みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
(59件)
項目別に表示

ペット学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

本当に学びたいなら別の学校に行ったほうがいい。遊びたいならオススメします。
    先生によってはすごく勉強になる。真面目に勉強したい人は違うところ探したほうがいい。
    他の学校と比べると技術不足になりがち。

就職率はいいとは思う、インターンシップもたくさん行ける。
    だが上にも書いたように他の学校と比べると技術不足になるので行きたいところに早めにバイトに行ったりしないと大手にはなかなか行けない。

授業内で資格取得できる授業は学校認定のものしかない。それ以外は結局自主的に進める以外はない。張り紙は割と出てる。資格の多さは学科により多かったり少なかったり。自主的に動けば取れるものも多い

学科によって大きな差ができやすい。先生の対応の差も。

地下含め9階建ての建物に3〜5階がフード科、6〜8階がペット科という構造になっていて、エレベーターが激混みする。そのためエレベーターにのるフード科の人が邪険にされがち。

他の学校と比べると安めだけど、2年間通って勉強するところだからもう少しお金かけて違うところに行けばよかったと本当に後悔している。

同じ学科内で友達はできるが、人付き合いが苦手な人は本当にできずに不登校になってる人もいる。なんとか自宅学習で卒業をした人もいるけどそれは勿体無い。場所が渋谷なだけあって過激な人、マナーの良くない人が目立つ。
    本当にペット業界を目指すなら資格取得が充実してるところを選んだほうがいい。実践は他の学校でもインターンシップとか行けるし、もっというなら早めにペット系のバイトをしておくと卒業と同時に社員になれる確立もグンと上がる。

就職先 結局この2年間でペット業界が嫌になり、別の道へ進みました。

内容
学部・学科の特徴や入試・学費のことなど、ビジョナリーアーツの情報が満載です!
2018年07月投稿

ペット学科に関する評価

色んな分野に幅広く授業をやるのでその仕事だけと決めた人には無駄になってしまう授業があるかなと感じました。ペットの業界で働きたい、色んなことに挑戦したい方にはオススメの学校だと思います

就職をするためにインターンシップや授業でマナー講座など充実していて就職率は高いがその後の離職率も高い。

試験、検定を受ける機会は多いが校内での活動も幅広くなかなか勉強の時間がさけない

ペットといっても幅広く、看護学科、トリマー、キャットマスター、ビジネス、トレーナーと多くの授業を受けることが出来る。実習、座学もiPadを使って分かりやすい

最寄駅が渋谷なので駅からも近く交通の便では全く問題なく通わせてもらいました。授業が終わっても学校のカフェ以外にも周りに遊べる施設が多いので友人を作るきっかけにもなりました

担当犬の制度があり何人かの生徒でわんちゃんの体調、お散歩など管理し年間を通して関わっておりました。トレーニングやリハビリ、検査などの器具も多く揃っていました

奨学金の制度を設けていますが限られたほんの僅かな生徒しか受からず。iPadなどの制服、トリミングの動画などの機材費も含めあまり安いとはいえません

担当犬の制度があり同じ子のお世話をするうちに仲良くなったり、朝夜の当番、スポーツ祭学園祭などて年齢も異なる人とも仲良くなれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリミングの授業をメインに、トレーナー、看護師、公衆衛生学、などが学べます
ドッググルーミングコース
この学校・学科を選んだ理由 ペット業界に関わりたいと思っていて高校の先輩が通っていた学校を勧められて体験入学に通い素敵な雰囲気だと思い志望しました
取得した資格 ペットマッサージ アカデミッククラス
就職先 dog salon babys

2020年05月投稿
ペット学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

しっかり授業を受けていれば技術も充分に身につくと思います。
    人間関係で問題になりやすいのが難点だと思います。

学校は自由で楽しい雰囲気です。
    先生や先輩によってあたりはずれがあると思います。

就職に必要な資格は充分に取得できるように授業も組まれていると思います。

基本的には親身になって話を聞いてくれる先生がほとんどなので困った時も安心して声をかけられます。

歩道橋を渡りますが駅からはとても近いです。
    色んな路線が通るので便利です。

学割のパン屋さんや校内の自販機も安くコンビニも近いです。
    休憩スペースも多く充実しています。

安いわけではありませんが、授業内容や学校の設備を考えると妥当な金額だと思います。

クラスによって雰囲気は全く違います。
    私のクラスはグループで分かれることもなくみんながみんな仲良しで楽しいクラスです。

基本的に実習がメインなので回数を重ねて技術が身につきます。
他の授業はオンラインで行っているため自宅から受けています。
課題は少し多く感じますが、授業のない空き時間を利用すれば終わる程度の量です。
この学校・学科を選んだ理由 学内で飼われている動物が多く一人一人に担当の動物がつくため、より多くの時間を動物と触れ合い学びに繋げることができると思ったからです。

