みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 青山製図専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

建築設計デザイン科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計デザイン科に関する評価

先生方には、いつも感謝している。教わっている時に、自分から聞く時もあれば、ちょっとでも悩み始めた時に、すぐに気づいて助けてくれる。

就職率高めなため、将来が有望。
    偏差値もそこそこいいため、採用される頻度が高い。

丁寧に教えてくださるため、さらに就職しやすい。
    サポートも十分回っている。

丁寧にひとりひとりに教えてくれる。
    間違っているところも怒らず、しっかり指示してくれるところが頼もしい。

周辺の騒音に悩むことも無く、たまに、小学生のはしゃぎ声が聞こえるのが、また、自分を強くしていくと思う。

綺麗な校舎で、幼稚園、小学校、中学校、高校、大学と、綺麗なキャンパスで満足

自分で払うには少し高い気もするが、授業などに相応しいと思えるほどの学費。

いじめられたとしても、守ってくださる先生方がいるし、先輩も味方についてくれるから安心。
    友人もたくさんできて満足。

建築デザイン学科では建築の意匠のみならず、住宅・店舗のインテリアデザイン、高齢者等に配慮した福祉住環境デザイン、重要な建造物の保存・再生に関わるデザインなど、あらゆる空間について学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 建築士になりたいという小さい頃からの夢を叶えたいと思い、ggrksと友達に言われたため、ググッたら、めちゃめちゃ良さそうなのが出てきて、それがこれよ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築士当たりがちょうどいいと思った。
決めつけることはしないが、やっぱり建築。

2023年12月投稿
建築工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

とても充実していて良いと思います
    自分は建築科で、周りとの友好関係もよく取れていて、いい授業環境でした。

専門学校にしてはちょうどいいくらいです。このおかげで就職出来ました。

専門学校にしてはけっこういいほうです。
    十分なサポートだと思います。

専門学校にしては良かったです。
    結構充実しては方だと思います。

とても充実していて良いと思います
    渋谷という良いリッチでいいと思いました

専門学校にしてはとてもいいほうだと思います
    とても充実していました

専門学校にしてはとても良いと思います
    良心的な値段だと思います

とても充実していると思います
    専門学校でも良い友好関係がつくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分のコースでは、未来に向けて建築を学ぼうとする精神を学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり志望して、なかなか良い選択だったと思っています

2023年12月投稿
建築インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

先生も友達もみんな仲が良く、多種多様な人間達の集まりだからデザイン学ぶにはいいと思います!
    デザイン、アイディアの幅も広がるのでいいと思います。
    ただ難点としては、他の学部の方とのセッションが少ない事

私が入学当初は就職率90%以上とありましたが、実際そうでもない気がしています。

求人は他の学校に比べたらたくさんある方だとは思いますがやっぱり設計職というよりかは施工管理、現場のお仕事が多数です。

先生方のサポートは手厚く全員合格の為、全身全霊でバックアップしてくださいます。

わからないことがあれば、学校でも、学校が終わったあとLINEでも対応してくださいます!

わからないところは、わかるまで丁寧に手厚く指導してくださいます。

コンビニとかスーパー、飲食店は充実しています。
    色んなところへ行けるので周辺状況の把握もできます。

建築インテリア系の学校だから充実していらイメージだけど棟がたくさんあって離れてるしあまり充実していてオシャレな学校ってわけじゃない

学費はそれなりにします
    でも、補助金とかは充実してる方だと思います
    手続きはめんどくさいけど

私たちの代はバリ仲良しでした!
    仲が良すぎて課題が遅れたり、友達の家に集まったりカラオケで徹夜課題したりしてました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々な構造、内装デザイン、建築デザイン、商業施設、住宅、併用住宅など基礎的なこと全般学べます
この学校・学科を選んだ理由 学校で二級建築士の資格の取得ができるカリキュラムがあるので入学しました。
取得した資格 二級建築士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 マンション、アパート等の施工管理など、

建築工学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

なんと言っても、その教育の質の高さ!!建築士の先生方の経験を元にした授業がとてもいいです。満員電車等は避けられませんが、それを除けば最高だと思います。

先生方の経験を最大限に生かした教育が素晴らしいです。
    相談事にも乗ってくれる。

相談にも乗ってくれて、生徒一人一人をちゃんと見てくれています。

さすが一級建築士、二級建築士、という感じです。
    経験を元にした基礎作りが素晴らしいです。

駅から10分圏内で、とても通いやすいです。満員電車はご了承ください。

WiFiが通っているので、通信環境は完璧です。夏は涼しく、冬は暖かくて集中できます。

専門学校なので、大学に比べてとても安く、その割には授業の質がとても高いです。

みんな気安く声をかけてくれたり、一緒に遊びに行けたりもしてとても順風満帆です。

所属 建築工学科 建築工学科
二級建築士対策、そして1級に向けた勉強もする事が出来る。
模型制作などの工作系もあり、楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 なんと言っても就職率の高さ、そしてその教育の質の高さです。
1級まで手厚くサポートしてくれるので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築士

