みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

自分は友達に恵まれたのでそこが1番よかったです。勉強はついていけないほど難しすぎるわけでもないし、調理実習は栄養士科といっても本格的な料理を教えて貰えて楽しいです。

様々な所から求人がきてるようだし、学校が早めからサポートしてくれてると思います。

まだ1年で資格のことなどはまだよくわからないけど十分だと思います。

最初は化学や生物など高校などで学んだこともやり、栄養のことも学ぶって感じだけど、ちょっとよくわからない先生もいます。

代々木から歩いてすぐだし、新宿も歩いてすぐなので、放課後遊んだりする時は新宿によく行きます。

プロが使うような設備が揃っているし、施設も綺麗だと思います。

設備がいいなどいいところも多いけど、やっぱり高いと思います。

常にクラス行動だし、2年間クラス替えはないみたいなのでクラスで友達が出来ないとしんどいと思うけど、自分はたくさんの良い友達が出来たのでとても楽しいです。でも学園祭では他のクラスや先輩とも交流できます。

和食、洋食、中華、製菓の調理実習、実験、化学、生物、栄養学、統計学、献立作成、解剖学、衛生学、調理学などなどで、結構理系です。
この学校・学科を選んだ理由 名前が有名だったし、設備が整っているし、自分が行きたい食品会社の応募が多いと感じたから。

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

私はパティシエで元々は
    特殊な夢を掲げて入学したものでしたが
    自分には合いませんでした。
    サービスやテーブルマナーなど
    様々な点で役に立つ授業は助かりました。

私はパティシエ専攻でしたので
    先生に色々なお店を紹介されて
    そちらに入りました。
    色々と勉強になるいいところに
    就職が可能な点は素晴らしいと思います。

日本料理に欠かせない
    河豚調理師免許は自発的な方への
    サポートがメインであり、実際に買う費用が
    かかっているのが現実です。
    他に2年制パティシエ専攻は
    調理師免許を取得になり
    製菓衛生師ではありません。
    そこには注意したほうがいいです。

技術は一流、人は前時代主義者が多いです。
    中にはとても優しく親切な方がいます。

小田急線は少し面倒ですが
    新宿からでも近いですし
    通勤面に関しては人身事故には気をつけましょう。

はっきり言いますが
    ここまで施設がいいと就職した時に困ります。
    ただ大金使って入学しただけはあります。

高えただそれだけです。
    本当にネームバリューだけで選んだ
    ことは後悔しています。
    奨学金…いつ払い終わるかなと思いながら
    ブラック企業に勤めることになりますので
    くれぐれも親が払ってくれるレベルのお金持ちの
    料理人家庭の方におすすめします。

干す、干さないはあります。
    カーストもあります。
    そこはどの学校もそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科
一年目は全体の知識や技術
二年目は専攻のジャンルを学びます。
別の料理を経験を多く積んだのは
とても役に立ちました。
製菓専攻
この学校・学科を選んだ理由 有名だから
知名度、自分自身の箔をつけるためだけに
誰もが知っているところを選びました。
取得した資格 調理師免許食育インストラクター
就職先 神奈川県で有名な洋菓子店

2022年11月投稿
調理師本科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科(夜)に関する評価

経済的に余裕がある方々は入学すべき。
    服部のブランド名はもうどの飲食業も通用しなくなってきた。
    なので、別にここにこだわる必要はあまりない。

就職相談の方に相談をしたがあまり親身になってくれなかった。
    面接対策もろくにしてくれず、結果的に第一志望の最終面接で落とされた。

高い入学金払えば卒業時にほぼ100%で調理師免許は取得できる。
    しかし、特にサポートといったことはない。

座学は教科書を読んでるだけ。
    実習はその時間の先生方が好きな生徒に
    つきっきりで手取り足取り教えてるが、嫌いな生徒には教えない。
    松茸やフォアグラ等を使った実習があるがそんなことよりもう少し
    安い普通の食材を使って実習をしたかった。

駅からとても近いのは便利。学校用の駐車場がないのであれば文句なし。

施設、設備はさすがに高い入学感払ってるだけあって何も文句はない。

座学、実習内容だけなら相当なぼったくり。
    あまりためにならない学生生活を送った。

外人の方や年配の方が多いけど、みんな年齢、性別関係なく
    話してるので別に友人関係で揉めたりはない。

座学は本屋で売られている参考書をみんなで1ページ目から読んで勉強する感じで、実習は料理をある程度知らないと疎外感しかなく、全然実力が付かない。
あまり学べません。
鶏肉さわったらしっかり除菌しましょう。これぐらいです。
この学校・学科を選んだ理由 服部というブランド名が欲しかったのと、唯一知っていたから入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食系の仕事

2022年02月投稿

栄養士科に関する評価

ここはどちらかというと、調理やパティシエ育成に力をいれているところ。栄養士科はおまけみたいなものなので期待しないように

専門職のためほぼ全員就職を決めていました。
    給食会社が沢山あるため、給料を考えなければ
    どこでも働けます。

カリキュラムをすべて受講したらら、卒業と同時に
    資格得られます。

正直2年で学びな切れるわけではないので、頭が混乱すると思います!