随時
動物看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

動物看護学科に関する評価

本当に人によります。本気で勉強して良い成績取れば就職・安定だそうです。(先輩より) 辞める人や来ない人もたくさんいます。

自分でやってという感じで、動画見せられるだけです。インターンも自分で応募します。

授業は普通に行っています。本気の人は教科書を使っていますす。

違う動物を使ってテストをしています。様々な動物で対応が異なるのはわかりますが、評価にも関わるので動物種を変える意味がわかりません。

駅から近い。コンビニや飲食店もあって便利。工事中のため階段を使って遠回りしている

エレベーターに乗れないと階段。たくさんの動物がいるし、割と綺麗です。

母いわく、私大より高いそうです。当然ですが、動物や施設設備の維持費などがかかっていると思います。

ぼろぼろ。他学年でも仲が悪いのは分かりやすいし、先輩は後輩の悪口を言う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
愛玩動物看護師の資格を最終目標とし勉強しています。専門学校のため、実習も充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 渋谷は便利そうだし、都内の病院でアルバイトをして経験を積みながら、専門学校で学びたかったから。

随時
ペット学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

猫の職につきたい人は中々猫の専攻はほかの学校にはないからシャンプーができたりする。猫だけでなく犬も少し学べるから犬か猫で就職迷ってる人にオススメの専攻だと思う。

就職決めるのが遅いと先生から何回か心配される、何個か候補を探してきてくれる

授業で取れるものと取れないものがある、たまに学校から資格の案内がくる

授業に遅刻してくる先生が多いが、タメになる授業をしてくれる、色んな分野の先生がいるため勉強になる

渋谷にあることから休日などは人が多かったり、少し治安が悪い道もある

ドライヤーやグル台、シンクなどが新しくなってきれいだったり、課外活動専用の道具などもたくさんある

学費が高い割に授業が割にあってなかったりする、実習はためになると思うが、座学は学費の割には微妙かもしれない。

自分の専攻はもちろん、他専攻の人とも授業や課外活動、当番を通じて仲良くなることが出来る

トレーニングや看護の授業での保定、採血、猫のシャンプーなどが主にまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 主に猫についてたくさん学びたいと思っていた時に猫の専攻を見つけてほかの学校ではあまり見た事がなかったからいいなと思った。
就職先 猫カフェ、サロン

2023年02月投稿
ペット学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ペット学科に関する評価

学費が高いのと、コロナ禍における対応にあまり満足できていないので3にさせて頂きました。他はほとんどは満足しています

まだ1年生ということもあり、最終学年である2年生がどういった指導を受けているかは分からないが、インターンシップも企業案内も自分で探さないといけなく、自主的に行動出来ないとなにもできないから。

資格の案内はしてくれたが、他は手続きも指導も何もしてくれなかった。

先生による。とてもいい先生はとことん丁寧に教えてくれるが、毎回揚げ足を取るように同じところしか指導しない先生もいる。

渋谷駅から徒歩5~10分、渋谷駅の混んでいるハチ公と反対側で落ち着いているのでとても登校しやすい。

看護やグルーミングなど様々な専攻があるのでとても機材は充実していると思う。

コロナ禍もあり、ほとんど座学はオンライン、実習も2分の1はオンラインになっているにも関わらず元々高めの学費だが、1円も変わっていないから。

専門学校ということもあり、とても色々な性格の人がいる。ただ、雰囲気を壊すほどの人は少ないので4にしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学のオンライン授業、実技は数を減らし、昼をまたぐ日にちを極力減らしています
所属 ペット学科 ドッグトレーナー専攻
しつけ教室などに役立つ躾から災害救助、アジリティでも役立つ知識などさまざまな分野
この学校・学科を選んだ理由 渋谷駅のすぐ近くで、学校内で動物を飼育しているため、飼育の知識もつくと思ったから

随時
ペット学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

他の動物の専門学校に比べ、学内犬も沢山いて色々なカットやその犬の性格に合わせたグルーミングを学べるのでとてもいいと思う。また看護や他の動物のことも学べるのでいい。

就職について意外とルーズである気がする。サポート面は自ら積極的に相談をすればそれなりに対応してくれるが、その他に対してほったらかしな面もある。

就職に有利なJKC C級ライセンスが取れる。 ライセンス前になるとその実技試験対応の授業となる。

とても丁寧に教えてくれる先生は沢山いるが、自分で考えて行動などアドバイスをくれない方もいる。

駅近で、渋谷なので商業施設なども沢山あり学校終わりに遊べる。

校内はとても綺麗だし、清掃もしっかりと力を入れてる分過ごしやすい。犬たちにもいい環境であると思う

コロナで対面授業が少ないのにも関わらず、学費の返済がない。学校資金になってしまった

1クラス30名ほどで、友人関係を築きやすい。 みんな仲良しで楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を併用している。 クラスごとに分散で食事、エレベーターボタンなど人が触れるところの消毒の徹底。
所属 ペット学科 ドッググルーミング
トリミングについて
この学校・学科を選んだ理由 学内犬に憧れて楽しそうだと思って入学を希望した。 また綺麗だから
取得した資格 C級ライセンス
希望業界に就職できたか いいえ

ペット学科に関する評価

先生や授業内容に関する不満がややあるが、自分の意欲次第で充実した学校生活を送ることが出来る。 なにより、実際に動物と関わり信頼関係を築くことができたり、癒されたりするのが、動物の専門学校ならではだと思う。

