みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 東京都 国際文化理容美容専門学校渋谷校 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

美容科に関する評価

美容科では、2年かけて美容について学びます。学生は美容師資格取得を目指し勉強し、美容院などに就職し活躍します。ヘアデザインの技術と理論、メイク、ネイル、エステ、ブライダルなど、毎日の授業で正しい基礎を学びます。マナーや英会話、デッサン、写真などの選択授業もあります。クラス制なので一人ひとりに目が行き届き、丁寧に指導できる環境です。どんなにテストで赤点ばかりの子でも、各クラスの担任のやり方で、国家試験に合格できるだけの学力までもっていきます。
    テストで点が取れなくて困っている子には個別に放課後などのじかんをつかって勉強を教えてくれたりもします。
    技術面ではやる気のある子はどんどん先生にみてもらって、先生も嫌な顔せず付き合ってくれます。やる意欲があればどこまででも技術を得られます。
    安くはないけれど、自分への投資の金額と考えれば妥当です。
    途中で挫折し、辞めたらもったいないです。なんとなく、良くも悪くもというかたちだったから学びやすくもなかったし何してても良いゆるい感じだったその点厳しくなかったから通いやすかった楽しかったと思う

先生方が温かく厳しく教育してくれます。一流の技術を持っている先生方だからこそ、納得いくまで練習に付き合ってくれてコンテストなどでは入賞することができました。美容界に興味はあるけど、どの方向に行こうか悩んでる人には幅広く学習できるこの学校はとてもおすすめです。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内、募集要項、キャンパスガイド、オープンキャンパスガイド、提携学生寮のご案内
内容
学校案内には、本学園のカリキュラム、授業の様子、就職、学園行事の紹介などが掲載されています。 入試日程、試験内容、学費、出願書類については、同封の募集要項をご確認ください。
発送予定日
休校日を除き、随時発送いたします。(3月下旬に新年度版のパンフレットに切り替えを予定しております)
美容科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

髪だけではなく、ネイルや着付けも学べるため幅広いカリキュラムです。ファッション業界のコンテストに参加することもあります。

講師の方をお招きした講義が多くあるため、イメージを持ちやすいです。

学科と実技の時間が分かれてあるので、筆記、実技のどちらも対策できます。

専門の人が授業をするため独学で学ぶのとでは全然話の深さが違います。

渋谷校は朝の通学ラッシュにあたるとかなりきついです。遠い人はよく考えて

あまり綺麗ではなく、トイレ掃除は生徒が当番制で行うので、高校みたいです。

学費は実技で使うものを揃えるため相当はります。親の協力必須です。

勉強が苦手な人が多いですが、同じ志を持っているので話は合います。

ペアになって着付けやメイクを行う授業があります。実際にショーを見に行ったりもします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションに興味があり、理髪だけでなくネイルやメイクなど幅広く学べることに惹かれたから。

美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

通学が大変です。特に最初の1年は筋トレ並に足腰が鍛えられます。そして何号棟にも分かれてるので移動時間で休憩が終わります。

先生が生徒と年齢が近いから頼りないです。生徒より精神年齢が低い先生もいます。

資格は取れますが大手の学校よりは弱い。わざわざここを第一志望にするまでもないです。

先生自体のスキルが低い。少し田舎臭い先生が多いイメージです。

坂が多いのですごく大変です。
    渋谷駅から徒歩だと時間かかります。

設備は整ってます。校舎が多いから迷いますし離れてるので大変です。

学費は普通です。ですが、学費が高い学校のほうが良いと思います。設備的にも。

体育祭などの催し物も多いので生徒や先生との親交は深まります。

所属 美容科 美容科
最初の1年はひたすらワインディングの練習とシャンプーの練習です。
美容科は美容師と美容部員になるための学科です。
この学校・学科を選んだ理由 単純に美容師になりたかったのと、渋谷なので通学が便利だと思いました。
取得した資格 美容免許
就職先 チェーン展開の大手美容院

2023年05月投稿
理容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

一流の建築家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います
    楽しいサークルもあり充実しています。

楽しいから、色々なところに行って最も高いパフォーマンスできるよ!

悪くないからもっと行きたい!
    楽しいよ
    みんなまってます。 がんばれ!

先生の授業も充実していて、行われている授業も楽しいよ。
    だから楽しい!

楽しいし、近くには駅もあるよ、ほかには、バスを使っている人もいます!

学校には、体育館や図書館や、プールなども着いており、とても楽しいです!

