みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(70件)
項目別に表示

フラワービジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

授業内で結婚式の案を考えたり、アレンジメントでワイヤリング、ループリボンなどのやり方を教えてもらえます!

電話対応や敬語などの授業があったり インターンシップ、短期アルバイトがあって色んな企業さんと関わることが出来ます!
    また 履歴書の書き方、企業さんが学校に来てくれて説明会を開いてくれたりもします。卒業しても就職先が決まってないと先生方がサポートしてくれる所も良いと思っています!

サービス接遇検定、サービス接務検定、色彩士検定、簿記など様々な検定を受けることが出来ます。
    検定日が近くなると過去問対策をしてくれて、授業内模試をしてくれるので今自分がどれくらいできているか分かることができます

フラワーショップ専攻、ブライダルフラワー専攻、フラワーコーディネーター専攻があり、全専攻合わせて1つの教室で授業を受けています。
    フラワーアレンジメントと華道の授業はショップ専攻、コーディネーター専攻とブライダルフラワー専攻で分かれて授業を受けています。
    アレンジメントも華道も先生に質問しやすく、先生も分かりやすく説明してくれてとても分かりやすいです!

最寄り駅はJRの代々木駅、新宿駅です。
    代々木駅からは徒歩20秒で新宿駅からでも5分で着くのでとても近いです!
    なので雨の日でも走っちゃえばあまり濡れずに済みます

テレビに先生の手元が映し出されて見えるので 後ろの席の子でもテレビを見ればどんな風にやっているのかわかるので良いと思います!

私は両親が払ってくれているので何ともないですが、もちろん一人暮らしをしている友達もたくさんいます。なので奨学金制度を使ってる子もいるし 受験の時に特待生試験を受け、合格すると学費が全額免除されたり50~10万円くらい免除されます!

3学科合計の41人クラスが1クラスあります。
    人数が高校の時とあまり変わらずとても楽しく過ごせています!
    5月にはフラワー学科内の仲を深めたり、他の学科との交流も含め合宿に行きます!そこで 他の学科と交流できる機会がたくさんあり、同学科内で友達が増えたりとても楽しかったです!
    また12月にはスポーツ大会もありそこでまた仲が深まると思っています!!

・フラワーアレンジメント
・華道(池坊)
・デッサン
・色彩学
・リテールマーケティング(選択した人だけ)
・Illustrator(選択した人だけ)
・ホスピタリティ
などがあります
この学校・学科を選んだ理由 私は人に何かするのが大好きで、小学生の時にアレンジメントを習っていたこともあって お花を通して人にできることをしたいと思ってこの学校にしました

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

オフィス系の業界に行きたい人には、もちろん最適。
    MOSやプレゼンテーション授業などで技術面、
    パーソナルカラーの授業で自分の外見プロデュース、
    ビジネス心理学の授業で自分の内面プロデュースの
    3つのことを学べる。
    ITパスポートの資格なども取得できるため、事務職だけでなくエンジニアの仕事も就きやすいのが特徴。

私達が卒業した2020年にはコロナが流行っていたこともあり、就職先がなかなか見つからない状況でした。
    それでも、先生方が親身になっていろいろな情報を教えてくれるため、すごくやりやすかったです。

オフィスビジネス学科は、オフィスに関する資格(MOSやビジネスマナー検定など)だけでなく、ITパスポートや秘書検定の資格なども取れる。

学校自体がその業界のプロを育てるというコンセプトなだけあって、様々な業界のプロの講師の方が親身になって教えてくれる。
    質問にも優しく答えてくれるため、流れなども掴みやすい。

JR代々木駅から徒歩30秒ほどなだけあって、とても通いやすい。JR新宿駅からも歩いて5分ほどなので、それも通いやすいポイント。学校の近くに遊ぶ場合は、新宿に出るのがいい。

学校のパソコンなども最新機器が揃っており、実際の仕事現場と変わらずにできる。

決して安いわけではない。だが、たくさんの資格が取れて、先生方や講師の方が親身になってくれるから、妥当な金額だと思う。

私の学科では約20人いました。少人数のため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でした。同じ志を持った仲間がほとんどなので、友人はできやすいと思います。留学生もいるため、バラエティに富んだ話もできやすいかも。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスコンピューティング専攻
ワードやエクセル、パワーポイントなどのパソコンの授業だけでなく、ビジネス心理学やパーソナルカラーの授業があるのが面白い。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったから。
バラエティに富んだ授業が魅力的で、就職しやすいと思ったから。
取得した資格 ビジネス文書検定3級
就職先 中小企業

