みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 日本鍼灸理療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

様々なバックグラウンドを持つ人が多いので授業外でも学んだりコミュニティを広げたりすることができる。また国試の合格率もいい。

基本的に卒業後の就職先などは案内などしてくれない。学校での説明会もなく自分で就職先は見つける必要がある。

国試の合格率は高く、本科ならクラスに1?3人程度不合格者がいる程度。3年生になると国試の過去問を多く解かせてくれる。

正直授業の流れなど計画してやっているかもわからない。思ったことを口にしているような先生が多い。授業は遅れてくるのが9割。

渋谷駅から徒歩5?7分程度で着くのでアクセスはいい。学校の周りはテイクアウトをしている飲食店やコンビニも多く便利。

基本的な設備は古いし、実技室で綿花やアルコールが足りないこともしばしば。

鍼灸あんまの専門学校でも高くはない方だと思うが、設備や授業内容を思うと少し不満。

幅広い年齢層やバックグラウンドを持つ人が集まるので、新しいコミュニティをもてる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液の設置、校長先生からのマスクや除菌シートのプレゼント、実技室を広くして使用
所属 本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) コースなどはありません
鍼灸あん摩マッサージ指圧師の国家資格を取るためのカリキュラムです。1年次は大学から入ると免除になることもある基礎科目があり、空きコマができます。1,2年生までは普段の授業外で毎週1時間実習があり、3年生になると不定期で校内と学外の実習があります。3年生の後期では実技の時間がしゅうに週に1度になるので、実技の向上には別途練習がいるとおもいます。
コースはありません
この学校・学科を選んだ理由 大学の先輩が行っていたため。今後の仕事で鍼灸あんまマッサージを持っていると有利なため。
取得した資格 jspo-at
希望業界に就職できたか はい
就職先 スポーツ現場のトレーナー

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

最先端技術も学べますし、一流になりたいと思っているあなたは、この学校は他の学校に比べてよい専門学校だと思います。

先生も細かく指導してくれます。
    施設がきれいです。実績も、そこそこの結果を出しています。

最後までサポートしてくれます。
    常に生徒に寄り添ったやり方で、わたしにはとても合っていました。

授業中も、先生は柔軟に対応してくれて分からないところはすぐに教えてくれます。

私はバスで20分で、とても近く満足でした。違う駅からも通える距離です

実験の時は必ず一人一台ずつ物が用意されるので、実際に手を動かせるところが有難いです。

安くはないですが、妥当な金額だと思います。最新の技術を搭載してるのでしょうがないです。

私は、同じ学部の人以外は関わりがあまりなかったです。ですが、一生の友達できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成で、いろいろなこまかい部分まで研究できるところです
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの仕事に憧れ、かぞくやしんせきも同じ仕事をしているからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整体員

2020年12月投稿
本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

数少ない本科であり、鍼灸と一緒にマッサージも学べるので必然的に実技も増えるので相乗効果で理解が深まる。

業界が業界なので、自分でやりたいことの情報を調べて行動することは必然だと思うので、アドバイスは頂いたが、基本は自分でやる人がほとんどです。

資格合格率は公式発表されているHP で全国の学校の数字が載っています。
    現役合格率はどこも高く、普通にやっていれば合格する。
    国家試験は最低限の知識であり、専門学校は資格をとる通過点でしかない。
    サポートはしてくれるが、やる人は既にやっているので、そんなにいらないなと思った。

