みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 東京都 専門学校東京声優・国際アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(36件) 芸能分野ランキング 2位
項目別に表示

声優養成科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

声優養成科に関する評価

これから自分の将来に向けてしっかりと先生が相談にも乗ってくれるので満足しています。これからももっと頑張りたいです

先生の手厚い指導がありとても満足しています。。もっと熱心でも嬉しいです

学科の資格取得実績やサポートにとても満足していて、これからも頑張りたいです

学科で行われる授業、先生の指導が充実しているか、とても充実していて嬉しいです

最寄り駅も近く自分の家からもとても近くて行きやすい場所にありアクセスのいい場所だと思います

最新のものがとても揃っていて、設備や施設も充実していると考えています

先生の指導がとてもよく最新のものも沢山あるので見あった学費だと思われます

友達との関係はとても複雑で大変ですがめちゃくちゃ充実していると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
東京声優アカデミーという名前の通り声優について学べます。声優について深く学べますね!
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃に興味を持ったのがきっかけで中学生の頃から夢になったため志望しました

随時
声優養成科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優養成科に関する評価

先輩に有名声優さんも多く排出している学科なので、自分のやる気次第でどこまでもいけると思います。頑張れば報われます。

外画に強くなれる学校だと思います。ほかの学校より外画の授業数も多く、経験も積めるので 外画志望の方はおすすめです。

資格を必要としない職業なのでなんともいえません。積極的に話のネタになる資格は取っておいた方がいいでしょう。

先ほども書きましたが、外画の授業数がどの学校よりも多いです。

恵比寿、代官山が最寄りです。なので、アクセスはとても良いとおもいます。

舞台発表の練習ができる環境は、今思えばとても有難かったなと言う気持ちです。

声優の専門学校は無認可の学校も多いですが、TSAは認可された専門学校なので、定期が学生定期で買えたりと、ほかの学校よりは安いと思います。

舞台発表など 団体で発表する場が多くあるので、仲間との絆は深まります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
アニメーションのアフレコ、外国映画の吹き替え、舞台、などなど…。
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたいと思い、専門学校卒の資格がとれる認可校を探していたら、ここが良いと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 声優事務所、芸能事務所

随時
声優養成科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

声優養成科に関する評価

基礎からしっかりと教えてもらえます。また、校内発表があり舞台に立つ機会もあるため、実践で学ぶこともたくさんあったり、外部からオーディションが来ることもあり、経験を積むことができます。

一年時からオーディションの話が来ることもあります。また、二年になれば学内オーディションというシステムがあるため、進路サポートはしっかりしているとおもいます。

資格取得に向けた授業はありませんが、基礎的なマナーを学ぶ座学の授業があります。電話対応や面接の練習等も行うことができるので独自で資格を取りたいときには有利だと思います。

講師の先生方は優しくも厳しい先生が多いです。一人ひとりをしっかりと見てくれるため、努力をすればきちんと評価してもらえますし、的確なアドバイスをもらうこともできます。

最寄り駅からは徒歩十分程度でつき、また道も単純なためとても通いやすいと思います。周囲にはコンビニやスーパーもあるため、昼などの買い物もできるので便利です。

ダンスや学内発表で使うステージが組み立てられる大きな教室や、地下にはアテレコができるスタジオ、また自主連用の教室もあり、施設はとても充実していると思います。

専科ということもあり、他校と比べると安いほうだと思います。奨学金も試験時に判別される学校独自のものがあったり、日本学生支援機構から借りることもできます。

学内発表の際はクラスがシャッフルされたり、また、校内スタッフはクラス関係なく選別されるため、交流は多いと思います。後輩と接する機会もしばしばあると思います。

所属 声優養成科 声優養成科
学校で学ぶことは主に演劇です。声優の学校なのでアテレコとかアニメにまつわることばかりなのかな?と思われる方もいると思いますが、一年時は演技の基礎や歌、ダンス、また演劇史を学ぶ授業もあります。実際声優だけでなく舞台俳優の道を進む人もいるそうなので、声優だけでなく舞台に挑戦してみたい!という人にもおすすめです。
取得した資格 特になし。