2023年02月投稿
フラワービジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

フラワー業界に関することがしっかり学ぶことができます。また、資格もたくさん取得することができるので入学して損はないと思います。

就職活動の際には就職担当の先生がしっかりサポートしてくれます。

授業で資格対策の勉強をしっかりできます。たくさんの資格を取ることで就職活動にも活かすことができます。

フラワー業界で働いている先生方、働いたことのある先生方からの授業を受けることができます。座学や実技でフラワー業界のことがしっかり学べます。

代々木駅から歩いてすぐのところに学校があります。また、新宿駅からもアクセスが良いので通いやすいと思います。

授業で使用する教室は他の学科も使用することが多いですが、ロビーにあるフラワーショップはフラワー学科が使用しています。パソコンの授業では1人1台使用できるほど、パソコンの台数が多いので作動できなかったり、動かなくなっても別のパソコンを使用することができます。

学費が安いわけではありませんが、フラワー業界に関することをしっかり学ぶことが出来るので妥当だと思います。

個人的には友達を多く作らないと決めていたので同じ学科の人や他の学科の人とはあまり交流してきませんでした。

フラワー学科では学ぶ内容はどの専攻もほぼ変わりません。フラワーショップ専攻では花束やアレンジメントの作成、商品企画の発表などがあります。
フラワーショップ専攻
この学校・学科を選んだ理由 昔からフラワー業界に就職したいと思っていて、東京で働きたいという思いがあったので入学しました。
取得した資格 フラワー装飾技能士検定3級、Word文書処理技能認定試験2級、Excel表計算処理技能認定試験3級ど
希望業界に就職できたか はい
就職先 葬儀の生花祭壇の作成や施行などを行う株式会社フレシード

2020年05月投稿
ⅠTビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ⅠTビジネス学科に関する評価

留学生との交流が多いので勉強になることも多いです。教えることも多いのでかなり覚えます!なのでとても良いです

先生方がとことんサポートしてくれるので就職するための環境がとても良いです

いっぱい資格を取れます
    最近Excel、PowerPoint、Wordなどの検定を取りました

適切な指導をしてくれます
    単位が足りない人への面談や、救済措置などもきちんと取ってくれます

代々木駅からすごく近いです。徒歩1分くらい
    コンビニもあるので便利

ご飯を食べる場所が限られます(学科による)
    パソコンも古いのも多いです

妥当だと思います
    学費に見合った充実具合だと思ったからです!!

みんな仲がいいです
    通いやすい環境はとても整ってると思います!!

所属 ⅠTビジネス学科 プログラマー専攻
Java、Excel、ビジネスマナーなど
その業界で必要なスキルは身に付くと思います
HTMLなど
この学校・学科を選んだ理由 みんな優しい
一度行ってみてここだ!って思ったので通ったらとても良かったから

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

看護について、詳しく保定や病気のことを教えてくれます。
    過去にいた、犬たちの病気などことも詳しく教えてくれます。

就職実績はあり。
    就職するまで、しっかりと個々に対してサポートあり

校内での資格とる際には、放課後などや当番の間を見て練習に付き合ってくれます。

厳しいところはありますが、しっかりと分かるまで指導してくれます。

代々木駅から徒歩3分の好立地!
    新宿駅へのアクセスも簡単だし、
    セブン、ファミマ、マックがすぐ近くにあり、少し歩けばサイゼなどもあります。

1年生のうちは、2人1組のペアでトレーニングやトリミングになりますが、2年生になると、一人でやらせてもら得たりすることが増え、責任感も持てます。

妥当だと思います。
    テストを受ければ、免除のものをありますのでそれを使ってみるのもあり。

クラスごとに、男女差が生まれるため大変だと思う人はいると思います。
    当番や、準備のことで人が来ないなどで喧嘩になることもありますが、協力してやれば、大丈夫かと

所属 ペットビジネス学科 ペット看護コース
看護コース。
1年生のうちは、全般的に色々やりますが、2年生になるとさらに詳しくやるため、身につきます。
保定の仕方なども他と少し異なりますが、病院では役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 色々な、ペットの学校に体験に行きましたが、TSBのみが犬たちのいるところや生活を隠さずに見せてくれたから。
看護の道に進みたいと思ったから。
就職先 動物病院

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

オフィスビジネス学科に関する評価

どこにいっても恥ずかしくない理想の自分になれると思います。講師の方々、友人、施設環境、どれをとっても一流だと感じました。寂しいときもつらいときも周りが必ず助けてくれます。私の周りにはそんな人しかいなかったので、常に楽しい生活を送れました。嘘だと思う?そんなあなたの心がきっと変わる。夢を夢で終わらせない、スクールオブビジネス。

どれか一つに偏って学ぶということはありませんでした。どれをとっても、平均的に高い水準で学ぶことができると思いました。人それぞれの感覚の違いはあるとは思いますが、そんなのは瑣末なことです。この学校の講師は、どんな人にとっても完璧なものを提供してくれます。是非とも、私の卒業した、このスクールオブビジネスを。スクールオブビジネスを、よろしくお願い致します。

