みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 東京都 日本柔道整復専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(10件) 東洋医学分野ランキング 24位
項目別に表示

柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

最近は合格率も、ものすごく高いというわけでもないので、総合してこの点数にしました。自分がしっかり意思を持ってがんばれれば良いと思います。

学校にそれぞれの就職先のパンフレットがあり、いろいろ選ぶことはできる。

最後の冬はとにかく過去問をやってわからないところは、先生がかいせつなどをしてくれる。

教科書をそのまま読んでいる先生が多々いる。分かりづらい人はわかりずらい。

駅から少し坂道はあるが、近いと思うし、近くにコンビニもあるのでいいと思う。

ビルの中に専門学校があり、教室も広く、設備は良い方と思った。

授業料は他の専門学校と比べると少し高い。授業の内容からしても少し高いと感じる。

午前で学校が終わるので生徒によっては生徒同士の関わりはあまりない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
骨折、脱臼、捻挫、挫傷については他の学校よりも詳しく学べて知識はたくさん増えると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃から柔道整復師になりたくて、この専門学校は合格率も高いと聞いていたので、入学しました。
取得した資格 柔道整復師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院

柔道整復科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

自分の所属する学科は結構人数が多いですがかなり分かりやすく一流の人間になれると思いますとても面白いです

とても先輩たちが優しくてわかりやすいし自分が上手くなりたいとか口にしたらみんなが協力してくれるとてもいい学校です

この学校は珍しい資格が取れる学校になっています
    かなり人も多くかなり有名な学校となっています

授業はとても分かりやすく分からない時は聞いたらすぐに優しく教えてくれる

アクセスは少しいいです近くに遊ぶとこが少ないですが少し遠くに行けば結構施設があります

水道とかもきちんと設備されておりエアコンとかもあるので快適です

学費はおそらく平均くらいかと思います安くもなく高くもないので行こうとしたや誰でも行ける

みんなとても優しいのですぐに友達が作れるしとても楽しいです他学年とも結構仲良くできます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どんな試験であってもきちんとした教師がいるのでとても分かりやすく説明してくれます
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味のあることがあってそのことについて勉強していますいつかはみんなの役に立ちたいです

柔道整復科 第2部 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科 第2部に関する評価

どのような学校でも当たり前ではあるがわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいので自分でしっかりまとめたりするのが面倒な時もある

先生や諸先輩たちの紹介やツテもあり、非常勤の先生の医院などにも就職できる

授業があの時間でも質問や個別授業を行ってもらえるため勉強が捗る

先生と生徒の距離が割と近くなんでも聞きやすくわかりやすく答えてくれたりするので

渋谷の桜丘にあるため芸能人や有名人はもちろん飲食店等も充実してる

図書室や職員室や教室が全てしっかり分かれているため好きな場所で勉強ができる

月で割ると大体100,000円弱ほどあるのと入学金がなんだかんだで約1000,000円ほどする

クラスはもちろん全学年を含めて割と交流が多く年齢層も幅広いため

※上記は投稿者の感覚による数値となります

すべての生徒が利用する場所のアルコール消毒とマスク着用や先生のリモート授業など
幅広い年齢層とのコニュニケーションやいろんな状況においての整復法
この学校・学科を選んだ理由 集中的に少数人数での講義を受けられるため、ほぼマンツーマンでの授業に近いので質問等もしやすいから
就職先 自分は実家の接骨院を継ぐ予定

柔道整復科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

2年の途中からATの授業もうけられます。ATの専門に通い直すよりお得だとおもいます。わたし自身はATに興味がありましたが、民間資格でそのために専門学校に通うのもな~と思い、国試がとれる柔道整復の学校で、2年生の途中からATの資格のための授業を取るか選択できるこの学校にしました。とてもよいカリキュラムです。

合格率が良い学校は成績が悪い人を未受験にさせたりしているところもあるみたいですが、きちんとした卒業試験をうけて合格率がどうこうではなく判定してくれます。そして落ちてしまっても出来る限りのサポートで、全員を合格させようとしてくれます。

お金は払いますが、国試対策の冊子を学校で作ってくれていました。担任によるかもしれないですが、補講や対策がしっかりとあります。

担任の先生が自分の教科以外の補講や対策を熱心にしてくださいました。

渋谷だから定期も使えるし、友達とそのまま遊びにいけたりします

あまり器具とかは少ないですが、包帯の実技がちゃんと行われます。

少し高いような気はします。1 年生のときの授業とかは意味があったかなあ、と少しおもいますが、2.3年生は学費相応なのかな~と思います。

クラスの構成自体がAとBと2クラスはありますが
    人が少ないので自分から開いていけば仲良くなれます。
    実技で班が組み分けられたり、柔道でペアになったりすればより一層仲良くなれます。1/3くらいは高校卒業した人たちですが、社会人などたくさんの年齢層がいらっしゃいます。