駅近でいろんな路線からアクセス可能なので
    便利だと思います!!

女子トイレの数が少なく、休憩中は行列ができます。
    またエレベーターが全然乗れないです。

めちゃくちゃ高いです。校長の本を買わせられたり、学費は有名人を呼ぶためだと思います。

土地から社会人も大きく、県外から来てる人も沢山いるのでひとりぐらいは出来ると思います

栄養士取得に向けたカリキュラムなので
広く浅くたくさんの知識を詰め込みます
この学校・学科を選んだ理由 東京内でアクセスがよく、料理に力を入れているところがいいと探しました。

就職先 中小企業

栄養士科に関する評価

先生方がいつも笑顔でとても良いと感じます。 他の専門学校と比べて外部の方の授業が豊富だと思います。

求人広告が豊富なところが良いと思います。 また、相談しやすい先生方がたくさんいます。 就職活動の終了が人それぞれですが、焦らず就職活動ができました。

毎月栄養士テストの少テストがあり、過去問から用いられているのでとても勉強になります。

いろんな科目があり先生それぞれの授業なので分かりやすく質問しやすい、又聞くだけの授業だったりするので理解に格差があります。 全てにおいて授業は充実していますが、理解度が人それぞれです。

2校舎9階と縦に長いです。 最寄りは総武線各駅停車の代々木、新宿が最寄り。

いろんな調理器具があり調理実習が充実しています。 包丁のテストある。(きゅうりの千切り、オムレツなど)苦手な場合は練習する事もでき、包丁になれるようになりました。

外部の方の講義もあり、また設備がとても揃っている。 2年間の学費は4大くらいの学費でとても高い。また、補習なのがあるので自分次第でまたお金がかかります、

3クラスあり1クラス50人いました。年に一回に体育祭があり、日々の授業とは違って他の学部の方との交流もできました。学園祭がとても豪華です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験の少テストが2年次に頻繁にあります。過去問集から行います。
この学校・学科を選んだ理由 前から料理することに興味はありました。短大を探していましたが、専門にして色んなものをしっかり学べるほうが良いと思い志望しました。 また、見学行ったとき生徒さんがとてもわかりやすく優しく接してくださり、とても印象が良かったからです。
取得した資格 栄養士
就職先 病院や老人ホームの委託会社

栄養士科に関する評価

調理の方に特に興味のある方、いろいろな企業の話を聞いてみたいという方におすすめです。またマスターコースという授業外のコースを取得することで和洋中、製菓製パン、カフェなど専門的な知識を深く学ぶこと出来、そこではテレビで見るような有名なシェフに教えて頂けます。

私はなかなか合う求人がなく困っていたことを就職課の先生に相談したところ近い条件の委託会社を紹介して貰いました

栄養士の資格は卒業することで取れます。きちんと出席していれば卒業できないということはほぼありえません。

大手の食に関する会社さんのお話を聞く授業があり、他では知りえないことを知ることが出来ると思います。

代々木駅、新宿駅、新宿三丁目駅など複数の駅からあまり歩かずつける距離で、近くにコンビニも多くあり人通りも多いので危険は少ないです。

調理室は多数あり、実験室などもしっかりした作りです。クラスによって多少椅子や机、部屋の雰囲気など異なりますが不便なことは無いです。実習時のデモンストレーションは近くに行けなかった人も見やすいようモニターに先生の手元が表示されるので受けやすいです。

高めの学費だとは思いますが、有名なシェフに学べる別個の授業は割引も聴きますし、栄養士科でもしっかり調理が学べるので妥当だと思います。

2年制でクラス替えはないので1年時に築いた友好関係を維持することができます。全体的な雰囲気もどこも良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理実習が充実している他、化学や実験など理系の授業も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 設備が充実していたこと、学校全体の雰囲気が良かったことです。
取得した資格 栄養士、食育インストラクター2級
就職先 学校給食の委託会社

2021年01月投稿

栄養士科に関する評価

栄養士を目指す人にとっては、求人数は多く良い学校だと思う。恵まれた設備の中で本格的な実習を行えるのは良い。自己管理ができていないと大変な思いをすると思われる。

施設、設備がきれいで充実してる。求人数は多いと思うが、就職活動は自らが動かないとあっという間に卒業の時期になるので、早くから情報収集したほうが良い。

卒業後も受講できる管理栄養士国家資格取得のための講座がある。

充実しているが、受講意欲のある者ない者と様々なので、周りに流されず自己管理が必要。

代々木駅から徒歩3分ほどで通学できる。新宿駅南口からも徒歩10分ほどである。

施設は綺麗で設備も充実してして調理実習などこ実習を本格的に行える。

学費は周りの栄養士科のある専門学校より高いが、立地や設備面を考慮すると妥当である。

年齢や国籍さまざまで合う人合わない人いると思うが、大変な中で気の合う友人が見つかると充実した学生生活になると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
あまり覚えていないが、1年次では基本の栄養学を学び、二年次に応用編を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 きれいな施設、設備の中で学びたいと思ったから。求人数我多いのも魅力的だと思ったリ
取得した資格 栄養士
就職先 給食委託