綺麗。とにかく綺麗。流石は一流のビジネスを教えてくれる学校。重箱の隅まで、ホコリのひとかけらもない。

就職先 ホテルマン

経営学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

経営学科に関する評価

経営学を教えてくださった先生がとてもわかりやすくおもしろく、受けていた授業の中でいちばん好きでした。将来、経営に携わってみたい方は是非受けてもらうと将来に役立つかなと思います。またわたしは貿易実務という授業もとっておりましたが、かなり難関の貿易実務検定を取るために日々授業を受けておりました。先生がとても教えてくださるのがうまく、また試験対策もたくさん授業外でサポートしたくださったおかげもあり、毎回難関の試験に合格することができ無事に資格を取れました。貿易実務の資格は人に話すととても珍しがられますが、すごい!と言われることがほとんどですので、待っててよかったなといつも思います。これもサポートしてくださったクラスの友達や先生のおかけです。またわたしが在学していた当時は同じクラスに外国人の留学生の子たちが多く、お友達から言語を学べたりとても人脈が広がり多くの文化に触れられるのもとても楽しかったです。

就職はかなり親身になって相談に乗ってくれていたし、卒業生もみな無事に就職についていたのもあってサポート力も高いと思います

就職先 家電量販店の販売

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ペット業界の現実や、今問題になっていることをちゃんと伝えてくれた。犬に本当に愛情を持っている先生ばかりだったので、色々な面で刺激になった。授業内容も他では教えてもらえないだろうということも、たくさん見せてくれたり教えてくれたりしたので、あの学校を選んで良かったです。

進路の先生がいろいろな就職先を知っていて、過去のこともしっかり覚えてくれていたので、その場所がどんなところか、細かく教えてくれた。

ライセンスは決して簡単なものではなかったけれど、先生ちがたくさん練習の場やアドバイスの場を設けてくれたのでサポートがよかった。

授業内容もとても充実していて、ストレートにダメなところ、いいところを伝えてくれたので、とてもわかりやすかった。

代々木駅からすぐで、新宿駅からも歩いてすぐだったのですごく立地は良かったと思う。遠方から来る人たちにもとても通いやすい場所だった。

学校犬たちを管理する環境が、ほかの学校に比べたら1番いいと言い切れるぐらい、とても環境が整っていた。掃除に対しても熱心だったので、犬のにおいも全く気にならないぐらい綺麗だった。

妥当だったと思う。多少高いなと思うところもあったが、ペット科の授業に関してはすごく充実していたので、気にならなかった。

学校犬たちを管理する当番を通じて、コミュニケーションがすごく取れたので、クラスメイトとの交流もすごく取りやすかったと思う。トレーニングやグルーミングの授業でも協力することが多かったので、それを通じて絆を深められた。

所属 ペットビジネス学科 ドッグトレーナーコース
まずは基本的な知識、その後は実際に働いたときの飼い主さんとのコミュニケーションの取り方、犬の特性や、犬を管理する上での環境作りを2年間を通じて教わった。
最終的にはライセンス取得を目指す。
基本的に授業内容は、トレーニングとグルーミングを同じ数だけ学んでいた。トレーニングを通じて犬との接し方などを学んだ。
取得した資格 ドッグトレーナーライセンスB級

2016年入学 / 在校生 / 女性

プロの人から実践的な授業を受けることができる。
    先生との距離も近く、充実した学校生活を送ることができている。

就職活動に一人一人親身になって応じてくれる。
    面接のマナー、履歴書の書き方なども事細かに教えてくれ、有利になる。また、スーツ講座、メイク講座もあるため、身だしなみに関しても数多く学べることがあります。
    求人票も多く来るので、自分の本当にやりたい職をみつけることができる。

自分の実力に応じてたくさんの資格がとれる。授業内で資格の勉強ができるので、合格率も高いと思う。

学科によって人数の振り幅がとても多い。
    入学当初にオリエンテーション合宿があるため、そこで友達を作ることができたし、仲を深められた。
    また、同じ学科だけではなく、スポーツ大会、文化祭などの行事活動で他の学科にも多くの友達ができた。みんなで協力して行う授業も多くあるので、話す機会がとても多く、友達を作る場が多くあるため、友人関係は充実する。

2017年05月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

人生で誰も教えてくれない【社会人としてのマナー】などを教えてくださる専門学校です。先生と生徒、学科間の距離が近く、自分の学科だけではなく他の学科とのコミュニケーションも取りやすい学校です。運動会や学祭は生徒たちが作り上げるので思い出も作れます。

生徒一人一人に付き添ってくれる。また生徒の個性を生かせる職場を一緒に探してくれる。

学内で簡単に資格の申し込み、受験ができるから取りやすい。

現場のプロが講師として教えてくださるので、その業界のことを詳しく知ることができる。

学祭、運動会、学生スタッフなど、自ら飛び込めるチャンスがたくさんあるので他学科との交流も頻繁です。

ビジネスマンに相応しい対応、名刺交換など…新社会人が最初の研修でやるような内容が中心。またExcelやWordなどパソコンの基礎知識から応用まで組み込んであります。
取得した資格 秘書検定 ビジネスシーンで使える資格はほとんど取得できます。
就職先 不動産

随時
もっと見る(あと60件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

東京都渋谷区代々木1-56-1

地図表示

JR山手線 代々木駅 徒歩1分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