1,2年前に、内装を改装し、とても綺麗になった。

他の学校よりも学費ら安い。
    既に社会人経験者なら、給付金の制度も確認した上で、入学決めること。制度で免除される金額は大きい。

スポーツが好きな人が多く登山やマラソン、スポーツ観戦など、勉強と趣味が同じ方向なので気の合う人とプライベートも充実した。

就職先 鍼灸接骨院

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

基本的に国家試験対策に重点を置いている学校です。
    とりあえず資格だけはなにがなんでもとりたいという方には向いています。

こちらが提案をすれば積極的に先生方がサポートをしてくれます。

国家試験の合格率はとても高い専門学校です。
    鍼灸会の赤門と呼ばれてます。

これは正直言って先生によって全く違いますので評価は3です。
    自分に合った先生をみつけたら積極的に質問しましょう。

人体模型室と図書室もあり最低限の調べ物には不自由しません。
    ただ備品は故障してるものが多いです。

鍼灸校の中では安価な部類ではないでしょうか。

1クラス30人で構成されます。幅広い年代層がきますので最初のコミュニケーションが重要です。

基本的には国家試験で出題される範囲の学習をします。
解剖学、生理学、衛生学、病理学、はりきゅう理論、あん摩マッサージ指圧理論、東洋医学概論、東洋医学臨床論、臨床医学総論、関係法規、経絡経穴概論などです。
就職先 地元の鍼灸院に勤めております。

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

授業時間に余裕があるため、仕事をしながら通うのに最適な専門学校だと思います。午前中授業、午後から仕事をしている人が多かったです。その分、実技の授業時間も少ないため仕事をしない人にとってはものたりないと思います。実技は職場で学び、学業は学校で学びたい人におすすめします。定期テストも他の学校に比べて簡単だと感じていました。授業を聞いて、試験勉強をすれば赤点をとることは少ないです。AT科もあり、スポーツに関わりたいと思っている人にもいい学校だと思います。4年間で鍼灸按摩マッサージ指圧師、アスレティックトレーナーの資格をとれる学校は少ないです。ただ試験対策についてはそこまで手厚いわけではないので、自分で勉強しないと合格できないと思います。

鍼灸按摩マッサージの学校としては有名なので、卒業生が多いため、就職先に困ることはないと思います。
    分厚いファイルにいっぱいの求人が学校にあります。自分で就職先を探す人も多いですが、先生に相談すれば、親身に相談にのってくれる先生方が多いです。

国家試験の合格率は悪くはないと思います。補講もありますし、授業でも対策をしてくれるのでサポートはあります。ただ、十分あるとはいえないです。AT科については、理論試験はほとんどサポートはありません。自分たちで勉強するしかないです。実技試験対策は授業でほとんどやってくれますが、まとまっているわけではないです。結局自分たちで勉強するしかないです。合格するかしないかは、やるかやらないかだと思います。

就職先 鍼灸整骨院

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

あんまマッサージ指圧師、鍼師、灸師の資格が取れるから良いと思う。
    トレーナーやマッサージ系に興味がある学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。

学校は狭いですが実技の授業がしっかりとあるのと、まじめな生徒が多い。

3年次からアスレチックトレーナーの資格をとれるコースがあるため、トレーナー志望にはよい。

先生によってだいぶ違う。丁寧でわかりやすい先生もいればわかりにくすぎる先生もいる。

渋谷なので立地はいいと思う。
    坂道を上がって来なければならない。

他の学校はわからないが自習するスペースが少ないと思う。
    特に最新なところはない。

学費は安くも高くもない感じがします。
    再試のときは1教科につき1000円。

大学を卒業してそのまま来る人が多い。高卒もいて、60歳ぐらいまでいる。
    年齢関係なく楽しめる。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成。解剖、生理学などはたくさんやるイメージ。
この学校・学科を選んだ理由 トレーナーになりたいと思っていたのと、マッサージ、鍼灸全部の資格を一気に取れるから。

2021年11月投稿
本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

トータルして、先生の質、学校のカリキュラムなどを考えると、4点程度かなと思う。大学よりも施設に劣る点があるので、そこは不満足。

先輩方から、あまり就活には先生が関与しないと聞いたことがあるから。

授業が充実しており、国家試験に向けた内容や、説明が細かくなされており、カリキュラムも充実していると感じるから。

良い先生と笑先生の差が大きい。 悪い先生は何を言っているのかわからないため、てんすうをひくくしました。

渋谷駅から徒歩10分ほどで立地は良い。坂があるのが少しネックだが、周りにコンビニや飲食店も充実しており良い環境である。

ベットの高さが変わらなかったり、自由に練習できる施設がないなど、施設に対する不満があるから。

他の専門学校と比べて費用も安かったので、この学校に入学しました。比較的安く、伝統のある学校です。

同じ目標を持った仲間ができ、60人のクラスなので様々な人がおり、親しい友人を見つけることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

