意のまま消えてゆく学生もいます。出席時間数が不足した時に、事前の警告などもなく留年を通告された友人がいました。今時ここまで自己責任/自己管理とは…。

学校自体には、特に大きなコネやブランド力がある訳ではないため、結局は個人のやる気に依存しているように感じます。動物病院などでのアルバイトも実績に加えられています。

こればかりは何とも言えません。民間資格ですし、業界全体がまだ発展途上の印象があります。サポートというほど熱心には勧めていません。

先生にもよると前置きした上で言うなれば、正直なところ不満が多かったです。「それ、ペットビジネス(及びこの教科名)と関係ないよね?」と言いたくなるような内容の授業もありました。

山手線の駅から徒歩数分で、立地はとても良いです。近くにカフェもあり、学外の友人との待ち合わせにも重宝しました。

納得して入った学校なので、施設や設備には特に不満はありません。

あまり身にならないこと、退学者の人数、就職実績、授業内容を考えれば、決して安くはないと思います。設備費や実習のことを考えれば、学校を活かせる学生にとっては妥当です。

良くも悪くも色々な人がいるので、仲の良い人は自然とできると思います。

ペットビジネスに関してです。国内外でのペット事情や文化、犬種、猫種ほか。トリミングの方法論及び実習。
この学校・学科を選んだ理由 今後ペット業界が(アニマルセラピー含め)見直され始め、より高度になってゆくと感じたため。伸びしろがある業界だと思ったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手流通業界の支店の受付(アルバイト)

2023年05月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活3

専門学校に行かなくても、夢を叶えられる人は叶えられます。
    私はここに通って、時間の無駄だなぁとつくづく思っていました。
    体験説明会はもちろん夢のある話ばかりします。
    それにつられた高校生の私は本当に無知すぎました。
    無知だったからこそどんな世界か知りたくてここに入りました。
    でも、夢を叶えるには自分の力次第だなと今は思っています。

サポートされるのは優秀な人材だけ。あとはやる気がないとみなされ放置です。そういう気持ちになります。
    花が咲くと手のひら返しです。社会の厳しさを学びました。

専門学校は高いです。高いので、ご家族が協力してくれるのであれば行ってみてはいかがでしょうか?

たくさん生徒がいるので、その中で仕事のパートナーは1人は絶対出会えます。幅広く交流するのをお勧めします。

この学校・学科を選んだ理由 卒業生の成果が甚だしく、夢に溢れていそうなところから、自分も夢を叶えられるのではないかと期待を背負って入学。
最後は結局自分自身だと、卒業してから学びました。
就職先 声優

2014年入学 / 卒業生 / 男性

正直実践的なスキルが身につかないのであまり勧めない。エンタメのことは良く知ることはできるが実践的なことは学べない。その中でも業界で実際に活躍されている講師がいます。その講師の授業は為になりました。就職の時には、実際にエンタメ業界で働いていた講師を頼りにした方が良い。特にテレビ業界で働きたい方には行かなくてよい専門学校だと思います。先ほど言った通り実践的なスキルは身につかない。その代わり休みの日にインターンシップという実際に現場で働くことが出来るアルバイトを紹介されます。そのインターンシップは現場の空気を生で感じることができるのでおすすめです。やはりエンタメ業界で働きたいのなら現場で直接的に学ぶのが一番だと思います。好きなことを仕事にする事は難しいですが、好きなら道は開けると思います。正直どこの大学、専門学校に通っても学校生活を自分なりに充実させるとより良い未来が待ってると思います。行動あるのみです。

就職先 制作会社

2017年03月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

軽い気持ちで資格を取得したいという人には向いていない。思ったより大変だったり、環境や先輩、先生などの圧力などがあって学校やめてしまう人も数名いる。街中にあるので通いやすいが、その分、人の通りが多い。他と比べたことがないが、就職するためと考えたらとても良い。がこの学校が合うか合わないかと考えたら人それぞれだと思い。2にしました。

先輩方の話によると就職している人は多い。担任、生鮮がひとりひとりとしっかり向かい合ってくれると思います。全くわからない人も先生がサポートしてくれると思います。

練習などしっかりフォローしてくれる。資格を取得することはもちろん簡単ではないが、ひとりひとりの弱点を見つけて指導をしてくれる。実績はまあまあだと思われる。しかし確実とは言えない。

その先生によって授業の雰囲気が違うが、ひとりひとりの生徒としっかり向かい合ってくれる。先生もアシスタントの人も現在もお店で働いている方ばかりで、そのお店のことも教えてくれる。

