みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(63件)
項目別に表示

調理師本科(夜) 1.5年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科(夜)に関する評価

経済的に余裕がある方々は入学すべき。
    服部のブランド名はもうどの飲食業も通用しなくなってきた。
    なので、別にここにこだわる必要はあまりない。

就職相談の方に相談をしたがあまり親身になってくれなかった。
    面接対策もろくにしてくれず、結果的に第一志望の最終面接で落とされた。

高い入学金払えば卒業時にほぼ100%で調理師免許は取得できる。
    しかし、特にサポートといったことはない。

座学は教科書を読んでるだけ。
    実習はその時間の先生方が好きな生徒に
    つきっきりで手取り足取り教えてるが、嫌いな生徒には教えない。
    松茸やフォアグラ等を使った実習があるがそんなことよりもう少し
    安い普通の食材を使って実習をしたかった。

駅からとても近いのは便利。学校用の駐車場がないのであれば文句なし。

施設、設備はさすがに高い入学感払ってるだけあって何も文句はない。

座学、実習内容だけなら相当なぼったくり。
    あまりためにならない学生生活を送った。

外人の方や年配の方が多いけど、みんな年齢、性別関係なく
    話してるので別に友人関係で揉めたりはない。

座学は本屋で売られている参考書をみんなで1ページ目から読んで勉強する感じで、実習は料理をある程度知らないと疎外感しかなく、全然実力が付かない。
あまり学べません。
鶏肉さわったらしっかり除菌しましょう。これぐらいです。
この学校・学科を選んだ理由 服部というブランド名が欲しかったのと、唯一知っていたから入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食系の仕事

2022年02月投稿
栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

成績が良い人にとってはとても就職先を見つけるのは楽だと思います。
    逆に頭が悪いと先生から厳しい態度取られたりしてて、成績によって先生の態度なども変わってくるので弱肉強食って感じですかね

まぁまぁですね、管理栄養士は卒業後3年経ったら試験受けられるのでそこから試験のためのサポートはあるにはありますがやっぱり自分で何とかするしかない感じが大きいです

設備はちゃんとしていますが、体験入学で使ったとても綺麗でちゃんとした実習室はほぼ使わず実際は普通の調理室的なところが多いです。
    あれは世間向けの教室名のかなって感じ

無駄に服部というブランドを過信してか高いです。
    コネは強いので大企業や有名レストランなど目指してる人にはもってこいですがとくに目標なく入るならもっと安いところあると思います

友達はいらないですね、頭のいい人と関わるのは自分のプラスになるが頭悪いやつらと一緒にいると先生の見る目も変わってくるから人は選んだ方がいいし先生に媚び諂うのが最優先かな

卒業さえできれば栄養士の資格貰えて他にもなんか独自の資格も貰えるみたいですね。
栄養士以外は要らなそうなものが多いですが
取得した資格 栄養士
就職先 栄養士になりたくなくて全く違う保険系に進みました

栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

ここはどちらかというと、調理やパティシエ育成に力をいれているところ。栄養士科はおまけみたいなものなので期待しないように

専門職のためほぼ全員就職を決めていました。
    給食会社が沢山あるため、給料を考えなければ
    どこでも働けます。

カリキュラムをすべて受講したらら、卒業と同時に
    資格得られます。

正直2年で学びな切れるわけではないので、頭が混乱すると思います!

駅近でいろんな路線からアクセス可能なので
    便利だと思います!!

女子トイレの数が少なく、休憩中は行列ができます。
    またエレベーターが全然乗れないです。

めちゃくちゃ高いです。校長の本を買わせられたり、学費は有名人を呼ぶためだと思います。

土地から社会人も大きく、県外から来てる人も沢山いるのでひとりぐらいは出来ると思います

栄養士取得に向けたカリキュラムなので
広く浅くたくさんの知識を詰め込みます
この学校・学科を選んだ理由 東京内でアクセスがよく、料理に力を入れているところがいいと探しました。

就職先 中小企業

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

とても普通。厳しい、課題が多いなど意見があるが、それが身になった!と思う人はいないと思う。どうせならやりがいのある事を課題にすればいいのだが、実際に仕事で大事なのは栄養士という資格だけなので、安い学校でも事足りたと後悔もある。

すぐに就職できた。就職先もいい所が多かった。
    企業への就職はほぼない。

資格はすぐに取れた。お金を払う特別授業でサポートもしている。

先生への評価は低い。テストで成績を収めて就職先に見せるために頑張るだけで、先生から栄養士として有意義なことを教わることはなかった。教科書を読んでいる感じ。

新宿駅からは近い。近くにコンビニもある。電車と徒歩で通える。

施設はお金をかけているだけあって…、いいものが揃っていた。。

とにかく高い。ネームバリューがあるからか…、他の学校でも良いと思う。

女子が多めなので、その分交流は多かった。クラスは2年間変わらなかった。

栄養士に必要な知識。生物学、病理学もある。理系が多い。英語もある。
この学校・学科を選んだ理由 栄養を学ぶにあたって、信頼できる専門学校で学びたかったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大型の有名保育園

