みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

まず、先生方がとても優しいです。質問を持っても即座に対応してくれますし、わかりやすくて、とても面白い授業ばかりです。辛い授業、苦手な授業もありますが、先生方のおかげでより深くその問題について知ることができ、日々感謝でいっぱいです。
    学校側は常に就職先との連携をとってくれていて、就職後の事で悩んだとしても、どの先生に相談してもきちんと話を聞いてくれて、とで将来に安心感のある学校だと思います。また、卒業生の活躍により、信頼を得ているため、国内外から有名な先生を集めてくれていて、より詳しく食のパイオニアや文化、味、繋がりなどについて聞くことができるのもこの学校の良いところだと思います。
    1番大変なのはレポートの量が多いことですが、たくさん学んだことをレポート用紙に残すことによって、記録として残しておくことができますし、これから将来に向けて勉強する時にも役立ちますし、自分で力をつける解決策が増えます。先生方のサポートもあり、友達と一緒に学校に通い、先生方とたくさん話をして、毎日充実した学校生活を送っています。

調理師科の人たちが使ってるものを栄養士科の人達も使うことができます。それから、たくさんの機会があるのですが、そのほとんどが、実際に私たちが卒業してから就職する先に置いてあるものがほとんどだそうです。就職後に緊張などで何をすればいいのかわからない、なんてことあると思います。そんな中で、一つでも知ってる機械があれば、自信がつきます。これ使ったことある!分かる!って。そこからの取り組みにより、徐々に職場にも慣れてより、この服部栄養専門学校に入ってよかったと思えると思います。

みんななりたいものが一緒なので、将来の話をするのはとても楽しいです。少しずつ違う考えが生まれてくるので、それらを教え合い、また自分のものにしていく。友達というのは支え会いながらも、学び合うものだと思います。

2017年09月投稿
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士科に関する評価

とても仲が良く先生も面白い方々が多かったので楽しくみんなと
    勉強することが出来ました。この専門学校に入ってよかったです

サポートなどば優れていると言えるだろう。
    とても実績も良いです。

こちらもとても優れていると言えます。
    少し不十分なところがある。

先生は、怖めの人が多いです。
    でも、その分熱血な先生が沢山います!

専門学校の近くには、電車が沢山走っていて
    交通手段が沢山あります

設備は、すごい充実しています。
    専門学校の中でトップテ20の中に入れると思います

決して安いわけでは、ありませんが
    充実してる生活が送れらようになっているので、いいと思います

わたしたちの学年は、とてもみんなが仲良くて人間関係が充実していました

試験の合格に向けたものを沢山学べます。
なのでほぼみんな試験は、合格していたと思います
この学校・学科を選んだ理由 高校に行くか専門学校に行くかで高校に落ちたので
専門学校になりました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は、未だに決まっておりません

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

とても楽しく2年間通えました。実習で作る料理はどれも美味しかったです。入学前はとても迷いましたが、ここに決めてよかったです。

就職に関してはとても親身に相談にのってくれます。就職先は沢山あります。

卒業と同時に資格が貰えます。実技に関しては試験前には練習をすることも出来ます。

授業は1コマ100分間ありました。授業内容がしっかりしてるのであっという間でした。

代々木駅、新宿駅から共に近くて歩いてすぐです。凄く通いやすかったです。

どの部屋も綺麗で、調理器具も一流のものばかりです。とても実習しやすかったです

少し高かったですが、材料費なども全て含まれているので妥当かと思います。

友達は沢山できました。恋愛に関しては、栄養士科はやはり女子が多いのであまり出会いはありませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目は和洋中製菓製パンを満遍なく学べて、2年目からは大量調理や病院食などもっと細かく学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に決めました。調理体験では1つ1つ丁寧に教えてくださり、調理室もとても綺麗だったからです。
取得した資格 栄養士免許
就職先 大手の保育園

栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

栄養士科に関する評価

本気で栄養士を目指している人には最適な専門学校だと思います。
    実際に栄養士、管理栄養士として長い間現場(学校、保育園、病院、高齢者施設など)で働いた先生たちが多く、教えを請えば現場で求められる知識や技量などを惜しみなく教えてもらえます。
    現場で使える人間に育て上げることをメインに考えられているので、栄養士になりたいという気持ちが半端な人には厳しい、辛い学校かもしれないです。

栄養士としての就職率はほぼほぼ100%です。
    就職率を100%にしたいためだとは思いますか、就職活動に熱心な学生へのサポートは厚く、就職活動を行なっていない学生へは就職への尻叩きをしてくれる優しさがあります。
    また、卒業後の転職活動への相談にものってくれます。