柔道整復師の資格が取れるカリキュラムです、、
2年生からはATの資格のための授業も選択で取れます
この学校・学科を選んだ理由 ATに行くか迷っていたのと、国家試験がとりたかったので、途中で学びながら選べる学校はここしかなかったし、アクセスも良かったのでここにしました。
就職先 整形外科

柔道整復科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職2|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

柔道整復科に関する評価

よくある国家試験に受かる可能性が高い生徒しか受験や卒業させないといった「あしきり」を行うことはほとんどなく、全員受験・全員合格を教員が目指しているため、やる気のある生徒にはしっかりとサポートしてもらえる。
    しかし、中には質の伴わない講義をする方もいるので、親切な教員にその都度聞くことで補う必要もある。

学校にある求人案内や教員に積極的に求めて行けば、サポートしてもらえ、納得の行く現場を探せる可能性がある。
    しかし、待っているだけでは学校側から何か話を持ちかけてくるということは無いため、自ら動き続ける事が必要。

来られている非常勤講師等は今までの柔道整復の業界を牽引されてきた方が多く、外傷の知識など柔道整復師の本業を学ぶ上で糧となる事がたくさんある。
    しかし、現在の業界の現状とのギャップも多く戸惑う学生や挫折する人間も少なくない。

取得した資格 柔道整復師、柔道初段
就職先 整骨院兼トレーナー派遣会社

柔道整復科 第2部 3年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科 第2部に関する評価

現場で実際に働いている先生方が指導してくれるので、生きた技術を学ぶことができる。試験対策もしっかりしていて、大量の問題を解くことができ、問題慣れをすることができる。

全国大量の求人は用意されているが、面接など試験対策は何も無い。自分から担任に求人は無いか?と聞かない限り、求人は見せてくれないしサポートは全く無いのと一緒。

国家試験の合格率は常に平均以上で言われたことをしっかりやって理解していれば何も問題はない。あとは努力次第。

退屈だなと思う先生が一人もおらず、全ての内容が現場で役に立つ内容なので最初から最後まで自分の成長に繋がる授業が多い。

渋谷駅から10分以内でアクセスできるが、坂を登らなければならないので少し大変。学校の目の前にコンビニはあるので大抵の事は困らない。

建物自体はそんなに古くはないが、新しいことも無く、必要最低限の物しか無いなでで期待することは全く何もない。

どこも同じぐらいの値段だと思うが、ここは少し高い感じ。別でお金がかかるものとしたら学生生活のうちでいなくてはいけない旅行がありそれの積立金、試験受講料など月に3000円ぐらい必要になる。

夜間は女性が極端に少なく恋愛は期待できないので、恋愛を考えるなら昼間部の方がいい。夜間は大人が多く、やる気も昼間部は高いので勉強したければ夜間の方が断然良い。

消化しなくてはいけない単位はどこも一緒だろうと思うので、1年次は基礎学習、2年次は実技メイン、3年次は、国家試験対策がメイン。
就職先 スポーツジム

柔道整復科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復科に関する評価

柔道整復師の学校と言ったらここ。と言われるぐらいの歴史のあるところ。先生達も現場の第一線で仕事をしている人たちなので知識も豊富。現場であったことなど話をしてくれてためになる。

膨大にある求人情報から仕事を選べるし、先生の推薦ももらえるので仕事に困ることはないと思うが就職対策などはない。

国家試験合格率はピカイチの場所なので、授業さえしっかり理解して、出された課題をしっかりとこなしていれば合格間違いなしです。

淡々と喋っている先生もいるが、教科書の内容はもちろん、教えてくれるのは現場で使っているものを教えてくれるのでとても役に立つ。

渋谷の桜ヶ丘にあり、駅から10分もかからない所にある。周りにはコンビニも数軒あり困ることはないと思う。

歴史がある分、新しさはない。どっちかというと古い方に分類される。校内に喫煙ルームはあるのでわざわざ外に行く必要は無い。

3年も通うので安くはない。しかし、学内で成績優秀者には学費免除(最大30万)があるので頑張り次第では少しだけ抑えられるかも。

柔整科は女の子がいても3人ぐらいなので恋愛はできないが、学園祭などイベントで他の学科の子たちとも仲良くできるので可能性はある。

所属 柔道整復科 柔道整復科
柔整科は基礎科目から学び、2年になり固定、整復の応用、実技が入り、3年では試験対策がメインになってくる。
骨折、脱臼の整復はもちろん固定も教科書どおりではなく現場で使っている事を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 現場で治療もできてトレーニングも教えられる人になりたいから。
取得した資格 柔道整復師
就職先 都内のスポーツジム。副業としてスポーツの現場で仕事しています。