投稿者ID:432064
声優養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

声優養成科に関する評価

学ぼうと思えばとても充実している学校だと思うが、友達を作りにいくところではないと思う。授業の質を高めるのも無駄にするのも自分次第の学校。

オーディションが就職に繋がるため、最終的にはその人次第。だが、養成所に行く人が殆どなため実績は高い。

仕事に直結する資格はないので取れないが、よく分からない資格を取る授業はある。

技術を習得できるかどうかは自分次第。講師の先生方のレベルは高いのでやる気次第でどれだけ充実した授業になるかが決まる。

駅の近くで、アクセスがよい。アルバイトができる場所も多いので時間を有効に使える。

授業を受ける上での施設はとても充実している。自主練習ができる場所もある。

高くもなく安くもなく。妥当な値段だと思うが、もう少し安いと私はありがたい。

共通の趣味を持った人がたくさん集まる。しかし、ここでは友達を作ること以外にどれだけ目を向けられるかが勝負だと思う。

芝居の技術と、声優という仕事の知識を得られる。今の声優に求められるビジュアルについても少しだけ学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 声優を志したため。少人数クラスでよく見てもらえると思ったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 演劇業界 最初は大手の劇団の研究所へ進学したが今は中小企業の劇団に所属している。

2021年01月投稿
声優養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費4|学生生活2

声優養成科に関する評価

クラスでの競争心とともに人と作ることの大変さを痛感できました。
    先輩方にはとても気持ちの良い人ばかりだったので、学校全体自体には良いイメージが多かったです。
    初めに入学するには行きやすい学校かと思います。

校舎自体は綺麗です。
    色々な機材も幅広く揃っているほうだと思います。

学生のうちに自分で集められる額でもありますし、とても優しい制度をしていると思います。

やはり色々な人が集まると思います。
    そんな中での器量の差ややる気の違いはあるものです。
    目指し方、目指す理由は違うけれど。
    上に行きたい者が確実に上に行ける世界なので、友人作りと思わず、対人関係として捉えたほうがいいと思います。

この学校・学科を選んだ理由 高校の時に夏期キャンペーンのような、体験講座を受けに行きまして、とてもウェルカムな空気と、やる気のある先輩方のアシストがある中。
意義ある講座を受けられたので、候補になり、結果入学しました。
就職先 舞台を中心にフリーランスで続けてけています。

随時
声優養成科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

声優養成科に関する評価

プロに教えてもらえてすごくいい。自分の実力を育てて行くには努力も必要だけどその努力する方法を教えてくれてとても良い。自分は有名な声優になるためにこの学校に入ったのですがこの業界はとても厳しいということが分かったのですがそれでも自分は声優になりたいというという気持ちはかわらないのでこれからも続けていきたいと思いました。そのために学校で教わった外郎売りやアメンボなどの発声練習や腹式呼吸などの呼吸法。腹筋などの自己鍛錬を怠らないようにしていきたいと思います。そんな想いを育ててくれるのもこの学校の良いところではないかと思います。教えてくれる講師や先生方がいらっしゃるお陰でとても良い学校生活が送れています。この先この学校からプロダクションに所属するためにがんばっていける所だと思います。学校というかこいじゃなくそとに出れるように学校では気持ちから学んでいく授業をたくさんしているのでこころも引き締まって良い所です

事務所には実力が必要。それを身につけるための授業があってよい

資格は特にない

充実している

必要なものは揃ってる

すこし高い

とても友好的な人たちが多い

所属 声優養成科 声優コース
発声練習など
発声練習や方法を教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 声優になりたかった
就職先 81プロダクション

