みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 日本デザイン福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(16件)
項目別に表示

2010年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「グラフィックデザイン学科」に投稿された口コミです

クリエイター業界への就職に強いです。
    他の学校と比べて小規模であるのがメリットでプロの講師にちゃんと自分を見てもらえるところが一番だと思います。
    古い校舎ではありますが愛着が湧きます。
    クラスメイトはもちろん、他学年や他学科との交流も出来て学校生活が楽しかったです。

就職活動においては首都圏内に強いです。
    私は他の区域を目指してたので、自ら動かないことには始まらないのが現状でした。

自ら動かないと資格は取れません。
    ただ、カラーコーディネートの資格は授業を受けていれば大抵取れる内容だったので、私は率先して検定を受けました。

グラフィックデザイナーだけではなく、イラストレーター、webデザイナー、カメラマンなどに通ずる授業を受けれます。
    プロの講師なので、授業で実際の現場ので話を聞けて自分にあった道を考えることも出来ます。

千駄ヶ谷駅からでも代々木駅からでも徒歩10分なので好立地だと思います。
    また、歩いて新宿にもいけるので画材調達するのはとても楽でした。

各分野においての設備がちゃんとしているかと思います。特に地下にある撮影室は機材もちゃんと揃っていたので、卒業制作はわざわざスタジオを借りずに撮影が出来ました。

周りの専門学校に比べれば、安いかなといった印象でした。
    また奨学金制度や紹介による入学金割引等もあったので比較的には安くなると思います。

小規模の学校なのでクラスメイトは一体感があり、みんな仲良しでした。
    一緒に同じ業界を目指す仲間なので相談もしやすく、卒業後も仲が良いです。
    私は現役入学ではなかったのですが、私より年上の方も多かったので年齢差は気になりませんでした。

1年次はデザイナーに必要な基礎を一通り学びます。
2年次は必須科目の他に自分が進みたい道への選択授業があり、より深くデザイナーという職業に関して学べます。
この学校・学科を選んだ理由 最初は雑誌編集者になりたくて様々な専門学校の資料を集めました。
オープンキャンパスで詳しい説明や、講師の方への相談も出来、親しみを感じて学校入学を決めました。
取得した資格 色彩士検定3級取得
頑張れば2級取得もできます。
就職先 卒業アルバム制作会社のデザイナー

2015年12月投稿
2010年入学 / 卒業生 / 女性

各分野の先生が様々な角度からアドバイスをくれます。進路についてだけじゃなく、自分の私生活の相談まで乗ってくれるまるで歳の離れた友達みたいな感じです。旅行等の行事はありませんが、とても仲が良い環境でした。現役生だけではなく、色々な年齢の友達が出来ます。就職に関しても歴代の先輩が所属している会社など、就活サイトには無い求人が多々あり、既卒求人もあるので卒業後も安心です。

大手の会社というのは少ないかと思うのですが、歴代の先輩が所属していた会社など就活サイトにはない会社の求人がきます。また、就職サポートを専門にしている先生がいるのでいつでも相談できます。ポートフォリオのアドバイスも受けることが出来ます。

資格習得は正直自分の行動次第なのですが、カラーコーディネーター系の資格やPhotoshop検定などデザインに特化した検定を受けることが出来ます。カラーコーディネートにいたっては授業を組まれているので、検定を受けやすいです。

各分野の先生が集まっている学校です。しかも全員学校の先生だけではなく、しっかりデザイン職を抱えての先生方なので仕事の話がリアルに聞けます。他学科の先生にアドバイスを貰うことも出来ます。

代々木駅、千駄ヶ谷駅の間にある学校なので、立地はとても便利です。歩いて新宿駅にいけますし、歩いて5分のところに新宿御苑があるので息抜きするには最適だと思います。

校舎自体は伝統ある雰囲気ですが、PCなどの設備は日々新しくなっています。また、広すぎない校舎なのでとても親しみを持てる校舎です。デッサン室はもちろん、地下には写真スタジオがあるのが魅力的でした。

学費は安めかと思います。入学金からいくらか引いてくれる入試方法もありました。ただ、授業で使う画材は基本画材以外は個々で用意することになるのでそちらで少々お金がかかるかもしれません。

年齢幅が広いので視野が広がるかと思います。クラス人数は少ないのですが、他学科や後輩先輩とも交流できる機会があるので充実した学校生活がおくれます。校内カップルも多々居ました。

所属 WEBデザイン
グラフィックデザインの基礎知識・技術を学ぶことが出来ます。
WEBデザインの基礎技術を学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他校に比べて安かったこと、社会人入試があったこと。
就職先 アルバム制作会社(デザイナー勤務)

2008年入学 / 卒業生 / 女性

デザインが初心者の人にも安心して基本から学べます。 資格取得も学校で実施しているものもあるので取得できます。 他の学科との交流はあまりありませんでしたがクラスのメンバーで 充実して過ごせる環境です。

求人はゲーム関係のものが多かったです。 就職支援室という就職活動の際にサポートしてくれる機関があり、 専門の先生が相談に乗ってくれます。

授業の中で色彩士検定という校内でも開催している資格取得試験向けの授業があり、 学年全体で受験することができます。

授業内容は実技が多く充実していて、技術の向上に繋がりました。 ただ、先生によっては内容が明確でなくわかりずらいモノがあったのが残念でした。

駅から徒歩10分程で静かな場所にあり、山手線や総武線が使えるので色んな所から 来る学生が多かったです。 また、近くに新宿御苑があり授業以外でも個人でも気軽に行くことができます。