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

授業や実習は浅く広くの内容だったと思います。実力を付けたいなら 他にもいい学校があるのでそちらをお勧めします。

全体的に浅く学習することが多く、高度な技術が身についていないので、就職に有利とはいえない。学校は有名だが、学費が高額なわりに授業内容は希薄です。

卒業と同時に取得できますが、特にサポートがあるというわけではありません。

予想していたより、授業内容が薄いと感じました。時折 卒業した有名なシェフや、名だたる料理人などが講師として来ますが、話を聞いたり1度調理を見たりするだけでは 何も身につきません。学生を呼ぶためのパフォーマンスとしかいえないと思います。

JR中央線の代々木駅から徒歩10分くらいです。自宅によっては便利かもしれません。

一通りは揃っています。一般的な調理学校と同じレベルだと思います。

元々調理には材料費がかかるので、学費は高めになるとは思いますが、年間で私大と同じかそれ以上の額が必要ですし、研修という名の修学旅行の参加費は30万から80万(コースによって)ほどかかります。自分はイタリアン専攻していたので、研修はヨーロッパでした。諸経費を含め約100万円ほどかかりました。参加は強制ではないものの、ほぼ全員が参加するので 断るのはつらいです。2年間で卒業までに500万位かかったと思います。

やることが多いので、そこまで近い友人関係を多くの人ともつ余裕はありませんでした。他の人たちはそれぞれだったと記憶しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師になるための基本的なことは学べます。マナーや文化なども学びますが、深くはしないので、多少は知っているというほどです。
この学校・学科を選んだ理由 調理とその先に興味があり、学園祭や学校見学などに複数回参加していいと思い決めました
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 代々木の中堅のイタリアンレストラン。

請求後1週間以内
調理師本科パティシエ・ブランジェコース 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科パティシエ・ブランジェコースに関する評価

製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。

調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。

調理師免許は必修の授業を受ければ取得できるシステムだったので、クラス全員卒業時には免許取得できていました。

製菓の実習と調理師免許取得のための座学以外に和食・洋食・中華の授業がありました。バラエティに富んだ内容で楽しめましたが、やはり1年でやるにはやることが多すぎて広く浅くな内容になってしまっていたのが残念でした。

新宿駅から6分代々木駅から5分と、立地は非常によく遠方からも通いやすいと思います。近くに美味しいサンドイッチ屋さんがありました。

新宿に建っているためか、敷地は非常に狭いです。朝は少ないエレベーターに長蛇の列ができます。駐車場はほとんどないので、車で来るのは厳しい。

授業内容に対して学費が高いと感じました。食材は全てワンランク上のものを使っているとの説明がありましたが、もう少し授業の構成にもこだわってほしかったです。

パティシエクラスは10代?30代のメンバーで構成されていて、女子が8割でした。放課後は大体の人がアルバイトをしていたと思います。女子同士は年齢が近い人たちでグループが出来ていましたが、男子は人数が少ないこともあり皆一緒にご飯を食べにいったりしていました。

①調理師免許取得のための座学→栄養学、講習衛生学、食品学など②製菓、製パン実習→製菓7割 製パン3割。洋菓子・和菓子だけでなくコーヒー、紅茶などの飲み物についても学ぶ。月1ペースで有名な先生を呼んで行う特別実習がある。③和食実習→きゅうりの酢の物から始まり、天ぷらや煮付けなど和食の基礎を学ぶ。期末テストはアジの三枚おろし。④洋食実習→玉ねぎのみじん切りから始まり、カレー、アクアパッツァ、ベシャメルソース作り、デセールなど洋食の基礎を学ぶ。期末テストはオムレツ。⑤中華実習→トマトの薄切りからはじまり、八宝菜、かたやきそば、油淋鶏など中華の基礎を学ぶ。期末テストは炒飯。以上の5項目の他に、校外実習・文化祭出店など実地訓練もある。卒業制作は各自好きなものを作る。
取得した資格 上級調理師免許
就職先 ホテル・リゾート業界パティシエ

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

やる気のある人にとっては、ほんとに先生も全力を尽くしてくれるとおもうので、自分のやる気次第で全然学校生活変わってくる

就職活動の際は充分な手助けしてくれるが、自分から動かないとほっとかれる

思ったより取れる資格の数は少ない。だが、サービスの試験については沢山の補習をしてくれる。

未だにマスクマスクとマスク警察がいて、変に規則があって不便。

新宿や代々木から歩いてすぐの都心なのでアクセスは抜群だと思う

調理室などはたくさんの器具が揃っていて学費が高いだけあると思う。

ほんとにとても高い。そのため通ってる人はお金もちが多い気がする

最高に楽しい毎日を過ごせているのは友人関係が充実してるおかげのみ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記やサービス検定、食品衛生学や食品学など食について、また技術
この学校・学科を選んだ理由 昔から食のお仕事に興味があり、また名の知れてる学校だったため

請求後1週間以内
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

私はパティシエで元々は
    特殊な夢を掲げて入学したものでしたが
    自分には合いませんでした。
    サービスやテーブルマナーなど
    様々な点で役に立つ授業は助かりました。

