みんなの専門学校情報TOP ジュエリーデザイナーの専門学校 東京都 専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

シューメーカー科 2 - 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

シューメーカー科に関する評価

先生が本当にいい人で普段は男の先生と女の補佐役の先生がいるのですが男の先生は気さくで喋るのが大好きな先生で人によっては怖い印象をもつかもしれませんが本当にいい人です。
    女の先生も気さくでよく声をかけて貰いみんなに平等に接してくれます。
    デザインの男の先生も優しくてゆるキャラみたいだなと個人的に思ってます。

就職実績は正直分からないのですが、企業の人と実際に関わって商品を作ってみる、アドバイスを貰えるなど関わりがあるので自分をアピール出来れば実際に就職するみたいなこともあるようです。
    シューズコースの先生方は親身に話を聞いてくれるし進路相談の先生も優しい人が多いです。

資格に似たものを任意でやってとるひともいます。
    どのくらいのスピードでパターン(靴の木型の情報を紙に写したもの)が出来上がるかの認定試験が年に二回ほどあります。
    分からないことがあっても先生に質問すれば答えてくれます。

最初にみんなへサクッと説明し分からないことがあれば各々質問しにいくスタンスです。
    どの先生も優しく教えてくれますが、一番質問しやすい先生は作業がおくれている人にどうしても付きっきりになってしまったりするので、質問するまでに時間がかかる時もあります。
    最後の方になると先生がまわりにいないことも少しあるので質問するときは事前にいくつかまとめて質問するといいと思います。

最寄りは渋谷駅か原宿駅で渋谷駅からいくと坂の上の方に校舎があるので荷物が多いときはちょっとしんどいかもです。
    ですがやはり渋谷というだけあってデザインに触れる機会が多いし、革などは浅草にいかなければなりませんがそれ以外は東急ハンズなど有名なお店があるのでいいと思います。

シューズコースの設備はいいと思います。
    ただ、ミシンや漉き機が古いものなので調子の悪いものを使うと直すなどの時間がかかり、作業が遅くなるので他の場所が空いていたらそちらへ移動したり先生へ言うと直してくれます。
    あと最初に驚いたのはトイレがどの階も綺麗なところです。
    毎朝清掃してくれている人がいるので比較的綺麗です。

渋谷にあるので学費は高めです。
    給付の奨学金制度が使えるので該当する人は奨学金を借りた方がいいなとは思います。
    設備は充実しているし専門のことを学べるので高いのは仕方ないし妥当だとは思いますがやはり高いと感じます。
    一年の最後には自分で材料を買って作ることがあるので別途でお金はかかります。

私の学年はみんなとてもいい人で優しいです。
    二年の先輩は自分から見るに元気な人が多いです。一部印象が怖いなという人もいますがヤンチャって感じで悪い人ではないんだなと感じます。
    三年は静かな印象と感じるので年によって集まる人がどんな人なのかは計り知れないので一概には言えませんが優しい人が集まると思います。
    毎年約20人の少数クラスがひとつだけなのでこじれでもしたら大変なことになりそうだなとは正直思いますが、特別変なことをしない限りは安定に過ごせると思います。

靴の作り方からデザインまで幅広く学べます。
色彩やパソコンのAffinitydesignやphotoなど使うので自然に使い方が分かるようになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりの学べる学校がいいなと思っていたのですが、何を作りたいのかはハッキリ決まっておらず、高校の進路相談でこの学校を見つけました。
ジュエリー、バック、シューズの体験入学をしてみてシューズが楽しかったのでシューズにしました。
靴が大好きで入る人もいれば私のように靴の知識があまり無いけど入った人もいます。

2022年02月投稿
ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

なにかしらジュエリーに携わりたいと思う人にとって、とても満足のいく授業が出来ると思います。
    一つ一つ丁寧に、分かるまで教えてくださるので未経験でも問題なく学べます。