外部講師による授業は当たり外れが激しいです。
    本当にこんな授業でいいのか!?という先生がほんの数名ですがいます。
    それ以外は質の高い授業でした。

決して学費が安いわけではありませんが、授業量やサポートなどを考えると妥当な金額だと思います。

クラス制で2年間クラス替えなしでしたが、みんな割り切った関係で2年間過ごしてた印象です。中には年齢関係なく親睦を深め、遊んだりしてる人たちもいました。

就職先 高齢者施設の直営

2019年05月投稿
調理師本科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

この口コミは、改変前の「調理師本科(夜間部)」に投稿された口コミです

調理師本科(夜)に関する評価

夜間部ということで、若い学生だけではなく、社会人の生徒が多いのが魅力的なクラス。卒業後に飲食店で働く生徒が少ないことがマイナス点。
    昼間の学生と比べて、夜の学生は情熱が少ないかもしれない。
    また、昼間の学生と比べてイベントごとが少ないのが残念。
    調理の実習がもっと多ければ満足。週の半分以上は座学であるため、調理の技術が大幅に向上するというわけではない。
    先生方はとても優しいが、昼間の学生と比べてると、社会人の生徒が多いためか、夜の生徒には甘い印象であった。

相談すればちゃんと対応してくれる。

調理師免許が取れることは満足。

とても真面目で優しい先生が多い。
    アシスタントの先生も多く、丁寧に教えてくれる。

生徒の人数に合わせた設備が整っていた。

妥当だと感じる。

夜間部は社会人の方が多いため、卒業後の付き合いが昼間の学生より楽しい印象。

和洋中、ケーキなど、いろんなジャンルを学べた。
取得した資格 調理師免許

請求後1週間以内
  • 就職-|資格4|授業1|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

調理師本科(夜)に関する評価

夜間は調理実習が週2日、座学が週3日なので少し物足りないが、
    基礎は学べると思う。実習は日本、西洋、中華、製菓がある。

調理師免許は申請すればとれる。
    その後実務経験を積んでから取れる1つ上のランクの免許は筆記試験と実技があるそうだが、学校卒業者は筆記試験だけ先に受けることができるため、数年後にまた再度勉強しなおす必要がないのは魅力である。

教科書を読めばいいだけの授業が多く、あまり充実した内容ではない場合が多い。
    調理実習も少なく、満足できるものではない。
    テストは簡単だが、もし落ちて再試験になる場合、一教科ごとに1000円必要になるので注意。

駅から近く、立地は良い。
    設備も充実しており、特に不満はない。

学費は高い。
    休みが多く、それを考えると割に合わない気がする。
    授業内容も教科書を読めば事足りることが多く、内容は薄い。

この学校・学科を選んだ理由 将来飲食店経営することが目的で入学した
周囲の人でそういう仕事に就く予定の人は多くない。

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

一流のシェフやパティシエになりたい方にはとてもよい専門学校だと思います。たくさんのことが学べましたし私の就職先や研修先にも必ず先輩がいらっしゃいました。その方たちもとてもよい学校だとおっしゃっていました。

面接の練習や試験の練習の際に先生方にたくさんお世話になりました。募集もたくさんのホテルや企業から来ていて自分に合った就職先を見つけやすかったです。

調理師免許だけではなくサービス検定も全員受けクラスのほとんどが受かっていました。先生方にはその練習や勉強の際にたくさんお世話になりました。調理師免許やサービス検定も取得していて損はないと思います。実際私はそれでお給料が少し上がっています。

技術的な話はもちろんのこと実際の職場でのお話もしていただき調理の授業では有名なシェフやパティシエが何度も教えに来てくださいました。実際にホテルやお店での研修も2回できたのでよかったです。

新宿駅、代々木駅2つの駅から近いですしなにより新宿駅に近いので授業終わりや前にお友達と遊ぶことも多かったです。バイト先も近くで探しやすかったので授業前にバイトをすることが多く家での練習も捗りました。