授業開始前の消毒 入り口の検温 入り口の手の消毒 マスク配布 アルコールを含むウエットティッシュの配布
鍼灸あん摩について深く学ぶことができます。実技の時間が少ないと感じる部分もありますが、基本午前中で週6日通うことで、自分の知識が深くなり、理解できらように教えてくれる。 解剖学や生理学などの基本的な医療知識も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 大学や、恩師の先生から花田を勧められたから。学費や伝統、クチコミ、学校案内等を見て決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていないが、鍼灸院

2021年07月投稿
本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

国家試験を通過するだけなら、とても良い学校だと思う。試験までのサポートが充実しており、自身ですすんでサポートを受けるなら安心して試験本番を迎えることが出来る。就活に関しては、働きながら通われている人もいたこともあって学校からのサポートは手薄であった。(みんなが就活しないためにあえて働きかけていないと見える)積極的に自分から見つける努力をしないとなかなか希望通りの就職先には就けないかもしれないので、もし入学するのであれば早い段階で担任に自分がどんなことをしていきたいか伝えるのも手かもしれない。

就職実績に関してはどこの学校でもそうだと思うがピンキリである。(学校でなくその人達次第なのであまりここは比較しなくても良いと思う)ただ、花田の場合はスポーツに力を入れているということもあり、AT科が存在する・OBOGにスポーツ関連のトレーナーがいるなど、その業界を目指す人ならとても魅力のある学校で他校よりかはその道に通じやすいのではないかと思う。就職サポートに関しては、正直あまり積極的に行われない。というのも、そもそも職に就きながら通う方たちもいるからである。もし、自分が理想としている就職先のイメージがあるなら早い段階で担任に相談してみるなど工夫してほしい。

資格取得実績に関しては、そう他の学校と大差ないと見える。ただ、サポート面に関してはかなり手厚い。自身が積極的に望めば、いろいろな先生が勉強のサポートをすすんで引き受けてくれる。特に受験生(三年生)になると、国家試験対策授業(参加不参加自由)や、補修授業、過去問の要点まとめプリントの提供など・・・本当にサポートが手厚い。それらをうまく利用していけば、当日安心して試験に臨めると思う。

専門学校なので座学と実技の2つのパターンがある。座学に関しては、内部の先生(常勤講師)の授業はとても良かった記憶がある。時間があれば、質問や勉強の補助を放課後に引き受けてくれるのも良い点である。外部の先生に関してはまちまち。基本的にはとても良い先生ばかりだが、時々すごいはずれがある。正直、その年の運で決まるような感じである。(ただ、内部の先生に質問できるのでそこで補てんしてほしい。)実技に関しては、内部の先生(常勤・非常勤)が指導してくださる。いろいろ個性豊かなので、自分の好きな先生を見つけて将来の相談をするのもいいかもしれない。

施設・設備はそれなりに充実しているとは思う。ただ、座学の教室は横長でなく縦長で、あまり後ろにいくと目の悪いひとは困ることになる。(だいたい60人前後入るので)

学費の細かい内訳や、金額云々はご自身で検索なり問い合わせなりで確認してほしいが、とても良心的な値段であったと思う。都内では一番安いのではないかと思う。成績上位者になれば、お祝い金がもらえるなど面白い試みがあるのも魅力である。

年齢がバラバラ(10代~60代くらいと幅広い)なので、いろんな年代のひとと交流が出来てとても将来の役に立つと思う。男女比に関しては最近は女性の比率が高い傾向。最初は年齢層バラバラに抵抗があるかもしれないが、三年も一緒にいると本当に仲良くなる。いろんな困難(試験の数々)を一緒に乗り越えていくので、一人で過ごすと本当にもったいないことになる。