先生方のサポートが手厚く、業界への就職率も高いです。卒業生のいる就職先も多く、全体的に安心感のある就職活動が出来ると思います。

資格勉強については、先生方に相談すればフォローしてくださりつつ励めます。

実際に業界でも現役で活躍してらっしゃる先生ばかりなので、最初からプロの仕事ぶりを見せて貰いつつ、基礎から教えて頂けます。

最寄り駅は渋谷、原宿辺りですが、様々なファッションセンスの目を肥やせるショップが立ち並んでいるので、環境はとてもいいと思います。

必要な工具や機械は揃っているので、不十分なく授業が出来ます。

高価なものを扱う事が多く学費も安いとは言えませんが、妥当な金額だと私は思います。

30人強ほどのクラス編成で、留学生も多いので、色々な友人が出来ます。

ジュエリーの基礎から、色んな技術を学んで行くことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 ジュエリーデザイナーになる為に、まずは基本からここで学ぼうと思いました。

2021年04月投稿
ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

ジュエリーについて興味があり、この業界でやっていきたいと思っている人にはとても良い専門学校だと思います。

ジュエリーの基礎から学べて、先生も優しく丁寧に教えてくれるのでやりやすいです!

資格を取るためのゼミなどもあり、そこで詳しく教えてもらえます。

ゼミでは外部の方が来てくださって、宝石のことを教えていただきました。

最寄駅は渋谷駅です。駅からもそんなに遠くなく、私は電車を降りてから10分で着きます。

すごく充実しています。学校で鋳造体験ができたのはいい経験になったと思います。

宝石を使ったり、いろいろな工具を使ったりするので、決して安い学費ではないですが、妥当な金額ではあると思います。消耗品やシルバー工具など、個人的に自分で後から買うものもあるのでそれもお金はかかります。

約25人前後で構成されたクラスが5クラスあります。下は19から上は30代までいますが、みんな仲良く授業をしています。

主にジュエリーを作るメイキングの授業と、パソコンを使ってデザインをしたり、デッサンをしたりするデザインの授業、パソコンを使ったCADの授業や宝石の授業もあり、宝石研磨も体験できます。
この学校・学科を選んだ理由 高校二年生の時に学校の夏季講座でブレスレットを使ったことがきっかけで、ジュエリーに興味を持ち、調べたところこの学校を見つけて、体験や説明会に行き、決めました。

シューメーカー科 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

シューメーカー科に関する評価

デザインから作りまで全てを学ぶ事が出来ます。先生との距離も近く、良い先生ばかりでとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ます!とても可能性の広がる専門学校だと思います。

就職率も良く、企業からの募集も多く来るのでオススメです。
    卒業先の進路としても、幅広くあるのできっとやりたいことが見つけられるはずです。

正直学費は高いです。渋谷に土地があるというのも1つの理由かもしれませんが、最新の情報、流行りが分かる街であるので良い環境だとは思います。また、機材も多く揃っており、物作りにはうってつけの環境です。

国際交流もすることができます。海外からの交換留学生がいたり、アジア圏などから学びに来る方も大勢いらっしゃいます。また、違うコースの方とも様々な場面において親しくなれるチャンスはあります。

この学校・学科を選んだ理由 まず、靴作りの専門学校が殆ど無かったことから学校を見学しに行きました。授業の雰囲気や先生と話してみて良いと思ったので、入学を決めました。
就職先 紳士靴の開発

2014年入学 / 在校生 / 男性

時計について学ぶコースですが、とてもわかりやすく、丁寧な指導で、オススメです。因みに僕は会社員ですが、得た知識は何一つ無駄になっていません。

就職実績もよく、じっさい時計の会社に勤めたのは50にんくらいだと思います(僕の代)