代々木駅がとても近く良い。駅から1分ぐらいです。私は新宿駅から通っていますが約5分ぐらいです。学校の前にはタリーズとマックなどがあり、ラーメン家もたくさんあります。少し歩けばスタバもあります。

パソコン室もたくさんあり、グルーミング台、ドライヤーもたくさんあります。講義室もあり、勉強したいときや練習したいときは使用可能です。※空いてるときのみ。トイレは少し古く、洋式は少数しかありません。

もちろん安くはありません。その学科とコースにもよりますが、材料自体が高いので、まあまあだと思います。

友達がたくさんできるわけではありませんが、同じものを目指す者同士なので気持ちが共有できますし、年齢も違ったりするので楽しいです。が、「楽しい」って人と「つまらない」「楽しくない」という人の差が激しいです。私自身は学校に合っていないので学校生活は良いとは言えません。なので個人差あります。友達とは楽しくお話や買い物、たまにお泊り会などしています。

資格を取得し、就職というのが目的です。もちろんその分野の知識を身につけるというのもひとつ。1年生と2年生でレベルが変わっていき、1年次は基本の基本を学びます。それを基本に2年次で応用学ぶといった感じです。
取得した資格 トリマーC級ライセンス
就職先 まだ大手としか決めていません。

2008年入学 / 卒業生 / 女性

【強み】多くの卒業生や、一部の先生がマスコミで働いており、マスコミ業界にツテが多い。本人のやる気次第で仕事に繋がる縁が築けるかもしれない。【弱み】専門学校全体に言えることだが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。授業中とても迷惑だったので、やる気別で生徒の授業を分けてほしかった。

マスコミに就職したい!という「強い意志」がある人はほぼマスコミ業界に就職できていた。ただし、出版社で正社員を目指す場合は大卒の資格がなければなかなか難しいところがある。でも、この業界やる気と人間力、ツテが大事なので、結局のところはその人次第。

マスコミ業界希望の人には、必要な資格はほとんどない。マックの授業やエクセルの授業は仕事で大変役に立ったので、しっかりと受けて。

マスコミで働いている、またはいた人が先生なのだが、現場との時代のズレが激しかった。(例)現在はほぼ使用することがないアナログな手法を教えるなどでも、マスコミで生きてきたからこそのリアルな体験談が聞けるのは貴重だった。

立地は新宿に徒歩で行けるし、六本木や渋谷などにも電車一本で行けるので非常によかった。常に新しい情報と触れ合える環境はマスコミを目指すうえでも貴重だった。

古くからある学校だが、割ときれいだった印象。当時最新のマックが揃っていたのは魅力的だった。

学費は専門学校の平均。ただ、やる気のない生徒により授業が進まず、それはどうにか対策をとってほしかった。

授業はだいたい9時?17時までと高校生のころとかわらずびっしり。なので、アルバイトは土日しかできなかった。なので、平日の学校終わりには、友達と新宿でお茶をしたりウィンドウショッピングをしたりして楽しんだ。同じ夢を持つ人が長野、北海道などさまざまな田舎から出てきていて、そんな気の合う仲間たちと過ごした都会的な放課後は今でも宝物。

所属 ファッション誌専攻コース
・マックを操作して写真の加工や原稿の流し込み、イラストマップの製作などを行う・実際に町に出てテーマに合う原稿を書く・企画立案のコツを学ぶ・キャッチコピーの作り方について・写真について学ぶ・エクセルの操作方法を学ぶなど
ファッション業界の専門的な新聞を編集していた先生による、テキスタイルの授業があった。
この学校・学科を選んだ理由 ・立地がよかった・マスコミで実際に働いていた、または働いている人が先生・マスコミ業界にツテがある
取得した資格 特になし
就職先 某出版社でアルバイト(1年)→編集プロダクションで正社員(3年半)

投稿者ID:191662
2016年03月投稿
経営学科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

経営学科に関する評価

カリキュラムにブレがあるので目標がはっきりしている人にはおすすめしません。イベントは多い方だと思うので他の科の人たちと触れ合う機会が多いので楽しいです。

目標がある人、失ってしまってしまった人で差がはっきり出ています。経営学科は関係ない分野へ就職している人が多い印象です。

カリキュラムのほとんどが資格取得の為に行っています。自分に必要な資格を各自選定して受講する感じでした。

講師は皆分かりやすい授業をしてくれます。大学で講師をしている方もいたり、環境はいいのかなと思います。

駅から60歩くらいで、新宿も徒歩5分でつくので便利です。周りにあまり飲食店がないのでお昼が不便でした。

必要なものはそろっています。地下に休憩スペースもあり、そこで友達を増やすことが出来ました。少し歩いたところに別館もあり、いつもと違う雰囲気の中で受ける授業は楽しかったです。