常にインターンをする事のできる環境にあり、同じグループに企業があったり先生がお店を持っていたりするので、より就職を身近に感じる。 担任の先生等も相談に乗ってくれて様々な提案をしてくれる。 将来が定まっていなくても、自分のやりたいことは見つかった。

資格取得の窓口はあるものの、それについての補講等のサポートはほとんど無い。

様々な科目があることで色んな分野が学べるものの、内容がダブっていることもある。 実習授業はその道のプロの方が教えてくださるので凄くいい内容だと思う。

渋谷駅から歩いて10分程度なので、放課後遊べるところは沢山ある。 学内動物のお散歩で都内を散策することも出来る。 有名なカフェが1階にあり、学割も効くのでよく利用している。

学校は綺麗で、専門の設備も揃っている。 衛生的に良くない部分もすこしあるなと思ってしまう。

安いとは思わないが、設備や環境を維持するのには必要な金額だと思う。

自分のやる気次第ではあるが、他選考の先輩後輩と仲良くなる機会は沢山あり、それによって自分の学べるものも増えていくため楽しい。 専攻学年が混ざって行われる授業もあるので、先輩との交流は多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学のほとんどがオンライン授業になり、実習でも人数を分けて密を避けるなどしている。 食事場所は複数の場所が用意され、消毒液や検温機が多数置かれている。
所属 ペット学科 キャットマスター専攻
猫の歴史や生態を座学で学んだり、実習で猫の看護、トレーニングからグルーミングまで行う。 犬のトレーニングやグルーミングも学ぶことが出来る。 猫カフェ、猫の保護をしたい人や、猫のトリマー、動物病院へ就職したい人が多い。
この学校・学科を選んだ理由 元々猫の保護がしたくて、猫の専攻がある動物専門学校を探していたから。 また、動物が好きで、動物と接しながら勉強ができる事が魅力的だった。

ペット学科に関する評価

トリマー、看護師になりたい人にはとても楽しい学校です!しかしトレーナー専攻の子達は良く違う専攻にすればよかったと言っているのを聞きます。学内動物もたくさんいていろんなことが学べるし動物はいるけどみんなでお世話するので毎日行かなくてもいいのでちゃんと休みが取れます

専攻によって就職案内の量が全く違う。 学校にも案内は来るけど基本は自分で探してインターンに行くっていう感じ

学校独自の資格はあるが就職に役に立つものはほとんどなかった気がする、、

いい先生はすごくいいけどよくない先生はほんとに良くない。グルーミングの先生はみんな技術も高くて教え方もうまい

渋谷なので駅からも近く通いやすい。ハチ公からも10分程度で学校までつけるので通学が楽です!遊ぶとかもたくさんあるので授業が終わったら友達とかいものにいける!

全部が綺麗で普通の学校にはないようなものもたくさんある。掃除に力を入れているので動物がいる割には綺麗にされている

なんとも言えない。 設備、立地的にはすごくいいのかなと思うけど、先生の質や少しケチ感がある

いろんな専攻の人間がごちゃ混ぜで動物の世話をしていくので交友関係はとても広がると思うしコミュニケーション能力もグッと上がると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温の徹底 登板の開始前などにリーダーの学生に体温を測ってもらって7.5以上の学生は帰る。
この学校・学科を選んだ理由 学内動物がたくさんいて、オープンキャンパスがとても楽しかったので入学を希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物に関わり、たくさん助けたいです

随時
ペット学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

自分から進んで行動し勉強する人とそうでない人の差が分かれると思います。
    積極的に学ぼうとすればその分技術や知識も身につけられます。

キャリアセンターの職員の方のサポートもあり、週に1回程キャリアデザインという就職に向けた授業が1年次からあります。

専攻によって分かれます。トリミングや看護専攻では、卒業までに資格を取得するためのカリキュラムがあります。

座学もありますが一日のほとんどが実習で、現場で働くプロの講師の方が複数おり、多種多様な観点から学ぶ事ができます。

渋谷駅から徒歩10分でとても近く、周辺にも施設が充実してます。

新しい学校なので綺麗です。広さはあまり無いので、20人以上が実習をするのには狭く、動物を伴っての実習では十分に動けないこともありました。

オンライン授業のためのiPadやトリミングの道具など高額な物もありますが、その分使うため妥当だとは思います。自習など個人で担当の動物のために道具を購入することもあります。(任意で)

ほとんどが女子でグループ化しており、男子はほとんどいない。
    協調性がある人が少ない。

オンライン授業、教室に入る前に消毒
共通してトリミングや看護などの基礎的な事に加え、専攻ごとに特化した授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 貴校のオープンキャンパスに参加した際、豊富な実習時間や担当犬制度、どの専攻でもトリミングや看護のことも学べるカリキュラムがあることを知り、貴校で学ぶことによって多様な知識と技術を身につけることができると感じたので志望しました。
就職先 動物病院

随時
もっと見る(あと49件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

住所

東急東横線 渋谷駅 徒歩10分

学費総額

266~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ビジョナリーアーツの学科一覧