随時
声優養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優養成科に関する評価

演技経験が全くない方も安心して通える専門学校だと思います!
    私は高校時代に演劇経験はありましたが、この学校で基礎から叩き込んでもらえたので、より力を付けることが出来ました。
    もともとある演技のくせも抜いて、まっさらな状態から教えてもらえたので、養成所で基礎力の面では認めて頂いています!
    講師の先生方が一人ひとりをみてくれるので、自分の課題がわかり、それに向けて努力をする毎日はどうしてもなりたい声優への道だと思えば苦ではなかったです!
    担任の先生がいてくれるので、クラスや私生活面で何か困ったことがあっても、いつでも聞いてもらいました!どんな話も真剣に聞いてくれるので、めげることなく卒業ができました。
    もちろん全員がすぐに声優になれるわけではありません。それでも、この学校で演技をする楽しさを学んだおかげで、みんな自分の行きたい道に堂々と進んでいます。
    周りでもチラホラとアプリのお仕事が決まった話や今度舞台に立つよ等嬉しい報告が出てきました。この学校で学んだ技術・人間性を自分の強みに私も頑張りたいと思います。
    事務所の方がここの学生さんは、個性があって面白いと言ってくれるので、誇りのように思います。

私の代は一般の就職を希望した人を除けば、みんな事務所や養成所へ進んだと思います。中には、将来の夢が声優ではなくなった人もいました。
    学生時代にオーディション対策を行ってくれたので、オーディションの雰囲気を味わったり、質問が来た時などの対応力や、自分をどうアピールするべきなのかを学ぶことが出来ました。
    緊張感は今でも克服は出来ませんが、自分のアピールをすることは楽しいと思えるようになりました。
    2年生の時に学内オーディションが開かれ、様々な事務所さんが私たちの為に来てくれるので、本当にドキドキしましたが、とにかく今までの練習、担任や講師の先生方のアドバイスを胸に頑張りました。
    有名な声優さんが卒業している学校で、今でも講演会などで来てくれるので、本当に長い繋がりのある人間味ある学校だと思います。

2年生の時にビジネス能力検定を取る機会がありました。

ドラえもんの声をあてている水田先生に名探偵コナンの阿笠博士に声をあてている緒方先生など、現役で活躍されている講師の先生方に教えて頂きました。
    その他にもナレーター、ボーカル、ダンス等、今の声優さんに必要な力をプロの講師の先生方に教えて頂きました。
    現役の先生方なので、授業の質は高いと思います。どの先生も個性的で、本当に一人ひとりをみてくださいました。優しいだけではなく、時には厳しいときもありましたが、私の中では次への向上心となりました。
    また一人一人が発表する時間があるので、毎日が挑戦でした。演技に悩んだときは相談しに行くと話を聞いてアドバイスをくれるので、とても嬉しかったです。
    ダンスが苦手だったので、当時はめげそうになることもありましたが、とにかくがむしゃらに努力をして最後には踊ることが好きになっていたのは今では忘れられない経験です。
    苦しいこともありますが、最後には笑っている。あの時挑戦していたから、事務所でもおじけづかない。そんな力を付けられる授業だったと思います。

最寄駅は恵比寿駅です。JRでも地下鉄でも歩いて5分程なので、本当に楽でした!学校までの道にコンビニもいくつかあったり、また恵比寿は色々なお店があるので困ることはありませんでした。
    電車遅延があるとすぐに止まってしまうので、授業に遅れてしまうこともありました。

歴史の長い学校なので、新品というわけではありませんが、しっかり設備はされているので安心して通っていました。また、逆に親しみやすいというか、落ち着く空気がありました。
    地下にスタジオがあるので、アテレコ現場でのリアルな体験もすることができました。
    また、自主トレ室で朝、昼、放課後に練習が出来るので、最初のころは恥ずかしくて利用していました。集中力が切れてしまわないように使うこともありました。

学費の高い低いは正直良くわかりませんが、妥当な金額だと思います。入学後にかかるお金があるとしたら、ダンスシューズとインフルエンザの注射くらいかなと思います。また、強制ではなかったと思います。

ちょうどいい人数のクラス分けなので、全員と関わることが出来ました。
    同じ夢を目指す仲間なので、趣味が合う子が多く、自分の好きなものに正直になれました。
    学内イベントでぶつかることもありましたが、お互い熱い気持ちがありぶつかることが多かったので、喧嘩しても最後にはわかりあうことが出来ました。
    本当に個性豊かな人たちが集まるので、飽きることのない学校生活だったと思います。
    ここの専門学校しか知らないからかもしれませんが、人間性を大事にしている学校なので、広く浅くではなく、広く深い友人関係が築けたと思います。

