みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 東京ロシア語学院 口コミ

東京ロシア語学院

東京都 世田谷区 / 経堂駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

ロシア語本科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ロシア語本科に関する評価

所属学科は総合的に言うととても良いと思いますとても満足です!なぜならとても良く分かりやすく教えてくれるからです。

卒業生の就職実績はとても良く、サポートはとても十分だと思います!

卒業生の就職実績はとても良く、サポートはとても十分だと思います。

先生はとても分かりやすく教えてくれるのでとても充実した学校でした!

インターネットの周辺環境はとても良く、アクセスしやすかったです。

学科の施設と設備はとても良く充実していると個人的に思います。

学科の学費は妥当だと思いますそしてちょうど良いとも思います。

学内の友人関係はとても良く、充実した学校生活を送っていました

ロシア語や色々な言語を学べる学校だったのでとても良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 僕の専門学校もこの学校と同じくらい分かりやすく良い学校だと思います
2021年01月投稿
ロシア語本科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ロシア語本科に関する評価

未来に向かって一生懸命に楽しくわかりやすくロシア語を学べる学校です。しかし、学費が結構高いです。また、ロシア語は難しいため、強く興味を持っていないと辛いです。

ロシア語は本当に難しくて、最初はついていけないと思っていましたが、先生たちのサポートで完全にロシア語が今でも喋れるようになりました。

卒業生の就職実績はすごく良く、サポートは十分だと思います。h

先生の授業はとてもわかりやすく、先生の指導は十分充実しています。

私は電車を使っていたんですが、駅から近かったし、アクセスしやすかったです。

私はとても充実していると思いました。学びに整っている施設です。

私にしてはとてもちょうどいい学費だと思っていました。しかし、ちょっと高いです。

みんなフレンドリーで楽しかったし、安心していました。先生もすごい優しかったです。

ロシア語を学び、ロシア語検定など資格が取れやすくなれます。また、リスニングや
この学校・学科を選んだ理由 昔からロシア語に興味があり、東京ロシア語学院は、ロシア語は将来について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望していました。
取得した資格 ロシア語検定2級を合格しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ロシアで働いています。
BILINGUAL
2023年06月投稿

ロシア語本科に関する評価

人間関係に苦労するという人は多いと思います。3年という時間はあっという間ですが、助け合えるほど人がいないので頑張ってどうぞ。

努力次第です。というと厳しいですが、語学は向き不向き、慣れ不慣れや才能等が大きく影響します。努力次第というのは、努力だけは本人次第でどうにかなるからです。 就職実績は悪くはないと思います。ロシア語がマイナー言語であるので仕事の数は多くありませんが絶対に無くならないので、それなりの知識があれば通用するでしょう。しかしコロナの影響もあり、例年よりさらに見通しが立たない状況にあることは確かです。

ロシア語能力検定試験2級合格が目標であるならば十分でしょう。先生に聞けば本当に何でも教えてくれます。毎回の授業では少人数の生徒ということもあり濃密かつ高頻度の回答を求められます。ネイティブの先生も休み時間に話そうと思えばいくらでも話せますし、ロシア語を学習するのならばプロしかいません。安心して勉強できます。

これ以上ないほど濃密。質問しやすさ業界一番だと思います。なにせ人数が少ない授業なので否が応でも予習復習はするでしょう、ボクァあんまりやってませんがね。

微妙です。小田急線はよく止まるし、でも決してアクセスが悪いわけではありません。 ただこれは仕方がないですが遠い!

ロシア人がいてロシア語を話せる日本人がいてプリント教科書参考書も買えます。忘れた表現を定着させるシステムがあればもっといいかもしれません。Eラーニング的なのが。

高い。でもまぁ理解は示せる値段ではあります。これ以上安くすればいいかっていうとサービス内容が低下するでしょうし、先生のモチベも下がるだろうからむしろもっといろいろな方法で学院がお金をを稼いだほうがいいと思います。詳しくは学校に直接問い合わせたほうがいいですね。

人がいない、少ないので、人間関係は希薄もしくは険悪、親密のどれかでしょう。居ないんじゃ評価のしようがない。でも悪い人はいません。それだけは確かです。恋愛をロシア語を学びながらしたいならここに入ることはお勧めしませんね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、アルコール消毒と消毒液の過剰なほどの設置、透明な仕切の設置、ソーシャルディスタンスですかね
読み方書き方イントネーションの型、文法、リスニングに会話、時事表現など。
この学校・学科を選んだ理由 これを書くと私が誰かわかってしまうからかけませんが、ロシア語に興味を持って進路を決めたのが遅かったからです。大学に入れるほど学力は足りてませんでしたし、浪人も親に申し訳ないからここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 特にはまだ決まってません
ロシア語本科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ロシア語本科(夜)に関する評価

