みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 東京スクールオブミュージック専門学校渋谷 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(48件)
項目別に表示

2016年入学 / 卒業生 / 女性

コース別になっていて自分の学びたい分野のジャンルをしっかり勉強する事が出来る。
    また、空きコマなどにもスタジオを借りることが出来るので時間を有効に活躍出来る。

どの道に進むかは自分次第になってはくるが、自分に向き合ってちゃんと就職している人が多い。
    先生達にも気軽に相談でき親身になってくれる。

きちんと卒業することが出来れば卒業認定はもらえるので自分の頑張り次第だと思う。

様々な授業があるなかで色んな分野に特価した先生達が沢山いるので本当に凄く勉強になる。
    先生達も一人一人向き合って指導してくださるのでしっかり学べます。

スタジオを借りられたり、その他機材など十分に揃っていると思う。

安いわけではない金額だが、色々な設備,機材を揃えているし学べる事も沢山あるので妥当だと思う。

コース別で分かれているので人数が少ない所も多い所もあり、友達が作りやすい環境にはあるかと。

所属 ヴォーカルコース
ユニットヴォーカルコース
就職先 なし

2016年入学 / 卒業生 / 男性

すべて自分次第。自分で切り開くのが基本で学校を頼る形で行くなら失敗する。学校は「手段」くらいに思うべき。入学時から同期間の実力の差がある場合が多く、誰とチームを組むかでその後の意欲に大きく差が出ると思う。

就職実績は学校のおかげというよりは個人の努力次第。超初心者で入学しても努力と仲間次第で希望以上の就職につける。遊び感覚でいる人も一定数いてそういう人は辞めるか就職に恵まれない。職員は就職に関してそんなに親身ではない。

そもそも資格型の学科でない。取ろうと思えば資格もあるが、実戦では使えない資格。エンジニアになるなら気休めに持っていてもいいかも、くらいの資格。

自分次第としか言いようがない。授業は平均的で授業外で活動しなくては実力はつかない。履修は決められたものが多く、落とした単位を授業で取り返すことはほとんどできない。自主制作で単位を取り返すしかない。

就職先 ミュージシャン

2016年入学 / 在校生 / 女性

ヴォーカルコースといっても様々な物があるが、色んなジャンルを取り込み実績のある講師がしっかりと教えてくれる。

色々な授業がある中、実績のある講師の方々が1人1人教えてくれます。

校舎が3つに分かれているので移動の授業などは大変だが内装も綺麗で設備もしっかりしている。

音楽の専門学校という事で少し高いと思う部分もあるかもしれませんが、最新の機器や普段扱えないような高級な機器もたくさんあるので妥当だとは思います。

周りに同じような夢を持っている子も多い分、色んな刺激を受けお互い成長していけると思う。

所属 パフォーミングアーツ科
音楽と言っても歌を歌う事だけではなく、座学の授業やコーラスと言った皆で作り上げるものなど様々な事が学べると思います。
歌を歌う事だけではなく、ダンスの授業やバンドという形で皆で行う授業やコーラスワークという皆でハモリなどを入れて歌う授業など様々な事を学べます。

2016年入学 / 卒業生 / 女性

夢を叶えられるからは自分次第。
    沢山のチャンスを貰えたりもするが
    それはいかに自分でどうしたいかを
    表現できた時だけであって
    積極性がなければ入っても無駄金になる。
    ちゃんと考えて入るべき。
    ある程度勉強してからの方が役に立つと思います。
    裏方の人なら100%と言っていいぐらい
    就職できます。(大手の企業さん)

いかにアピールするかによります。

先生によりけりです。
    自分にあうか合わないかで決まります。

学費がほぼ設備に使われてるので
    当たり前にいいですが、ヴォーカルのマイクは最悪です。

もう少し安くてもいいと思う。
    学費が高校生の体験に使われてる気がするから…

1人で頑張る方がいい学年もあります。
    コミュニケーション力はつきます。

所属 ソロヴォーカルコース
ソロヴォーカルを目指して様々な必要な事を学びます。
歌い方発声見た目。表現方法など沢山学べます。
発声や細かいテクニックなど
様々な事を学びます。
ダンスの授業や座学もあります。
この学校・学科を選んだ理由 渋谷という便利な場所にあって
沢山の人と繋がれると思ったから。
就職先 フリーター

2016年入学 / 在校生 / 女性

アンサンブルだけでなく、MT,ETやスティックコントロールなどもありあらゆる技術を身につけていくのに役立つカリキュラムとなっていてとてもいいと思います。

実際に業界で活躍している姿をテレビで拝見出来たりするのですが、全体の何パーセントが活躍しているのか分かりません。

学校ではCSU検定を全員に受けさせてくれるので全く資格がないということがないようサポートしてくれていて助かります。

個人のレベルに合わせたアドバイスをして下さるので助かります。

スタジオがいくつもあるので練習をするのにとてもよい環境になっていると思います。

学費は安くはないですが、その分カリキュラムが充実しているので仕方ないかと思います。

インストアンサンブル、バンドアンサンブルでは他パートとのグルーブを鍛えることが出来ます。また音楽に関する知識もMT,ETで学ぶことが出来ます。

2015年入学 / 卒業生 / 男性

結局は自分次第だとは思いますが他の学校に行ってる方よりも充実してたかは疑問。アンサンブルについてはよかった。

目指す方向性にもよると思うが基本的にサポートが十分とは言えない。

これも場合によるが基本的に含まれていないと考えていいと思う。

授業によるという部分が大きいと思う。内容合う合わないがあると思うがいい授業はいい。

アクセスに関してはあまり駅から遠いとかもないのでいいと思う。

設備に関しては可もなく不可もなくといったところ。これといって飛び抜けてはいない。

まわりの学校がどうだかはわからないが個人的には高い方だと思う。

友人関係に関しては自分次第だとは思うが自分はあまり充実しなかった。

アンサンブルであったり音楽知識であったり、人によって手広く広げられるところもある。
この学校・学科を選んだ理由 単純にバンドアンサンブルにおいての楽器がうまくなりたくてというのが動機です。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特になし