実技の授業の際に必要な設備のある教室や、図書室があり 資料を探すのにも便利でした。

画材を扱うので決して安くありませんが、他の専門学校と比較すればさほど高くありません。

学科によって人数はバラバラですが、クラス内では充実して過ごせる環境です。 また、毎年全校で行う球技大会があるので他の学科との交流もあります。

所属 イラストレーションコース
1年次は基礎を中心に実技の授業があります。 2年次からは専攻に分かれて興味のある分野を学びます。
はじめはデザインの基礎を中心に学び、美術史の勉強やパソコンの実習を行います。 一般的なグラフィックデザインとイラストレーションの両方が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたい分野の専門コースがあり、興味を持ちました。 専門学校の資料が充実していたのも選んだ理由の一つです。
取得した資格 色彩士3級
就職先 同学校の卒業者向けの専門コース

2016年03月投稿
2008年入学 / 卒業生 / 女性

デザインが初めてでも基礎から学べる点が良いと思います。設備も整っており、過ごし易い環境です。サークルなどはありませんでしたが球技大会があり、他の学科との交流もありました。

就職説明会が何度か実施され、卒業生の話を聞くことができました。また、就職支援室というものがあり気軽に入って専門の先生に相談する機関がありました。

この専門学校で毎年実施している資格試験があるのでクラス皆で受けることができます。

基礎的な授業が多く、内容が明確で集中して制作に取り組めました。制作以外の授業では先生によっては内容がうすいものがあったのが残念でした。

駅から徒歩10分ほどで静かな場所にあります。新宿に近いので授業に必要な画材を買いに行ったりしました。

パソコン室や図書室があり、自主的に学べる環境でした。校内もきれいで快適に過ごせました。

画材や道具を扱うので決して安くありませんが、他の専門学校と比べるとそれほど高くはありません。

学科ごとに人数もバラバラで、他の学科との交流はあまりありませんでしたがクラス内では充実して過ごせると思います。

所属 イラストレーションコース
はじめはデッサンなど基礎を中心に、その後はそれを応用した作品制作を行います。2年次からは専攻に分かれて自分がもっと取り組みたいことに深く専念して学んでいきます。
グラフィックデザインやイラストレーションを専門に実習を行います。基礎デザインからイラストを中心に学ぶのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたいと思っている分野の専門コースがあったのでこの学校を選びました。場所が離れていたので学校のホームページを見て内容が魅力的に感じました。
取得した資格 色彩士3級
就職先 同学校の他の学科に入学

2016年03月投稿
2008年入学 / 卒業生 / 女性

毎日好きな授業というわけにはいかないが、自分の好きなことに関係することだから楽しく過ごせると思います。友達ができればなおのこと。先生たちも親切でアットホームな感じ。売店がなかったのがちょっと不便でした。就職も職種的に難しいのかなかなか見つからなかったです。

卒業生がいる会社の求人の表示があったり先生が情報をくれたりしてました。でも職種的に探すのに苦労したし就職が見つからずに卒業した人も多かったと思う。

資格は本人のやる気次第といった感じがした。1度は試験を受けなければいけなかったと思うが、やる気のありなしはまちまち。

デザインの仕事をしている先生もいたので勉強になる。アドバイスもたくさんしてもらえるから技術の向上につながる。

駅から5~10分ほどで道順もそう難しくなくまわりにお店やコンビニも多数あるから便利。みんなでお昼を食べに行ったりしてた。

自動販売機がやたら多かった気がする。近くにコンビニはあったけど食べ物を扱う売店があったらよかったと思う。

学費についてはよくわからないが画材など結構するのかもしれないけど普通に買うよりは安くなっていました。

友達はすぐできると思います。同じ趣味の人が集まっているのですぐ仲良くなれて話が盛りあがるけど他の科との交流はなかった。

所属 創作絵本専攻
絵を描く基礎から幅広く教えてもらえる
絵本を作るうえで必要な知識を教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 絵本に興味があったから
就職先 印刷会社

2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

毎日とても楽しく通いました!最高の学校です!授業もためになるとても充実した2年間を過ごしました!!!

自分から何かしなくてはいけない学校なので、自分次第です。進路相談室に相談すると、親身になってお話してくれます。

資格は色彩検定しかなかったので、もっと今後充実したらなあと思います。検定もどんどん増えているので、各自で調べてどんどん受験しましょう!

選択授業やゼミによって幅広く学べたのはかなり大きかったです。普段平面ばかりを制作しているのにフィギュアなどの立体の授業も選べたり、モノクロとカラーもいっぺんにやるので毎日大変でしたが充実していました。

代々木から歩いて5分、坂道もなく、遅刻も特になしでした!場所もわかりやすく、方向音痴も安心です。しかしJRの踏切につかまると大変です…。

パソコンも最新式で、ソフトも揃っています。学生ホールなんていう物があってみんなでおしゃべりしたり、お昼食べたり出来ます。

専門学校なので仕方ないのですが、やはり少し高いです…。学費免除などもあったので、お金で困ってる方は是非いい成績を!

学校の友人たちはもう、満点以上です!今でも仲良しです。うちの学科は残念ながらカップルはいませんでしたが、卒業してから?なんてこともあります。

所属 漫画のゼミ
コミックアーツの基本から応用まで様々学ぶことが出来ます
投稿活動を全力で支援していただけます
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことがもう決まっていたので一直線でした。
就職先 フリーランスイラストレーター

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本デザイン福祉専門学校

(にっぽんでざいんふくしせんもんがっこう)

住所

都営大江戸線 国立競技場駅 徒歩11分

学費総額

72~413 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(レポートもあります)
一般入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本デザイン福祉専門学校の口コミを表示しています。
日本デザイン福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本デザイン福祉専門学校の学科一覧