しかくをとるのもさぽーとしてくれて、助かりました。
    指導がきめ細かいです

先生の質もよく、勉強以外のことでもお世話になりました。今でも恩師と言えます

全体的に綺麗な校舎で、学びやすいです。
    冬場は寒いですよ。汗

少し高いですが、将来のことを考えるといいのではないかと思います

時計の組み立て、詳しい部品の説明、コーディネートなどです。
他にもあります

ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

ジュエリーを学びたい人はとてもいいと思います。良い先生が多いと感じますし、海外から来る留学生が多いのでそれほど有名ということだと思います。

ジュエリー業界では有名な学校なようです。私は高校のギリギリで進路変更したのもありますし、上京組なので知りませんでしたが、手作りジュエリーショップなどで話を聞いた時、「あああの学校ね!」と知っていたようでした。パンフレットにも書いてあるとおり就職率は良いみたいです。

サポートが十分かと言われたらなんとも言えないです。何かあれば聞いてね~というかんじなので熱心な方ならいいのでは無いでしょうか。

メイキングの授業は実際に作りますし、先生が初心者の方もいることを分かっているので基本から全て詳しく教えてくれます。高校は普通科だった私ですがちゃんと分かるようになりました。
    また、先生も実際にブランドを持っている方や他の仕事をしている方もいて、お仕事の話も聞けば話してくれるので良いと思います。
    ただデザインの授業は「デザイン」という名前ですがデザインの勉強ではなくリングやジュエリーの描き方を学ぶ授業でした。先生が偉い方らしいですが、詳しく知らないし正直上から目線な感じがしてあまりよく思いません。でも絵はすごく上手で流石です。

渋谷駅から徒歩10分ほどでとてもいいと思います。渋谷はすごく混んで怖いですけど慣れれば大丈夫だと思います!!相当な田舎っ子じゃければ!!

自分で買ったら高い設備なので有難いです。まあ私たちが払ってる設備費なので良くないわけが無いのですが。

正直専門にしてはすごく高いと思います。しかしジュエリーですし妥当な金額たと思います。

高校のようなクラス制でとても楽しいです。留学生が多く、海外の話など聞けるのもおもしろいですね。いい人いっぱいで私は東京に来て良かったと感じてます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

メイキングの授業以外はオンライン授業になっています。ただ何回かは登校日あります。
所属 ジュエリーコース アドバンスドジュエリーコース
1年次はコース関係ないクラスで、色んな人がいて楽しいです。メイキングの授業や、デザインの授業(えの描き方を学ぶ授業)、アプリを使った3Dメイキングの授業、デザインの授業などあります。
私のコースは4年制のコースです。様々な作り方を学べるし、4年制だと高度専門士資格を取れるそうです。
この学校・学科を選んだ理由 元々地元の美大に行くつもりでした。創造することが好きだっただけなのですが、美大だと就職率も良くないため将来的に不安だったため、就職率の高いところ、さらに創造できる分野を探したところこの学校を見つけ、キラキラした宝石は元から好きだったので、正直いうと好奇心というかまあどうにかなるか精神で入りました

2023年02月投稿
バッグメーカー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

バッグメーカー科に関する評価

とても、居心地が良くとてもいい学科と言えます。
    皆さん優しいですし
    分からないところは教えてくれますね。

就職はほぼ100%です!サポートも完璧で皆様優しいですね!!

資格も十分にとれますしサポートも十分に充実していると言えます

とても分かりやすくきちんとした計画で進んでいると思いますね。

渋谷にあり交通もいいです。
    駅から少し歩いたところにあります。

最新の機材が揃っていて一人一人に割り当てられています。
    使いやすいですね。

ほんとに決して安いわけではないですが値段相応の価値がありますね。

とても和気あいあいとしています。みんな優しくて面白いですね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
バッグの作り方や革などの性質。
あとは縫い方なんかも教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 バッグの作り方に興味があり学びたいと思ったからです。あと仕事にもしたかったからです。

シューメーカー科 2 - 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

シューメーカー科に関する評価

のびのびと自主性を重んじ、学ぶ人の意欲により技術の取得が高まります。就活サポートも厚く講師の方もユーモアがある。課題の提出は大変だったがその経験がいま生きていると思う。