2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職1|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ギタリストや音楽家としてのプレイヤースキルの向上が2年間のうちに体感することができました。入学する前は音楽理論を1mmも知らない状態だったのですが入学して色々なアプローチを学べました。
    ただ、教務の対応がとても残念です。入学したらわかります。

プレイヤー科として入学した場合の就職サポートは、ほぼないです。

アンサンブルの授業はとても充実しているのですが、座学関係でしばしば音楽に関係ない授業もあった印象です。

ギターに注目した授業
ギターとしてのアプローチや、基礎的な練習
楽器だけでのアンサンブル
セッションに近いです。課題曲がありそれにそって楽器プレイヤーでアンサンブルします。
ボーカルを含めたアンサンブル
歌い手が歌いやすいようにバンド形態で演奏します。これも課題曲があります。
座学
音楽理論を学んだりDTMを学びます。音楽の歴史を学ぶ授業もありましたが先生の自己満が強かった印象があります。
就職先 決まってないです。

2015年入学 / 卒業生 / 男性

先生たちの指導もよく、個人個人へのアドバイスが的確です。
    質問や疑問点にも丁寧に答えてくれるので、とどまることがありません。
    頑張りもきちんと認めてくれるので、頑張りがいがあり、先生の指導も熱くなり、よい相乗効果になっています。
    雰囲気もよく、いい2年間を過ごせる環境です!

就職というよりも、人脈を広げて自分で仕事をつかみとっていくようになります。
    スタジオミュージシャンになる方もいらっしゃいます。
    サポートは先生が十二分にやってくださるので、心配ありません。
    あとは自分がどれだけ頑張れるかです。

資格は特にありませんが、実績をつむに限ります。
    先生の現場についていったりで、人脈も広げられます。
    ある程度、できるようになれば先生の代わりに現場に行くこともあります。
    現場の空気を肌で感じることができることがとても大切だと思いますので、この点はとても良いと思います。
    経験を学生のうちから積むことができます、大変貴重です。

授業の密度は濃く、とても充実した時間を過ごせます。

就職先 フリーランス

2014年入学 / 卒業生 / 女性

とりあえず設備やサポートなど、整えるものは整えるからあとは自由に動いてくれというスタイル。積極的な人が最後に勝つ

自分から動かないと難しい。積極的に動かないと、周りも動いてくれないので。

そもそも資格取得のサポートがあったかどうかすらもよくおぼえていない

多彩な授業があり、興味があればその授業をカリキュラムに組めるので楽しい

渋谷駅から徒歩10分あれば着く。校舎同士はそこまで遠くなかった。

設備はかなり充実していた。PCルームは3ルームあったし、リハーサル室や作曲部屋などなどあった

安くはなかったので人によっては奨学金制度も使えず辞めてく子もいた

充実していたと思う。コミュニケーションを積極的にとっていくスタイルの授業も多かったので

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音楽雑誌&WEBデザインコース
学べたのは音楽の裏方に携わるための心得からPCスキルなど様々
雑誌やメディアを作る上で必要なアドビソフトの操作、外部との折衝、企画の打ち出し方など
この学校・学科を選んだ理由 音楽雑誌などメディア媒体に興味があった。ライティングやデザイン、折衝など一度に学べると思った
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな会社で音楽フリーペーパー編集

2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

将来、音楽業界で働こうと夢をみてこちらの専門学校に入学しました。イベントの研修に参加する機会はたくさん与えていただけるのでたくさんの経験はさせてもらえます。しかし、入学前に就職サポートはしっかりしていると聞いていたのですがいざ就活の期間になったら求人情報の連絡をいただけるだけでサポートということは一切していただけない上に、就活に関してホームルームでも少し触れるだけで初めての就活を経験する身としては右左もわからないまま手探りで就活する感じでした。また、就職率の数字は就職先を辞退しても就職率に加算されてしまうのでその数字はあまり鵜呑みにしてはいけないと思います。しかし、その中でも頑張って音楽業界に就職している方はいます。本気で音楽業界で働きたいと思っているのであれば、頑張ってみるのも悪くないと思います。

入学前は就職サポートはしっかりしていて安心できると言われていましたが、実際のところ求人情報をいただけるだけで何もサポートしてくれません。個人面談で就職の状況を聞かれるだけで後は頑張れと言われるだけです。また、基本的に土日に行われるイベントに積極的に参加している生徒は有名な会社の研修にいかせてもらえます。基本的に自分でやらなくてはいけません。専門学校なので一般企業にいこうと思ったら逆に専門学校という肩書きは邪魔になるでしょう。

講師の先生方は皆さん良い方たちです。授業後に悩みであったり親身になって聞いていただけます。

パソコンなど最新の機器を揃えています。他の専門学校より圧倒的に授業料は高いです。四年制の大学とほぼ変わりません。音楽業界に興味があるから程度の考えで入学するのはおすすめしません。

就職先 一般企業

2017年03月投稿
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷

(とうきょうすくーるおぶみゅーじっくせんもんがっこうしぶや)

住所

京王井の頭線 渋谷駅 徒歩5分
JR山手線 渋谷駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330~700 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スクールオブミュージック専門学校渋谷の口コミを表示しています。
東京スクールオブミュージック専門学校渋谷はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スクールオブミュージック専門学校渋谷の学科一覧