所属 本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 昼間部本科
国家資格3つ(あマ指師、はり師、きゅう師)の取得を目指す学校である。座学に関しては、一二年を通して基礎を徹底的に堅め、三年次で国家試験に対応できるように対策授業を受けて安全圏内に学力をもっていく。実技に関しては、一二年次は教科書レベルの基礎をしっかり行い、三年次はそれに加え応用を利かせたもの(オイルマッサージ、灸頭鍼など)を教わることが出来る。
国家資格3つ(はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師)の取得を目指す学科。
この学校・学科を選んだ理由 本科(鍼灸+あマ指)を学べて、場所も都内で、また学費も良心的だったので花田にしました。場所に関しては、具体的に挙げると、三年も通うことになるので、私の場合は入学試験を受ける前に下見に行ってどれくらい通学に時間がかかるか3つの学校で比較しました。
取得した資格 はり師、きゅう師、まん摩マッサージ指圧師。
就職先 鍼灸院

専科(鍼灸科) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

専科(鍼灸科)に関する評価

放課後も熱心に補習をしてくれたり受験に対するサポートが万全だった。国家試験合格率も他の学校より高いのが結果としてでています。

学校から就職場所も紹介してくれているが、利用している生徒は少ないとの情報も?

教科書に載ってない事まで話して頂けるのでとても面白くより興味がわきます。また先生も学校外で病院の先生をしているため臨床的な事も学べます。

学食などがないのが残念であります……自動販売機で菓子パンが売っている程度です。

他の学校と比較してもう少し下げて欲しいです……

ここまで年齢層の幅広い学校はなかなかないと思います!
    なので他の学校では経験できない事がたくさんあります。
    クラスの人達と仲良くする事で勉強以外の社会勉強がたくさん学べます。人生の先輩の話を聞くのは本当にためになります。勉強面でもわからない問題があったらすぐに教えるくれてとても助けられました。

所属 専科(鍼灸科) はり師きゅう師コース
取得した資格 はり師、きゅう師
就職先 鍼灸院

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科) 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

本科(鍼灸あん摩マッサージ指圧科)に関する評価

鍼灸、按摩マッサージ指圧を教えている学校のなかで自分が調べた中で一番安い学校です。ネームプレートとしては鍼灸の世界だとだいぶ大きなものになるそうです。学校の授業を他と比べることができないので何とも言えないが、この学校では授業以外の研究活動で脈診を教わることができる。脈診の権威の先生もいらっしゃる。実際に患者を診るときには一つの大きな指針になるので身に着けておいて損はないと思う。やりたいことがしっかりと見えているならおすすめの学校。

実力主義の世界であるため就職は自分の身につけた技術に頼るしかない。受け入れ先はあるので場所や環境を選ばなければ割とある世界なので、学生のうちに目標を持って勉強することをお勧めする。

国家試験の合格率は90%以上ある。成績不振者には個別で先生から声をかけられた理勉強の手ほどきをしてもらったりしている。また資格取得後二年間学ぶとアスレチックトレーナーの資格取得も目指せる。

資格を持った先生や大学で教えている先生などに教わる。実技の先生は人によって教え方が教科書的な先生と実践的な先生がいる。どちらも大切だとは思うが、実践的な先生の授業の方が卒業後に役立つのでしっかり聞いているべきだと思う。

最寄駅は渋谷駅。がやがやしていない方の山道を登っていく。近くにはコンビニやドラックストア、カフェや飲食店がある。

大学に比べるとどうしても設備は劣っていると思う。教室ごとに人体模型はあるので毎日確認することはできる。

他の学校よりも断然学費は安い。ただ、専門学校なので少しお金はかかる。

世代の差が大きいため同年代とよく絡んでいたりする人は不向き。特に夜間は大学卒業後や仕事をしながらの人が多いため年齢層に幅がある。誰とでも仲良くやっていけるじしんがあるなら皆フレンドリーなのでやりやすいかも。

国家試験に向けての座学。卒業認定のための実技が基本。西洋医学と東洋医学を学ぶ。
取得した資格 鍼師、灸師、あん摩マッサージ指圧師

もっと見る(あと4件)

学校名

日本鍼灸理療専門学校

(にほんしんきゅうりりょうせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区桜丘町20-1

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

386~456 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本鍼灸理療専門学校の口コミを表示しています。
日本鍼灸理療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本鍼灸理療専門学校の学科一覧