自分の夢を叶えるために一生懸命になれる学校で、就職も決まりやすいと思います。先輩方も有名な会社に務めていらっしゃったりと、将来有望です

安心して就職活動が行えることに加え、最終的に自分に合った就職先を見つけることができた。

過去の分析を行ってくれるため、安心して勉強を進めることができます

授業は充実しており、実際に経験をする授業などもあって、とてもわかりやすいです

私は電車を使って通学していましたが、駅からもそれほど遠くなかったです

最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができます

決して学費は安いわけではありませんが、カリキュラムによって料金が違います

フレンドリーな人が多く、すぐに馴染めました。他クラスの人との交流もあります

オンライン授業が実施され、コロナ対策にも進んで取り組んでいました
ロシア語を学べる学科で、資格なども取りやすくなると思います。
この学校・学科を選んだ理由 ロシア語に興味を持ったのと、将来の就職に向けてここの学科に入りました。
取得した資格 まだとっていない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない
2021年07月投稿
ロシア語本科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

ロシア語本科(夜)に関する評価

ロシア語はとても難しいので、本当にロシア語を学びたいと思っていないと、入ってから辛く厳しいと思います。
    ロシア語に深く興味がある方にとっては、しっかり勉強できるし、文化も学べるしとてもよいと思います。

困難な条件のなか少ない時間でしっかりした力をつけ、ロシアへの語学研修へ出かけさらに力をつけ、ロシア関連企業に就職する人も決して少なくないです。

毎年2月から3月末までの約1ヵ月間の短期語学研修が行われています。授業の内容は一言で表すと「かゆいところにも手が届く」ものでした。 先生方は、長年外国人にロシア語を教えてきたその道の「プロ」です。楽しく充実していました。内容は、ロシア語の発音に始まりイントネーション、ことわざ、会話、文法と多岐に渡っていました。留学してよかったと感じることが多かったです。日本でロシア語を学習していると陥りがちな部分を丁寧にみてくださいました。

似通った条件の方々が集まるので、励まし合い助け合い学んでいくことができます。

ロシア語本科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ロシア語本科に関する評価

趣味程度でロシア語をやるには高い授業料を払うのに、就職に役立つわけではないため、学歴や職につなげる、という目的で入学することはあまりオススメできない。すでに社会人として仕事をしていて、ロシアに駐在することになり必要になったから通う、という方にはオススメかもしれない。

在学中から就職指導は全くなく、卒業後に至っては勿論全くサポートは無い。在学中にアルバイトなど紹介してもらえた方もいるようだが、本人に相応なロシア語力があると判断されたからなのだろうか。平等さが感じられず、愉快とは言い難い出来事ではあった。

当たり前といえば当たり前だが、資格取得(ロシア語検定やロシア語能力検定)は、全て個人の希望、努力に任される。学校側は有料で対策講座をやってはいるが、お金がかかることゆえ、やはり本人次第である。

基本的に入学者数は一桁代か多くて10-12人であるため、会話の授業などは発話回数も比較的多め。文法の授業なども実例を交え分かりやすく丁寧に教えてもらえる。授業は3年間通うだけの価値はあり、きちんと予習復習をしていたら最終的にはロシア語能力検定2級は合格出来るレベルに達せるとは思う。

近くに小田急線経堂駅、世田谷線山下駅があり、飲食店、コンビニエンスストアも充実していて、昼食等買いに行くのに便利な環境であった。

基本的な設備(音声教材)はあり、不自由することはなかったように思う。また、階下にはロシア語図書館があり、関連蔵書は日本一ではないであろうか。

年間90-100万と、国立大学に通う並みのお金がかかる割に、卒業後の就職状況があまり良くない(ロシア語を使う仕事にはほとんどの人が就けないのが現状)ので、それを考えると高すぎるように思う。

狭いコミュニティなのでかはわからないが、人間関係は大変であったと思う。インターネット上での悪口?暴言が卒業後も続き、改めて人間関係の難しさや恐ろしさを感じた。

文法、簡単な会話、歴史概要、構文など、3年間かけて読み、書き、会話能力の最低限必要なことを学びます。
取得した資格 ロシア語能力検定2級、ロシア語検定第1レベル
就職先 ロシア語とは無関係のアルバイト

学校名

東京ロシア語学院

(とうきょうろしあごがくいん)

住所

東京都世田谷区経堂1-11-2

地図表示

小田急線 経堂駅 徒歩5分

学費総額

270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東京ロシア語学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ロシア語学院の口コミを表示しています。
東京ロシア語学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ロシア語学院の学科一覧