私はパティシエ専攻でしたので
    先生に色々なお店を紹介されて
    そちらに入りました。
    色々と勉強になるいいところに
    就職が可能な点は素晴らしいと思います。

日本料理に欠かせない
    河豚調理師免許は自発的な方への
    サポートがメインであり、実際に買う費用が
    かかっているのが現実です。
    他に2年制パティシエ専攻は
    調理師免許を取得になり
    製菓衛生師ではありません。
    そこには注意したほうがいいです。

技術は一流、人は前時代主義者が多いです。
    中にはとても優しく親切な方がいます。

小田急線は少し面倒ですが
    新宿からでも近いですし
    通勤面に関しては人身事故には気をつけましょう。

はっきり言いますが
    ここまで施設がいいと就職した時に困ります。
    ただ大金使って入学しただけはあります。

高えただそれだけです。
    本当にネームバリューだけで選んだ
    ことは後悔しています。
    奨学金…いつ払い終わるかなと思いながら
    ブラック企業に勤めることになりますので
    くれぐれも親が払ってくれるレベルのお金持ちの
    料理人家庭の方におすすめします。

干す、干さないはあります。
    カーストもあります。
    そこはどの学校もそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理ハイテクニカル経営学科 調理ハイテクニカル経営学科
一年目は全体の知識や技術
二年目は専攻のジャンルを学びます。
別の料理を経験を多く積んだのは
とても役に立ちました。
製菓専攻
この学校・学科を選んだ理由 有名だから
知名度、自分自身の箔をつけるためだけに
誰もが知っているところを選びました。
取得した資格 調理師免許食育インストラクター
就職先 神奈川県で有名な洋菓子店

2022年11月投稿
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

服部先生のネームバリューもあり就職はきちんとできると思います。
    ただ学費が無駄に高く私みたいな貧乏人が無理に入るとこではありません。典型的なお金持ち学校です。
    他の栄養士の専門学校に行った子の話を聞くとやってることは変わらないので、他の専門学校に行くことをお勧めします。

学校と校長のネームもあり、就職はほぼできます。
    就職先が決まらなくても、そのまま学校の助手として働く人もいます。

栄養士科を卒業すれば、栄養士免許の取得ができます。
    私は就職サポートをほぼ使わなかったのでなんともいえませんが、積極的に来てくれる人に対してはとても厚く対応していたイメージです。

コロナがちょうど流行り出したということもあり座学は全部オンライン授業でテストも家でやるので答えを簡単に見れてしまい、これであの学費を払うのかあという感じでした。

最寄りは新宿駅と代々木駅で、都心なので駅周りは色々あり充実していると思います。

施設は無駄に充実しています。二年間栄養士科に在籍していて施設の半分くらいしか使っていません。

正直高いだけで他の専門学校となんら授業は変わりありません。本当に高い…

栄養士科は2クラスあり、男子2割女子8割くらいでした。
    男子は人数が少ないので仲良くなりやすいのではないかと思います。

基礎栄養学、心理学、給食栄養管理論、英語、基礎科学、などなど…
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きで、食に関わる仕事をしたいと思った。服部専門学校は業界でも有名で、ここに入れば安泰だと思って入った。
取得した資格 栄養士免許
就職先 病院給食

2022年10月投稿
調理ハイテクニカル経営学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理ハイテクニカル経営学科に関する評価

先程の評価の通りであり、学内の問題点が多すぎる。

このコロナ禍という中で仕方ない点もあるとは思うがオンライン授業のクオリティが低い、中にはスライドと課題だけ送られてきて音声の解説は無しといった授業や計算の必要な課題に例題を付けなかったりと至らない点が非常に多い

資格獲得に対しては先生方も良く指導していると思う。検定前などは対策を良くしてくれているし、当日もギリギリまで質問に答えてくれる。

単純に言って先生と言うより生徒のマナーや素行が悪い。

周辺にはコンビニが多数存在し、代々木駅や、ターミナルである新宿にも近い。また、新宿から地方へのアクセスもよい

設備は十二分に充実していると思う。が、コロナ禍でその充実した設備が利用できているかと言われると首を傾げたくなる点ではある。

設備費などを含む学費に対して、利用出来る物があまりにも少なすぎる。コロナ禍で使えないのなら学費の返却や別の学費の支払う理由を報告するべきだと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒やパテーションなどの設置、ソーシャルディスタンスの確保、默食、など
所属 調理ハイテクニカル経営学科 中華料理マスターコース
公衆衛生学や経営学、出店計画など主に自分が将来店を開くのに必要な知識を学ぶことが出来る
中華の有名なシェフを招き、その料理を実際に見て、作って、食べて、中華料理への更なる理解と技術研鑽の機会を作ります。
この学校・学科を選んだ理由 高校で就職に失敗し、就職科の先生に勧められ、趣味の料理を学んで職にする事になった

請求後1週間以内
もっと見る(あと53件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

服部栄養専門学校

(はっとりえいようせんもんがっこう)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

213~408 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

服部栄養専門学校の学科一覧