建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

校舎の質がすごく良く、毎日心地よい気分で過ごす事ができる。自分で率先して動いてみようという気持ちが自然と湧いてくる。

学校内の授業もとても質が良くて、生徒自身が率先してうごいている。

学校内の授業もすごく良くて、生徒も率先して動いているように見える。

生徒自身が率先して動いているように見える。授業の質も非常に良い。

割と駅からも近く、歩いてすぐ着くところにあるので、気軽に通う事ができる。

施設はとても充実している。校舎内もとても綺麗に掃除されている。

特に問題はないと思う。しっかりした学費であると思っています。

誰とでも友達になれる雰囲気作りがなされていてとても良いと思う。

ありとあらゆる事が学べる。一つの分野に縛られず、多彩な角度で学べる
この学校・学科を選んだ理由 綺麗な校舎で生活したく、自ら自然と動けるような雰囲気が良かった。

2023年01月投稿
インテリア工学科 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

インテリア工学科に関する評価

プロになりたい人達にオススメの学校なので「これを極めたい」などあればぴったりな専門学校だと思います。

とても授業がわかりやすく、治安が良く暮らしやすいのでオススメします

仕事に就職するために必要な資格が勉強したら取れるのでオススメします

テストや成績でクラスが均等に別れているのでとても楽しく授業が受けられます

周辺環境は綺麗に整えららていて周りから見ても「綺麗な学校」だと思えるような外見です

ほかの学校よりも新しい道具が置いてあるので体験し、わかりやすく授業が受けれます

とても授業がわかりやすいので学費が高く感じません。最初の時ぐらいは高く感じるかもしれませんが

自分の経験上ですが、いじめというものは少なく皆が楽しく学校生活を送れる友情関係だと言えます

普通科の音楽などに関する学科の試験を受けましたが音楽や美術、工芸書道など、芸術系の知識や技術を学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から音楽などに興味があり、いつかは音楽に関する仕事に就きたいと思っていたので試験を受けました
希望業界に就職できたか はい
就職先 ピアニストになりました

2022年07月投稿
建築設計デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計デザイン科に関する評価

専門的な知識が学べた上にかなりの技術が身につけられたと思う。
    有名なだけある学校だと感じたが、卒業生の進路は大手であったり、家業を継いだりといった感じ。

専門的な分野であるが、今までの経験や知識を活かしてもらえる。

専門学校であるため就職率はいいが、それぞれが望んだ道に行けるとは限らない。

学校側はかなり充実した教師陣を揃えており、わかりやすく授業を行なってもらえる。

アクセスはかなりいいが、人によるかと思う。
    青山なので学校周辺の環境はいい。

設備は完璧であると言える。
    それなりの建築構造に関しては困らない。

専門学校であるため学費はそれなりにかかるが、それに見合う内容が学べる。

これに関しては人それぞれだと言える。
    助け合いは見られたが、それぞれと言った感じ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門的な知識と高度な技術、人と協力というよりは己自身で切り拓く感じ。
この学校・学科を選んだ理由 昔から製図や建築構造に興味があり、この学校に決めた。
結果的によかったと思っている。
就職先 大手建築事務所

2020年12月投稿

建築設計デザイン科に関する評価

授業が楽しく、先生方が細部まで丁寧に教えてくださる上、質問等もいつでも受け付けていただけるのでとても安心して授業を受けることができます。

実績はとてもよいです

資格取得率がとても高く、真面目に学校に行っていれば先生のサポートも受けやすいのでとても安心して取れます

とても丁寧に教えてくださるので充実感は得られます。

充実しています。過去の模型や、資料などが沢山あり誰でも借りることができるので、いろいろなことが学べます。

妥当だと思います。安いわけではないですが、これだけの授業を2年間で細部まで学ぶことができるので良いと思います。奨学金制度などもあるので、学費が払えないから入学できないということはないと思います。

別のクラスの人達とのプレゼンテーションがあるので、交流もできます。プレゼンテーションの中で同じテーマで課題を進めている人などがいると、意見を出しあったりできるのでとてもいいと思います

就職先 塗装業

建築科 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

社会人の方や現役の人達が入り混じっていて環境的には落ち着いていました。また先生方がプロフェッショナルで現役で建築のお仕事に携わっているのでリアルな意見が聞けて就職にも役立ちました。

サポートは◎!先生方の紹介で就職も出来たし、就職相談窓口もあるので卒業してからも使えて良かったです。また、青山製図を卒業した人が建築業界にも意外に多いため面接に行くと「◯◯さんも~」という感じで和やかな雰囲気で面接を受ける事が多かったので専門にしては十分なネームバリューがあるかと思いました。