調理室がたくさんあり自分たちの教室もあるので授業を受けやすかったです。

服部栄養専門学校の学費はとても高いです。ですがその分食材がよかったり有名なシェフやパティシエがいらして実際に授業をしてくれることが何度もあり妥当だと思いました。

クラス制なので普段のお友達ができるのはもちろん2年では自分の進みたいコース別に全クラス混合の授業が行われるので他クラスのお友達もできました。

今はもう在籍していないのでわからないです。文化祭がないのは寂しかったです。
所属 調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン
調理の技術はもちろん実際の職場での話、自分が経営するたちばになる時なった時の授業までありました。また選択ではありますがフランス語イタリア語の授業もありました。サービスのことも学び検定にも合格できました。2年では和洋中、製菓製パンそれぞれ分かれて授業があるので自分の進みたい道をさらに学べました。
1年生の時は和洋中、製菓製パン全てを学び2年でコースが選べました。製菓製パンではほとんど毎回持ち帰ることができるので他のコースのお友達と食べたり楽しかったです。シュガークラフトや飴細工の授業もありとても勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたくて調理師免許取得を目指していました。実は私は料理が得意ではなかったので調理師免許を取得するにはまずお菓子だけではなく他のことも勉強する必要があると考えました。就職率のよさや特別講師の方々にも教えて頂ける機会が多いと聞いてこの学校を志望しました。
取得した資格 調理師免許、サービス検定3級取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 数々のデパートに出店しウエディングケーキを作っているケーキ屋

請求後1週間以内
調理師本科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科に関する評価

文句なし自分のためだし人生一度きりだしいって良かったと思う一年で色んな料理作りまくれるほぼ毎日実習ある

本気で調理師目指すならここしかないしんどいけどそれだけの力が備わるし一年なんか一瞬で終わる就職実績はいいと思うけど結局決めるのは自分です

卒業したら必ず申請だけで取れる一つだけじゃないから履歴書埋められる

一人前に育てるためだけあって厳しいけどそれがプロの世界で生きていくためのものだから全部吸収するしかない

駅から直ぐでめちゃめちゃ便利電車一本で色んなとこ行ける数分だけ

十分にしてる毎日同じルーティンの繰り返しだから慣れるとワクワクなくなる

安いところと比べたら100万くらい差があるからめちゃくちゃ高いけど名門だけあっめそれなりの価値はある

自分次第最初に話しかけてLINEでも交換して結局作り方はそれぞれ

調理師としての経験ほぼ毎日実習あるから1年間でとんでもないほど実習で料理を作れる
この学校・学科を選んだ理由 調理師になるためいつかは洋食屋さんを開きたいという夢のために通うことを選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職したかった飲食店

2020年12月投稿
栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

一流を目指してる方が入学されていると思うので、知名度が高いので調理系の就職ではとても有利なのではないかと思う。

壁に求人が張り出され自分で探していくスタイルである。就職課というのがありサポートをして頂けるが活用できるかは本人次第である。

卒業と同時に栄養士の資格を必ず取得できるので授業をちゃんと聞いてテストで点数をとっていれば問題はない

調理や実験など楽しい授業がある。調理は調理師科の先生から教えて頂けるので良い。

アクセスがとてもいい。歩いて通える。都心にあるため通勤ラッシュと重なり満員電車の毎日だったが...

他の学校のことは知らないのでよくわからないが充実していると思う。綺麗。

学費は両親に払っていただいたのでよくわからない。奨学金のサポートなどもあったと思う。

私の代はクラス替えが一度もなかったためあまり他のクラスの人と接点はなかったが、ひとクラスの人数が多いので色々な人と出会える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
卒業した後でも管理栄養士の国家試験に向けてのサポートをやって頂けるみたい。
調理技術や栄養に関する知識
この学校・学科を選んだ理由 栄養に興味があった。知識があれば一生困らないと思った。調理実習に魅力を感じた。
取得した資格 栄養士免許
就職先 大手企業

栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士だけのことではなく、様々な分野の料理を習うことができたため、基礎が身につきその後にも生かすことができました

色々な料理を学ぶことができ、経験を積むことができました。また、就職にも役に立ちました

就職にも役に立ち、一から十までしっかりと指導していただきました。

授業内容は全部が役に立つもので、料理も基礎から一通り学ぶことができました

代々木なので、交通便も不便ではなかった。新宿や渋谷も近いため楽でした

最新の機器もあり、施設も色々あるのでたくさんのことを学ぶことができました

高いとは思いますが、その分色々を吸収できることをたくさん学ぶことができました

色々なタイプの方がいるので年齢も幅広い友人関係が築くことができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は一通りの料理の基礎を学び、二年次は栄養士としての様々なことを学びました
この学校・学科を選んだ理由 調理師よりも栄養士のほうが知識をより高められることができると考えたから
取得した資格 栄養士
就職先 中小企業のフードサービス

請求後1週間以内
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

178~359 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

服部栄養専門学校の学科一覧