この学校・学科を選んだ理由 小さいころから声優になることが夢で進学を決めました。
でも、初めはわからない世界だったので不安の方が大きく、色々な学校を調べ体験入学に行きました。そのうちの一つが東京声優アカデミーでした。
他の学校よりも先生方が自分を見て、アドバイスをくれたことが大きな決め手となりました。
また、体験入学の時に迎え入れてくれた先輩方が明るく元気で輝いていました。一人でいったので不安でしたが、先輩方がそばにいてくれて、またそこで趣味の合う友達を作ることが出来ました。いつか先輩たちのように輝きたいと感じ、この学校に入学することのきっかけとなりました。
就職先 声優事務所

2018年02月投稿
声優養成科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備2|学費1|学生生活-

声優養成科に関する評価

最近は入学人数が減っていてこういった学校も廃れつつある。
    しかし、普通に生きていては経験できないこともたくさん経験できるので人とは違う経験をしたいのであればいいと思う。
    人間的にも成長はできそう
    しかし向上心が低い学生がほとんどなので自ら学ぶことができる人におすすめする学校である。

授業は毎年同じようなものみたいなので、講師の方々は楽をしていると思われる。
    馴れ合いにならないように自分の意思を強くもつことによって成長できるとは思う。
    卒業間近になるといざこざが発生しがちなのでまとめる人がいると安定したクラスになる。

カラオケがついていて放課後に使えるのはいいと思う。
    しかし近くに安いカラオケがあるのでそちらのほうがいい。
    恵比寿に近いので毎日遊ぶことには困らないでしょう
    昼はみんなコンビニに行くので混むことが多いのでお弁当か外食をおすすめする

学費はこの半分でいいと思う。その値段に見合うかどうかは本人のやる気次第なので一概には言えないが
    内容をもう少し充実させてもいいと思うし、講師の方をもっと有名な人を使うといい

就職先 事務所

2017年03月投稿
声優養成科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優養成科に関する評価

アットホームな雰囲気はこの学校の魅力です。1クラス1担任制ですので何か相談したいこと等があれば親身に話を聞いてくれます。卒業生の中には声優事務所だけでなく劇団に所属されている方も多いですし、声優だけではなく歌を中心に活動したいという人も通っています。

年に2回、審査会という名前でオーディション対策の試験のようなものがあります。プロフィール用紙等を用意し事前に提出、当日はオシャレやメイク等にも気を遣います。見た目も評価の対象となりますが、もちろん実技もあります。自己PR、当日渡される原稿読み、質疑応答などがあります。2年生になると、より本格的な指導が入りますので本番に向けてしっかり練習が可能です。卒業した後も「どの雑誌に出た」「あのアニメの主役をとった」等と学校内で宣伝され後輩達へよい刺激となっています。舞台の告知にも先輩方はたくさんいらっしゃっているので、それも勉強になり、それをきっかけに先輩方とも仕事に関するお話が聞けるので、そこでもアットホーム!という特性が活かされています。

在学中「専門士」の資格と「ビジネス能力検定2又は3級」をとることが出来ます。基本的には3級ですが、2級に挑戦する人もいますし1級に挑戦する人もいるそうです。特別授業枠で資格の勉強も出来るので確実に資格を取ることができます!

1年次はとにかく基礎を勉強します。「腹式呼吸」はもちろん「鼻濁音」や「無声化」、「口形のとり方」なども実際に現場で活躍されているプロの方々が教えてくださいます。ボーカルやダンスといった授業もあるので演技の他に自分を表現する授業があるのは嬉しいです。2年生になるとスタジオで授業を行うことができます。ブースに入りヘッドホンとインカムをつけて吹き替え実習をやったりラジオドラマの収録なども行います。