卒業してから二級建築士の受験資格が貰えます。
    また研究科というクラスに進めば二級建築士の受験勉強のサポートもしてくれます。大体朝~夜までみっちりと勉強の時間があるのでかなり追い込まれます。また学科が受かり次第そのまま実技の指導もあるので、特に実技は自己流ではとても困難だと思うのでこの学科は重要だと思いました。

アットホームなのでわからないことはすぐ聞ける環境なので良かったです。また、授業の後も職員室に伺えば先生方の指導も少しは受けれます。大学のように先生方が研究に追われてる心配はないので真摯に答えてくれます。自分の知り合いではない先生方もとても優しいし気さくなので話しやすいです。

食堂がないのでお昼は近くのコンビニか、
    またはご飯屋さんに行くのが基本なのと
    教室がやや狭いので物を置いておく場所は基本ないのが残念でした。しかし幾つか館があるので割と分散してクラスが編成されてるようです。

妥当だと思います。
    また夜間などでしたら少しは抑えられると思います。

1クラスの人数が少ないので仲良くなりやすいです。
    同じ夢を持った人達が多いので仲良くなりやすいし、必然的に協力し合えるので卒業してからも仲良くしてるのはこの専門のみんなです。また同窓会もあるので意見交換の場にもなります

所属 建築科 建築学科
取得した資格 二級建築士
就職先 設計事務所

投稿者ID:372018
商空間デザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

商空間デザイン科に関する評価

商空間に特化した学科のある学校は数少ないのですが、青山製図専門学校は商空間デザイン科という店舗や商業施設の設計、デザイン、マーケティング基礎などが学べる特殊な学科があります。
    元々、デザインに興味がありましたが親の影響を受け、建築も目指したかった私はどちらも学べる学科を探し、辿り着いた場所がここでした。
    高校は普通科でしたので、建築や設計デザインの知識など何もないまま入学しました。
    最初は製図の基礎の線の書き方やスケールの読み方、建築用語、建築・デザイン学、パソコンを使って製図ソフト、デザインソフトの基礎学習から始まりました。
    そして、この学科の大きな魅力である手描きパースは一点と二点の透視法を自在に使い、店舗や商業施設の賑わった風景やデザインを自分たちの手で描いていきます。
    将来に活かせる技術を身に付けたい、商空間に興味がある方などオススメかと思います。

建築に強い学校として毎年、沢山の求人が来ます。
    大手から個人経営まで幅広く、業種も様々です。
    また二級建築士ストレート合格を目指す学科に進学する生徒もいますので進学・就職する割合は半々です。
    私は進学せず就職しましたが今まで学んだことが認められ、すぐに就職先が決まりました。
    就職課の先生や担任が就職活動をサポートしてくれるので、色々なことを聞いてみると良いと思います。

在学中に取得できる資格が多く、学んできたことに繋がります。
    二級建築士ストレート合格を目指す学科では全国平均を上回る実績を毎年残しています。
    他にも就職して役立つ資格が取れ、先生たちも数多くの資格を持っていますので質問も気軽にできます。

授業は建築構造、設備、計画、パソコンを使って図面をひくCAD、デザイン界では必須のソフトであるIllustrator、Photoshopなど基礎学習から始まりますので、初めての方でも全然、大丈夫です。
    先生たちが丁寧に教えてくれるので分かりやすいです

一号館はいかにも建築らしさを感じる外装をしています。
    就職課や図書室などがあります。
    5号館1階には在校生の作品展示などがしてあります。

学費は分割納金や奨学金制度などを取り扱っていますのでサポートしてくれます。
    卒業生、在校生の紹介などで図書カードなどが貰えたりもします。

同じ建築やデザインに思いを持つ者同士、会話もインテリア、デザイン、建築などの話題で盛り上がるほど何処の学科も仲良しです。
    立地が渋谷と若者に親しみある場所なので、学校終わりは新しく出来た店舗や建築を下見しに寄り道をしたりする楽しい仲間もできます。

商空間の設計やデザインを学びます。
文部科学省が指定されている建築学も同時に学ぶため全学科卒業してすぐ二級建築士を受けられるカリキュラムになっています。
実際に自分たちの力で店舗や大型商業施設の設計からデザイン、プレゼンテーションまで1つの課題で行います。
1番力を入れている手描きパースは実際に仕事として描いてる先生から習うため、就職する上でお客様に提案などをする際など視覚的な資料の方が空間をイメージしやすいので最大の武器になると思います。
取得した資格 商業施設士、福祉住環境コーディネーター三級
就職先 卒業後、ホテルや店舗の内装を手掛ける会社に就職しました。

2017年03月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

青山製図専門学校

(あおやませいずせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区鶯谷町7-9

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、青山製図専門学校の口コミを表示しています。
青山製図専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

青山製図専門学校の学科一覧