普通に安いです!
    普通の生徒なら、簡単にいけると思います!だから

楽しい人達が沢山いて、サークルもたのしいよ、だからはいってね!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、分散登校もあり、かなり感染対策はしていると思います
東大試験に合格に向けたカリキュラム構成です!
数学を合宿する建物
この学校・学科を選んだ理由 私の通っている専門学校は、建設に携わる仕事をしたいと思い学校を坂路ました
取得した資格 英検一級です。

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

課題は多くて大変だけどとても楽しい。だけど課題はの提出期限は守らないとどんどん減点されていくのでそこは意識する。

進路のことは先生も相談にのってくれるしたくさんアドバイスを頂くことができるのでいい。

先生の人数が他の学校に比べて多いのでたくさんサポートしてくれる。

先生1人1人が生徒と向き合ってくれるので他の学校よりサポートしてくれる人がたくさんいる。

駅から徒歩10分ぐらいなので、他のところに比べて近いと思う。

専門の道具などたくさん置かれているので実際に働く時にとても想像しやすいようになっている。

少し高い気もするけど美容関係だからこれぐらいかかるのかなと思う。

友人いないとほんとにメンタルやられる。友達の支えあって頑張れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒が玄関のところなどに置かれている
美容についてたくさん学ぶことができるので美容のお仕事目指してる人はいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢にすこしでも近づくために志望したのでとても勉強になっている
就職先 ネイル関係

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

トータルビューティーを学べます。ただ緩くて楽で派手髪やネイルがしたいなら他の学校に行った方がいいです。厳しい先生に当たったらめちゃくちゃ怒られます。

就活中、学校のブランド力の強さを改めて認識しました。「国際文化の学生なら」と言っていただくこともしばしばあります。サポートは2年次の担任の先生によると思いますが、ハズレの場合自分で早めに動かないと終わります。

カラーやネイルの検定の認定校になっているので、検定が取りやすくなっています。その他エステやジェルネイルなどもあります。

学科に関しては自分のやる気次第です。追試を取らない人はひとつも取らないし、取る人は全教科とります。実技に関してもそうですが、諦めなければ熱心に教えてくださる先生が多いです。なので国家試験や学ぶ内容に関しては、心配ないと思ってますが、人間性や見た目を批判してくる先生も中にはいます。実力はもちろんあるが、教師として、人間として未熟な人間もいます。タトゥーの入っている生徒や髪色が派手すぎる生徒を毛嫌いする先生もいると聞きました。美容学校の先生とは思えませんね。

京王井の頭線 神泉駅から徒歩1分程、渋谷駅からも10分程なのでアクセスはとてもいいです。渋谷駅まで行けば何でもあるので基本不便は無いです。

号館の移動が面倒です。2年はふたつの建物に分離し、授業によっては行ったり来たり、暑いこの時期大変です。1年生は比較的移動が少ないですが選択授業などの関係で移動が多いです。ただ実技に必要な設備や空調などは充実しています。

妥当だと思いますが、課外授業や資格取得のための検定試験料金は別途徴収されます。

基本的にはギスギスした感じがないように思います。嫌われたり浮いたりしてる子もちらほら居ますが、どこにでもあるような事だと思いますし、基本仲良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カット カラー メイク ネイル 着付け パーマ 国家試験科目 その他課外授業では メイク カット サスーン カラー検定 ジェルネイル 特殊メイク 着付け アップスタイルなど
この学校・学科を選んだ理由 トータルビューティーを学びたかったのと、国際文化は業界的にもイメージが良いため。
取得した資格 メイク検定 ネイル検定 ジェルネイル検定

2021年07月投稿
理容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理容科(通信)に関する評価

すごく良かったと思います
    全てにおいて満足いく感じでありました
    所属学科はここに選んで良かったと思います
    学べるところがたくさんありました

国際理容美容学校に通って、自分の才能が開花されました。教えてくれる先生はすごく丁寧で優しくて、分かるまで親身に教えてくれました。ここに通ってよかったと心から思えますここに通ってよかったと心から思えます

不満は全くないので書くことがないんです不満は全くないので書くことがないんです(笑)

技術も整っており、すごく満足しております。ここに通えたことが本当に良かったと思います

自分は渋谷区なので、すごく通うのが近かったので、そんな場所に学校があったことは幸いだと思います

設備も整っており、何不自由なく勉強ができました。
    本当に満足しております

勉強に見合った学費だと思っております
    不満は何一つありません。妥当だと思います

同じ夢を目指す友達ができました。今でも刺激し合える仲だと思っております

カットカラー、ワイ、ディング
衛生面において十分に学べました
筆記の勉強も十分にできました
実地の勉強も思う存分できました
この学校・学科を選んだ理由 家から近くあったのと、兄もここに通っていたので選びました
周りの評判が良かったので通ってみたいと思いました
取得した資格 スタイリスト免許
就職先 美容師美容師

2020年12月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

一流の美容師や理容師など自分のなりたい目標がある人にはぴったりな学校だとおもいます。就職先もいいとともいます。

同じ目標を持った人達で頑張れます、自分のやる気次第で上には上がれると思います

自分のやる気次第で資格も取れると思うし、先生のサポートもいいと思います。

楽しい授業がほとんどだと思います。みんなフレンドリーで接しやすいと思います。

とても都会なのでアクセスの面では、いいとわたしは思いました。

とても綺麗で整っていると思います。在学中は不便なく過ごせました。

決して学費が安いとは言えませんが、夢のためならしょうがないと思います。

自分次第で友達も作れると思うし、同じ目標なので繋がりやすいと思います。

コースなどによっても学べる内容はばらばらなのでなんとも言えません
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師に興味がとてもあり、美容師になりたくて、ここの学校入りました。