駅から徒歩5~10分というところはとても魅力ですし恵比寿駅はいろんな線からも利用できるので地方から通っている方も少なくありません。

防音室やスタジオはもちろん、自主トレーニング室というのも完備されており朝や昼休み、放課後などにも自分一人の空間で授業の予習復習や発声などが出来ます。

他の学校と比較しても安い方だと思います。入学試験の際に「学費免除制度」というのが利用できますし、在学中にも奨学金を利用することができます。

とにかくアットホームな学校ですので毎日大き過ぎるほどの元気な挨拶で登下校しています。業界の基本はやはり挨拶!そこから全てが始まります。クラスは毎年3~4クラスにわけられ、それぞれのクラスには個性があります。1年の冬頃になると別のクラスの人と一緒に作品をつくる授業が入ってきますのでそこで新しい交流が生まれるのも貴重ですし、学年全員が仲良しというのも本当です、

声優養成科ですので「声や体を使った授業」が主です。しかしいきなりスタジオに入りアテレコをするのは才能があろうともデビューできるほどの力はつきません。この学校は1年間みっちり基礎!それから2年生になり応用!という感じです。ですから演技未経験の方でも大丈夫です。
取得した資格 ビジネス能力検定3級

随時
声優養成科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

声優養成科に関する評価

設備としても地下にスタジオ・マイクを完備しており、交通のアクセスも恵比寿駅徒歩5分程度であり非常によい。プロの講師陣による指導も丁寧であり教科が多様なためより多くのことを学べる。クラス担任の先生が親身に面談をしてくれるのも良い。

事務所には入れるかどうか、というのは実際個人の力量としか云いようが無いのだろうが、この学校では事務所(養成機関)を招いて無料で所属のオーディションを受ける機会を得られる。そういった点でチャンスは増えると思う。

資格に関しては(ビジネス能力検定3級・2級)の勉強が出来ること以外には特にない。ただ受けるかどうかはそのとき自分で決めることになっていて、受験料も自費で負担なのでそこは承知しておくこと。

週4日+特別授業等のカリキュラムは集中的に学べるうえに各授業の次に備える時間も作れるのでよい組まれ方をしていると思う。

JR恵比寿駅より徒歩5分程度、代官山駅からは十数分といった立地であり通いやすい。周辺にコンビニ・スーパー・飲食店・カラオケ等あり便利である。

地下に機材の整ったスタジオがあり、二年次にはボイスサンプルの収録をここで行うことが出来る機会が設けられる。他にも広い教室が1階ごとに一つありダンスや立ち回りといったことができる。

基本的には一年120万ほどだが、AO入試の免除制度の使い方次第では90万ほどにもできるし、実力によっては半額・全額免除も難しくはあるが枠としては存在している。自身はAO特待生制度のみで21万ほど減額された。

一年3~4クラス制で、各クラス毎に担任の先生がおりホームルームも行われる。年度初めは親睦を深める機会としてレクリエーション(例年、上野動物園に行く)や自己PRの練習もかねての自己紹介交流で比較的あっという間に馴染めたように思える。

一年次は発声の基礎を主に、単純な表現の習得やボーカルトレーニング、ダンス・筋トレによる肉体強化など、基本的な部分に重きをおいて授業を行います。この一年間は一度もマイクの前に立つことはありませんでした。二年次にはより応用的な表現やマイクワークに挑戦します。指導が結構厳しくなりますが一人一人にダメだしをしてくれる点、親切だと思います。主に一般的にも有名な現役での活動がある講師に教えてもらえるのは二年次からになります。
取得した資格 ビジネス能力検定3級
就職先 賢プロ、81、earlywing、等々の養成機関または準所属

随時
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京声優・国際アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうせいゆうこくさいあかでみー)

口コミ順位

東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 徒歩4分
JR山手線 恵比寿駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

177~226 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(声優養成科:面接と原稿読み(特待生制度をお申込みの方は面接と実技試験) 国際コミュニケーション学科:面接)
一般入試 面接・書類審査・実技(声優養成科:一次審査は書類審査で二次審査は面接と原稿読み 国際コミュニケーション学科:一次審査は書類審査で二次審査で面接)
推薦入試 面接・書類審査・実技(声優養成科:一次審査は免除。二次審査は面接と原稿読み 国際コミュニケーション学科:一次審査は免除。二次審査で面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京声優・国際アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京声優・国際アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京声優・国際アカデミーの学科一覧