学費のわりにはカリキュラムに不満が。。。優待生制度があるので、入学を希望するのであればそういった制度を利用した方が良いです。私は待生試験をうけたので入学金が免除になりました。

個性的な人が多いです。いろいろな都道府県からきている人がいるので北は青森、南は沖縄と友達が出来ました。

所属 経営学科 雑貨ショップ経営
個人経営をして行くにあたっての知識を学べます。
個人で雑貨ショップを運営して行く為の知識が身に付きます。
この学校・学科を選んだ理由 雑貨に興味があったため。
就職先 雑貨メーカー

2014年06月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

学びたい内容と合っていて、やる気があり資格を取りたい方は良いと思います。個人のやる気にかなり左右されます。

就職のサポートはしてもらえる。卒業生が就職している会社への就職はしやすいと感じた。

資格習得は希望者の場合があり個人のやる気に左右されると思う。やる気のある人は沢山取れる。個人でかなり差があった。

平均的だと思う。分からないことは聞けるし実技もあるので身につく。

代々木駅から1分もかからないし新宿駅からも歩けなくはないので立地はとても良い。

施設は可もなく不可もなくです。少し古めですが普通だと思います。

人によっては高く感じるかもしれません。学校で学びたいと思う人は良いと思う。

授業だけでなく、イベントもあるので自然と仲良くなれると思う。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス
事務関係に役立つ資格を中心的に学ぶ。社会人としてのマナーも学べる。
基本的に専攻で大きく変わることはありませんが、事務関係に役立つ内容。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就きたく資格を取っておきたいのでそこを中心に学校探しをしました。
就職先 中小企業

経営学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経営学科に関する評価

本当に高校や大学と比べてきついと思います。
    本気でやらないと3つの資格を2年で取るのは不可能です。
    とにかく頑張ることです。

就活expo?なるものがあるので就職のサポートなどはとても良くしてくれました。

宅建、FP、簿記と3つ一気に取れるコースがあるのでおすすめです。
    真面目にやれば取れると思います。

分かりやすく教えてくれる先生方や毎週様々な企業の方がそれぞれの職種について話してくれる授業がありとても良い。

山手線の代々木駅から徒歩2分となります。すぐ近くに新宿なのでいいと思います。

駅から2分くらいでとても近く校舎も綺麗だと思います。広くないです。

学費はあまり安いとは言えないと思います。むしろ高いです。
    なぜかは分かりません。

僕のいたクラスは人数が少ないので仲が深まるかな?と思いきやそうもいきません。

所属 経営学科 宅建.FPコース
宅建、ファイナンシャルプランナー、簿記の3つの資格の合格に向けての勉強です。
宅建、ファイナンシャルプランナー、簿記の3つを学びます。
試験勉強みたいなものです。
この学校・学科を選んだ理由 宅建をとれれば不動産業界で少しでも活躍できるかなと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業の不動産業界です。忙しいですがやりがいがありとても良いです。

2023年01月投稿
ファッションビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションビジネス学科に関する評価

都心にあるからなのかファッション業界では必須の流行に敏感なのでとてもいいと思います。ただ、就職率にばらつきがあるので頑張れる人とそうでない人に分かれてしまうと思います。

先生方に沢山の情報間入ってくるため、悩みを相談しやすかったり安心して就職活動に励めると思います。

過去の分析をしっかり行っているため、試験の対策をしてくれます。

分からないところを聞くと知りたかったところだけでなくその応用なども教えて貰えます。

学校の周りには買い物が出来る施設があるので困ることは無いと思います。

校舎はとても綺麗で清潔感があり生活しやすいです。機器もそろっていふので、実際の仕事現場と同じように練習できると思います。

決して安いといえる金額ではないですが、妥当な金額だと思います。

クラス、学年を越えて友人関係を築くことの出来る学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間を通してファッション業界について学ぶことが出来ます。1年2年3年とカリキュラムを分けているので分かりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションについて興味があり、将来はアパレル関係に就きたいと思いました。
就職先 中小企業

2022年08月投稿
もっと見る(あと60件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

東京都渋谷区代々木1-56-1

地図表示

JR山手線 代々木駅 徒歩1分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