事務局はそれなりにサポート体制は整っているが、最後は自分の熱意が必要!学校にばかり頼ってはいけない

十分かと言われれば微妙でした。

基本技術の取得を大切にし、その後は生徒のセンスを十分に引き出してくれると思います。誉めて伸ばす感じです

建物はそんなにきれいではないです。

専門学校にしては妥当かと思うがもう少し安くてもいいと思う。

ある程度のグループで固まっていたがそれなりに一致団結していたと思う。ただ、社会に出れば自分以外はライバルとなる。

この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から物作りに興味があり、なかでもジュエリーにはかなり興味があった。渋谷で交通のアクセスもよくファッションの勉強も出来ると思った。内部見学したさいに決めた。
就職先 岡本ジュエリー。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

時計修理技師を目指す人にとってはおすすめです。学校に行ってなくてもなれる職業ですが、工具の整備の仕方、細かい修理の仕方など、現場では詳しく聞けないことをしっかり教えてくれます。

ほとんどの生徒が時計修理関係の仕事に就職しています。履歴書の添削や、ガイダンスなどのサポートが受けられ、卒業後、転職の際にも相談に乗ってくれたりしてくれます。

技能検定の試験対策も授業に組み込まれています。模擬試験も希望者には実施されます。当日の心構えや持ち物なども教えてくれますし、試験を先に終えたクラスメイトから話を聞けたりします。

実技の授業では、1クラスに先生が2人つき、わからないところや、出来ないところはすぐに聞きにいけます。理論などの授業は先生は1人ですが、クラスの人数が少ないので、質問しやすいです。

渋谷駅、明治神宮前駅からそれぞれ7分くらいです。時間帯によっては人混みがひどくて歩きづらいこともあります。雨の日は屋根がほとんどないため、傘は必須です。

修理に使われる旋盤や、加工に使われるバーナーなどは人数分以上にあります。スイス製の工具などもあり、こちらは数は少ないですが、授業に支障はありません。

他に比較できるものがないので、妥当かはわかりません。他のコースに比べるとかなり高いように思いました。

クラスによって度合いは違いますが、クラス毎に飲み会をやったり、お土産を配ったりしているところが多かったです。

所属 ウォッチメーカーコース
一年次は年に四回程度、時計の歴史や時間についてざっくり学びます。二年次は週に一回、時計のしくみや物理方面などかなり細かいところまで学びます。
時計の分解掃除、工具の整備、金属加工、イラストレーターについて、などです。
取得した資格 時計修理技能士

投稿者ID:432072
ジュエリーコース 2 - 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ジュエリーコースに関する評価

これだけ世界で活躍するジュエリーアーティストを排出している学校は日本では他にありません。
    ヒコの講師の方々の知恵を集めたら技術において分からないことはないのではないかと思います。本当に素晴らしい学校です。

私が入学したときは就職率は90%ほど、ほとんどの生徒が就職できるということです。この学校にしかこない求人は沢山あり、サポートも頼もしいです。

学内で受けれる資格も沢山あるし、長期休暇中に資格取得のための短期講座が開かれたりするのでサポートは十分です。

1年次は基礎を集中的に学ぶことができ、2年次以降は大枠のテーマは決められていても、素材が自由だったりコンセプトが自由だったり、本当に作るものの幅が広げられたような気がします。講師の方には1質問したら10で返してくれるような素晴らしい方ばかりで充実していました。

設備に関しては言うことがありません。小さな工具から大きな機械まで何でもあります。

就職先 自ブランドの仕事

もっと見る(あと13件)

学校名

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジ

(せんもんがっこうひこみづのじゅえりーかれっじ)

住所

東京都渋谷区神宮前5-29-2

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの口コミを表示しています。
専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校ヒコ・みづのジュエリーカレッジの学科一覧