柔道整復科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

現場経験の豊富な先生が多くいらっしゃるので、現場で活躍したいと思っている学生には、とてもいい学校だと思います。

多くの先輩が現場で活躍しており、就職率は高いと思います。
    サポートもしっかりしています。

国家試験対策が丁寧で、現役での合格率は高いです。
    早い段階から行うので、時間をかけて勉強することができます。

どの先生方の授業もわかりやすく、楽しいです。
    実技授業は、時間を多く取ってくださるのでしっかり勉強できます。

渋谷とイメージするとすごく人が多いイメージがあるかもしれませんが、学校がある方は近くに緑があったりと通いやすい雰囲気です。

実際に現場で使っているもの使うので、勉強しやすい環境になっています。

少し高く感じますが、有名な先生や現場に出ている先生の授業を受けることができ、他では学ぶことができないことも学べるので妥当だと思います。

比較的年齢の近い人が多いので、すぐに友達を作ることができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実技の授業を中心とし、座学や国家試験対策があるので、試験合格と現場で必要になることの2つを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 日本柔道整復専門学校は、合格率、就職率がいいのに加えて先輩方が幅広活躍していることを知ったからです。

柔道整復科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

国家試験を受けるにあたり、教え方もよい
    臨床の話も聞ける
    立地も良い
    卒業後もサポートがしっかりしている
    先生のキャリアもしっかりしていて安心できる
    レベルが高い

卒業後しっかりとした柔道整復師になる先輩方が多い
    学校側の就職活動もきちんとしている
    先生にも将来について相談しやすい環境である

国家試験の合格率は高いほうだ
    授業以外の時間もわからないところを聞きに行くと手厚くわかるまで教えてくださる

国家試験に受かるためだけの授業ではなく、先生方が経験した臨床的な話を聞ける
    とくに実技はわかりやすくかつ、臨床をイメージしやすい授業にしてくださる

交通の便が良い渋谷駅から徒歩10分以内なので立地条件が良い
    例えば電車が止まっても違う線路を経由して学校に迎える

実技室の道具の充実さ
    各教室に骨模型があるためわかりやすい
    授業によって黒板を使用したり、プロジェクターを使用したりわかりやすい

専門学校はそもそも学費が高いものではあるが、大学卒業後に専門学校にきた身からすると、少し高く感じてしまう

友人関係は今後のことも考えると良いほうがいい
    同じ教室で同じ目標に向かって勉強していると自ずと仲良くなる

勉強は難しいので生半可な気持ちじゃ難しい内容だと思うけど、身体の基礎から専門的な内容まで細かく勉強できる
取得した資格 柔道整復師(今後取得予定)

投稿者ID:432044

柔道整復科に関する評価

国家試験合格率はダントツの合格率なのでここに入学すれば間違いなし。就職に関しては就職活動は無いが、先生に相談すれば色々と斡旋してくれるのでそこも問題なし。

就職授業などは一切無く、自分から動かないと先生は何もしてくれないが、就職場所はかなりあるので就職率に関しては問題無いかと思う。

どの学校よりも国家試験合格率は高く、授業も特別なこともしていない。先生の課題をしっかり理解して学んでいれば問題無し。

先生によっては黙々と説明しているだけの先生もいる感じ。でも3年になるとほとんどの先生が協力してくれるのでそこは頼りになるかなと。

渋谷から歩いて7分ぐらいの所にあり、近くには飲食店、コンビニも何店舗もあるので問題なし。

勉強するところは基本教室しかない。図書室があるが6人ぐらいしか利用できず、あまり使うことができない。

平均的よりは若干高めなのかなと。でもAT科が2年で45万ほどで受けれるのでAT取りたい人にもオススメかなと思う。

9:1の割合で男性が多く、恋愛に発展することは基本ないが学内のイベントが多くそこで知り合えばワンチャンあるのかなと思う。

1年目は国家試験とは関係ない科目と大切な基礎科目。そこから学年が上がるにつれてどの科目も実用的な内容になってくる。
この学校・学科を選んだ理由 健康運動実践指導者は持っていて怪我への知識を学んで現場に活かしたいと思っていたから。
取得した資格 柔道整復師
就職先 接骨院とスモールスポーツジムでの掛け持ち。

2015年07月投稿

学校名

日本柔道整復専門学校

(にほんじゅうどうせいふくせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区桜丘町20-1

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

428 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本柔道整復専門学校の口コミを表示しています。
日本柔道整復専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本柔道整復専門学校の学科一覧