栄養士科に関する評価

とても普通。厳しい、課題が多いなど意見があるが、それが身になった!と思う人はいないと思う。どうせならやりがいのある事を課題にすればいいのだが、実際に仕事で大事なのは栄養士という資格だけなので、安い学校でも事足りたと後悔もある。

すぐに就職できた。就職先もいい所が多かった。
    企業への就職はほぼない。

資格はすぐに取れた。お金を払う特別授業でサポートもしている。

先生への評価は低い。テストで成績を収めて就職先に見せるために頑張るだけで、先生から栄養士として有意義なことを教わることはなかった。教科書を読んでいる感じ。

新宿駅からは近い。近くにコンビニもある。電車と徒歩で通える。

施設はお金をかけているだけあって…、いいものが揃っていた。。

とにかく高い。ネームバリューがあるからか…、他の学校でも良いと思う。

女子が多めなので、その分交流は多かった。クラスは2年間変わらなかった。

栄養士に必要な知識。生物学、病理学もある。理系が多い。英語もある。
この学校・学科を選んだ理由 栄養を学ぶにあたって、信頼できる専門学校で学びたかったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大型の有名保育園

栄養士科に関する評価

2年間とても充実していて、学ぶことがたくさんあり得るものが多かった。就職も無事にできたのでよかった。

手厚いサポートで、早い段階から色々と準備をしてくれる。先生も丁寧で良い

みんな栄養士資格を取って卒業した人がほとんどで、しっかり卒業できている

先生が有名な講師が多いので、学ぶことがたくさんあった。授業内容も面白かった

新宿から歩いて5分でつくので良い、代々木駅からも近いので良い。

調理室がたくさんあり、器具も充実している。1人ずつ使えるようになっていた。

最新の器具を揃えているので、決して学費が安いわけではないですが、妥当な金額だとは思います

クラス制のため、みんなと仲良くなれるのでとても良い。団結力も深まる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
病気のこと、人間のからだのしくみ、食品実験、調理など様々なことをやる
この学校・学科を選んだ理由 ネームバリューがあり、講師の人も有名な方が多いので入学しようと思った
取得した資格 食育インストラクター2級
就職先 leoc 委託給食会社

請求後1週間以内
調理師本科パティシエ・ブランジェコース 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科パティシエ・ブランジェコースに関する評価

設備や校舎がきれいです。パティシエとしての技術を基礎から丁寧に教えてもらえます。美味しい料理も沢山学べるので、パティシエを目指す方で、料理にも興味がある方にはおすすめの学校です。

有名な学校なので一流のホテルや製菓店の就職先が充実しています。卒業生もけっこうな確率で働いているので、担任の先生にも情報が入ってくるので安心して就職できます。ただ就職先が多くて選ぶのが大変です。就職課や製菓の先生など、色々な先生にも相談しましたが、自分に合ったお店を見つけることができました。

製菓の分野で調理師免許がとれる数少ない学校なので、将来に活かせると思います。試験を受けなくてもとれるのが良かったです。
    食育インストラクターという資格もとれるので、名刺にも書けてお得感があります。

全くの初心者で、家でお菓子をつくるのも失敗してばかりでしたが、理論や技術を丁寧に教えてもらえて1年間で信じられないくらい上達しました。先生が何人もいていつも細かく見てくださり、置いていかれることがなかったです。学外の先生も有名なパティシエのシェフなどすごい人ばかりで、素敵なお菓子が学べるのと自分の目標になりました。

他の学校も見学にいきましたが、とにかく設備がすごいです。図書室や休憩室もあり、外から見るより中が広いのが印象的でした。

食材もいいものを使っているのでそこまで安くはないですが、この内容であればとてもリーズナブルだと思います。

学園祭や体育祭など、授業以外のイベントも充実していて、とても楽しい1年間でした。
    クラスメイトや他学科の友達もパティシエやパン職人として就職しているので、支えになっています。

所属 調理師本科パティシエ・ブランジェコース パティシエ・ブランジェクラス
製菓・製パン、和・洋・中の料理、接客サービス、ドリンクなど基礎から一流店のレシピまで。
希望者は放課後や土曜日のマスターコースでも有名シェフやパティシエの授業がうけられます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から食べるのが好きで、中でも甘いものは大好きでした。服部はテレビでも活躍している先生が多いので興味をもちました。
取得した資格 調理師免許
就職先 製菓店で菓子製造

2018年06月投稿
もっと見る(あと43件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

178~359 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

服部栄養専門学校の学科一覧