理容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

将来有名になってお金たくさん稼ぎたい、自分のお店を持ちたいなどの願望がある人にはとてもオススメな専門学校です。理容業界の有名なオーナーさんが数多く携わることが多いこの学校は都内だけでなく、県外にも多く活躍している人がいるためオススメです。国家試験の合格率はほぼ10割なので他の学校と比べても比較的優秀な生徒が揃っていると思います。根は真面目で、実技、学科ともに取り組む姿勢は真剣なので周りもそれにつられて良くなっていきます。

就職実績は先輩方の中には最初のお店を辞めて違う店舗にいく方がいる。辞めて、この職から離れるというのは聞いたことがない。早い段階から準備はしますが、面接などはまとまってクラスで同じ時期に開始する感じになります。夏休み中に意志を固め、夏休み明けに面接をするという形になります。 学校にサロンのオーナーや卒業生が来て説明会をやることもあるので比較的就職には困らないと思います。

国家試験合格率は昨年、今年度ともに100%でした。過去の国家試験の分析も各学科で行っているため、講師の先生方がピンポイントで対策をしてくれます。国家試験に向けた学科や学校内でのテストに関しては授業がありますが、資格を取得するための授業は無いため独学になります。わからない所があれば教えてくれます。

座学と実習のテストは不定期ですが、結果を貼り出すことをしているので比較的クラスメイト全体的に頑張っていると思います。プロの講師の人がきて直接指導してくれる授業もあるので授業の質はとても高いです。技術だけでなく、サロンが求める人材や人間力とは何かなどの話もしてくれます。実習の授業は班で別れて3~4人のメンバーで取り組んで、わからない所があれば教えあったりしながら協力しています。

最寄りは渋谷駅です。別の駅から通うことも出来ますし、電車が主ではありますが、バスやバイクなどで通っている人もいます。歩きで通っている人も中にはいます。道具が売っている場所は少し離れているため不便ではおあます が、

築40年ではありますが、比較的綺麗ですが、建物で新品、古いと別れている所はあります。サロンで働き始めても困らないように数多くのサロンに合った設備をしています。

学費は2年間で300万円です。 授業を進めていくと、それ以外に個別で必要な物が必要になってきて色々と買い合わせなければいけない物が増えてきます。だから2年間で350万円程はかかると思います。

34人で構成されたクラスで1クラスです。人数が少ないため普段は高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に1回体育祭があり、各学科が集まり、色々と合わせてチームを作るので交流もおります。男女比は6:4くらいです。学内の恋愛については、男女がやや違いますが、彼氏彼女がいるのに異性と遊んでいたり、呑みに行ったりしているので出会いを求めている方だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラムです。 一年次には実技が多く、2年次には学科が多くなり月一で国家試験対策の問題を解く日があるので取り組む姿勢はとても素晴らしいものです。
刈り上げの実習。 シェービングの実習。 学科は全般的に取り組みます。 美容科はワインディングやオールウェーブやカットを中心にやりますが、理容科では美容科で行うこともやるため実習が豊富ではあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にオープンキャンパスに参加し、理容も良いと思いました。当時色々聞いてくれた先輩が高校の卒業生で色々教えてくれて理容科に入ろうと思いました。
取得した資格 ビジネス能力検定3級 色彩検定3級 ネイル検定3級

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

とても整った環境で学習でき、生徒と教師の距離感も近く、今後の自分を見据えながら励むことができる学校です。

資格もたくさんとることができ、今後の自分に役立他ことができるものばかりで、とても学べたし、自分の力になりました。

授業はとても充実していて、先生もしっかりと見てくださるのでとてもわかりやすく習得が早いです。

とても学びやすい環境で毎日学ぶことができ沢山のことにふれあいながら、過ごしやすく快適に学生生活を送れました。

学費は妥当だと思います。決してやすいわけではありませんが、学ぶために必要なものがたくさんそろっているので、妥当です。学費などの他にも入学してから、別の授業や、コンテストや、ウィッグかど材料費などは多くかかるので自分のやりたいことによっては料金が違って来ます。でも誰もとてもまなべます。

みんな仲が良くて学生生活の中で1番楽しかったと思えるほどに充実した二年間を送ることができてとても良い思い出となっております。クラスも沢山ある中で、多くの人と関わる機会が沢山あり、人とのコミュニケーションもたくさんとれて、人との関わり方もたくさん学べました。コンテストなどで友達とともに励みあい刺激しあえる仲でとても楽しかったし刺激的でした。本当に楽しかったです。

就職先 美容師

発送予定日
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際文化理容美容専門学校渋谷校

(こくさいぶんかりようびようせんもんがっこうしぶやこう)

住所

東京都渋谷区神泉町2-2

地図表示

京王井の頭線 神泉駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際文化理容美容専門学校渋谷校の口コミを表示しています。
国際文化理容美容専門学校渋谷校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際文化理容美容専門学校渋谷校の学科一覧